Светильники в ванной комнате пуэ

Требования к электрооборудованию и электропроводке в ванных комнатах, душевых и подсобных помещениях

Помещения, насыщенные сантехническим оборудованием (ванные, душевые, туалетные, кухонные), с точки зрения электробезопасности чаще всего относятся к местам с повышенной опасностью или даже особо опасным. В связи с этим очень важно неукоснительно соблюдать правила устройства электроустановок.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий:

  • сырость (относительная влажность воздуха более 75%) или токопроводящая пыль;
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокая температура (более 35о);
  • возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий:

  • особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100%);
  • химически активная или органическая среда;
  • одновременно два или более условий повышенной опасности.

Необходимо отметить, что ПУЭ и другие нормативные электротехнические документы в связи с вступлением России в Международную электротехническую комиссию в настоящее время претерпели и претерпевают существенные изменения. Поэтому следует пользоваться только самыми последними изданиями этих нормативных документов.

Ванные и туалетные комнаты, душевые, санузлы, как правило, попадают под классификацию помещений повышенной опасности или даже особо опасных помещений.

С точки зрения электробезопасности человек является проводником электрического тока. Электрическое сопротивление тела в основном обеспечивается верхним роговым слоем кожи, не имеющим кровеносных, лимфатических и других сосудов и нервных окончаний, и зависит от влажности кожи, места расположения и размера поверхности контакта тела с токоведущей частью электрооборудования, расстояния между контактами, пути протекания тока по телу, индивидуальных особенностей организма и других факторов.

Сопротивление кожи человека может достигать нескольких тысяч и даже десятков тысяч Ом, сопротивление внутренних органов — несколько сот Ом. Иногда при определении условий электробезопасности принимают среднее сопротивление тела человека около 1000 Ом.

Смертельным током для человека принято считать 0,1 А, опасным — половина этого значения, т.е. 0,05 А.

Из многочисленных мер электробезопасности для данного повествования являются важными:

  • применение безопасных напряжений;
  • защитное разделение сетей;
  • защитное заземление и зануление;
  • защитное отключение;
  • контроль за состоянием изоляции;
  • применение двойной изоляции;
  • применение системы уравнивания потенциалов.

В соответствии с вышеупомянутыми правилами и мерами в местах с высокой температурой окружающей среды, а также сырых и особо сырых помещениях должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления соответственно повышенной теплостойкости и влагостойкости (ПУЭ, пп.2.1.42, 2.1.43).

При пересечении проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, — не менее 100 мм.

Провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующее исполнение.

При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до проводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм.

Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующее исполнение.

Трубы, короба и гибкие металлорукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага (ПУЭ, пп.2.1.56, 2.1.57, 2.1.63).

Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями (ПУЭ, п.2.1.2). В вентиляционных камерах и каналах санитарно-технической вентиляции прокладка кабелей и проводов не разрешается. Допускается только пересечение камер и каналов проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах (ПУЭ, п.5.1.32).

В ванных комнатах, душевых помещениях и санузлах частных домов должна применяться скрытая электропроводка, а в кухнях — те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах. Особо следует отметить существенное изменение в правилах, которое касается нулевых рабочих проводников (N) и нулевых защитных проводников (РЕ), последние из которых служат исключительно для целей защитного заземления и имеют важнейшее значение в обеспечении электробезопасности.

По новым правилам в жилых и общественных зданиях линии групповой сети от групповых щитков до штепсельных розеток, а также питание стационарных однофазных электроприемников должны выполняться трехпроводными: фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники (ПУЭ, п.7.1.36). Внутреннее электрооборудование рассматриваемых помещений тоже имеет свои особенности.

Оборудование класса 0 . Защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией.

Оборудование класса I . Защита обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных прикосновению с защитным проводником стационарной проводки.

Оборудование класса II . Защита обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции.

Оборудование класса III . Защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения. (Подробнее см. ГОСТ Р МЭК 536-94).

В ванных комнатах, душевых и подобных помещениях должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах по ГОСТ Р 50571.11-96 (рис. 1 и 2).

В зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели, в зоне 2 — водонагреватели и светильники класса защиты II, в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распределительных устройств и устройств управления (ПУЭ, п. 7.1.47).

В ванных комнатах, душевых помещениях и санузлах индивидуального дома корпуса светильников должны быть выполнены из изолирующего материала. Установка штепсельных розеток и выключателей в ванных комнатах, душевых, раздевалках при душевых и в мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных не допускается.

Читайте так же:  Настольный светильник старт ст59 как открыть

В зоне 3 допускается установка розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройствами защитного отключения.

Штепсельные розетки должны быть по возможности удалены от трубопроводов, а от газопроводов должны находиться на расстоянии не менее чем 500 мм.

Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины. (ПУЭ, пп.7.1.48; 7.1.50).

В помещениях умывальников в зонах 1 и 2 допускается установка выключателей, приводимых в движение шнуром (ПУЭ, п.7.1.52).

Устройства защитного отключения (УЗО) обеспечивают высокую степень защиты людей от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении, а также обеспечивают снижение пожарной опасности электроустановок.

Устройства защитного отключения, как правило, устанавливают в групповых линиях, питающих штепсельные розетки. Однако в ванных комнатах их рекомендуется применять в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники.

Для сантехкабин, ванных и душевых, если для них выделена одна групповая линия, ток срабатывания УЗО устанавливается 10 мА, в остальных случаях допускается использование УЗО с током срабатывания до 30 мА.

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных важное значение имеют такие меры электробезопасности, как заземление, зануление и уравнивание потенциалов. Для этой цели на вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем электрического объединения следующих проводящих частей (рис. 3):

  • основной (магистральный) защитный проводник;
  • основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
  • стальные трубы комуникаций здания и между зданиями;
  • металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования.

По ходу передачи электроэнергии рекомендуется повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов (ПУЭ, п. 7.1.87). К ним должны быть подключены все доступные прикосновению открытые части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной (рис. 3).

Если в этих помещениях даже полностью отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то дополнительную систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на распределительном щите или на вводе.

При использовании «теплого» пола нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, присоединенными к системе уравнивания потенциалов (ПУЭ, п.7.1.88). В этой связи следует сказать, что устанавливаемые нередко в ванных комнатах стиральные машины должны иметь двойную изоляцию, а если таковая отсутствует, то металлический корпус машины следует заземлить через нулевой защитный проводник (РЕ).

Итак, в ванных комнатах и банях металлические корпуса ванн, а в душевых помещениях металлические поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода для уравнивания потенциалов элементов системы.

Далее необходимо отметить, что щитовые помещения, а также вводные и распределительные щиты индивидуального дома нельзя располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, мойками, моечными и парильными помещениями.

Трубопроводы (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через щитовые помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), не должны иметь ответвлений в пределах помещения, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий вентилей и т.п. Прокладка через эти помещения газопроводов или трубопроводов с горючими жидкостями не допускается (ПУЭ, п.7.1.29).

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Просто пройдите по ссылке и подключитесь к каналу.

Не пропустите обновления, подпишитесь на наши соцсети:

Источник

Электроснабжение и освещение ванной комнаты

По классификации, принятой в ПУЭ ванная комната в любой квартире является если и не особо опасным, то, по крайней мере, помещением с повышенной опасностью. Это означает, что вероятность того, что человек будет поражен током в ванной, высока, а последствия в случае такого удара будут более тяжелыми.

Более высокая опасность предполагает большую ответственность и требует от нас принятия дополнительных мер безопасности при устройстве и монтаже электропроводки ванной комнаты. Для помещений с повышенной опасностью рекомендуются такие меры:

— применение защитного заземления, введение третьего, защитного проводника РЕ;

— использование аппаратов защиты от токов утечки – УЗО или дифференциальных автоматических выключателей.

В отношении ванных комнат обе меры являются обязательными. Многие также считают обязательным требованием устройство скрытой электропроводки в ванной комнате. Однако в ПУЭ на этот счет есть одна оговорка, в соответствии с которой открытая проводка в помещениях с повышенной опасностью допускается, если применяется специальный кабель, прошедший особую сертификацию.

В любом случае горячо любимый всеми электриками кабель ВВГнг для открытой проводки в ванной не подходит, поэтому лучше остановить свой выбор на проводке скрытой. Тем более что она и смотрится эстетичнее.

Итак, проводка – скрытая. Цепь освещения – кабель ВВГнг 3*1,5, розеточная цепь – кабель ВВГнг 3*2,5. Для укладки кабеля стены можно проштробить, а можно просто закрепить кабель на стене перед отделкой кафелем. Использовать для этого можно обычные дюбель-хомуты. Слой клея для кафельной плитки обычно бывает достаточно толстым, чтобы скрыть под собой плоский кабель.

Если в ванной предполагается реечный или натяжной потолок – это, конечно, нам только на руку. Во-первых, можно установить красивые точечные светильники, сделав освещение максимально равномерным. А во-вторых, не особо себя утруждая, можно пробросить кабель для этих светильников по потолку в гофротрубе, закрепив ее на клипсы или монтажные полосы.

Кстати, разнообразные короба, зачастую монтируемые в ванной для сокрытия сантехнических коммуникаций, тоже вполне сгодятся для монтажа в них кабеля все в той же гофре.

Располагать ответвительные коробки в ванной комнате не следует, за исключением коробки, входящей в систему уравнивания потенциалов, о которой расскажем чуть ниже.

Выключатели в ванной комнате, по возможности, лучше тоже не располагать. Однако, если очень нужно, то выключатель в ванной должен:

— иметь степень защиты не менее IP44;

— располагаться на удалении от ванны или душевой кабины (в идеале – на расстояние не менее трех метров);

— управляться с помощью шнура или пульта (тогда его можно разместить под потолком).

Розетки в ванной комнате были бы нежелательны, но сегодня без них не обойтись никак. Необходимо подать питание к стиральной машинке, оставить розетку для электробритвы и мало ли что еще. Поэтому одна-две розетки нужны всегда. Их тоже размещаем подальше от ванны или душевой кабинки и непременно включаем в сеть с УЗО. Степень защиты розеток та же — IP44, брызгозащитная крышка на пружине обязательна.

Регуляторы теплых полов, при наличии таковых, располагаем на уровне розеток по высоте у входа внутри ванной комнаты. Не забываем, что самонагревающийся кабель располагать можно только в той части пола, которая не будет закрываться никакими сантехническими устройствами и ничем вообще.

Светильники для ванной комнаты лучше выбирать низковольтные. И уж во всяком случае, лучше воздержаться от применения светильников на 220 вольт без штатного контакта для заземления. Одиночные светильники часто располагают над входом, чтобы избежать попадания брызг воды на плафон или лампу. Точечные светильники располагаются в произвольном порядке над свободным пространством.

Про УЗО, так необходимое в ванной комнате, знают многие. Однако далеко не все знают, что УЗО бывают разные. В частности, УЗО с характеристикой АС будет эффективно только от поражения переменным током. Но те же стиральные машины сегодня – это микропроцессорные устройства, использующие постоянный ток, полученный при помощи полупроводниковых выпрямительных устройств. Для защиты от такого тока следует применять УЗО характеристики А. Оптимальный номинал УЗО для ванной комнаты – 30 миллиампер.

Система уравнивания потенциалов имеет для ванной комнаты особое значение. Стесненное пространство и повышенная влажность приводят к тому, что вероятность одновременного прикосновения с хорошим электрическим контактом к двум металлическим конструкциям, нормально не находящимся под напряжением, очень велика. А если на этих двух конструкциях возникнет разность потенциалов, то такое прикосновение запросто может стать последним в вашей жизни.

Поэтому создаем дополнительную систему уравнивания потенциалов для ванной комнаты, которая включит в себя:

— проводник РЕ, соединенный с заземляющей шиной в квартирном щитке;

— металлические корпуса приборов – стиральной машины, радиатора отопления, бойлера и тому подобного;

— металлические трубы – стояки – горячей и холодной воды;

— металлическую ванну и раковину.

Все это должно быть электрически соединено с проводником РЕ, специально заведенным для этой цели в ванную комнату. Причем не играет роли тот факт, что, скажем, стиральная машина уже заземлена через соответствующие контакты розетки. Делается это, прежде всего, для уравнивания потенциалов, а не для заземления.

Соединения системы уравнивания потенциалов можно осуществить при помощи гибкого провода ПВ 3 1*6 в желто-зеленой изоляции.

Монтировать этот провод можно также как и всю остальную проводку. При подключении к ванне, раковине, стиральной машинке провод можно оконцевать при помощи кабельных наконечников. Использовать для этого можно штатные места для заземления или просверлить специальные отверстия диаметром 6 мм.

Для подключения к трубам необходимо использовать специальные хомуты с винтовым зажимом для провода. Тогда в наконечнике нужды не будет. Трубу перед установкой хомута нужно зачистить до чистого металла.

Проводники дополнительной системы уравнивания потенциалов следует соединить в единственной ответвительной коробке ванной комнаты, которую можно расположить в любом месте, где она не будет бросаться в глаза. За раковиной, например.

Трудности при создании системы уравнивания потенциалов возникают, если линия, в которой монтируется проводка – двухпроводная. Ведь тогда тянуть главный провод РЕ просто неоткуда. В этом случае выясняем, имеет ли отдельное заземление наш квартирный электрощит. Такую информацию можно получить в организации, отвечающей за эксплуатацию и ремонт здания, где находится ваша квартира. Далее возможны два пути:

1. Если заземление щита имеется, то провод РЕ тянем от него. Можно и вовсе переделать проводку квартиры на три провода, подключив шину РЕ к металлическому корпусу квартирного щита.

2. Если отдельного заземления нет (а это, к сожалению, довольно частая ситуация), то полноценной системы уравнивания потенциалов выполнить не удастся. Однако в этом случае все же не лишним будет соединить корпуса электроприборов, ванну, раковину и стояк горячей воды к стояку воды холодной при помощи того же провода и хомутов с наконечниками. Во-первых, таким образом потенциал этих проводников уравняется и одновременное прикосновение станет безопасным. А во-вторых, трубопровод холодной воды все-таки имеет достаточно хорошей соединение с землей и в случае опасности может сыграть роль заземляющего устройства.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector