Замена ламп подсветки монитора samsung 2233sn

Практика ремонта

Поступил в ремонт с неисправностью подсветки матрицы.

Неисправность: лопнуты две верхние лампы подсветки.

В данном случае вышли из строя две верхние лампы подсветки. Ввиду отсутствия нужных ламп решили переделать подсветку на светодиодную.

Разбираем матрицу, выбрасываем лампы, вместо них аккуратно приклеиваем 12 вольтовые светодиодные ленты с плотностью не менне 120 светодиодов на 1 метр ленты для равномерного свечения. И припаиваем к ним провода питания. Я взял синий провод для плюса и белый для минуса питания:

Питание и управление берем от разъема питания main нашего монитора:

СИНИЙ провод к плюсу конденсатора C824 — будет плюсом питания лент
ЗЕЛЕНЫЙ — к выводу ON\OFF (N\F на плате PIN1)
БЕЛЫЙ — к выводу GND платы

Используем полевик с 70T03H с материнской платы ASUS P5N-MX s775

ЗЕЛЕНЫЙ через резистор 100 Ом соединяем с выводом GATE полевика
БЕЛЫЙ с выводом SOURCE полевика
DRAIN полевика соединяем с минусом питания лент (БЕЛЫЙ провод минуса лент)

СИНИЙ провод от плюса на плате соединяем с СИНИМ плюсом питания лент.

Проверяем работу и усаживаем всю конструкцию в термоусадку.

Приобрести ленту с плотностью 120 светодиодов шириной 4 mm можно здесь:

Также можно приобрести универсальный комплект LED линеек с инвертором в комплекте, чтобы не колхозить управление через полевик:

Данный комплект позволяет разрезать ленты по длине в зависимости от диагонали вашего монитора от 15 до 24 дюймов и задействовать управление с помощью драйвера.

Еще по переделке подсветки на LED можете прочитать здесь:

Источник

Меняем лампы подсветки монитора (сами)

В данном посте, я бы хотел рассмотреть такую болячку LCD мониторов, как вышедшие из строя лампы подсветки, попытаться разобраться почему это происходит, ну и соответственно поменять их. Заинтересовавшихся прошу проследовать за зелёным человечком.
P.S.
Под катом содержится 27 фото

Уважаемые, я заранее извиняюсь за качество последующих фотографий, фотографировал на тостер.

Ещё, хочу заметить, что мониторы по своему принципиальному устройству не сильно различаются, так что не пугайтесь, если вдруг не обнаружите винтиков аль ещё чего в том месте, что показано меня на фото, они где-то рядом…

Итак, имеется у нас монитор, работающий практически в романтичных, красно-розовых тонах. Время работы такого монитора непредсказуемо… но как правило не превышает 2-3-х часов, после чего вашим глазам даётся время на передышку, а мозгу на обдумывание вопросов бытия.

Проблема заключается в вышедшей из строя лампе подсветки матрицы монитора, но почему же это произошло?
Причин возникновения такой ситуации достаточно много:
— производственный брак,
— замыкание металлических частей лампы на металлическую рамку матрицы,
— физическое повреждение и т.д

Но давайте все же немножко вникнем в теорию.

ЖК-матрицы работают на просвет, то есть у монитора должен работать источник света, который насквозь просвечивает матрицу. От источника света качество монитора зависит довольно существенно. Для стационарных ЖК-дисплеев и телевизоров обычно используют прямую подсветку, когда источники света (лампы или светодиоды) распределены по всей площади панели. ©

Но почему же он тогда продолжает работать? и столь короткий промежуток времени?
Все просто.
Стоит отметить, что в мониторах чаще всего используется 2 блока по 2 лампы (сверху и снизу монитора), которые равномерно должны распределять свет по световоду под матрицей.
При выходе из строя одной или нескольких ламп, остальные продолжают работать. Но инвертор (который запитывает их) штука умная, и если он «видит» что с одной или несколькими его подопечными что-то не так, то решает прекратить свою работу, дабы не навредить.

Ну что же, преступим к разборке?
Начинаем мы с того, что отсоединяем все шлейфы от блока инвертора и контроллера монитора,

Читайте так же:  Как от одного провода подключить четыре светильника

Далее берём в руки отвертку и начинаем тыкаться ей во все возможные винтики, располагающиеся по периметру нашего, ещё целого монитора. Раскручиваем их!

снимаем заднюю панель с блоком питания и контроллером

Сняли? отлично… Что мы видим, цифрой 1 у нас отмечены провода питания, идущие к заветным лампам.
2 — шлейф, идущий к нашей матрице.
Звёздочками отмечены места, которые необходимо подковырнуть, дабы можно было продолжить разборку

Панель слева мы пока что убираем, она нам сейчас не нужна

И вновь разбираем нашу «матрёшку»

Отлично, практически пол пути прошли,
теперь поясним:
5наша матрица (та самая штуковина с цифрами 640х480

1920х1080)
6дешифратор сигналов соединённый с матрицей линией данных строк\столбцов
7световод со светофильтрами

Далее мы вновь углубляемся в «дебри монитора» и снимаем пластиковую рамку по периметру…


Под чёрной рамкой находятся 2 тонкие плёнки, лежащие друг на дружке, а под ними световод.
8светофильтр
9поляризационная плёнка
10световод

Теперь вынимаем большую акриловую штуку (10) и наконец таки можем лицезреть виновников торжества…
Тех засранцев из-за которых мы проделали такой путь (11)

Господа. Представляю вашему вниманию поломатые неисправные лампы подсветки!
Кстате о лампах.
А знаете ли вы:

что в ЖК панелях применяются CCFL лампы, что на русском означает флуоресцентная лампа с холодным катодом. Принцип ее почти такой же, как и горячей (в простонародье «лампы дневного света»). Отличие лишь в том, что для получения плазмы в горячей используется первоначальный разогрев катодов, а в холодной плазма получается за счет высокого напряжения прикладываемое к катодам. Дальше плазма, имеющая ультрафиолетовый спектр излучения попадает на люминофор, белое покрытие которое вы видите через колбу, и преобразуется последним в видимое излучение (белый свет) ©

Как мы видим, они действительно перегорели. (об этом нам намекают «чёрные метки» вокруг катодов)

Выкручиваем их, предварительно вытащив светоотражающую подложку (а может, в вашем мониторе и не придётся это делать)

Далее, мы берём заведомо исправные, рабочие лампы…

… и меняем их местами (хочу заметить, что стоит быть аккуратными, ибо они довольно хрупкие. Так же советую надёжно закреплять провода и бдить, дабы не было пробоя в дальнейшем. Изолируем все по максимуму!)

Теперь мы вернём наши лампы на место, прикрутим их, вернём светоотражающую штуковину и уложим световод на место.
Подключаем — все работает! (До этого тоже работало, но не корректно, горели лишь 1.5 лампы, запечатлеть сие действие в разобранном виде я не удосужился. Каюсь)

Ну чтож… самое сложное позади, осталось все собрать обратно.
Приступаем.

Возвращаем плёнки на место, закрываем их пластиковой рамкой и укладываем сверху нашу матрицу, фиксируем её металлической рамкой.
(Тут не стоит забывать о такой штуке как пыль… прежде чем все собрать, стоит продуть воздухом все составляющие монитора, времени займет не долго, а на качество изображения повлияет)

Переворачиваем и возвращаем на место последнюю «деталь»

Подключаем к «стенду» и радуемся!
Все работает, следов неравномерной подсветки не замечено,

Что хочется сказать в заключении.

0.Заменить лампы самому оказывается не так уж и сложно, было бы желание.
Так же можно поэкспериментировать, и заменить лампы на светодиодную ленту. Но нужно помнить, что светодиодная лента не совсем равномерный свет дает + ко всему очень даже может быть что у вас перегорит\станет чуть более тускло светить 1 или более светодиодов, и тогда подсветка станет неравномерной. Так же не стоит забывать про цветовую температуру светодиодов

1.При замене ламп необходимо точно знать их размеры, я ориентировался по данной таблице.

2. Почему я решил написать данную статью?
Столкнувшись с ремонтом монитора впервые, я полез в «некий поисковик», и не увидел подробных инструкций…
нееет, я не говорю что я их не нашел, они были, но мне они показались не полными, потому и было решено собрать данный материал и разместить тут. Мало ли, кому пригодится…

Читайте так же:  Пежо боксер предохранитель подсветки салона

Источник

Замена ламп подсветки в мониторе на примере Samsung 943SN

Бывает, включаешь компьютер, а изображения на мониторе так и не появляется. Причин, конечно, может быть масса, но мы сейчас рассмотрим одну из самых распространенных.

Изображения на мониторе нет, индикатор извещает о том, что монитор включен и даже перешел из спящего режима в нормальный. Устроим монитору допрос, куда он дел изображение. Светим этому партизану в морду фонарем.

. и в пятне света на мониторе видим изображение.

Это указывает, как правило, на износ ламп подсветки. Лампы подсветки — это, по сути, всем знакомые люминесцентные лампы, только поменьше.

Чтоб не рисковать почем зря, умный ШИМ-контроллер управления инвертором отключает питание ламп. Можно, конечно, отключить защиту ШИМ-а, в этих ваших интернетах полно инструкций под каждую микросхему. И подсветка скорее всего даже будет работать. Но последствия могут быть непредсказуемы. От тихого выгорания лампы, до.

Такие костыли — это не наш метод. Мы будем менять люминесцентные лампы на светодиодные ленты. Светодиодную ленту лучше брать нейтральную белую (4500К), либо холодную белую (6500К). С количеством диодов на метр 120 штук или более.

В этом мониторе используются более тонкие лампы. В следствие чего более распространенная восьми миллиметровая светодиодная лента сюда не подойдет.

Но к этому я был готов и заказал пяти миллиметровую ленту. Вообще, угадать, какая лента нужна, можно исходя из толщины монитора. В более толстые, старые мониторы пойдет восьми миллиметровая. В более новые и более тонкие — пяти миллиметровая.

Вскрываем монитор, отключаем все шлейфы. Снимаем и откладываем в сторону блок со скалером и блоком питания/инвертором, последний нам потом понадобится, мы в него полезем паяльником.

Удаляем весь скотч (разрази меня Бахус!), откручиваем/отклеиваем защиту платы матрицы.

Аккуратно, чтоб не повредить шлейфы, отстегиваем рамку. Она держится на защелках.

Дальше желательно работать в перчатках. Отпечатки пальцев будут смотреться не очень.

В этом мониторе направляющие для ламп объединены с металлической основой. Обычно они выполнены отдельными коробами и надеты на светорассеиватель.

От ламп отрезаем по самый корень провода с разъемом. Ими и будем запитывать светодиодные ленты. Что очень удобно, не надо вымерять расстояние до блока питания и придумывать как подключить это хозяйство.

Отрезаем два куска светодиодной ленты необходимой длинны, припаиваем их параллельно к нашему проводу питания.

Укладываем в направляющие.

Теперь переходим к самому вкусному. На новую подсветку надо подать питание. А где его взять? В мониторе же есть блок питания на нем и будем искать.

Светодиодной ленте надо 12 Вольт. Но если будет чуть больше — 13, 14 ,15, то и не страшно. Найти необходимое питание несложно. Как правило, возле разъема скалера на плате нанесена распиновка этого разъема. Там и есть пины с нужным нам питанием.

Питание будем подводить к одному из гнезд, от которых и раньше запитывалась подсветка. Не зря же использовали провода от старых ламп.

Чтоб не пробрасывать к разъему питание через всю плату, смотрим куда ведут нужные дорожки от разъема скалера. А ведут они, как правило, прямо к инвертору. Причем, чаще всего на сам инвертор это питание подается через перемычки или предохранитель. Инвертор нам больше не нужен. Поэтому его можно обесточить. Выпаиваем эти перемычки, предохранители или что еще сумрачный инженерный гений там напаял.

Так же перерезаем дорожки ведущие от инвертора разъему, через который мы собрались запитывать светодиодные ленты. И пробрасываем проводками питание к разъему. Тут главное не ошибиться с полярностью.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector