Тускло горит подсветка приборов ваз 2110

Что делать, если не горит панель приборов на ВАЗ-2110

Горящие лампочки негативно влияют на срок эксплуатации приборов главной панели автомобиля, а также на всю электрическую цепь в целом.

Не горит подсветка панели приборов ВАЗ-2110: причины

Вначале работы важно исключить неправильную настройку освещения. Обратите внимание на ручку реостата, от того в какую сторону она повернута зависит яркость освещения. Если отрегулировать реостат до минимального значения, то гореть приборная панель не будет. Но в данном случае, достаточно увеличить яркость, и проблема будет решена. Увеличение происходит, если повернуть ручку вправо. В случае неудачи необходимо искать проблему в электрике.

Существует несколько приборов, которые в автомобиле отвечают за питание освещение.

Прежде всего, необходимо проверить:

  1. Предохранитель F1 пятиамперный. Данный прибор расположен в монтажном блоке. Если возможно, то самостоятельно убедиться в целостности предохранителя. Если он цел, то для проверки работающего состояния нужно включить габаритный огни и обратить внимание, какая подсветка горит. Водителю необходимо выйти из автомобиля. Свет должен исходить из левых габаритов или подсветки багажника. Правые габариты питаются от другого предохранителя F11, поэтому рассматривать их не стоит. Если вышеперечисленные лампочки горят, а щиток передней приборной панели все равно не освещается, то стоит обратить внимание на другие приборы, так как предохранитель F1 находится в рабочем состоянии.
  2. Реостат. Элемент регулирует яркость освещения подсветки панели приборов. Повреждение контактов приводит к разрыву соединения. Самая элементарная проблема – по какой-то причине снялся штекер с контакта. В таком случае необходимо поправить все соединения. Убедиться в том, что провода вышли из строя, можно замкнув их напрямую. Если лампы на подсветки панели загорятся, то проблема найдена.
  3. Печатная плата щитка приборов. Одна из распространенных проблем, приводящих к тому, что подсветка приборной панели ВАЗ-2110 ломается, перегорание элемента платы. Питание к лампам передается по специальной дорожке, которая может перегореть. Данная часть не подлежит ремонту, в данном случае придется приобретать новый щиток приборов.

Нередко происходит сгорание нитей накала на лапках, но это чаще всего случается на отдельных элементах. Одновременное сгорание на всех лампочках крайне редко.

Перегоревшие элементы легко заменить. В ВАЗах сделать это не так дорого и сложно, как в новых иностранных автомобилях.

Что делать, если не горит панели приборов на ВАЗ-2110

Проблемы в некоторых случаях можно решить самостоятельно. Достаточно изучить руководство по эксплуатации. Решить незначительную проблему можно, не имея знаний в электронике и опыта в работе.

Однако электроника в автомобиле – это важная и сложноустроенная система, нарушив которую можно серьезно повредить транспортное средство. Обратитесь в автосервис для получения консультации опытного мастера.

Если не горит подсветка на панели приборов ВАЗ-2110, то не стоит паниковать. Ремонт автомобиля данной марки материально недорог, да и устройство электроники старых ВАЗов примитивно. Легко справиться самостоятельно.

Читайте так же:  Подсветка ступеней лестницы с датчиком движения схема подключения

Источник

Проблемы с подсветкой приборной панели ВАЗ-2110: причины и ремонт

Ни для кого, наверное, не секрет, что надежность ВАЗовских «десяток» оставляет желать лучшего. Зачастую владельцам этих автомобилей приходится сталкиваться с теми или иными неисправностями. Одной из таких проблем является отсутствие подсветки приборной панели. Понятно, что исправить поломку следует как можно скорее. Ведь в ночное время куда-нибудь выехать будет достаточно проблематично – мало кому понравится передвигаться, по сути, вслепую, не видя ни текущей скорости, ни иных, не менее важных показателей.

Возможные причины

Что же делать в ситуации, когда пропала подсветка панели приборов на автомобиле ВАЗ-2110? В первую очередь следует заняться поиском причины, из-за которой возникла данная неисправность. Иногда ее удается выявить сразу, но в некоторых случаях этот процесс занимает определенное время. Причин, на самом деле, может быть несколько, поэтому нужно будет методично все проверить.

Самый банальный и простой вариант – кто-то подкрутил ручку реостата, отвечающего за величину светового потока до упора влево.

Этим, кстати, часто грешат дети, которых сажают на переднее сидение. «Юные водители» очень любят крутить всякие ручки, нажимать кнопки и переключать рычажки. Возможно, взрослые недосмотрели, и ребенок «откорректировал» освещение приборной панели. Проблема, как вы поняли, решается банальным возвращением ручки реостата в прежнее положение. Поэтому, прежде чем приступать к поиску возможных причин внезапно пропавшей подсветки, проверьте именно этот момент.

Хотелось бы напомнить одно простое правило. В ситуации, когда возможных причин поломки может быть несколько, при поиске нужно идти по пути наименьшего сопротивления. Иными словами, в первую очередь проверять наиболее простые предположения. Возможно, вам повезет, и вы обнаружите проблему с минимальной затратой времени и сил.

Если же причина не в положении ручки реостата, нужно приступать к дальнейшим поискам причин поломки. Здесь возможными источниками проблем могут быть:

  • предохранитель;
  • печатная плата щитка приборов;
  • контакты;
  • проводка;
  • выход из строя лампочек из-за короткого замыкания.

Итак, разберем некоторые из приведенных выше причин более детально. После ручки реостата следует проверить целостность 5-амперного предохранителя F1. Можно также обыкновенно включить габаритные огни, и посмотреть, работают ли они с левой стороны. Объясняется здесь все просто. Лампы, подсвечивающие приборный щиток, левые габаритные огни, равно как и освещение багажника, работают через данный предохранитель. Габариты, расположенные на правой части автомобиля получают питание через F11, то есть они в данном конкретном случае нас не интересуют.

Возможно, вы увидите следующую ситуацию. Габаритные огни с левой стороны, или освещение багажника, работают, тогда как освещение панели приборов отсутствует. Значит, проблема не в предохранителе F1. Следовательно, нужно продолжать поиски возможной причины неисправности. В частности, необходимо проверить контакты реостата, освещающего за освещение приборной панели. Нередки случаи, когда с них слетают штекеры. Соответственно, освещение щитка пропадает из-за отсутствия контакта.

Впрочем, выйти из строя может и сам реостат. Проверить данное предположение достаточно просто. Для этого следует сперва снять реостат, а после этого напрямую соединить его контакты. Если после данной манипуляции подсветка панели приборов оживет – значит, проблема найдена, и нужно лишь заменить вышедшую из строя деталь. Если же нет – в таком случае нужно продолжать поиск дальше.

Читайте так же:  Подсветка салона тойота камри 55 кузов

Наиболее серьезной проблемой, из-за которой пропадает освещение панели приборов, является повреждение печатной платы самого щитка. В частности, нередки ситуации, когда на ней перегорает дорожка, по которой поступает питание на лампы. Здесь стоит отметить один момент. Щиток приборов в такой ситуации не подлежит ремонту, значит, выход будет только лишь один – замена на новый.

Бывают случаи, когда из-за короткого замыкания сгорают все лампы, освещающие панель приборов. Впрочем, случается это достаточно редко. Намного чаще из строя может выйти какая-то одна лампа. Как видим, причин, из-за которых способно пропасть освещение панели приборов, есть несколько. Соответственно, поиски займут определенное время. Однако в подавляющем большинстве случаев устранить возникшую неисправность будет не так уж и сложно, причем сделать это многие вполне могут и своими руками.

Источник

Тускло горит подсветка приборов ваз 2110

  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Подскажите как можна устранить этот «дефект»? Ручку на бороде крутил. Может ктото поборол ету болезнь, без смены приборов? Или сылочкаи как это можна.
Зараннее благодарен.

Самый простой вариант — соединить напрямую. без руски регулятора. Если и после этого будет тускло гореть, знячит дело не вручке, а в лампочках например. снимай панель приборов и меняй лампочки.

я себе вообще внутрь светодиоды забабахал. где-то тут была темка ч фотками.

Тут была тема. Хорошая с картинками и советами. Поищи «подсветка приборов».

Обход реостата ничего не даст. На классической панели это болезнь такая.

Самый простой способ, насколько из той темы помню — это снять зелёные колпачки с лампочек внутри панели.

А по теме: у самого ГОД тока 1 лампочка в приборке работала, но оно мя сильно не напрягало, а сёдня прочитал ветку и подумал, может и не в лампочках дело (я на нх грешил). Пошевелл реостат и О ЧУДО. ВСЕ загорелись. Ярко так. йа счастлев. 😎

соединить напрямую. без ручки регулятора

почему-то иногда гаснет и вновь загорается подсветка

Пошевелл реостат и О ЧУДО. ВСЕ загорелись. Ярко так. йа счастлев!!

можно попробовать купить какие-нить суперяркие светодиоды и поставить их в места штатных лампочек (чтоб сильно не мудрить).

нужны желательно светодиоды с большим углом свечения, т.е. не направленные.

и еслли выбирать ЦВЕТ, то я бы не стал брать синий. синий свет в темноте режет глаза и при этом нихрена не освещает (глазам трудно подстроиться под него).
я выбрал красный (подсмотрел на одной аудюхе). хозяин аудюхи меня уверял, что из всех приборок, за которыми он сидел, красный самый нормальный цвет подсветки. (я ему верю, т.к. он практически не вылазит из-за руля. масло раз в месяц меняет, так как десятку запросто накручивает 😎 )

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector