Торшер из человеческой кожи

Жизнь, преступления и смерть Ильзы Кох по кличке Бухенвальдская ведьма

В прошлом неприметная библиотекарша, эта фрау вошла в список самых жестоких женщин мира. Ее именовали «Бухенвальдской ведьмой», «Бухенвальдской сукой» и «фрау Абажур». Итак, знакомьтесь: печально известная Ильза Кох, жена коменданта одного из самых крупных немецких концлагерей. Нацистка, которая изготавливала сувениры из человеческой кожи.

Ильза Келер родилась в Дрездене в семье рабочего. В школе была прилежной ученицей и очень жизнерадостным ребенком. В юности работала библиотекарем, любила и была любима, пользовалась успехом у деревенских парней, но всегда считала себя выше других, явно преувеличивая свои достоинства. В 1932 году она вступила в НСДАП. В 1934 году познакомилась с Карлом Кохом, за которого спустя два года вышла замуж.

Как из тихой неприметной библиотекарши Ильза превратилась в монстра, который держал в страхе весь Бухенвальд? Очень просто: «подобное притягивает подобное» — когда ее эгоизм объединился с амбициями эсэсовца Карла Коха, скрытая извращенность Ильзы стала явной.

Спустя несколько лет Ильза пошла на добровольную службу в концлагерь Заксенхаузен, где работал ее супруг. Вскоре заключенные начали бояться ее больше, чем самого коменданта.

Узники рассказывали, что она часто прогуливалась с плетью в руках и раздавала всем удары, а также ради развлечения натравливала собак на беременных женщин или стариков.

Жуткое прозвище «фрау Абажур» Ильза получила за любовь к чужим татуировкам. Узники рассказывали, что садистка приказывала убивать заключенных с татуировками, чтобы затем делать из их кожи различные оригинальные поделки (в частности, абажуры, перчатки, переплеты книг). Самым подходящим «материалом» для поделок Ильза называла кожу цыган и русских военнопленных, поскольку они часто имели наколки на груди и спине. Чтобы избежать смертельной участи, пленники нередко уродовали свои татуировки или пытались попасть в газовую камеру, где те портились.

Поразительно, но спустя несколько лет американский генерал Люциус Клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил ее, сочтя обвинения в отдании приказов о казни и изготовлении сувениров из человеческой кожи недостаточно доказанными. Это решение вызвало протест со стороны общественности, поэтому в 1951 году Ильза Кох была снова арестована и приговорена судом Западной Германии к пожизненному заключению. Апелляции, которые позже подавала женщина, быстро отклонялись. В конце концов путь Кох закончился 1 сентября 1967 года. «Бухенвальдская ведьма» свела счеты с жизнью, повесившись в собственной камере. Образ Ильзы Кох послужил прототипом для героини фильма «Ильза, волчица СС» (1975), первого из серии Nazi exploitation (эротические фантазии на фоне третьего рейха).

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

«Фрау абажур» и «ведьма Бухенвальда». Кем была Ильза Кох?

Ильза Кох (урожд. Ильза Кёлер) — нацистская преступница, супруга штандартенфюрера СС Карла Коха, который был комендантом концлагерей Заксенхаузен, Бухенвальд и Майданек.

Она печально прославилась издевательствами и зверскими убийствами заключенных. Ильза Кох известна под именами «Бухенвальдское чудовище», «Ведьма Бухенвальда» и «Фрау абажур».

Жизнерадостная девушка

Ильза родилась в 1906 году в Дрездене в семье рабочего. В школе она была прилежной ученицей и жизнерадостным ребенком. До свадьбы с нацистом девушка работала стенографисткой и библиотекарем.

Супруги Кох с сыном в Бухенвальде в 1940 году. Фото из книги Buchenwald: Ausgrenzung und Gew

Еще в 1932 году девушка вступила в партию НСДАП Адольфа Гитлера. В 1936 году она вышла замуж за эсэсовца Карла Коха.

«Бухенвальдское чудовище»

Ильза стала верной супругой и переняла все повадки мужа. Тот по профессии был банковским клерком, но его нрав круто изменила Первая мировая война и английский плен. Еще в 1930 году, до прихода Гитлера к власти, он вступил в НСДАП, а затем и в СС.

Супруги Кох с сыном и собакой.

Супруги работали вместе сначала в концлагере Заксенхаузен под Берлином. В 1937 году их перевели в только что построенный в Тюрингии (Центральная Германия) лагерь Бухенвальд.

Это был трудовой лагерь — в нем не было газовых камер для немедленного уничтожения тысяч людей. Непосредственному уничтожению подвергались лишь те, кому не хватало места в лагерных бараках. Так поступили с 8 тысячами советских военнопленных, прибывших в 1941-1942 годах. Их сразу вели на медосмотр, а во время измерения роста через дырку в стене стреляли им в затылок в упор.

Узники Бухенвальда. Фото: Wikimedia

Для остальных узников в лагере организовали кинотеатр, библиотеку, больницу, магазин. Некоторым немецким заключенным разрешалось вести переписку с родными. Для эсэсовцев и жителей находившегося неподалеку Веймара прямо у колючей проволоки даже устроили зоопарк с медведями и оленями.

Но это все было лишь напоказ. На деле узникам не хватало воды (250 мл в день на человека), отсутствие канализации вызывало эпидемии тифа, от которых умирали сотни людей. Тиф передавался жителям соседних деревень и доходил даже до Веймара. Прошедший через лагерь Ойген Когон в книге «Государство СС» вспоминал, что эсэсовцы любили топить провинившихся в выгребных ямах.

Читайте так же:  Перечень светодиодных светильников нииас

В нечеловеческих условиях заключенные трудились на военных предприятиях, на местных заводах и фабриках, работали на крестьян окрестных деревень. Сотни людей не выдерживали таких условий и умирали. Их тела сжигали в крематории на территории лагеря.

Ильза Кох на суде. Фото: Wikimedia

По указанию главы СС Генриха Гиммлера в Бухенвальде проводились медицинские опыты над людьми. Людям прививали тиф и туберкулез, гомосексуалистов пытались насильно «вылечить» вживлением в пах мужских гормонов.

«Фрау абажур»

Но все эти зверства превзошла Ильза Кох. Из тех же воспоминаний Когона следует, что она лично пытала узников, натравливала на не понравившихся ей заключенных эсэсовцев или свою овчарку. Женщина верхом на коне скакала по лагерю и била плеткой случайных узников. При этом Ильза жила на территории лагеря с тремя детьми и в повседневной жизни была доброй матерью.

Абажур из человеческой кожи из коллекции Ильзы Кох. Фото: moimir.org

Худшее выяснилось после войны. На суде обнаружилось, что Ильза Кох любила татуировки и хранила у себя куски кожи с тату от убитых узников. Зимой в мороз тысячи заключенных заставляли часами стоять раздетыми на плацу, пока жена коменданта ходила между рядов узников и выискивала красивые тату. Те, у кого их находили, были обречены. Их убивали, с их тел срывали кожу. В коллекции Ильзы Кох обнаружили и другие изделия из человеческой кожи: обложки книг, перчатки, сумочка, абажур.

Куски человеческой кожи с татуировками из коллекции Ильзы Кох. Фото: moimir.org

У жены коменданта лагеря нашли засушенные до размеров кулака головы узников и заспиртованные внутренние органы: сердца, легкие, кисти рук.

Внутренние органы и высушенные головы людей из коллекции Ильзы Кох. Фото: moimir.org

В Бухенвальде Карл Кох проработал до 1941 года, затем его перевели в Майданек, где он служил до 1943-го. При этом Ильза осталась в Бухенвальде. Зверский образ жизни настолько извратил супругов, что даже командование СС сочло поведение коменданта и его жены излишне жестоким.

Высушенная голова из коллекции Ильзы Кох. Фото: moimir.org

Кроме того, наводивший на всех страх штандартенфюрер СС оказался банальным коррупционером. Его судили за казнокрадство и убийства. Карла Коха в апреле 1945 расстреляли в Мюнхене по приговору немецкого суда.

Перчатки из человеческой кожи Ильзы Кох из коллекции киевского музея войны. Фото: moimir.org

Суд и смерть

Ильзу Кох суд Третьего Рейха оправдал, она поселилась с родителями в пригороде Штутгарта. В июне 1945 года ее арестовали войска США, в 1947 году на громком процессе она была приговорена к пожизненному заключению. Суд над бухенвальдскими преступниками проходил в концлагере Дахау под Мюнхеном.

Однако через 4 года американские оккупационные власти освободили ее, сочтя обвинения недостаточно доказанными. Это решение вызвало бурю протеста со стороны общественности Германии.

В 1951 году Ильза Кох была снова арестована и приговорена судом ФРГ к пожизненному заключению. 1 сентября 1967 года она покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере тюрьмы баварского города Айхах.

Ильза Кох на суде. Фото из книги Buchenwald: Ausgrenzung und Gew

Источник

«Фрау Абажур» Бухенвальда. Библиотекарша с сувенирами из человеческой кожи

Реальная история жены коменданта концлагеря Бухенвальд Ильзы Кох по прозвищу «Красная ведьма» и «фрау Абажур» такова, что фильмы ужасов на ее фоне кажутся детскими страшилками.

Все подобные истории, пожалуй, начинаются одинаково. Эта тоже не исключение. Ильза Кёлер в детстве не отличалась жестокостью или садизмом. Она родилась в Дрездене в семье рабочего фабрики: жили небогато, но и без нищеты. Училась Ильза на «отлично», очевидцы рассказывали о ней как о жизнерадостном и прилежном ребёнке. После школы фрейлейн Кёлер вышла на работу в библиотеку. Посетители хором хвалили новую сотрудницу: «милая девочка», «услужливая и приветливая», «чистый ангел». Однако в душе ангела уже тогда одержали верх демоны: в 1932 году, ещё до прихода Гитлера к власти, Ильза вступила в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП), в 1934 году вышла замуж за офицера СС Карла-Отто Коха (взяв его фамилию), а в 1936 устроилась надзирательницей в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Через год Кох был назначен комендантом в печально знаменитый Бухенвальд: там «услужливая и приветливая» Ильза превратилась в такое чудовище, что даже бывалые историки, читая свидетельства заключённых, обливаются холодным потом.

Бюстгальтер из военнопленного.

Тридцатилетняя Ильза сразу обратила внимание на узников с татуировками, в первую очередь — бывших уголовников, а затем — моряков, плававших ранее в Японию или Малайю: они делали рисунки на коже необычной для того времени красной или зелёной тушью. «Библиотекарша» также интересовалась цыганами: их татуировки часто изображали чертей, дьявола или русалок. В один прекрасный день (в декабре 1940 года) Ильза Кох появилась на рождественском приёме для офицеров СС и похвалилась там новенькой сумочкой с рисунком красной обезьяны: она вовсе не скрывала, что сама сумочка и тонкие дамские перчатки «в комплекте» сделаны. из человеческой кожи.

Согласно показаниям бывших узников Бухенвальда, Ильза развернула в концлагере настоящую охоту на людей с татуировками. Выбранных ей жертв под предлогом медосмотра доставляли в лагерный лазарет и там убивали путём смертельной инъекции: комендантша запретила расстрел, чтобы не испортить пулей «картинку». Патологоанатомы «свежевали» труп, и далее кожа попадала в руки специалистов по выделке (тоже из числа заключённых). Жёны офицеров СС завистливо ахали, приходя к Ильзе домой: она хвасталась кожаными абажурами ручной работы, переплётами книг, картинами на стенах и даже скатертью для кухонного стола из спины певицы парижского кабаре. В 1941 году жена коменданта получила звание старшей надзирательницы: хотя её мужа перевели в Майданек, она оставалась работать в Бухенвальде. За своё жуткое увлечение «чистый ангел» получила среди узников прозвище «фрау Абажур».

Читайте так же:  Предохранитель подсветки приборной панели лансер 9

Впрочем, кличек у неё вообще было предостаточно: «Красная ведьма» (за любовь к татуировкам красными чернилами), «Зверь Бухенвальда», «Вдова мясника». В своём пристрастии она дошла до полного безумия: даже нижнее бельё Ильза Кох делала себе из человеческой кожи. Число загубленных ей людей не поддаётся учёту: вероятно, их были сотни. После нападения Германии на СССР Ильза в беседе с подругами радовалась: в Бухенвальд стали поступать советские военнопленные, у многих на груди были татуировки в виде куполов церквей или герба Советского Союза. Таких людей убивали уже через 2-3 дня после прибытия в Бухенвальд. Скрывать гибель помогал подкупленный Ильзой доктор Эрих Вагнер, указывая в графе «причина смерти» инфаркт.

Травила беременных овчаркой.

Изделия из человеческой кожи — это далеко не всё, чем отличилась жена коменданта. В качестве надзирательницы она регулярно избивала обитателей лагеря плетью, натравливала овчарку на беременных женщин, получая от вида крови настоящее садистское удовольствие. По признанию узников Бухенвальда, они даже самых жестоких охранников-эсэсовцев не боялись не так, как эту безумную тварь в чёрной форме. Кроме убийств и производства абажуров Ильза Кох занималась «заработками». И она, и её муж воровали драгоценности мёртвых людей, отправленных в газовую камеру: как правило, это были золотые зубы, серьги и обручальные кольца. Всего эсэсовская парочка похитила золота на сумму в миллион рейхсмарок.
Руководство СС сквозь пальцы смотрело на кровавые расправы над заключёнными в концлагере, но вот кражу финансов простить не могло. 24 августа 1943 года Ильза и её муж были арестованы по обвинению в «личном обогащении, нанесении рейху экономического ущерба и физическом устранении свидетелей своих преступлений». Фрау Абажур продержали в тюрьме 16 месяцев и в итоге выпустили: за это время умер (от цианистого калия) лагерный священник, обещавший дать нужные показания. Вскоре Красная ведьма овдовела: за хищения «средств, принадлежащих Германии», штандартенфюрер Кох был приговорён к смертной казни. Экс-комендант воззвал к судьям, попросив отправить его в штрафной батальон на Восточный фронт, однако те просьбу не услышали: 5 апреля 1945 года Коха расстреляли.

Освободивших Бухенвальд американских солдат шокировали рассказы заключённых об Ильзе Кох. Кроме того, они обнаружили в доме надзирателей коллекцию, как из фильмов ужасов: человеческие внутренние органы в красивых баночках, перевязанные лентами, словно подарки. 30 июня 1945 года Ильзу Кох взяла под стражу американская военная администрация, и в 1947 её приговорили к пожизненному тюремному сроку. Однако к этому времени она была на восьмом месяце беременности (умудрилась «залететь» от пленного немецкого солдата, с которым сидела в одной камере).
Вскоре генерал Люциус Клей, комендант оккупационной зоны США в Германии, заявил: несмотря на показания десятков очевидцев, нет прямых доказательств того, что Ильза Кох сдирала с людей кожу и мастерила из неё сумочки. Все «сувениры» загадочным образом пропали. И, по словам Клея, главное: «Она не убивала американских или других граждан стран-союзников, поэтому нет оснований держать её за решёткой дальше». А сама Ильза спокойно сообщила прессе: да, она увлекалась изготовлением кожаных вещиц для дома, но только из козлиных шкур.

Фрау Абажур выпустили на свободу, и это привело к столь массовому возмущению, что в 1949 году власти Западной Германии арестовали Ильзу Кох. Четыре свидетеля показали на процессе: они лично видели, как по приказу комендантши убивали татуированных заключённых и снимали с них кожу, своими глазами наблюдали абажуры, сшитые из неё. Суд им не поверил. Впрочем, и других преступлений оказалось достаточно: бывшая библиотекарша из Дрездена на свободу уже не вышла. 1 сентября 1967 года шестидесятилетняя Ильза Кох свернула из простыни верёвку и повесилась в камере женской тюрьмы Айхах. Незадолго до смерти она жаловалась на галлюцинации: мёртвые заключённые Бухенвальда приходили к ней сквозь стены и требовали вернуть свою кожу. Фрау Абажур попросту сошла с ума.

От Карла-Отто Коха Ильза родила двоих сыновей. Один из них впоследствии (через двадцать лет после войны) совершил самоубийство, оставив записку: «Я не могу жить с осознанием преступлений моих родителей». Третий сын по имени Уве (от солдата-военнопленного) в 1971 году дал несколько интервью западным газетам, заявив: он собирается «очистить имя своей матери, превращённой в монстра». К счастью, оказалось, что всем вокруг на его откровения плевать. Надзирательница Ильза Кох осталась в истории той, кем и была: психически больной убийцей-садисткой на службе у нацистского режима.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector