Светильник с опаловым рассеивателем что это

Опаловый рассеиватель для офисных светильников и световых панелей.

Опаловый рассеиватель применяется при изготовлении световых панелей, накладных или встраиваемых светильников коммерческого, офисного, промышленного, интерьерного или другого назначения, для рассеивания направленного света, снижения количества бликов, снижения коэффициента ослепления и для равномерного распределения света по всей поверхности засвечиваемого полотна.

Мы поставляем глянцевые, матовые, текстурные экструдированные листы опалового рассеивателя, изготовленные из оптического полимитилметакрилата (ПММА, акрил), из полистирола и поликарбоната с толщиной листов от 0,8мм до 6мм и с разным коэффициентом пропускания света.

Опаловый рассеиватель из ПММА (полиметилметакрилат, акрил)

* Рассеиватели рекомендованные для использования с LGP матрицей.

Опаловый рассеиватель из полистирола

Наименование Материал Толщина (мм) Коэффициент рассеивания (%) Поверхность рассеивателя

Наименование Материал Толщина (мм) Коэффициент рассеивания (%) Поверхность рассеивателя
Полистирол 1.2
1.5
86 Морозный/Глянец
Poly-S92/F Полистирол 1.5 92 Морозный/Глянец
Poly-S96/F Полистирол 1.5 95 Морозный/Глянец

* Рассеиватели рекомендованные для использования с LGP матрицей.

Опаловый рассеиватель из поликарбоната

Наименование Материал Толщина (мм) Коэффициент рассеивания (%) Поверхность рассеивателя
Poly-C60/F Поликарбонат 1.2
1.5
2
60 Морозный/Глянец
Poly-C80/F* Поликарбонат 0.8
1.0
1.2
1.5
2.0
80 Морозный/Глянец

* Рассеиватели рекомендованные для использования с LGP матрицей.

Опаловый рассеиватель с двусторонним матовым покрытием

Наша компания поставляет специальный опаловый рассеиватель с двусторонним матовым покрытием, что бы избежать темных теней или нежелательного эффекта колец Ньютона при использовании рассеивателя с LGP матрицей. Двусторонний рассеиватель с матовым покрытием улучшает рассеивание света, имеет повышенную стойкость к царапинам и загрязнениям.

Наименование Материал Толщина (мм) Коэффициент рассеивания (%) Поверхность рассеивателя
Plex-92D ПММА (акрил) 1.8 92 Высокий коэффициент пропускания света, рекомендуется к использованию в ДАУНЛАЙТАХ
Plex-85D ПММА (акрил) 1.5
1.8
85 Хорошее рассеивание света, защита от УФ лучей, рассеиватель для экономичного варианта.
Poly-S90/D* Полистирол 1.5 90 Рекомендовано для LGP, чтобы избежать проблем с темными тенями
Poly-S74/D* Полистирол 1
1.2
1.5
74 Рекомендовано для LGP, чтобы избежать проблем с темными тенями
Poly-S63/D Полистирол 1.5 63 Более низкий коэффициент пропускания света с лучшей однородностью света
Poly-S57/D Полистирол 1.5 57 Рассеиватель с наименьшим светопропусканием и наилучшей однородностью света

* Рассеиватели рекомендованные для использования с LGP матрицей.

Опаловый рассеиватель микропризма

Опаловый рассеиватель призма идеально подходит для встраиваемых и накладных светильников офисных помещений, в которых необходимо сбалансировать направленный свет, сделать его комфортным и равномерно распределить световой поток, идущий от источника освещения.

Наименование Материал Толщина (мм) Коэффициент рассеивания (%) Поверхность рассеивателя
Plex-75/Prism ПММА (акрил) 1.5 75 Выпуклая шестиугольная призма/глянцевая поверхность
Plex-85/Prism ПММА (акрил) 2 85 Вогнутая шестиугольная призма/ глянцевая поверхность
Poly-S80/Prism Полистирол 1.5
1.8
2.0
80 Сферическая призма/глянцевая поверхность
Poly-S90/Prism Полистирол 1.5
1.8
2.0
90 Сферическая призма/глянцевая поверхность

Благодаря нашей стандартной или нестандартной толщине опалового рассеивателя, а также широкому диапазону коэффициента пропускания света, вы можете быть уверены, что найдете подходящий диффузор для ваших проектов освещения, в том числе рассеиватель с низким коэффициентом UGR.

В случае, если по какой то причине наш ассортимент не соответствует вашему техническому заданию или проект требует индивидуального подхода, то специалисты нашей компании разработают фактуру рассеивателя, подберут материал, соответствующий требованиям оптической прозрачности, изготовят пресс формы и выпустят тираж рассеивателя, согласно вашему индивидуальному проекту.

Купить опаловый рассеиватель из ПММА, полистирола или поликарбоната разной толщины, с разным коэффициентом пропускания света, можно в нашей компании. Мы поставляем опаловый рассеиватель в листах стандартных размеров 1200мм*1200мм; 1220мм*2440мм; 1220мм*3050мм. А так же листы нестандартных размеров и толщины, согласно чертежам заказчика c размерами до 2050мм*6000мм.

Источник

Опаловый рассеиватель

Рассеиватель представляет собой лист пластика, защищающий источники света от повреждений, а глаза человека от слепящего света. Название говорит само за себя: главное назначение этого элемента в конструкции светильника – рассеивать свет, делая его приятным для восприятия человеческим глазом и сознанием.

Распространённым материалом рассеивателей является светотехнический полистирол, реже – поликарбонат или полиметилметакрилат (ПММА). УФ-стабилизация защищает от преждевременной утраты внешнего вида, качественный пластик не желтеет и не крошится.

В широком ассортименте прозрачных и матовых рассеивателей с рельефом и без выделяются пять основных типов: «призма», «микропризма», «колотый лёд», «пин-спот», «опал». Все они различаются текстурой и степенью прозрачности, толщина каждого в среднем составляет 1,5-2,5 мм. Наличие определённого рисунка на поверхности листа снижает или повышает его светопропускную способность, а также влияет на качество рассеивания.

Призматическая оптическая часть — классика современных светильников. Призма способна пропускать до 85-90% света и имеет приятный внешний вид, а потому широко востребована в помещениях любого типа.

Вариациями на тему геометрического рисунка являются рассеиватели с узором «микропризма» (светопропускаемость до 83%), «колотый лёд» (до 88%) и «пин-спот» (до 89%).

Светопропускная способность – важный показатель, но не самый главный. Наравне с ним нужно учитывать и зрительный комфорт, поддерживаемый хорошим освещением.

Оптимальным для глаз считается свет, проходящий через матовое стекло, или опаловый рассеиватель, как мы привыкли его называть. Пропускная способность опала 69-73%, но именно он обеспечивает мягкий струящийся свет. Дизайнеры любят использовать решения на базе опаловых рассеивателей в интерьерах гостиниц и спальных комнат. Актуальными такие светильники будут и в медицинских учреждениях, где волнение посетителей и пациентов возможно снизить за счёт располагающего освещения.

Особую нишу занимают светодиодные светильники с опаловым рассеивателем. Специфичная яркость диодов гармонично компенсируется диффузной способностью опала, а если матрица светильника состоит из множества маломощных светодиодов – лучшего варианта не найти.

В сегменте бюджетных светильников рекомендуем обратить внимание на модели CSVT Аврора, CSVT Universal, Solano LED ECO (Northcliffe), STANDARD LED G2 (Световые Технологии). В ряду светильников с опаловым рассеивателем и улучшенной светодиодной матрицей выделяются Вартон Премиум 595х595 школа и LEDeffect Офис Комфорт.

Будьте внимательны, большинство светильников поставляются с рассеивателями в комплекте, однако некоторые модели и, особенно, светильники Вартон имеют раздельную комплектацию.

Источник

Рассеиватели для светильников

  • Особенности
  • Материал изготовления
  • Виды
  • Как выбрать?

В настоящее время существует большое разнообразие светильников, имеющих различные характеристики, отличающиеся по стилю и видам освещения. Довольно важную функцию выполняют рассеиватели для светильников, которые обеспечивают равномерное распределение лучей светового потока.

Назначение

Рассеиватель играет второстепенную роль в использовании светодиодного освещения, и даже допускается эксплуатация led светильника без рассеивателя (например, в целях экономии).

  • Защита от механических повреждений — при попадании постороннего предмета в светильник, он примет удар на себя.
  • Равномерное распределение света — каждый тип рассеивателя распределяет лучи светового потока по своему, в зависимости от структуры и рельефа.
  • Дизайн интерьера — когда нужно, чтобы светодиодный светильник вписывался в интерьер, а пропускная способность не играет значения.
  • Защита от лишнего света — бывют ситуации, когда целесообразнее заменить (установить) рассеиватель, чем сам светильник.

В продаже встречаются разные типы, но на практике нашли свое применение 5 основных:

  • Призма — светопропускаемость — 85%, материал — полистирол, толщина — 2,5 мм.
  • Микропризма — светопропускаемость — 83%. материал — поликарбонат, толщина — 2 мм.
  • Опал — светопропускаемость — 73%, — материал — ПММА, толщина — 1,5 мм.
  • Колотый лед — светопропускаемость — 88%, материал — полистирол, толщина — 2,5 мм.
  • Пин-спот — светопропускаемость — 89%, материал — полистирол, толщина — 2,5 мм.
  • Соты — светопропускаемость — 85%, материал — ПММА, толщина — 3 мм.

Все перечисленные типы выполнены из современного материала и не желтеют со временем. Внешний вид позволяет скрыть внутренности светодиодного светильника, блок питания уже никто не увидит.

Призма

Такое название получил, потому что изготовлен из органического стекла с призматической структурой. Призма пользуется большим спросом благодаря следующим особенностям:

  • Равномерность освещения, угол рассеивания достигает 175 градусов
  • Высокая пропускная способность света — от 85 до 90%
  • Красивый внешний вид

Выполнен из матового стекла. На практике используется очень редко из-за маленькой пропускной способности света — всего 73%. Их покупают в основном из-за дизайнерских соображений.

Особенности

Рассеиватели, или плафоны, являются необязательной частью светильника, они выполняют второстепенную роль, однако бывают ситуации, когда их наличие просто необходимо. Например, для защиты от излишнего освещения, так как это изделие является своего рода светофильтром, или изменение дизайнерского оформления осветительного прибора. В данных ситуациях гораздо рациональнее установить другой плафон, чем приобрести новый светильник.

Рассеиватель как элемент конструкции осветительного устройства выполняет ряд немаловажных функций:

  • Распределяет свет от основного источника, создавая равномерное освещение.
  • Защищает глаза от яркого света.
  • Выполняет функцию защиты светильника от всевозможных механических воздействий, а также пыли, влаги и насекомых.
  • Является прекрасным дополнением в общем дизайне интерьера.

Важной характеристикой светильников с рассеивателями, связанной с областью применения приборов, является угол рассеивания, под которым понимают область, где расходятся световые потоки от источника.

Светодиодные светильники, имеющие различные углы рассеивания, дают возможность создавать комплексные устройства освещения, позволяющие решать одновременно несколько конструкторских задач.

Варианты светорассеивателей

На современном рынке светотехнического оборудования достаточно большое количество подобных приспособлений разной конструкции. Довольно востребованными являются растровые светильники 595*595.

Наиболее востребованными из них являются следующие типы:

  • Призма. Характеристики: материал изготовления — полистирол, толщина изделия — 2,5 мм, пропускная способность — 85%.

  • Микропризма. Характеристики: материал изготовления — поликарбонат, толщина изделия — 2 мм, пропускная способность — 83%.

  • Опал. Характеристики: материал изготовления — ПММА, толщина — 1,5 мм, пропускная способность — 73%.
  • Колотый лед. Характеристики: материал изготовления — полистирол, толщина изделия — 2,5 мм, пропускная способность — 88%.

  • Пин-спот. Характеристики: материал изготовления — полистирол, толщина изделия — 2,5 мм, пропускная способность — 89%.

  • Соты. Характеристики: материал изготовления — ПММА, толщина изделия — 3 мм, пропускная способность — 85%.

Важно! Для производства перечисленных светорассеивателей используются исключительно современные расходные материалы, которые в течение всего эксплуатационного периода не покрываются желтизной.

Также данное приспособление имеет привлекательный внешний вид, предоставляет возможность закрыть от общего обозрения блок питания самого прибора освещения.

Материал изготовления

Для изготовления рассеивателей используют множество материалов, каждый из которых влияет на степень преломления и рассеивания светового излучения. Также от качества материала зависят некоторые свойства плафона – это и долговечность, и стойкость к механическим воздействиям, и надежность, и морозоустойчивость.

Материалом для абажура может быть обычное или акриловое стекло, термопластик, монолитный поликарбонат, светорассеивающий пластик, разные металлы и пр.

Плафоны из стекла используются давно, и ни для кого не являются секретом преимущества и недостатки таких изделий. Основным минусом стеклянных плафонов является их хрупкость, но прекрасный вид конструкции делает данный материал достаточно популярным.

В некоторых случаях в качестве рассеивателя используют изделия из хрусталя. Это довольно дорогое удовольствие, и позволить такую роскошь может далеко не каждый.

Рассеиватели из термопластика долго сохраняют оригинальный внешний вид, обеспечивают неизменный цвет плафона в течение длительного периода за счет светостабилизирующих добавок.

Монолитный поликарбонат – это наиболее прочный материал, обеспечивающий надежную защиту от механических воздействий, достаточно устойчивый к высоким температурам. Из цельного листа можно создать плафон любой формы и размеров. Это недорогой материал, обладающий высокой прозрачностью, но эстетическая сторона оставляет желать лучшего.

В производстве рассеивателей из металла используют, в основном, алюминий и сталь, они выполняют роль отражателя, а также направляют поток света.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) достаточно популярен, хотя по ряду свойств уступает поликарбонату. Ограничение в температуре обуславливает его применение в качестве плафонов для светодиодных и люминесцентных ламп.

По виду конструкции светорассеиватели разделяются на частично и полностью закрытые. Полностью закрытые плафоны в большей степени защищают от излишнего освещения. Также рассеиватели могут быть матовыми или прозрачными, иметь гладкую или рифленую поверхность.

На рынке представлено большое количество видов плафонов с рассеивающим светом, которые разделяют по фактуре материала, но на практике в большей степени пользуются популярностью пять основных. Изготавливают их из полистирола – оргстекла, устойчивого к воздействию УФ-лучей, сохраняющего прозрачность в течение всего периода эксплуатации и характеризующегося красивым внешним видом.

Встречаются такие модели рассеивателей.

  • «Призма» имеет призматическую структуру материала, уменьшает яркость и степень рассеивания потока света. Толщина материала – 2,5 мм, светопропускаемость – 85%. Микропризма – плафон из прочного, долговечного полистирола, имеющий мелкий геометрический рисунок, толщина 2,0 мм, светопропускаемость – 83%.
  • «Колотый лед» внешне похож на рассеиватель «микропризма», но имеет иную текстуру, создающую эффект колотого льда. Толщина полистирола – 2,5 мм, светопропускаемость – 88%.

  • «Соты» свое название получил за счет фактуры, напоминающей пчелиные соты, толщина материала ПММА – 3 мм, светопропускаемость – 85%.
  • «Пин-спот» имеет точечную структуру, толщина – 2,5 мм, светопропускаемость – 89%.
  • «Опал» отличается матовой поверхностью, придающей освещению слегка желтоватый оттенок, используется, в основном, для определенных дизайнерских целей, толщина – 1,5 мм, светопропускаемость – 73%.

Светоотражающие решетки

На рынке можно найти светодиодные светильники, которые предназначены для использования без рассеивателя. В них используются растровые светоотражающие решетки. Угол светового потока составляет 120 градусов. Подобные светильники необходимо устанавливать в помещении, где высота потолка составляет не менее 2,5 метра. Необходимо для:

  • Повышения эффективности освещения.
  • Защиты от механических повреждений.

Если источник света планируется устанавливать в помещении с выстой потолка менее 2,5 метра, то следует использовать Призму. Благодаря большому угла рассеивания — 175 градусов, он обеспечит эффективное освещение в помещении с низким потолком.

Светодиодные светильники со светоотражающей решеткой нашли свое применение благодаря люминесцентным светильникам Армстронг. В целях экономии их переоборудуют в светодиодные, заменой ламп. В среднем получается мощность 36 Вт, вместо 80 Вт. Мощность зависит от используемых светодиодных ламп.

Как подобрать оптимальный вариант светильника с рассеивателем света

Рекомендуется в первую очередь смотреть на показатель пропускной способности. Чем выше его значение, тем ярче будет освещать комнату осветительное устройство.

К сведению! Чем больше светопропускаемость рассеивателя, тем дороже светодиодный светильник.

Но не стоит покупать самые дорогие модели, так как их эксплуатационные характеристики не всегда практичны.

  • для офисных помещений оптимальным вариантом является рассеиватель для светильника — призма. Толщина изделия, материал изготовления в данном случае особого значения не имеют;
  • если главным предназначением устройства освещения является декорирование помещения, тогда рекомендуется обращать большее внимание на его внешний вид и пропускную способность рассеивателя. Опытные дизайнеры чаще всего используют приборы с опаловым светорассеивателем.

Важно! Чтобы максимально защитить светодиодный прибор освещения от возможного механического воздействия, рекомендуется их дополнительно ограждать металлической решеткой.

Как выбрать?

При выборе рассеивателя в первую очередь надо определиться с требованиями, предъявляемыми к осветительному прибору. В любом случае, эстетические данные и безопасность светильника должны органично сочетаться. Особое внимание следует уделить степени светопропускаемости. В зависимости от места использования светильника необходимо учесть особые требования к плафону: наличие защиты от механических воздействий и неблагоприятных условий, уровень пожаробезопасности.

О том, как сделать простой рассеиватель света своими руками, вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Источник

Читайте так же:  Подсветка ступеней лестницы с датчиком движения схема подключения
Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector