Сертификат пожарной безопасности для светодиодных светильников

Бытовая техника и электроприборы
«Сертификация светильников»

Светильники – большая группа бытовых электроприборов, предназначенных для освещения.

Светильники классифицируются по следующим основаниям:

  • место расположения (уличные, для помещений);
  • место установки (потолочные, настенные, встраиваемые, напольные, настольные);
  • характеристики свечения (точечные, ненаправленного света).
  • количество источников света – ламп, диодов;
  • используемые источники света – лампы накаливания, энергосберегающие лампы, ртутные, светодиоды.

В соответствии с решением комиссии Евразийского экономического союза, светильники подлежат обязательной сертификации.

Сертификат соответствия ЕАЭС на светильники

Светильники как бытовые электроприборы должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На серийное производство и поставку как партии, так и единичного экземпляра, требуется получение сертификата, который подтверждает соответствие продукции регламентам:

  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Сертификация производится по одной из схем:

  • 1С – для серийного выпуска светильников;
  • 3С – для поставки партии светильников;
  • 4С – для поставки одного светильника.

Схема 1С включает следующие этапы:

  • подача заявки (пакет сопроводительных документов – нотариально заверенные копии учредительных, техническую документацию, включая инструкции, руководства и технический паспорт, сертификат ISO, ТУ и другие НД для производства);
  • проведение испытаний образца продукции;
  • проведение генеральной инспекции производства с составлением протокола;
  • проведение повторных инспекций ежегодно (пока действует сертификат, то есть максимум в течение 5 лет).

Схемы 3С и 4С включают этапы:

  • подача заявки (сопроводительная документация – копии учредительных документов, техническая документация, контракт или инвойс);
  • проведение испытаний образца продукции.

Заявителем при сертификации может быть изготовитель или компания-импортер из стран Евразийского экономического союза. После успешного прохождения всех этап сертификации, которые предусматривают схемы сертификации, Заявитель получает оригинал сертификата. Документ выдается по единой форме, с защитными степенями и поэтому принимается всеми странами-участниками Союза. По мимо выданного сертификата, данные опубликовываются в единый государственный реестр сертифицированной продукции.

Классификация светильников

В классификаторе ОКП (действителен до 01.01.2017) светильникам присваиваются коды:

  • 34 6100 Оборудование светотехническое;
  • 34 6120 Арматура наружного освещения. Гирлянды световые, иллюминационные и декоративные;
  • 34 6130 Прожекторы;
  • 34 6150 Арматура осветительная бытовая для ламп накаливания;
  • 34 6160 Арматура осветительная бытовая для люминесцентных ламп;
  • 34 6170 Аппараты пускорегулирующие;
  • 34 6180 Арматура светосигнальная.

В классификаторе ТН ВЭД светильникам присваиваются коды:

  • 940510 люстры и прочее электрическое осветительное оборудование, подвесное или настенное, кроме осветительного оборудования типа используемого для освещения открытых общественных мест или транспортных магистралей;
  • 940520 лампы электрические настольные, напольные или прикроватные;
  • 940540 лампы электрические и осветительное оборудование, прочие.

Применяемые стандарты для светильников

  • ГОСТ 26092-84 Приборы световые. Установочные и присоединительные размеры;
  • ГОСТ 28288-89 Светильники со встроенными трансформаторами для ламп накаливания. Общие технические условия;
  • ГОСТ 28682-90 Светильники переносные для использования в саду. Общие технические условия;
  • ГОСТ IEC 60598-2-1-2011 Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 1. Светильники стационарные общего назначения;
  • ГОСТ IEC 60598-2-2-2012 Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 2. Светильники встраиваемые;
  • ГОСТ IEC 60598-2-4-2012 Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 4. Светильники переносные общего назначения;
  • ГОСТ IEC 60598-2-6-2012 Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 6. Светильники со встроенными трансформаторами или преобразователями для ламп накаливания;
  • ГОСТ IEC 60598-2-20-2012 Светильники. Часть 2-20. Частные требования. Световые гирлянды;
  • ГОСТ IEC 60598-2-23-2012 Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 23. Системы световые сверхнизкого напряжения для ламп накаливания;
  • ГОСТ IEC 60598-2-24-2011 Светильники. Часть 2-24. Частные требования. Светильники с ограничением температуры поверхности;
  • ГОСТ Р 51514-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость светового оборудования общего назначения к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний.

Пожарный сертификат на светильники

Обязательной пожарной сертификации подлежат светильники специализированные для аварийного освещения при пожаре, или их еще называют «пожарные оповещатели световые». В соответствии с Федеральным Законом 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» такие светильники подлежат проверке по ГОСТ Р 53325-2012 (п.п. 6.2.1.1., 6.2.1.7, 6.2.1.13, 6.2.2.1-6.2.2.5, 6.2.3, 6.2.9.2). На остальные светильники (светодиодные) промышленные и бытового назначения, возможно оформление пожарного сертификата на добровольной основе. В таком случае, пожарный сертификат выдается на соответствие ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 «Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний». Для прохождения пожарной сертификации (вне зависимости от обязательной или добровольной), необходимо предоставить технические документы на продукцию, документы на организацию заявителя и изготовителя, имеющиеся сертификаты соответствия ЕАЭС и ISO, типовые образцы для проведения испытаний. Максимальный срок действия может быть 5 лет. При наличии добровольного пожарного сертификата уровень доверия со стороны потребителей в разы увеличивается, так как документ является дополнительной гарантией качества и безопасности.

Читайте так же:  Что сгорает в блоке питания для светодиодных светильников

Источник

Сертификация светильников по пожарной безопасности и взрывозащите

Сертификат соответствия на осветительный прибор (ОП) — обязательный документ, оформляемый производителем, подтверждающий выполнение требований безопасности. Помимо обязательной сертификации ОП по техническому регламенту Таможенного Союза требуется и другие сертификаты соответствия, в зависимости от потенциальной опасности, условий эксплуатации и, если ОП входит в состав какой-либо системы безопасности. Так, например, если ОП применяется в системе оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), то он должен иметь согласно ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» сертификат пожарной безопасности. А если ОП применяется во взрывоопасных средах, то он согласно ТР ТС 012/2011 « Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» должен иметь сертификат взрывозащиты. Давайте рассмотрим эти сертификаты и их обозначения подробнее.

Сертификат пожарной безопасности

Обязательная пожарная сертификация

Как правило, обязательной пожарной сертификации подлежит противопожарные материалы и оборудование, в том числе световые оповещатели и указатели, относящиеся к СОУЭ, для мест общественного пользования, и прочего, что перечислено в постановлении Правительства №241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» . После прохождения всех предусмотренных испытаний и процедур, предусмотренных ФЗ-123, п омимо выдачи самого сертификата (рис.1, слева), наносится знак наличия обязательной пожарной сертификации (рис.1, по центру и справа) на оборудование, в нашем случае на ОП. Маркировки обязательной пожарной сертификации могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от органа , выдавшего сертификат.

Рис.1. Вариант сертификата соответствия обязательной пожарной сертификации (слева) и варианты маркировочного знака обязательной пожарной сертификации (по центру и справа)

Добровольная пожарная сертификация

Все, что не вошло в перечень обязательной пожарной сертификации, тоже может пройти оценку соответствия требованиям пожарной безопасности, но в добровольном порядке. Зачем это делать? Во-первых, возможность использовать оборудование в проектах, в которых требуется сертификат пожарной безопасности. Во-вторых, доверие потребителей к таким товарам возрастает. При добровольной пожарной сертификации, как и при обязательной выдается сертификат (рис.2, слева) и наносится маркировочный знак (рис.2, по центру и справа) изображение которого отличается от того, что наносится при обязательной сертификации. Он может несколько отличаться в зависимости от органа, выдавшего сертификат.

Рис.1. Вариант сертификата соответствия добровольной пожарной сертификации (слева) и варианты маркировочного знака добровольной пожарной сертификации (по центру и справа)

Сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование (данный документ иногда называют сертификат взрывозащиты) — это документ, удостоверяющий, что должным образом идентифицированное Ex-оборудование соответствует конкретному стандарту на вид взрывозащиты. Данный сертификат требуется от оборудования, в том числе и от светильников, применяемого в в взрывоопасных средах. При прохождении всех испытаний и процедур уполномоченный орган выдает сертификат соответствия (рис.3, по центру и слева), а на оборудования ставится маркировочный знак (рис.3, справа).

Рис.3. Сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование (слева) и варианты маркировочного знака (по центру и слева)

Кроме того, светильнику присваивается маркировка. Например, у данного LED светового табло маркировка 1ExiaIICT6Х, которая состоит из:

Читайте так же:  As3695c ток подсветки уменьшить

1 — знак уровня взрывозащиты;

Ех — знак соответствия стандартам взрывозащиты;

ia — знак вида взрывозащиты;

IIC — знак подгруппы (категория смеси);

T6 — знак температурного класса (группа смеси);

Х — знак специального вида взрывозащиты.

Уровни взрывозащищенности электрооборудования имеют в классификации ТР ТС 012/2011 обозначения 2, 1 и 0 ( в порядке возрастания):

Уровень 2 — электрооборудование повышенной надежности против взрыва: в нем взрывозащита обеспечивается только в нормальном режиме работы;

Уровень 1 — взрывобезопасное электрооборудование: взрывозащищенность обеспечивается как при нормальных режимах работы, так и при вероятных повреждениях, зависящих от условий эксплуатации, кроме повреждений средств, обеспечивающих взрывозащищенность;

Уровень 0 — особо взрывобезопасное оборудование, в котором применены специальные меры и средства защиты от взрыва.

Степень взрывозащищенности оборудования (2, 1 или 0) ставится в ТС как первая цифра перед европейской маркировкой взрывозащищенности оборудования.

Ех — знак, подтверждающий, что оборудование соответствует стандартам взрывозащищенности.

Вид взрывозащиты : виды защиты соответствуют европейским (только в США и Канаде не применяются данные обозначения):

d — взрывонепроницаемая оболочка;

е — повышенная безопасность;

р — заполнение или продувка;

i — искробезопасная электрическая цепь (ia, ib, ic — взрывоопасная зона 2; ia, ib — взрывоопасная зона 1; ia — взрывоопасная зона 0);

о — масляное заполнение оболочки;

q — кварцевое заполнение оболочки;

m — герметизация компаундом;

n — отсутствие искрообразования;

h — герметическая изоляция.

Наиболее характерные для взрывозащищенных светильников виды защиты:

d — взрывонепроницаемая оболочка (самый часто используемый вид защиты. Например, 1Ex d llC T4 Gb / PB Ex d I Mb / Ex tb IIIC T123°C Db — Категория II по подгруппе газов IIA, IIB, IIC, зоны 1, 2; Категория III по пыли, взрывоопасные пылевые среды, содержащие летучие частицы, непроводящую и проводящую пыль; Категория I по рудничному газу и пыли; В отличие от светильников с видом защиты Exm , где применяется компаундирование, светильники с видом защиты d разборные и ремонтно пригодные).

m — герметизация компаундом (часто использует совмещенно, с другими видами, например, Взрывозащищенные светодиодные светильники 1Ex d e mb IIC T5 Gb (Категория II по подгруппе газов IIA, IIB, IIC, зоны 1, 2)

n — отсутствие искрообразования (например Взрывозащищенные светильники для люминесцентных и светодиодных ламп 2Ex nA II T5. T4 Gc Категория II по подгруппе газов IIA, IIB, IIC, зоны 1, 2)

s — специальная защита (устанавливается лабораторией).

Существующей классификации взрывоопасности смеси предусмотрены три категории: I, II и III.

Категория I определяет требования к оборудованию, предназначенному для работы в шахтах и рудниках, ее мы не рассматриваем;

К категории II относится оборудование, применяемое для работы в условиях возможного образования промышленных взрывоопасных смесей газов и взвесей.

III — оборудование, предназначенное для применения во взрывоопасных пылевых средах (категория смеси — II по пыли )

Существуют три подкатегории категории II: IIA, IIB, IIC. Каждая последующая категория включает (может заменить) предшествующую, то есть, подкатегория С является высшей и соответствует требованиям всех категорий — A, B и С. Она, таким образом, является самой «строгой».

Категории взрывоопасности смеси детализируются в зависимости от температуры самовоспламенения взрывоопасных газов и смесей.

По температуре воспламенения действует следующая классификация:

Т2 — от 300 o С до 450 o С;

Т3 — от 200 o С до 300 o С;

Т4 — от 135 o С до 200 o С;

Т5 — от 100 o С до 135 o С;

Специальные условия безопасного применения «Х» обеспечивается следующим:

1) для предупреждения возможности возникновения искровых разрядов корпус аккумуляторной батареи на весь период эксплуатации должен находиться в сумке из хлопчатобумажной ткани;

2) наружная поверхность корпуса фары перед эксплуатацией должна быть протерта чистой ветошью, смоченной антистатической жидкостью.

Чаще всего специальные условия безопасного применения для взрывозащищенных светильников используются в случае риска накопления статического заряда, а также в случае, необходимости уточнения вариантов крепления, когда механническая прочность взрывозащищенного светильника не отвечает требованием взрывоопасной среды или группы.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector