Светильники спо 200 характеристики

Сделано в СССР. История про светильник «Шляпа», магазин «Хозяин», ностальгию и хороший вкус

Советское прошлое вызывает разные воспоминания и чувства, но чем дальше оно от нас, тем сильнее ностальгия. По детству или юности, людям, которых уже нет и больше никогда не будет, немного наивной музыке, олимпийскому мишке, медленно улетающему в свой сказочный лес на воздушных шариках и предметам, которые по прошествии лет стали выглядеть вдруг невероятно стильно. Один такой предмет, ржавый уличный светильник «Шляпа» СПО – 200 наш пользователь с ником Val909 нашел на заброшенной животноводческой ферме, и эта находка определила концепцию освещения его участка и въездной группы.

Легендарный светильник СПО-200

Val909 просто гулял и набрел на развалины животноводческой фермы – таких много на прострах нашей необъятной родины. Местные (действие происходит в Талдомском районе Московской области) рассказали, что ферма не работает с 1996 года, и что ничего интересного там нет, все растащили еще в девяностых. Но, когда Val909 осматривал развалины, он наткнулся на легендарный уличный светильник СПО – 200, который в СССР называли Шляпой за его подчеркнуто шляповидную форму.

Такие светильники в Советском Союзе выпускали из жести или чугуна, а к корпусу снизу привинчивали или плафон из молочного светорассеивающего стекла или призматический плафон, а внутри был керамический патрон для ламп мощностью 100Вт и 150/200Вт. Такие светильники до сих пор можно увидеть на уличном фонаре где-нибудь в дачном поселке, а когда-то они освещали и городские улицы тоже… И у каждого человека, сделанного в СССР, где-нибудь в глубине памяти обязательно хранится картинка: его, маленького, везут на санках из садика, а он поднял голову в круглой шапке из «чебурашки» и смотрит, как пляшут снежинки под светом этого фонаря. В общем, хорошая вещь эта Шляпа, не зря за такими светильниками охотятся коллекционеры.

Очень светильник понравился, старый, ржавый…таких в СССР было очень много.

Странно было, что этот светильник раньше не прибрали к рукам любители металлолома – он, хоть и ржавый, но очень тяжелый. Наш пользователь осмотрел находку и обнаружил в ней патрон Е 40. На светильнике был штамп – из краски, как печать на эмалированном тазу.

Формат штампа СПО -200 — XX-X-72. Последние две цифры — год выпуска.

Val909 подумал и решил привести Шляпу в чувство, отреставрировать.

В поисках аутентичности

Сначала он хорошенько очистил светильник абразивной щеткой, а потом еще обработал преобразователем ржавчины. Потом прошелся по нему шкуркой. Поискал в интернете, как эти Шляпы красили на заводе, и решил покрасить точно так же: зеленый верх, белый низ.

Патрон оказался живой, прикрутили к нему новые провода и накрутили бигуди. Антураж – как в деревне!

Так у светильника 1972 года выпуска началась новая жизнь.

Наверно лет 20 фонарь не видел лампы… и вот — идет примерка: ДРЛ 250 и ДНАТ 100.

В процессе примерки лампы родилась идея, определившая всю концепцию освещения участка и въездной группы: найти еще один такой красивый винтажный фонарь, установить их на деревянные опоры, и обязательно вкрутить на опоры белые изоляторы. «Чтобы вообще было – как в деревне! Как 40 лет назад».

Запуск фонаря с лампой ДРЛ 250 произошёл успешно. Я думаю, он безмерно счастлив, что снова будет служить светом для людей.

Пользователи нашего портала, ровесники этого светильника СПО – 200 пожурили эту работу за недостаток аутентичности.

  • Во-первых, ламп ДРЛ, а тем более ДНАТ и ДРИ в 72 году не было. Тут нужна либо ЛН-250, либо ее светодиодная имитация.
  • Во вторых, ПВ-3 синий тогда не применяли, лучше будет взять оба белых провода, а еще лучше ПРКА, который более похож на тогдашний провод в тканевой оплетке.

Но скептики были посрамлены, Val909 доказал, что еще в 1956 году в СССР широко применяли лампы ДРЛ 125 и 250, и в пятидесятые-шестидесятые была целая программа перехода на эти лампы. Чтобы обеспечить спрос на такие лампы, в Новгороде, Киеве, Самаре и Чите на электромеханических заводах открывались целые цеха по разработке и выпуску пускорегуляторов для ламп ДРЛ, а в 1968 году в Новгороде построили целый завод, который выпускал ПРА для ламп ДНАТ и ДРЛ.

Читайте так же:  Какие светильники аварийного освещения установить в детских учреждениях

Немного везения в магазине «Хозяин»

Для реализации концепции ретро-освещения нужны керамические изоляторы. Наш пользователь перерыл весь интернет: на барахолках такие предлагались, но без кронштейнов. Но в таких историях героям в нужный момент всегда удивительно везет, и эта история – не исключение.

Каково же было моё удивление, когда в сельском магазине «Хозяин» нашел и кронштейны и изоляторы! А вот радость и удивление продавщицы была вообще безмерная…. Она посмотрела по компьютеру – их еще в 2009 году завезли в количестве 10 штук, и последнее движение по продажам было аж в 2011 году! Четыре штуки обошлись мне в 200 рублей!

Второй светильник Шляпа, который удалось раздобыть нашему пользователю, был немного другой конструкции, и не такой привлекательный, без загнутого края, и без патрона. Val909 почистил его, обработал преобразователем ржавчины, покрасил.

Встал вопрос, как впихнуть туда патрон Е40, родное крепление все проржавело.

В магазине мелочей ему на глаза попалась планка DIN — она и послужила креплением. Купили лампы (решили, что это будут ДНАТ 150) и ПРА для них.

Дальше все было просто: сделали два кронштейна, установили два деревянных столба, приглашенный электрик все повесил и подключил.

Старый фонарь засветил по-новому. Повесили его на его новое место с лампой ДНАТ 150. Антураж получился.

Ну, не красота ли? И разве могут сравниться с этими Шляпами какие-нибудь дорогущие, но бездушные стандартные фонари?

На FORUMHOUSE подробно обсуждаются вопросы освещения участка,. Узнайте, как осветить участок при отсутствии электроснабжения. Почитайте нашу статью о том, как сделать впечатляющую новогоднюю подсветку. Посмотрите видео про солнечную электростанцию в умном доме в глухой деревне.

Источник

СПО-200 (ЛЗС)

Типичная шляпа СПО-200, выполнена полностью из жести в отличие от чугунного корпуса СПО-2-200. Крепёж стекла осуществлялся между прижимным винтом, который вкручивается в корпус через специальную шайбу с резьбой и двумя пластинками. В оригинале в нём был патрон Е27 с креплением на трубку. Скоба к которой крепится патрон имеет два рабочих положения, видимо для патронов Е27 и Е40, Е27 устанавливается в нижее положение, Е40 в верхнее положение. В корпусе имеются вентиляционные отверстия и отверстия для ввода проводов. Подвешивается светильник за 2 отверстия в вехней части светильника. Там же имеется резиновая прокладка, закрывающая корпус сверху. Светильник окрашен хорошей эмалью зелёного цвета, окраска оригинальная заводская.

Комментарии

А у него есть какая-нибудь маркировка? Может это и не СПО-200? К тому же, зачем бы 200-ваттному светильнику патрон Е40?

У нас дачный посёлок в 80-е годы освещался похожими светильниками, кстати тоже зелёного цвета, но верхняя «шапка» явно была меньше диаметром и в высоту. Внутри стояли обычные советские полностью фарфоровые патроны Е27, стёкол ни на одном светильнике не было, причём судя по девственно прижатым к отражателям лапкам – изначально.

Два рабочих положения там под один и тот же Е27. Просто для разной мощности ламп, насколько знаю.

Да, для разных мощностей под Е27, уже уточнил.

Маркировки нигде не видно.

Эти светильники изначально с патроном Е27 были. Только если совсем старые, то которые с гайкой на алюминиевой гильзе. Этот, как видно, старенький, так как края шляпки загнуты вниз. Версия моложе с таким креплением у меня была. Там должна быть пластиковая (карболитовая) толстая вставка с внутренней резьбой на 3/4. Такие светильники жестко прикручивались на трубу. Где-то об этом написано даже было. Не вспомнить.

Вот интересно, как будет сидеть в нем стекло. Глядя на лапки, очень хорошо. Вот в поздних, как правило, лапки приваривали на глазок. Стекло едва цепляется.

Маркировки на них нет. Даже на абсолютно новых. Верхняя шляпка не такая уж и большая. Тем более не для крючка. Может быть, тебе так кажется. Ну а лапки не могут быть прижатыми полностью. Там небольшой зазор в любом случае будет. Этого для стекла достаточно.

Просто стекла для своих светильников изготавливал не сам ЛЗС, а другой завод по заказу. У меня была где-то бумага от одного из плафонов. И поставлялись они в отдельных коробках судя по всему, как современные плафоны к светильникам 001. Так что их просто могли не купить для поселка, сэкономив деньги.

Читайте так же:  Расстояние между точечными светильниками gx53

Сегодня подверг очистке от ржавчины проволочной щеткой держатель крепежа патрона аналогичного светильника (который на 3 фото,внутри светильника),и обнаружил выбитые на металле метки на три положения патрона 100 ВТ,200 ВТ и 150 ВТ.

В зависимости от модели и завода бывало несколько рисок. Две на 150 и 200вт. Три на 150, 200 и 300Вт и такая — на 100, 150 и 200вт.

У нас, по крайней мере в Днепропетровске и окрестностях, этот светильник был массовым там где не было консольников. Частный сектор был освещен в основном ими. Изначально в них были ЛОНы и изредка ДРЛ250. Позже их стали использовать под ДНаТ 70 с внешними ПРА, и в последнее время с КЛЛ. Один из неубиваемых светильников, перенесших, наверное, десятки ремонтов и перекрасок, наравне с СКЗР и в какой то степени РКУ08. Добавлю еще, что они выпускались до конца 90-х УТОС (обществом слепых), но уже не эмалированные, а окрашенные, с карболитовыми патронами и с пластмассовым рассеивателем.

Вот, кстати, аналогичный, по-моему, светильник.

На последнем фото остатки родного крепления. Следов патрона, равно как и маркировки, нет.

Источник

Всё о светильниках СПО-200

Страницы

Радует наметившаяся на форуме тенденция – собирать все обсуждения по одному семейству светильников в одну ветку. В дальнейшем можно будет прикрепить эти ветки к разделам Энциклопедии, вообще будет замечательно. Поэтому хочу продолжить эту традицию и создать тему для знаменитых СПО-200.

А открыть её хочется вот таким вопросом. Делаю 3D модель светильника с литым колоколом. В качестве основы взял чертёж в разрезе, приведённый в каталоге ЛЗС от 1969 года:

Однако вот что сразу бросается в глаза: стенки у «колокола» слишком уж прямые и вертикальные, визуально он выглядит плавнее:

В связи с этим вопрос к обладателям таких образцов: это косяк чертежа, визуального восприятия или что-то ещё? В принципе, мне нетрудно будет подправить колокол по фотографии, но хочется быть уверенным, что это именно правильный вариант.

Если речь о чугунной «Ленинградской классике», то конечно он другой формы. Фотография и эскиз (если по нему будет что-то понятно) из прошлого прилагаю:

А разве «ленинградская классика» – это не СПУ-300? Если такое наименование вообще существовало официально.

Вообще да, форма колокола очень похожа на каталожное фото.

Сначала появились СПО-200 на стрелах, потом «СПУ-300».

Кстати, я уже давно предлагал, но меня не поддержали. Создать объемные чертежи основных видов светильников и электроустановочных устройств, чтобы любой желающий коллекционер мог «напечатать» себе уменьшенную копию в произвольном масштабе. Тогда легко будет создавать макеты линий освещения из стандартных предметов. Есть же такие технологии создания объемной модели. На официальные чертежы стоит смотреть с осторожностью. Они могут быть неверными. Размеры нужно брать с оригинальных предметов.

Я думаю, Сергей может дать подробнее снимки и размеры. У него такой должен быть в коллекции.

Это именно правильный вариант. Подправляй. Таких прямых я никогда не видел. Скорее всего, это какой-то прото-образец, кторый не редко мог немного отличаться от серийного производства. Чего не коснись.

СПУ в справочниках присутствует. Мало того, ранние СПУ были с такими же плафонами. Так же, насколько тебе уже известно, были эмалерованные СПУ.

СПУ-300 имеет плоский металлический эмалированный отражатель и рассеиватель из матированного или призматического стекла, технологический процесс изготовления которого разработан Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова. Корпус светильника изготовляется из литого алюминия, что придает ему необходимую механическую прочность и антикоррозийную стойкость. Металлический отражатель служит для защиты рассеивателя от попадания на него атмосферных осадков и одновременно отражает часть светового потока в нижнюю полусферу. Скобка при помощи пружины захватывает и притягивает шейку рассеивателя. Установка ламп мощностью в 100, 200 или 300 вт в фокусе рассеивателя производится перемещением ползунка с патроном Е-27. Подвеска светильника осуществляется при помощи ушек составляющих одно целое с литым корпусом. ________________ Светильник наружнего типа СПУ-300 относится к светильникам, специально предназначенным для наружнего освещения. Светильник состоит из металлического раструба, неглубокого диффузного отражателя и стеклянного колпака, открытого снизу. Имеет влагозащищенное исполнение и характеризуется широким светораспределением. Применяется для освещения открытых площадок и улиц. ________________

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector