Уличные светильники советских времен

spb-projects.ru

Форум ресурса «Проекты Петербурга»

Классификация фонарей уличного освещения в СССР по форме

Классификация фонарей уличного освещения в СССР по форме

Сообщение не нагулявшийся » Вт мар 31, 2009 3:03

Хотел бы поделиться своими детскими наблюдениями, которые сейчас из-за унификации фонарей утрачивают актуальность. Собственно, хотелось бы, чтобы кто-нибудь чем-нибудь всё это пополнил, исправил и раскритиковал. Речь пойдет только о Санкт-Петербурге и Ленобласти, хотя используется опыт двух городов: Питера и Риги.
Заранее простите мне этот приступ детского сада: по пунктам я попытаюсь вспомнить все формы фонарей.

1) Маленькие овальные плафоны с длинной толстой палкой. На столбах в центре такие можно было увидеть на набережной Фонтанки от Старо-Калинкина моста до Либавского переулка, в нашем районе — на Ленинском проспекте. Встречались они на немонолитном в этом плане проспекте Ветеранов. В висячем варианте они висели очень много где — навскидку на Гороховой улице, Большом проспекте П.С., Среднем проспекте В.О., улице Трефолева, Декабристов, на Измайловском, Лермонтовском, Старопетергофском, Рижском, Большом Сампсониевском проспектах, проспекте Энгельса — очень много где. На столбах я также вспомнил их на северном проезде набережной Обводного канала (там было сразу два таких плафона на столбе, один под другим), на Народной улице, проспекте Большевиков. Кажется, еще и на проспекте Просвещения. В Колпино на проспекте Ленина их в висячем состоянии можно лицезреть до сих пор. На улицу Пограничника Гарькавого их можно лицезреть на столбах в варианте с абажуром.

2) Пятиугольные плафоны: два угла по 90 градусов, два тупых угла и один острый, венчающий насадку. На столбах — на проспекте Космонавтов севернее Типанова, на бульваре Новаторов, Краснопутиловской улице, опять же на немонолитном проспекте Ветеранов. В висячем виде не встречались.

3) Кубы с длинной толстой палкой. И снова проспект Ветеранов; проспект Стачек западнее Кронштадтской площади, Петергофское шоссе. Набережная Обводного канала на некоторых участках, где лежали трамвайные пути. Почти весь Кронштадт.

4) Идеальные неплоские овалы: проспект Космонавтов, но на сей раз уже южнее Типанова; проспект Народного Ополчения западнее Таллинского шоссе, улица Партизана Германа., Подводника Кузьмина. Опять же, проспект Ветеранов. К сожалению, больше ничего с ними вспомнить не могу.

5) Фонари, висящие снизу под дополнительной палкой.
Ну тут проще всего. Проспект Народного Ополчения до Таллинского шоссе, улица Доблести, Маршала Захарова. Причем там везде такие фонари и до сих пор висят. Еще на Обводном канале с южной стороны, где не было фонарей из п.3. В Питере однозначно были улицы и с висячими такими фонарями, но сходу вспомнить сложно. Кажется, в самом начале Стачек имелся такой участок.

6) Несколько бесформенные фонари, похожие на п 4., но чуть более вытянутые. Такие висели, например, на Казанской (тогда Плеханова), на Лифляндской и Калинина. Они были в основном висячие, на столбе я смог вспомнить такой фонарь только в Гатчине. Там, кстати, их много. На улице Хохлова — точно.

7) Висячие фонари в виде прямоугольных брусьев (или кубов) с массивным стеклянным абажуром. Вознесенский проспект, Аптекарский проспект на одноименном острове и Аптекарский же переулок в центре, набережная канала Грибоедова на всем своем протяжении, проспект Римского-Корсакова. В квадратном виде такие же по сути фонари, но с чуть более резкими очертаниями, висели на Малом проспекте П.С., на Английском проспекте и т.п. На столбах я их встречал, например, на улице Марата за ТЮЗом и на Политехнической улице южнее площади Мужества — там, где ходил во время размыва автобус 80.

8 ) Плоские овальные. В детстве я называл их оладьями : ). Кроме улицы Танкиста Хрустицкого, улицы Летчика Пилютова и улицы Новостроек, я ничего с ними придумать не могу. Впрочем, видел старые фото Дачного и Ульянки (еще до 77 года) — там на проспекте Ветеранов стоят именно они.

9) Грушевидные (если заострить грушу у черенка). Такие стояли на временном трамвайном кольце на площади Труда, а у нас до сих пор присутствуют на Дачном проспекте севернее Ветеранов. В центре таких не ставили, как и предыдущих, потому что это не особенно красиво. В основном такие фонари стояли на второстепенных улицах.

10) Овальные с бороздой в верхней части. Без стеклянного абажура такие фонари ставились исключительно во дворах. С абажуром мне сразу приходят в голову Рябовское шоссе и разворотный круг трамваев на Стрельне, и больше ничего.

11) Плоские вытянутые шайбы. В основном на трамвайных кольцах — например, на кольцах на Альпийском переулке, Камской улице. На ЛЭМЗе — до сих пор. В висячем виде они были на Гаванской улице.

12) Вытянутые брусья с резьбой. Самый редкий вид. Только на Кубинской улице.

13) Самый примитивный вариант — круг с лампочкой, торчащей строго вниз из ничем не обрамленного цоколя. Такие были в Питере еще в блокаду — видел их на фото. Сейчас они сохраняются во дворах в Невском районе, на Корабельной улице. А висели, помнится, очень много где — на отдельных участках Лиговки и Бакунина, в Подъездном переулке, на проспекте Обуховской Обороны.

Источник

Уличные фото старых светильников

Страницы

В этой теме можно размещать фотографии «чужих» светильников, представляющих интерес.

«НКВДшная» или «наркомовская» настольная лампа. Светильник разработки 1930-х годов, производился, наверное, в огромных количествах и на нескольких заводах. Мы привыкли его видеть в кино того времени и в современных фильмах про ту эпоху. Такие настольные лампы и сейчас встречаются — вот только коллекционеры берегут их как зеницу — о как!, а барыги по цене бриллиантов толкают.

Читайте так же:  Количество светильников в группе пуэ

Конкретно эта настольная лампа работает в лаборатории поликлиники в нашем городе. Лаборанты продавать/менять её отказываются — светильник числится под инвентарным номером!

Бабушка Женя рассказывала, что её сын — мой отец, будучи 12-летним мальчиком, такую лампу разобрал и потом собрал. Но она уже не работала. Слабак! Я в 12 лет смог починить телевизор!

Более поздняя (60-х — 70-х годов) конструкция. Металл вместо карболита, более изящно, не так массивно. И тоже в поликлинике работает!

Во времена далёкие, теперь почти былинные, здания оснащались такими вот номерными фонарями.

Снято было в 2008 году. Ни тех фонарей (точнее, их останков), ни тех домов давно уже нет.

Ну, эти настольные лампы не такие уж и редкие. Их цена начинается от 1500-2000 р. Это не такие огромные деньги, что бы ее один раз на всю жизнь купить. Тем более тем, кому она особенна дорога по воспоминаниям.

Ну, эти настольные лампы не такие уж и редкие. Их цена начинается от 1500-2000 р. Это не такие огромные деньги, что бы ее один раз на всю жизнь купить. Тем более тем, кому она особенна дорога по воспоминаниям.

Здесь дело несколько в другом. Одно дело – лампа, купленная моим дедом новенькой в магазине и которой он пользовался в течение большого периода жизни. Совсем другое – непонятный экземпляр с барахолки, пропахший куревом и возможно действительно стоявший в каком-нибудь НКВДшном кабинете во время расстрелов . Не те уже ощущения. Я не настолько интересуюсь винтажом, чтобы покупать такую лампу просто «чтоб была». А вот разорённую семейную – жалко, но с этим ничего уж не сделать. Не знаю, понятно ли смог объяснить, тут больше не из области прагматики.

Саша, фото с лампами ценное. ) Наверное товарищи, приходящие к тебе домой, долго не могли прийти в себя. )

Некоторые и сейчас в шоке

Не знаю кто придумал что она НКВД-шная, у меня такая есть от деда и к органам госбезопасности он никакого отношения никогда не имел

НКВДшной её прозвали видимо потому, что эта «казённая лампа» частенько встречалась в кабинетах красных комиссаров. По крайней мере, если судить по кино (в том числе тех времён). Это разумеется не значит, что больше нигде она не могла использоваться. У меня например тоже никто не имел отношения к НКВД и прочим организациям

А вообще такие светильники у меня ассоциируются с кинотеатрами, раньше перед входом в кинотеатры такие любили ставить.

И почему-то всегда крепили их этим странным образом. Кстати, на картинке из книжки – не ушко ли для подвеса виднеется в верхней части корпуса.

«НКВДшная» или «наркомовская» настольная лампа. Светильник разработки 1930-х годов, производился, наверное, в огромных количествах и на нескольких заводах. Мы привыкли его видеть в кино того времени и в современных фильмах про ту эпоху. Такие настольные лампы и сейчас встречаются — вот только коллекционеры берегут их как зеницу — о как!, а барыги по цене бриллиантов толкают.

Конкретно эта настольная лампа работает в лаборатории поликлиники в нашем городе. Лаборанты продавать/менять её отказываются — светильник числится под инвентарным номером!

Не знаю кто придумал что она НКВД-шная, у меня такая есть от деда и к органам госбезопасности он никакого отношения никогда не имел. А делали их чуть ли не до 70-х годов на заводе «Карболит» в Орехово-Зуево. Про производство на других заводах не слышал, но может и делали. Этих ламп должно быть море в продаже, так она впринципе неубиваемая. Слабым местом у них был выключатель, у моего экземпляра он был в виде стержня, просто вставляющегося между замкнутыми подпружиненными контактами и раздвигающего их. В сети видел про «легендарный выключатель с автомобиля «Победа» и ГАЗ-21 «Волга», что там было в качестве выключателей я не знаю, но сомневаюсь что такая конструкция как на моей лампе. В итоге когда стержень сломали — я заменил все это на простой советский тумблер от найденного на свалке старого ТВ в деревянном корпусе, родной шнур в тканевой изоляции тоже пришлось заменить, так как резина почему то высохла и раскрошилась внутри тканевой оплетки. Родную чёрную карболитовую вилку я от него сохранил, где то лежит. Вот в таком виде я и пользовался ей, пока учился в школе, потом ею пользовался брат, сейчас у родителей на столе стоит. Я думал даже в музей её выложить, но так как она не в оригинальном состоянии решил пока не спешить, скорее всего у кого нибудь она есть в оригинальном виде.

А насчет отказов продать — это везде в госучереждениях, что то купить просто нельзя. Вроде и не нужно никому, а продать официально нельзя, списать только через министерство, в итоге все идет на уничтожение официальное с составлением актов и в присутствии коммисии.

Да даже что не числится нигде — и то не всегда получается договорится. У нас на одном из зданий на работе висят остатки нерабочей советской сигнализации — звонок и светильник ПСХ-60, тот самый с призматическим рассеивателем. Пытался договорится заполучить этот светильник, все равно эта сигнализация давно заброшена и демонтирована частично, а работает в здании новая и современная. Но мне и не отказывают сразу, но снять не дают. Вот типа потом когда нибудь будем снимать все лишнее, тогда и звони. А так пока нельзя типа. А потом когда нибудь какие нибудь дети разобьют этот светильник и все. Или просто выбросят его со временем.

Источник

Сделано в СССР. История про светильник «Шляпа», магазин «Хозяин», ностальгию и хороший вкус

Советское прошлое вызывает разные воспоминания и чувства, но чем дальше оно от нас, тем сильнее ностальгия. По детству или юности, людям, которых уже нет и больше никогда не будет, немного наивной музыке, олимпийскому мишке, медленно улетающему в свой сказочный лес на воздушных шариках и предметам, которые по прошествии лет стали выглядеть вдруг невероятно стильно. Один такой предмет, ржавый уличный светильник «Шляпа» СПО – 200 наш пользователь с ником Val909 нашел на заброшенной животноводческой ферме, и эта находка определила концепцию освещения его участка и въездной группы.

Читайте так же:  Светильник sbf 103 солн батарея нержавеющая сталь стекло 37см smartbuy

Легендарный светильник СПО-200

Val909 просто гулял и набрел на развалины животноводческой фермы – таких много на прострах нашей необъятной родины. Местные (действие происходит в Талдомском районе Московской области) рассказали, что ферма не работает с 1996 года, и что ничего интересного там нет, все растащили еще в девяностых. Но, когда Val909 осматривал развалины, он наткнулся на легендарный уличный светильник СПО – 200, который в СССР называли Шляпой за его подчеркнуто шляповидную форму.

Такие светильники в Советском Союзе выпускали из жести или чугуна, а к корпусу снизу привинчивали или плафон из молочного светорассеивающего стекла или призматический плафон, а внутри был керамический патрон для ламп мощностью 100Вт и 150/200Вт. Такие светильники до сих пор можно увидеть на уличном фонаре где-нибудь в дачном поселке, а когда-то они освещали и городские улицы тоже… И у каждого человека, сделанного в СССР, где-нибудь в глубине памяти обязательно хранится картинка: его, маленького, везут на санках из садика, а он поднял голову в круглой шапке из «чебурашки» и смотрит, как пляшут снежинки под светом этого фонаря. В общем, хорошая вещь эта Шляпа, не зря за такими светильниками охотятся коллекционеры.

Очень светильник понравился, старый, ржавый…таких в СССР было очень много.

Странно было, что этот светильник раньше не прибрали к рукам любители металлолома – он, хоть и ржавый, но очень тяжелый. Наш пользователь осмотрел находку и обнаружил в ней патрон Е 40. На светильнике был штамп – из краски, как печать на эмалированном тазу.

Формат штампа СПО -200 — XX-X-72. Последние две цифры — год выпуска.

Val909 подумал и решил привести Шляпу в чувство, отреставрировать.

В поисках аутентичности

Сначала он хорошенько очистил светильник абразивной щеткой, а потом еще обработал преобразователем ржавчины. Потом прошелся по нему шкуркой. Поискал в интернете, как эти Шляпы красили на заводе, и решил покрасить точно так же: зеленый верх, белый низ.

Патрон оказался живой, прикрутили к нему новые провода и накрутили бигуди. Антураж – как в деревне!

Так у светильника 1972 года выпуска началась новая жизнь.

Наверно лет 20 фонарь не видел лампы… и вот — идет примерка: ДРЛ 250 и ДНАТ 100.

В процессе примерки лампы родилась идея, определившая всю концепцию освещения участка и въездной группы: найти еще один такой красивый винтажный фонарь, установить их на деревянные опоры, и обязательно вкрутить на опоры белые изоляторы. «Чтобы вообще было – как в деревне! Как 40 лет назад».

Запуск фонаря с лампой ДРЛ 250 произошёл успешно. Я думаю, он безмерно счастлив, что снова будет служить светом для людей.

Пользователи нашего портала, ровесники этого светильника СПО – 200 пожурили эту работу за недостаток аутентичности.

  • Во-первых, ламп ДРЛ, а тем более ДНАТ и ДРИ в 72 году не было. Тут нужна либо ЛН-250, либо ее светодиодная имитация.
  • Во вторых, ПВ-3 синий тогда не применяли, лучше будет взять оба белых провода, а еще лучше ПРКА, который более похож на тогдашний провод в тканевой оплетке.

Но скептики были посрамлены, Val909 доказал, что еще в 1956 году в СССР широко применяли лампы ДРЛ 125 и 250, и в пятидесятые-шестидесятые была целая программа перехода на эти лампы. Чтобы обеспечить спрос на такие лампы, в Новгороде, Киеве, Самаре и Чите на электромеханических заводах открывались целые цеха по разработке и выпуску пускорегуляторов для ламп ДРЛ, а в 1968 году в Новгороде построили целый завод, который выпускал ПРА для ламп ДНАТ и ДРЛ.

Немного везения в магазине «Хозяин»

Для реализации концепции ретро-освещения нужны керамические изоляторы. Наш пользователь перерыл весь интернет: на барахолках такие предлагались, но без кронштейнов. Но в таких историях героям в нужный момент всегда удивительно везет, и эта история – не исключение.

Каково же было моё удивление, когда в сельском магазине «Хозяин» нашел и кронштейны и изоляторы! А вот радость и удивление продавщицы была вообще безмерная…. Она посмотрела по компьютеру – их еще в 2009 году завезли в количестве 10 штук, и последнее движение по продажам было аж в 2011 году! Четыре штуки обошлись мне в 200 рублей!

Второй светильник Шляпа, который удалось раздобыть нашему пользователю, был немного другой конструкции, и не такой привлекательный, без загнутого края, и без патрона. Val909 почистил его, обработал преобразователем ржавчины, покрасил.

Встал вопрос, как впихнуть туда патрон Е40, родное крепление все проржавело.

В магазине мелочей ему на глаза попалась планка DIN — она и послужила креплением. Купили лампы (решили, что это будут ДНАТ 150) и ПРА для них.

Дальше все было просто: сделали два кронштейна, установили два деревянных столба, приглашенный электрик все повесил и подключил.

Старый фонарь засветил по-новому. Повесили его на его новое место с лампой ДНАТ 150. Антураж получился.

Ну, не красота ли? И разве могут сравниться с этими Шляпами какие-нибудь дорогущие, но бездушные стандартные фонари?

На FORUMHOUSE подробно обсуждаются вопросы освещения участка,. Узнайте, как осветить участок при отсутствии электроснабжения. Почитайте нашу статью о том, как сделать впечатляющую новогоднюю подсветку. Посмотрите видео про солнечную электростанцию в умном доме в глухой деревне.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector