Светильники повышенной надежности против

Взрывозащищенные светильники: на что обращать внимание при выборе

Светодиодное освещение — явление относительно новое для нашей страны, но стремительно набирающее популярность. Причина в неоспоримых преимуществах LED светильников, таких как экономичность, экологичность и более длительный срок службы по сравнению со стандартными источниками освещения. Сегодня на рынке также представлены взрывозащищенные светодиодные светильники, обладающие уникальными эксплуатационными характеристиками. Несмотря на то, что понятие «взрывозащищенные LED светильники» является общим, разные модели могут обладать различными характеристиками, которые нужно будет учитывать при выборе.

О маркировке взрывозащиты

Выбирая светодиодные взрывозащищенные светильники, в первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку, которая включает в себя пять позиций (например, 1 Ex d IIB T5). Каждая позиция несет определенную информацию о характеристиках светильника.

1. Уровень взрывозащиты

На первом месте стоит цифра, обозначающая уровень взрывозащиты (в нашем примере — 1). «1» обозначает взрывобезопасное электрооборудование, то есть взрывозащищенность осветительного прибора обеспечена и при стандартном, и при аварийном режиме эксплуатации. Цифра «2» соответствует повышенной надежности против взрыва, но исключительно при нормальном режиме эксплуатации, не гарантируя взрывозащищенность при аварийной работе. Наконец, «0» обозначает особо взрывобезопасное оборудование, в котором применены специальные меры и средства защиты от взрыва.

Наиболее востребованный и распространенный уровень взрывозащиты – «1». Светильники с таким уровнем взрывозащиты могут применяться и там, где требуется «всего лишь» повышенная надежность против взрыва, так как заведомо отвечают этому условию.

2. Знак взрывозащиты

2-ая позиция представляет собой знак соответствия стандарту взрывозащиты – Ex.

3. Вид взрывозащиты

На 3-ей позиции располагается символ, определяющий вид взрывозащиты осветительных приборов (в нашем примере — d), где d означает взрывонепроницаемую оболочку, что является одним из наилучших способов обеспечения взрывозащиты. (Некоторые другие виды взрывозащиты: «е» — защита с использованием дополнительных мер против возможного превышения допустимой температуры, а также возникновения дуговых разрядов; «i» — искробезопасная электрическая цепь; «m» — герметизация компаундом (возможны также варианты «ma», «mb», «mc», указывающие на тип компаунда).

Чтобы дать более подробную информацию о виде взрывозащиты, производители зачастую используют более одного символа. Например, «m d» обозначает герметизацию компаундом одновременно с использованием взрывонепроницаемой оболочки, что значительно усиливает взрывозащиту прибора.

4. Группа взрывозащищенного оборудования

На четвертом месте располагается символ, дающий представление о группе осветительного оборудования.

Различают следующие группы:

  • I – рудничное взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт, рудников и их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли
  • II – взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки, предназначенное для потенциально взрывоопасных сред, кроме подземных выработок шахт, рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли.

Как и следует из описания, в большинстве случаев применяется оборудование второй группы.

В нашем примере указание на группу оборудования сопровождается буквой В (IIВC). Это указание на одну из трех подгрупп – А, В и С, которые различаются категориями взрывоопасных сред, в которых могут применяться светильники. «В» — наиболее распространенная категория, которая означает, что светильники могут эксплуатироваться в атмосфере, в которой присутствуют соединения, содержащие азот, кислород, смеси (коксовый газ), серу и галогены.

5. Температурный класс

Наконец, на пятом месте располагается символ, означающий температурный класс. Определяет наибольшую температуру нагрева оболочки осветительного прибора, где Т1 предполагает +450°С, а Т6 +80°С. Чем больше класс, тем меньше возможная наибольшая температура нагрева поверхности осветительного прибора и, соответственно, ниже вероятность взрыве и шире область эксплуатации осветительных приборов.

Следует подчеркнуть, что сказанное о маркировке относится лишь к одной из двух составляющих взрывозащиты – взрывозащите приборов, работающих в средах, опасных в отношении газа. Но воздух, помимо взрывоопасных газовых смесей, может содержать горючую пыль. Поэтому полная маркировка взрывозащиты светового прибора разделяется на две составляющих – по газу и по пыли.

В качестве примера подробной маркировки рассмотрим маркировку взрывозащищенных светильников АтомСвет, которые разработаны для тяжелых и особо тяжелых условий эксплуатации:

1Ex mb d IIB T5 Gb
Ex tb IIIC Db

Первая строка – маркировка взрывозащиты по газу. Она информирует нас о том, что прибор является взрывозащищенным и обладает первым уровнем взрывозащиты. Его тип взрывозащиты – «mb d» – означает, что прибор герметизирован компаундом, а также защищен взрывонепроницаемой оболочкой. Расшифровка символов IIB и T5 приведена выше, а символ Gb – это дополнительное обозначение уровня взрывозащиты, которое указывает на то, что прибор, предназначенный для эксплуатации во взрывоопасных газовых средах, не является источником воспламенения в нормальных условиях эксплуатации или при предполагаемых неисправностях, а вероятность его воспламенения от момента возникновения взрывоопасной среды до момента отключения питания электрической энергией мала.

Читайте так же:  Где проходят провода подсветки салона ваз 2107

Вторая строка – маркировка взрывозащиты по пыли. Она говорит нам о том, что взрывозащищенный светильник (Ex), в котором защита обеспечивается оболочкой (tb). IIIC – может эксплуатироваться в среде, содержащей проводящую пыль (это самые строгие требования в отношении пылесодержащих сред). И, наконец, Db информирует нас об уровне взрывозащиты по пыли, в данном случае – о том, что он является высоким, а само оборудование не является источником воспламенение в нормальных условиях эксплуатации или при предполагаемых неисправностях.

Так что маркировку взрывозащиту можно рассматривать как своего рода «повесть» о том, к каким мерам приходится прибегать для того, чтобы гарантировать работу приборов в самых опасных условиях.

Степень защиты от воздействий факторов окружающей среды – IP.

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — степень защиты взрывозащищенного светильника от попадания пыли и влаги (IP). Данная характеристика к параметрам взрывозащиты не имеет прямого отношения, но представляет собой важнейшую характеристику.

Выбирая осветительный прибор, помните о том, что если уровень его защиты ниже IP65, при эксплуатации он потребует лишних затрат — на очищение от пыли, влаги и так далее. Очищение потребуется проводить не менее трех раз в год, а это около 650 рублей за один светильник, или около 20 000 рублей лишних затрат за десять лет, которые прослужит качественный светильник со степенью от IP65.

В качестве примера укажем, что упомянутые выше взрывозащищенные светильники АтомСвет имеют IP67: «6» — это полная защита от попадания внутрь пыли, «7» — прибор не только защищен от любого, даже самого сильного дождя, но и может выдержать кратковременное погружение на глубину до 1 м, что служит дополнительной гарантией его высокой степени влагозащиты при типичных для светодиодных светильников длительных сроков эксплуатации.

Статья предоставлена компанией АтомСвет Энергосервис

Источник

Выбор светильников для работы во взрыво- и пожароопасных зонах и помещениях

Классификация помещений с взрыво- и пожароопасными зонами

Широкая номенклатура и разный характер помещений и наружных установок с взрыво- и пожароопасными зонами, распространенных во всех отраслях промышленности, а также в общественных зданиях массового строительства, ограничивают возможность обобщения и выводов, относящихся к светотехнической части осветительных установок указанных объектов. Вместе с тем некоторые особенности, присущие многим таким помещениям, могут служить основанием для ряда общих рекомендаций, направленных на повышение качества и эффективности электрического освещения.

С точки зрения светотехнических требований основная масса помещений и установок промышленных и вспомогательных зданий и участков открытых территорий с взрыво- и пожароопасными зонами по основным производственным признакам может быть условно разделена на несколько групп.

К первой группе можно отнести помещения и установки предприятий химической, нефтяной, газовой и других отраслей промышленности, где технология производства основана на широком использовании жидких, газообразных и пылевидных легковоспламеняющихся и горючих веществ при высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов.

К второй группе относится широкая номенклатура цехов: окрасочных, сушильно-пропиточных, промывочно-пропарочных, консервации, антисептирования изделий и других, в которых широко используются всевозможные лакокрасочные материалы, пропиточные массы, легковоспламеняющиеся растворители, разбавители и масла.

К третьей группе относятся помещения, в которых производится обработка первичного сырья (хлопок, лен, шерсть, макулатура, отходы древесины и др.) и изготовление всевозможных тканей, бумаги, картона и другой продукции на волокнистой основе.

К четвертой группе относятся помещения, технологические процессы которых связаны с применением и обработкой твердых горючих веществ, например цехи деревообрабатывающих, электротехнических, пластмассовых изделий и других предприятий.

К пятой группе относятся отдельные помещения, размещаемые в общественных и гражданских зданиях, где хранятся и обращаются разные горючие материалы. Это, например, помещения архивов, книгохранилищ, светокопии, предприятий бытового обслуживания, упаковочных, различных мастерских, складов и др.

К шестой группе могут быть отнесены взрывоопасные и пожароопасные зоны на открытых территориях. Это установки хранения ЛВЖ, и горючих жидкостей в резервуарах и баках с запорной арматурой, эстакады для налива и разлива ЛВЖ и горючих жидкостей, открытые склады угля, торфа, леса и др.

Светильники для с взрыво- и пожароопасными зон и помещений

Номенклатура и количество светильников для освещения взрыво- и пожароопасных зон, выпускаемых светотехнической промышленностью, непрерывно возрастают. Модернизируются и осваиваются новые типы взрывозащищенных светильников для взрывоопасных зон классов В-I, В-Iа, В-Iг и В-II и светильников для тяжелых условий среды, конструкции которых допускают применение их во взрывоопасных зонах классов В-I и В-IIа и пожароопасных зонах классов П-I, П-II и П-III. Увеличиваются также номенклатура и выпуск светильников, предназначенных для освещения производственных помещений с нормальными условиями среды, пригодных и для освещения некоторых пожароопасных зон классов П-II и П-IIа при определенных условиях.

Читайте так же:  Замена ламп подсветки приборной панели форд фьюжн

Классы взрыво- и пожароопасных зон и характер окружающей среды обусловливают применение светильников разных конструкций и исполнений, правильный выбор которых является основным фактором, определяющим надежность, энергетическую экономичность и оптимальную стоимость осветительных установок.

Следует учитывать, что сложность конструкции и защитная оснастка (стекла, решетки, сетки и др.) светильников отрицательно влияют на их светотехнические характеристики и КПД, поэтому выбор светильников для рассматриваемых условий требует всесторонней оценки факторов, определяющих качестве и эффективность электроосвещения.

В таблице помещены данные о минимально допустимых уровнях взрывозащиты и степени защиты оболочек светильников в зависимости от классов взрывоопасных зон.

Минимально допустимые уровни взрывозащиты и степени защиты оболочек светильников в зависимости от классов взрывоопасных зон

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Светильник — повышенная надежность

Светильники повышенной надежности против взрыва выпускают с искробезопасностью в нормальном режиме, а также со средствами, затрудняющими возникновение искр, дуг и опасного нагрева. Светильники с другими видами взрывозащиты в номенклатуре выпускаемых изделий отсутствуют. К светильникам с взрывобезопас-ным уровнем защиты взрывонепроницаемого исполнения ( вида) относятся, например, светильники типа: ВЗГ-60, ВЗГ-100М, ВЗГ-ДРЛ-125, ВЗГ-200АМ, ВЗГ / В4А — 200М, В4А — 60 и др. К светильникам повышенной надежности против взрыва относятся, например: Н4Б — ЗООМ, Н4ВН — 150, Н4Т2Н — 300, Н4А — ДРЛ-250, НОГЛ, НОДЛ и др. Факторы, обеспечивающие взрывозащиту светильников и степень защиты их оболочек, изложены выше. [1]

Светильники повышенной надежности против взрыва типа Н4Б — 300М, НОБ-300, НЗБ-150 ( рис. 10.4) и др. Повышенная надежность этих светильников достигается механической прочностью оболочки, герметичностью исполнения, термической стойкостью стеклянного колпака, наличием металлической защитной сетки. [2]

Светильники повышенной надежности против взрыва для ламп накаливания изготовляют следующих типов: Н4Б — ЗООм, НОБ-300 и НЗБ-150, соответственно с лампами 300 и 150 Вт. Повышенная надежность против взрыва у этих светильников обеспечивается патроном с искрогасительной камерой и резиновым уплотнением в соединении корпуса со стеклянным колпаком. Для люминесцентных ламп в исполнении повышенной надежности против взрыва изготовляют только один тип светильника НОГЛ-80 с лампой 80 Вт. Пусковое устройство для включения лампы смонтировано на корпусе светильника. [3]

Светильники повышенной надежности против взрыва типа Н4Б — ЗООМ, НОБ-300, НЗБ-150 ( рис. 10.4) и др. Повышенная надежность этих светильников достигается механической прочностью оболочки, герметичностью исполнения, термической стойкостью стеклянного колпака, наличием металлической защитной сетки. [5]

Светильники повышенной надежности против взрыва для ламп накаливания изготовляют следующих типов: Н4Б — ЗООм, НОБ-300, НЗБ-150 и другие с лампами мощностью 300 и 150 Вт. Повышенная надежность против взрыва у этих светильников обеспечивается патроном с искрогасительной камерой и резиновым уплотнением в соединении корпуса со стеклянным колпаком. Для лю-минесдентных ламп светильники повышенной надежности против взрыва изготовляют типа НОГЛ-80 с лампой 80 Вт. Пусковое устройство для включения лампы смонтировано на корпусе светильника. [6]

Светильники повышенной надежности против взрыва выпускают с искробезопасностью в нормальном режиме, а также со средствами, затрудняющими возникновение опасных искр, дуг и нагрева. [7]

Светильник повышенной надежности против взрыва без элементов взрывонепроницаемости групп А и Б по воспламеняемости — НОБ-300 — используется для промышленных помещений класса В-I a и В-Па, в которых опасные состояния при нормальной эксплуатации отсутствуют и возникают постепенно лишь при неисправностях, которые могут быть обнаружены заблаговременно и быстро устранены. [9]

Светильники повышенной надежности против взрыва типа Н4Б — ЗООМ, НОБ-300, НЗБ-150 ( рис. 10.4) и др. Повышенная надежность этих светильников достигается механической прочностью оболочки, герметичностью исполнения, термической стойкостью стеклянного колпака, наличием металлической защитной сетки. [11]

Конструкция светильников повышенной надежности против взрыва должна соответствовать только группе опасной смеси, а конструкция взрывонепроницаемых светильников — как группе, так и категории смеси. В данное время разработаны и выпускаются светильники не для всех групп и категорий взрывоопасных смесей. [12]

Для общего освещения приняты светильники повышенной надежности типа ПН-150 , подвешенные под стропила навеса. [13]

Для общого освещения приняты светильники повышенной надежности типа ПН-150 , подвешенные под стропила навеса. [14]

В этих помещениях обычно применяют светильники повышенной надежности против взрыва ( НОВ, НОГ) либо взрыво-непроницаемые типа ВЗГ. Проводка выполняется в стальных трубах. Ввод в светильники осуществляется через герметизированные сальниковые уплотнения. [15]

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector