Светодиодные светильники фаза ноль если перепутать

Содержание
  1. Что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении люстры
  2. Подключение нулевого и фазного проводов
  3. Почему фаза подключается на выключатель
  4. Перепутаны фаза и ноль на обычной люстре — последствия
  5. Если перепутать фазу и ноль на светодиодной или энергосберегающей люстре
  6. Подключение проводов к люстре
  7. Сколько проводов должно выходить из люстры
  8. Опасно ли менять местами фазу и ноль на люстре
  9. Куда должна подключаться фаза и ноль в патроне
  10. Подключение люстры к выключателю
  11. Сколько проводов должно выходить из потолка
  12. Подключение к одноклавишному выключателю
  13. Подключение к двойному выключателю
  14. Вывод
  15. Что будет если перепутать фазу и ноль, и как сделать все правильно
  16. Отправим материал на почту
  17. Домашняя электроустановка
  18. Видео описание
  19. Подключение люстры
  20. Мигает лампочка на выключенной люстре
  21. Видео описание
  22. Вариант первый
  23. Вариант второй
  24. Заключение

Что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении люстры

На заре электрификации подключение светильника было простым процессом. Очень часто вся конструкция представляла собой патрон со встроенным выключателем, а иногда ещё и с розеткой.

Сейчас люстра может быть сложной конструкцией, неправильное подключение которой может привести к срабатыванию защиты или некорректной работе ламп. Ситуацию осложняет то, что провода в кабеле разные — нулевой, фазный и заземляющим.

Если заземление присоединяется к корпусу светильника, то с оставшимися проводниками вопрос более сложный, поэтому при выполнении этих работ важно знать, что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении люстры

Подключение нулевого и фазного проводов

Общепринятой схемой при подключении светильников является схема, при которой к выключателю подводится фазный провод, а к лампе нулевой. Несмотря на то, что для источника света не имеет значение способ подключения, есть много причин присоединять фазу к выключателю.

Почему фаза подключается на выключатель

Прежде всего, требование использовать именно такой вариант указано в библии электромонтёров — Правилах Устройства Электроустановок. В ПУЭ п.6.6.28 указывается, что в однофазных сетях однополюсные разъединители должны разрывать именно фазный провод, а двухполюсные отключают оба проводника одновременно.

Так как бытовой выключатель является однополюсным независимо от своей конструкции — одно-, двух- или трёхклавишный, обычный, проходной или крестовый, это требование имеет к нему прямое отношение.

Подключение к лампе нулевого провода необходимо для повышения безопасности при замене ламп. При отключенном выключателе на всех проводах и элементах конструкции напряжение будет отсутствовать, что понижает вероятность получения электротравмы, даже если повреждена изоляция внутри светильника или случайном прикосновении к цоколю электролампы

Перепутаны фаза и ноль на обычной люстре — последствия

Неправильное подключение нулевого и фазного проводов является одной из распространённых ошибок при подключении люстры. Согласно ПУЭ п.7.1.79 в осветительных сетях разрешено не ставить УЗО, поэтому ошибочное подключение является опасным при ремонте светильников.

Постоянное присутствие в электросхеме светильника может привести к следующим негативным последствиям:

  • В некоторых моделях патронов один из проводов присоединяется к резьбовой части патрона. В таких светильниках при замене лампы есть опасность прикосновения к цоколю и получения электротравмы.
  • При условии правильного подключения для ремонта люстры достаточно выключить выключатель. Это упрощает монтаж светильника.
  • При появлении запаха гари намного проще и быстрее отключить выключатель, чем искать в электрощитке автомат.

Если перепутать фазу и ноль на светодиодной или энергосберегающей люстре

В отличие от ламп накаливания внутри таких источников света имеются электронные блоки питания и кроме повышенной опасности, неправильное подключение таких ламп может привести к периодическим вспышкам.

Это связано с наличием незначительных токов утечки, достаточных для зарядки конденсаторов в блоке питания источников света. При достижении на клеммах напряжения для срабатывания лампа вспыхивает, конденсатор разряжается и процесс начинается заново.

Информация! Периодические вспышки могут возникать при наличии в выключателе сигнального светодиода или неоновой лампы.

Подключение проводов к люстре

Монтаж светильника не заканчивается его креплением на потолке. Для того чтобы лампы светились, к ним необходимо присоединить провода, причём они разные — нулевой и фазный. Поэтому необходимо знать, что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении люстры.

Сколько проводов должно выходить из люстры

К каждой отдельной лампе для работы необходимо присоединить два провода, но очень часто на потолке вешается конструкция с несколькими лампочками, которая может подключаться к одинарному, двойному, а в некоторых случаях к тройному выключателю и количество выходящих проводов зависит от схемы освещения:

  • Одинарный выключатель . Из светильника должны выходить два провода независимо от количества ламп.
  • Двойной выключатель . При подключении люстры с двойным выключателем из неё выходит три провода — общий (нейтраль) и по одному на каждую клавишу.
  • Светильник с переключением в различные режимы работы. Такие устройства необходимо подключать согласно схеме аппарата, но чаще всего из них выходит только два провода.

Информация! В некоторых моделях светильников провода выходят парами, по количеству ламп, и их необходимо соединять самостоятельно.

Опасно ли менять местами фазу и ноль на люстре

На самом деле к светильнику, в отличие от розетки, приходят не нулевой и фазный провода, а один проводник из сети, а второй от выключателя. Поэтому в аппарате, присоединённом к одноклавишному выключателю, куда подключить фазу и ноль на люстре не имеет значения.

В двух- или трёхклавишном выключателе при неправильном присоединении подходящих проводов возможна некорректная работа ламп:

  • одновременное включение всех ламп;
  • свечение всех или некоторых ламп в полнакала;
  • отсутствие включения при использовании светодиодных или энергосберегающих источников света.
Читайте так же:  Подсветка многоэтажного жилого дома
Важно! Опасным для жизни является только присоединение фазного или приходящего от выключателя проводника к корпусу светильника.

Куда должна подключаться фаза и ноль в патроне

При подключении люстры желательно присоединять провода к патрону определённым образом — провод, приходящий от выключателя необходимо соединять с центральным контактом, а нейтральный проводник с боковыми или резьбой.

Это правило не указано ни в одном нормативном документе и не все электромонтёры о нём знают, но его соблюдение повышает безопасность процесса замены ламп. Его нарушение приводит к тому, что во включённом положении резьбовая часть цоколя будет находиться под напряжением и при случайном прикосновение к ней можно получить электротравму.

Это особенно актуально, если в светильнике установлен малогабаритный патрон, в котором провод присоединяется к резьбовой части.

Подключение люстры к выключателю

Закреплённый на потолке светильник нужно присоединить к проводам, но перед тем, как подключить люстру, необходимо отключить соответствующий автомат или выключатель. Само присоединение выполняется при помощи клеммников.

Сколько проводов должно выходить из потолка

Количество проводов, выходящих из потолка, зависит от схемы подключения люстры, количества клавиш выключателя и вида электропроводки. Для светильника, подключённого к одноклавишному или программируемому выключателю достаточно двух проводников — нейтраль и выключатель, а каждая дополнительная клавиша добавляет ещё один провод.

Соответственно, если в схеме освещения используется двухклавишный выключатель, то из потолка выходит три провода, а если трёхклавишный, то четыре. При наличии в электропроводке заземления число проводников увеличивается ещё на один.

Информация! Установка проходных и перекрёстных выключателей количество проводов, выходящих из потолка, не меняет.

Подключение к одноклавишному выключателю

Проще всего подключить люстру к одинарному выключателю. В этом случае из потолка и из светильника выходят по два провода, которые соединяются попарно между собой. При наличии заземляющего проводника он присоединяется к корпусу светильника.

В современной электропроводке оболочка заземления окрашено продольными жёлто-зелёными полосами, но если все провода одного цвета, то такой проводник необходимо найти. Для этого нужен индикатор напряжения и УЗО:

  1. 1. отключить питание;
  2. 2. развести зачищенные концы проводов, чтобы предотвратить короткое замыкание;
  3. 3. включить автомат и выключатель;
  4. 4. индикатором определить, какой из проводов фазный (приходит от выключателя);
  5. 5. отключить питание и подключить к светильнику найденный проводник и один из оставшихся;
  6. 6. включить светильник через УЗО.

Если сработает дифзащита, значит, вместо нейтрального проводника был подключён заземляющий и их необходимо поменять местами.

Подключение к двойному выключателю

При наличии в схеме освещения двухклавишного выключателя из потолка выходят три, а при наличии заземления четыре провода. После включения на двух из них появляется фазное напряжение, оставшиеся проводники являются нейтральным N и заземляющим РЕ.

К таким выключателям присоединяются люстры с несколькими лампами, соединёнными в две группы. Поэтому при подключении светильника к двухклавишному выключателю прежде всего нужно найти общий провод. В данной ситуации возможны несколько вариантов соединения:

  • Снаружи на клеммнике . В этом случае общей является клемма с количеством проводов, равной сумме проводников на двух остальных клеммах.
  • Соединение отсутствует , а из светильника выходят пары проводов. Перед монтажом необходимо взять по одному проводу из каждой пары и соединить вместе. Оставшиеся нужно разделить на две группы.
  • Внутри светильника . Для того чтобы найти общий провод необходимо использовать тестер или прозвонку. Общий провод соединяется со всеми патронами.

Перед подключением светильника необходимо найти провода, идущие к выключателям. При правильном монтаже электропроводки от коммутационных устройств должна приходить фаза, поэтому для поиска этих проводников достаточно иметь индикаторную отвёртку:

  1. 1. отключить питание линии;
  2. 2. зачистить и развести концы проводов;
  3. 3. включить питание и выключатель;
  4. 4. при помощи индикаторной отвёртки найти «фазные» провода;
  5. 5. снова отключить автоматический выключатель;
  6. 6. присоединить найденные провода к группам ламп, а оставшийся конец провода подключить к общему выводу;
  7. 7. подать в линию напряжение и проверить работу светильника.

При наличии в электропроводке заземления поиск такого провода производится так же, как при подключении люстры к одноклавишному выключателю.

Важно! Способы поиска проводов можно использовать только при условии подключения к выключателю фазного провода.

Вывод

При монтаже и ремонте электропроводки кроме розеток и автоматов необходимо подключать осветительные приборы.

Подводя итоги можно сделать вывод, что при подключении люстры правильность расположения фазного и нулевого провода важно лишь при управлении освещением через двух- или трехклавишный выключатель.

Проблема, которая здесь может возникнуть — не рабочая одна из групп светильников.

При подключении люстры через одноклавишный выключатель нет разницы, куда подключается фаза и ноль.

Несмотря на то, что для самой лампочки не имеет значения , какой из проводов является фазным, неправильное подключение этих устройств может привести к различным негативным последствиям.

Самостоятельный монтаж светильника доступен даже начинающему электромонтёру или домашнему мастеру. Для предотвращения аварии и надёжной работы ламп необходимо знать, что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении люстры, а главное, соблюдать все требования ПУЭ и ПТЭЭП.

Источник

Что будет если перепутать фазу и ноль, и как сделать все правильно

Отправим материал на почту

Ответить на вопрос «что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении люстры» можно однозначно: не произойдет никаких критических изменений. При этом выключателем будет разрываться не фаза, а ноль, но это никак не может повлиять на работоспособность и качество освещения. Тем не менее, есть рекомендации, что на разрыв должна идти именно фаза, так что давайте попробуем разобраться в нюансах.

Домашняя электроустановка

Домашней или внутренней электроустановкой называется комплекс электрических цепей вместе с потребляющими токоприемниками, которые подключены через счетчик к сети ≈220-380 V. В современных домах и квартирах одна электроустановка включает в себя несколько электрических цепей, где только на освещение монтируют две, три, а порой и четыре разводки. Естественно, что все осветительные приборы снабжены выключателями разного типа (в данном случае способ их действия не имеет значения), которые разрывают или замыкают цепь.

Видео описание

Что будет, если перепутать фазу и ноль.

Если перепутать фазу и ноль при подключении, то вместо фазы будет разрываться ноль, в то время как осветительный прибор останется, хоть и без напряжения, но с активным проводом. Это означает, что если вы одновременно дотронетесь до фазного провода на люстре и, к примеру, к трубе отопления, то цепь замкнется и вас ударит током. При разрыве фазы такое не произойдет, так как ноль не возбуждается от заземления. Конечно, по правилам техники безопасности работа с электропроводкой допустима только при полном отключении питания, но если на улице темно и нет фонарика, то, ни один электрик не станет отключать автоматы или выкручивать пробки.

Подключение люстры

Давайте разберемся, если перепутать фазу и ноль на люстре, и вообще, как подключается этот осветительный прибор. Синим цветом, на изображении вверху, показан нулевой провод (кстати, в кабелях он тоже синего цвета), который без разрыва цепи подается на все лампы сразу. А вот красный провод (в кабелях он может быть не только красным, но и коричневым, черным, зеленым) заходит на выключатель, а потом расходится на два канала в пятирожковой люстре. То есть, в данном случае одной клавишей замыкается блок из двух рожков, а другой – из трех рожков. Если замкнуть (включить) обе клавиши, то гореть будут все пять рожков.

Когда на выключателе размыкается фаза, то блок считается обесточенным, так как нет возможности замкнуть цепь. Чтобы вы яснее понимали, что в данном случае означает выражение «замкнуть цепь», нужно понимать, что включение любого электроприбора (лампы, телевизора, компьютера, чайника ит.д.) возможно только при замыкании ноля и фазы. Это происходит через схему с резисторами, сопротивлениями, диодами и т.д., и т.п. То есть, если вы читаете этот текст на мониторе своего компьютера, значит, электрическая цепь замкнута (не путайте с коротким замыканием).

Для справки: коротким замыканием называется ситуация, когда ноль и фаза вступают в контакт без каких-либо схем – напрямую.

Мигает лампочка на выключенной люстре

А что будет, если перепутать фазу и ноль в люстре с энергосберегающими лампочками? Лично мне приходилось слышать, что в тех случаях, когда вместо фазы на разрыв выключателя запускают ноль, то лампочка будет мигать, но это не совсем, правда. Да, действительно, энергосберегающая лампочка может мигать (хотя, не обязательно), но только в тех случаях, когда задействован выключатель со светодиодной подсветкой. Если вместо фазы на выключателе будет ноль, то подсвета не сработает. Почему же тогда мигает обесточенная лампа?

Дело в том, что энергосберегающие осветительные приборы функционируют от постоянного тока, несмотря на то, что из нашей сети туда поступает переменный ток. Для преобразования в цоколе каждой лампы есть маленький диодный мостик, который и перерабатывает «переменку» в «постоянку». Но там еще есть сглаживающий конденсатор, который компенсирует пульсацию от преобразования и его небольшого заряда достаточно, чтобы возбудить вспышку. Если точнее, то емкости конденсатора недостаточно, но он получает энергию от цепи, которая замкнута через светодиод (посмотрите на схему вверху). Это ничтожный ампераж, но на вспышку, которая видна в темноте, ампер хватает.

Видео описание

Фаза перепутана с нолём, чем опасно.

А можно ли использовать выключатель с подсветкой и при этом сделать так, чтобы не мигала энергосберегающая лампа? Да, это возможно.

Вариант первый

Если вы хотите, чтобы у вас оставался выключатель с подсветкой (безусловно, это очень удобно ночью), а лампочка при этом не мигала, то параллельно осветительному прибору (посмотрите на схему выше) нужно впаять резистор для дополнительного сопротивления. Мощность такой детали 2 W, сопротивление 50 kΩ. Его можно установить в плафоне, в дозе или распределительном щитке, а для безопасности изолировать термоусадочной трубкой.

Вариант второй

Этот вариант тоже достаточно прост схематически, но не совсем удобен в выполнении. Дело в том, что светодиод здесь нужно подключить к сети отдельным проводом, что можно сделать, подав к выключателю не двойной, а тройной провод. То есть, контакт L1 нужно будет подать на ноль. Но в таком случае подсветка будет гореть постоянно, хотя, при включенном освещении этого свечения практически не заметно.

Заключение

Итак, как видите, если перепутать ноль с фазой при подключении люстры, то не произойдет никаких катаклизмов, но все будет работать, как и прежде. Единственная разница, это некоторые (условные) отклонения от соблюдений правил техники безопасности.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector