Светильник настольный как у сталина

Наркомовская лампа СССР

Настольная лампа «Наркомовская», СССР (1939-1950 гг.)

Первая кабинетная настольная лампа СССР, получившая народное название «Наркомовская» — выпускалась ограниченным количеством в советский «сталинский» период СССР 1930-1950 годов прошлого ХХ века.

«Наркомовская» настольная лампа быстро получила всеобщее признание и авторитет в СССР, а своё название получила в связи с тем, что была предназначена только для кабинетов высших номенклатурных партийных, советских и хозяйственных руководителей СССР, в т.ч. первых народных комиссаров («наркомов») промышленности СССР, имела политическое и идеологическое значение благодаря советской эмблеме «Серп и молот», являлась символом патриотизма, престижа и верности владельца кабинета идеалам партии ВКП(б) и советской власти.

Художественный образ настольной лампы отличается продуманной пропорциональностью размеров, мягкостью линий, удобством пользования и домашней теплотой.

При этом следует учитывать, что проектированием осветительных приборов в довоенный советский период занимались выдающиеся зрелые художники и архитекторы, получившие отличное дореволюционное образование в Российской Империи и воспитанные под влиянием расцвета русского искусства начала ХХ века, обладавшие хорошим художественным вкусом. Примером может служить Московский метрополитен, станции и светильники которого проектировали выдающиеся академики архитектуры.

Художественный образ первых «наркомовских» ламп с литым гербом РСФСР своей мягкостью линий принадлежит славянской русской культуре. Металлический абажур своей высокой полукруглой шапкой стилизован под русский национальный головной убор ХУ1 века. Последующие модели лампы имеют более сглаженную верхнюю часть абажура.

  • Стойка – цилиндрическая, составная из лвух частей, изготовлена из ценных пород дерева.
  • Основание лампы — металлическое штампованное, округлое, украшено резными элементами растительного орнамента в русском стиле,
  • Абажур лампы – составной, диаметром ….. мм, состоит из четырёх металлических элементов.
  • Верхняя часть — состоит из выпуклого диска.
  • Средняя часть — проволочный круглый двойной каркас высотой 60 мм, на котором крепится цветная (бордовая, жёлтая, зелёная) плиссерованная шёлковая ткань, работающая на просвет и обеспечивающая декоративность элемента «Серп и молот».
  • Нижняя часть – круглый г-образный диск диаметром повторяющий верхнюю часть.
  • Четвёртыё элемент –декоративный элемент «Серп и молот» в обрамлении оливковых ветвей (в количестве 3-х штук, литые или штампованные — в зависимости от завода и года выпуска), с двумя отверстиями для винтов крепления.

Все части скрепляются в одну жесткую конструкцию абажура с помощью шести винтов с полукруглой головкой с прямым шлицем, соответствовавшими времени.

Два карболитовых электрических патрона с фарфоровыми вставками конструктивно змееобразно незаметно спрятаны внутри абажура и позволяют подключение двух электроламп мощностью до 100 ватт общей суммарной мощностью до 200 ватт, обеспечивая достаточную освещённость письменного стола для напряжённой работы. При современной реставрации часто оставляют старые электрические патроны. Электрическая внутренняя и внешняя проводка были изготовлены из хлопчатобумажного провода с внутренней резиновой изоляцией, монтаж осуществлялся с использованием клейкой хлопчатобумажной изоляционной ленты.

В настоящее время вся электропроводка того времени пришла в негодность — резина проводов высохла, потрескалась и сыпется, изоляция высохла и потрескалась, теплоотводящий провод оголился, что представляет собой электрическую и пожарную опасность.

Поэтому все антикварные «наркомовские» лампы подлежат серьёзной реставрации с полной заменой электропроводки на современные стилизованные провода.

Однако следует отметить упрощенный подход разработчиков к конструкции лампы, удешевляющий технологию и массовое производство, что нисколько не умаляет характерного художественного образа. Но это даже имеет особую «винтажную» значимость и стоимость для коллекционеров, понимающих и учитывающих трудности сложного послереволюционного и послевоенного периода становления разрушенной промышленности СССР, сохраняя дух времени.

Настольная лампа, в условиях напряжённой работы руководителей СССР, вынужденных повторять ночной режим работы руководителя СССР товарища И.В.Сталина, являлась необходимым атрибутом больших кабинетов, демонстрируя экономию электроэнергии верхнего света мощных люстр. Настольная лампа обеспечивала необходимую освещенность письменного стола для ночной работы, не мешая руководителям отдыхать и спать на диване.

Читайте так же:  Reddragon mitra как изменить подсветку

Характерно, что для покупателей данная настольная лампа является символом романтического времени всеобщего духовного подъёма и активной деловой работы народа великой страны по построению промышленности и социалистического общества, уверенного в своём прекрасном будущем.

Такими лампами комплектовались кабинеты Кремля и советских наркомов, в том числе руководителя СССР И.В. Сталина, ставилась на стол президиумов различных съездов, была запечатлена на множестве исторических плакатов и фотографий.

Образ данной настольной лампы неизменно присутствует на исторических фотографиях, живописных картинах советского художника академика Налбандяна с изображением И.В. Сталина и руководителей СССР. Диктор советского радио И.О.Левитан в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов читал сводки Информбюро под этой лампой, что отображено на исторических фотографиях.

В настоящее время сохранилось весьма ограниченное количество таких настольных ламп, что при постоянном спросе обеспеченных людей и уменьшении предложения увеличивает их антикварную ценность. Антиквары отмечают, что эти настольные лампы продолжают пользоваться высоким престижем также среди современных российских чиновников, предпочитающих получать их в качестве подарка. Стоимость настольных ламп на антикварном рынке в 2014 году составляла эквивалентно более 1500 долларов США, но затем временно понизилась в связи с экономическим кризисом и последующей рублевой девальвацией.

В связи с интенсивной длительной эксплуатацией в сложный «сталинский» период советской власти, активной общественной и промышленной деятельности, войны 1941-1945 годов, послевоенного восстановления разрушенного народного хозяйства, а затем множеством последующих изменений в структуре партийно-хозяйственного управления СССР с постоянными переездами и сменой кабинетов. такие лампы в «послесталинский» период потеряли свой престиж, попадали на склад административно-хозяйственных отделов в сильно повреждённом виде (обычно с административными учётными бирками), списывались и уничтожались, а иногда переходили в собственность простых хозяйственников, семьи которых не могли качественно отремонтировать, достойно оценить и сохранить вид настольной лампы, даже не подозревая её художественного и исторического значения.

Существовала также наркомовская люстра, но встречается она крайне редко.

Поэтому сейчас такие лампы вообще редко попадают в руки коллекционеров и обычно в сильно повреждённом состоянии и требуют большой реставрационной работы.

Присутствующие на антикварном рынке эти настольные лампы обычно хранят следы больших реставрационных работ с полной заменой электропатронов, внутренней и внешней электропроводки, а особенно истлевшего абажурного шёлка с изменением цвета и отсутствием плиссировки, что искажает художественный замысел и исторический образ.

Кремлевские лампы прочно вошли в обиход советского общества с середины 20-х годов XX века и почти полвека украшали столы всех торжественных заседаний правительства. Ими награждали и премировали. Это был высокий знак статуса.

Официальное название – Гостиная настольная лампа из металла с декоративными вставками. СССР, 1934-1938 гг.
Выпускалась небольшими партиями с 30-х по 50-е годы и осталась
в истории как один из артефактов сталинской эпохи..

Источник

История зеленой Сталинской лампы

Одним из символов советской эпохи, оставившей яркий след в истории нашей Родины, является зеленая настольная лампа . Как-то на заре советской власти Надежда Крупская подарила своему мужу настольную керосиновую лампу с зеленым абажуром. Создатель первого в мире социалистического государства Владимир Ильич Ленин просиживал за документами и книгами по 12-15 часов в сутки, и заботливая супруга считала, что мягкий свет лампы убережет зрение вождя мирового пролетариата.

Лампа с плафоном в форме гриба практически сразу же стала неотъемлемым атрибутом рабочего стала Ленина и настолько ему полюбилась, что даже после массового появления электрических настольных светильников не стал списывать со счётов драгоценный подарок супруги и поменял керосинку на патрон.

В скором времени поступило партийное распоряжение установить лампы с зелеными абажурами на столах Ленинской библиотеки. С тех пор началась история легендарной зеленой лампы, олицетворяющей свет и надежду на светлое будущее. Название культового светильника было заимствовано в рассказе известного писателя Александра Грина и литературно-философского движения в Париже «Зелёная лампа».

В дальнейшем прибор стал появляться в кабинетах практически всех крупных политических деятелей и министров. Популярность зеленой лампы не обошла и кинематограф и даже просочилась за пределы Советского Союза. Американцы, слегка модернизировав светильник, стали активно использовать его в своих публичных библиотеках.

Читайте так же:  Подвесные светильники своими руками в стиле лофт

С началом «сталинской эпохи» в кабинетах власти появилась настольная лампа с тканевым абажуром, являвшаяся символом патриотизма, престижа и верности владельца кабинета идеалам советской власти. Она выпускалась с 1930-х по 1950-е годы ограниченными тиражами исключительно для кабинетов высших руководителей СССР, в том числе первых народных комиссаров промышленности СССР (наркомов). Позднее такая настольная лампа получила в народе название «Наркомовская». Этими настольными лампами также награждали и премировали, они были знаком высокого статуса.

Художественный образ настольной лампы отличается удобством пользования и домашней теплотой с отсылкой к славянской русской культуре. Металлический абажур своей высокой полукруглой шапкой стилизован под русский национальный головной убор 16-го века. У последующих моделей ламп абажуры имели более сглаженную верхнюю часть.

Округлое металлическое основание лампы украшалось резными элементами растительного орнамента в русском стиле, а стойка изготавливалась из ценных пород дерева. Частью абажура была цветная плиссированная ткань (разных цветов, чаще всего зеленого), работающая на просвет и обеспечивающая декоративность элемента «Серп и молот» в обрамлении оливковых ветвей.

В сталинский период работа в больших кабинетах высших эшелонов власти часто затягивалась до поздней ночи, и в таких условиях настольная лампа являлась необходимым атрибутом. Она обеспечивала нужную освещенность письменного стола для ночной работы, не мешая руководителям отдыхать и спать на диване. Такими лампами комплектовались кабинеты Кремля и советских наркомов, в том числе руководителя СССР И. В. Сталина, она ставилась на стол президиумов различных съездов, лампа запечатлена на множестве исторических плакатов и фотографий.

Был в советские годы еще один очень популярный светильник. История знаменитой «карболитовой» настольной лампы начинается в 1930-е годы на Орехово-Зуевском заводе «Карболит», когда на производство «спустили» задание изготовить практичную и удобную лампу. Будущим народным успехом лампы стало то, что разработчики применили специальный противовес для изменения угла освещения. Основным материалом для изготовления лампы стал карболит — искусственная смола на основе фенола. Настольные светильники выпускались с 1932 по конец 1969 года в двух цветах: черном и коричневом.

Удобство и практичность новой настольной лампы особенно высоко оценили работники силовых структур и сам И. В. Сталин, в кабинете которого эта лампа стояла некоторое время. Более позже за светильником закрепилось народное название «Лампа НКВД».

Карболитовая настольная лампа была популярна также и среди кинематографистов. Её можно увидеть во многих легендарных советских фильмах: «Берегись автомобиля», «Место встречи изменить нельзя», «Москва слезам не верит». Такая же лампа стояла и на рабочем столе легендарного советского диктора радио Юрия Борисовича Левитана.

Источник

Login

Сталинская электротехника

Из каких металлов изготавливались сталинские люстры?

Люстры в стиле сталинский ампир в общественных зданиях

Плафоны советских люстр 1950-х годов

Стилистика сталинских люстр 1930-х годов

Люстры в стиле сталинский ампир в интерьере

Настольная лампа «как у Сталина»

Настольная лампа «как у Сталина»? Желая быстрее и дороже реализовывать наркомовские лампы (или похожие на них светотехнические изделия), многие продавцы (владельцы аккаунтов на антикварных форумах, интернет-аукционах и сайтах частных объявлений) спешат убедить потенциальных покупателей, что «точно такая же» лампа стояла на столе у самого Иосифа Виссарионовича Сталина.

Однако это либо не совсем так, либо совсем не так.

Другая циничная уловка продавцов ламп «как у Сталина» — сообщение недостоверных сведений о техническом состоянии светильников. У большинства из них лампы «в прекрасном состоянии, состоят только из родных (оригинальных) деталей»… Словом, будто ничего и не менялось со времён Иосифа Виссарионовича.

Эта ложь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, это вопрос работоспособности, электробезопасности и ремонтопригодности. Когда продавец сообщает о хорошем или удовлетворительном состоянии изделия, а реально лампа оказывается битой, мятой, с ветхим шнуром да ещё и без абажура — это выглядит как минимум некрасиво.

Во-вторых (раз уж мы имеем дело с предметом, представляющим историческую и коллекционную ценность), это вопрос соответствия оригиналу — наличия «родных» комплектующих и первоначальной электрической схемы изделия.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector