Светильники для студии звукозаписи

Содержание
  1. TM IMLIGHT: театральный свет в студии звукозаписи «SmartAudio»
  2. Собираем домашнюю студию звукозаписи: подготовка помещения
  3. Анонс
  4. DJSTORE
  5. Комната
  6. #1: Размер
  7. #2: Конфигурация
  8. #3: Отражающие поверхности
  9. #4: Высота потолка
  10. #5: Уровень шума
  11. Расположение мониторов
  12. #1: Отодвиньте мониторы от стены
  13. #2: Расстояние от задней и боковой стены
  14. #3: Расположите мониторы вдоль самой длинной стены
  15. #4: Позиция прослушивания не должна быть на середине длины комнаты
  16. #5: Мониторы с точкой прослушивания должны образовывать равносторонний треугольник
  17. #6: Не кладите мониторы на бок
  18. #7: Динамики должны смотреть в сторону ушей
  19. Акустическая обработка комнаты под сведение
  20. #1: Точки первого отражения на боковых стенах
  21. #2: Углы
  22. #3: Стена за мониторами
  23. Акустическая обработка комнаты — общие принципы
  24. #1: Не переусердствуйте с глушением
  25. #2: Разделите комнату на две половины

TM IMLIGHT: театральный свет в студии звукозаписи «SmartAudio»

«Красивая картинка» стала в последнее время вторым по популярности запросом при выборе студии звукозаписи. После акустических условий и набора студийного оборудования, конечно. Музыканты активно «визуализируют» свою работу над записью материала – фото- и видео-бэкстейджи, live-сессии, съемка клипов. Поэтому сегодня об уровне звукозаписывающих студий можно судить и по комплексности проекта оснащения, включающего в том числе профессиональный постановочный свет. Светотехнический проект главного тон-зала студии «SmartAudio» (г. Киров), позволяющий создавать театральные световые сцены, был подготовлен специалистами компании «Имлайт» и реализован на прожекторах TM IMLIGHT.

Артем Сунцов, звукорежиссер студии «SmartAudio» (г. Киров):

– Подготовка релиза (не только топовых, но и региональных коллективов и исполнителей) включает в себя ряд обязательных промо-процессов, в том числе выпуск тизеров, видеоанонсов, фотоотчетов, сделанных на стадии звукозаписи. Грамотная демонстрация закулисья, которым и является работа музыкантов на студии, естественным образом подогревает интерес публики. Кроме того, среди инструментальных коллективов особой популярностью пользуется такой тип релиза, как live-сессия в студии (зачастую такой концерт одновременно пишется в аудио- и видеоформате). Разумеется, современная профессиональная студия звукозаписи не может игнорировать актуальные тренды и продолжать по старинке пользоваться офисным светом. В студии «SmartAudio» мы уделили особое внимание поплановому постановочному свету, который открывает перед видеографами больше возможностей для создания эффектных и красочных материалов. Интересно и то, что театральный свет (даже если параллельно не ведется фотосъемка) оказывает определенное влияние на самих музыкантов и их игру, настроение. У нас уже есть опыт, когда для записи одного из треков, мы подбирали атмосферную световую сцену.

Григорий Григорьев,руководитель светотехнического проекта, специалист отдела комплексных решений компании «Имлайт»:

– Основной тон-зал студии (площадь около 45 кв. м, высота в отдельных точках до 6 м) разделен на две зоны, что обусловлено конструктивом самого помещения. Проходящая по центру балка делит зал на два световых плана – передний и задний, однако по факту нам пришлось работать с тремя зонами освещения. Третьей зоной стала дизайнерская стена (она же – «задник»), необходимая, прежде всего, для формирования акустических свойств помещения, но также (благодаря своей фактуре, ломанными линиям и изгибам) этот элемент обогащает набор световых рисунков. Вопрос освещения «задника», учитывая его сложную рельефную структуру, был решен заполняющим светом. Поскольку панели этой стены ориентированы вертикально (и к моменту проектирования светового развеса стена уже была подчеркнута галогенными точечными светильниками, размещенными сверху по касательной) освещать эту площадь только спереди было гибелью для фактуры – так мы получили бы скучную невыразительную поверхность. Поэтому заполняющее освещение мы разместили сбоку для максимальной вариативности свето- и цветотеневого рисунка, который создается при комбинировании трех групп источников освещения.

При проектировании освещения второго плана мы учитывали два фактора 1) в этой зоне при записи музыкальных коллективов размещаются музыканты с инструментами крупной формы (ударная установка, виолончели, контрабасы и т.д.), которые за счет выразительных элементов (хромированные части, лакированные изогнутые корпуса и т.п.) сияют, дают красивые блики, обеспечивают фактурный объем 2) эти музыканты визуально являются фоном для артистов, расположенных на переднем плане. Поэтому мы не стали искать возможности высветить музыкантов индивидуально, и освещение второго плана реализовали передним и боковым заполняющим светом. В то же время, не отказались от художественной возможности акцентировать внимание на конкретном исполнителе, предусмотрев точечные прожекторы контрового освещения. Кроме того, контровое освещение визуально отделяет музыкантов от фона и сохраняет глубину и многоплановость пространства.

В свою очередь первый план в студии звукозаписи также предполагает различные сценарии использования, поэтому здесь мы предусмотрели группу точечных светильников по периметру всего плана. Такое решение позволяет либо создавать разнообразное рисующее освещение на одном-двух солистах, либо при записи больших музыкальных коллективов точечно выделить большую группу исполнителей. Также при работе в студии большого музыкального коллектива для построения света на переднем плане предусмотрена своя группа заполняющих светильников.

Комбинируя освещение всех трех планов, мы можем получить неограниченное число светотеневых рисунков и менять объем помещения в зависимости от музыкального сценария происходящей записи, а также создать световую картину для кадра в любой точке тон-зала.

Святослав Белоногов, российский музыкант, альтист, концертмейстер группы альтов в Симфоническом Оркестре Тенерифе (Испания) в процессе записи партита для двух виоль д’амуров (студия «SmartAudio», 2017 год).

Читайте так же:  Подсветка в двери ниссан мурано z52

Владимир Зверев, бренд-менеджер театрального освещения TM IMLIGHT:

– Заниматься творчеством нужно с комфортом. Студия «SmartAudio» — это место, где музыканты могут играть в непринужденной обстановке и выбирать себе для работы освещение близкое по духу и настроению. По задумке авторов проекта, освещение в студии должно быть управляемым, как на сцене театра, световые приборы не должны создавать много шума, чтобы не мешать процессу звукозаписи, и потреблять электричество в экономичном режиме. Все эти требования как раз выполняют светодиодные прожекторы PAR RGBW10 и PAR RGBW30 TM IMLIGHT – хороший выбор для маленького помещения. Эти приборы обладают небольшой мощностью, но при этом дают яркое и насыщенное освещение, которое можно настроить с пульта управления. Главное, что в приборах нет вентиляторов охлаждения, обычно дающих ненужный в шум.

Не все световые приборы могут сочетать в себе сразу несколько достоинств: многие приборы могут менять цвет, но при этом создают много шума или мерцают во время работы. Прожекторы PAR RGBW10 и PAR RGBW30 позволяют забыть о проблемах некачественного оборудования и работать с комфортом, особенно если учесть сравнительно небольшую стоимость приборов.

Запись «Abby-K Quartet» (студия «SmartAudio», 2018 год).

Источник

Собираем домашнюю студию звукозаписи: подготовка помещения

Анонс

DJSTORE

Эту статью можно не только прочитать, но и прослушать:

К помещению придется отнестись серьезно — даже самое дорогое оборудование не спасет, если комната не готова для записи и сведения. Конечно, профессионал сделает свою работу даже в сарае, но мы рекомендуем не усложнять себе жизнь лишний раз.

Подготовленная комната позволит услышать малейший сдвиг фейдера на эквалайзере, любой незначительный срез фильтра и прочувствовать, наконец, низы, которые выдает монитор.

Слишком уж усердствовать здесь тоже не стоит. Очень мал шанс, что вы найдете идеальную комнату, найдете безупречную позицию для мониторов и заглушите комнату на уровне крупных студий. Недостатки помещения есть и у крупных игроков, поэтому главное — понять основные принципы и постараться получить от комнаты приемлемый звук.

Комната

При выборе комнаты обратите внимание на пять основных моментов:

#1: Размер

Избегайте маленьких комнат. Обычно это синоним кошмарного звука.

Чем больше помещение, тем лучше. У вас как минимум будет больше места для записи (а возможно, что хватит места поставить ударную установку).

#2: Конфигурация

Комната не должна быть квадратной — это приведет к стоячим волнам и не позволит нормально работать с мониторами.

#3: Отражающие поверхности

Помещение студии не должно целиком состоять из жестких отражающих поверхностей, избыточных отражений нужно избегать. Не стоит садиться за запись и сведение альбома в комнате с зеркалом во всю стену или панорамным окном. Наверное, не стоит брать в расчет деревянные полы — они как раз не будут создавать неконтролируемых отражений, а постеленный ковер срежет верхние частоты. Но окон, зеркал, голого кирпича и камня в помещении быть не должно.

#4: Высота потолка

Если потолок будет слишком низким, это приведет к вертикальным отражениям.

Например, вы записываете вокал. Значительные отражения приведут к интерференции записанного сигнала и его отражения (а-ля гребенчатый фильтр), и исправить записываемый исходник будет очень тяжело.

А во время сведения отражения от потолка просто не дадут добиться сколь-нибудь приемлемой картинки.

#5: Уровень шума

В комнате должно быть как можно тише, потому что любой фоновый шум обязательно попадет в микрофоны. Поэтому постарайтесь нивелировать любой фон — от дороги до звуков работающей электрики.

Обратите внимание: чем меньше студия соответствует пяти основным параметрам, тем важнее с умом поработать над звукоизоляцией и расположением акустических панелей.

Расположение мониторов

До того как начать изолировать комнату, наведите в ней порядок. Лучше всего начать с пустой комнаты.

Самое главное — продумать, где будут располагаться мониторы. От этого вы будете отталкиваться, когда начнете располагать все остальное по рабочей зоне помещения.

#1: Отодвиньте мониторы от стены

У многих мониторов фазоинверторы находятся сзади. Если это ваш случай, то мониторы нужно отодвинуть от задней стенки — на ту минимальную дистанцию, которую указал производитель в мануале.

Основной смысл здесь не в том, чтобы получить от мониторов более ровные басы, а в том, чтобы снизить эффект от отражения волны. Возможно, на самих мониторах придется слегка скрутить низы.

#2: Расстояние от задней и боковой стены

Расстояние мониторов от задней стены и боковой не должно быть одинаковым, в противном случае придется иметь дело со стоячими волнами. А стоячие волны, в свою очередь, приведут к тому, что некоторые частоты нижнего регистра начнут заметно выпирать из общей картины и что-то сводить станет проблематично.

Читайте так же:  Смеситель с подсветкой ремонт

#3: Расположите мониторы вдоль самой длинной стены

Это работает для больших помещений и нужно, чтобы снизить громкость первых отражений. Если первые отражения будут достаточно громкими, то это может привести к интерференции волны из динамика и отражения от боковой стены.

Если расположить мониторы у длинной стены, то место отражения будет находиться дальше от динамика. Ну а с увеличением расстояния неизбежно снизится громкость.

Чтобы получить симметричную стереокартинку, ставьте мониторы посередине стены.

Имейте в виду, что в маленькой комнате прием работать не будет.

#4: Позиция прослушивания не должна быть на середине длины комнаты

Это касается длины комнаты, а также расстояния от пола до потолка. Если располагаться со своими посередине, вы рискуете автоматически срезать значительную долю басов.

#5: Мониторы с точкой прослушивания должны образовывать равносторонний треугольник

То есть расстояние между динамиками должно равняться расстоянию от головы до каждого из них.

#6: Не кладите мониторы на бок

Разумеется, это не касается мониторов, которые сделаны специально, чтобы класть их на бок. Если так располагать обычные мониторы, то предыдущий пункт потеряет смысл, а вы потеряете неискаженную звуковую картинку.

#7: Динамики должны смотреть в сторону ушей

Большинство мониторов сделаны так, чтобы смотреть под углом (образуя тот самый равносторонний треугольник).

Не забудьте отрегулировать мониторы по высоте — динамики должны быть не на уровне ушей.

Будьте готовы к тому, что придется идти на некоторые компромиссы и на 100% выполнить все необходимые условия не удастся.

После того, как вы расположили мониторы, переходите к акустической корректировке помещения.

Акустическая обработка комнаты под сведение

#1: Точки первого отражения на боковых стенах

Чтобы понять, как располагать панели, можно попробовать следующий метод. Представьте, что боковая стена это зеркало. Панель должна закрывать ту площадь, в которой бы отражался монитор.

Если панели из роквула, рекомендуем, чтобы они были хотя бы 10 см толщиной.

Также между панелью и стеной можно оставить зазор около 5 см, что тоже поможет бороться с отражениями.

#2: Углы

Углы создают наибольшие проблемы с басами. Справиться с этим можно либо специальными ловушками, либо расположив в углах акустические панели. Так вы дополнительно сделаете зазор, который тоже способствует поглощению волн.

Лучше всего для таких случаев подходят панели толщиной от 15 см.

#3: Стена за мониторами

Заднюю стену тоже стоит заглушить панелью. Это позволит чуть отодвинуть мониторы от стены, а также получить более ровные низы (и перестать срезать их на самих мониторах).

Акустическая обработка комнаты — общие принципы

Выше мы указали несколько основных принципов, по которым надо готовить комнату под сведение. Помещение для записи нужно готовить несколько по-другому. Но если учесть, что мы занимаемся домашней звукозаписью, то помещение у нас, скорее всего, одно и в нем будем записывать и сводить. Поэтому приведем несколько моментов, которые касаются создания универсального помещения.

#1: Не переусердствуйте с глушением

Как правило, задача с подготовкой комнаты состоит в том, чтобы поверхности могли отражать и рассеивать волны. Сплошное поглощение — не тот результат, вам нужно найти баланс.

Особенно отметим, что не стоит вешать ковры на потолок и стены. Так вы только испортите акустику помещения.

Еще одна важная вещь: акустические панели вам нужны съемные. Так вы сможете гибко подходить к решению конкретных задач.

Например, вы можете составить импровизированный акустический экран для записи или поставить одну из панелей напротив гитарного кабинета, чтобы снизить отражения от противоположной стены.

Если вы совсем стеснены в средствах, исправить ситуацию с помещением можно и бытовыми средствами. Попробуйте использовать в качестве абсорбирующих материалов матрасы, одеяла, плотные шторы и ковры. Они могут частично заменить акустические панели.

#2: Разделите комнату на две половины

Первую половину отведите под сведение. Здесь стоит добавить поглощающие панели в зону первых точек отражения волн, поставить ловушки в углы и у стен, рядом с мониторами.

Вторую половину сделайте менее заглушенной. Здесь отражения пригодятся, чтобы не создать впечатления «мертвого помещения».

И еще один важный момент: не полагайтесь на акустический поролон. Он может пригодится как одно из средств для частотной корректировки комнаты и поможет поправить верхнюю часть спектра. Места акустический поролон занимает тоже куда меньше панелей. Но с помощью него вам не удастся решить проблемы на протяжении всего спектра, особенно это касается низов.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector