Эквивалент ламп подсветки CCFL
#1 от 22/09/2012 06:42 | цитата |
сам по себе вопрос («эквивалент ламп подсветки») вроде и незначительный, но.. (см. второй пост) но пусть уж будет отд. тема для этого дела, может кому пригодится Что известно с просторов:
. __________________________________________ ну и собственно по сути вопроса. короче прикол в том что телик Samsung LE32R81 (8 ламп, 8 трансф., м/с OZ964) у клиента стал стандартно гаснуть через 1сек. после включения. Поскольку в инверторе никаких обычных при этом деле отклонений не обнаружилось, резонно предположилось что дело в лампах. Ламп на подкидку нет — значит надо подвешивать эквивалент. Эмуляция ламп подсветки, запуск инвертора без лампЭмуляция ламп подсветки, запуск инвертора без ламп Высказывания принадлежат не мне, искал на форуме. второй путь — эмулировать лампу емкостью 15” 27pF, 17” 47pF/3kV Нужно вместо лампы повесить эквивалент. Конденсатор (чтоб не грелся ) не проходит , всё равно срабатывает защита. Подойдёт обычный резистор или цепочка резисторов общей мощностью 3W и сопротивлением около 660 kOm ( подбирается эксперементально). Модель Q7T4. Вместо лампы не резистор надо ставить а емкость 10 пик на 3 киловольта. По уму в схеме замещения лампы резистор присутвует, но главное все-таки емкость. Я ставил кондеры в BENQ FP73 (разбили при падении верхнюю пару ламп) возврата не было. Лампу отключил и вместо нее поставил 1000 пик. На холодном конце стало около 2V. После этого шим перестал выключаться по защите. Т.е. при принудительном включении шима -все ОК Эквивалент лампы подсветки монитораПричины имитации/подмены ламп подсветки монитора банальны. Чаще всего это попытка сэкономить на дорогостоящих комплектующих, которых нет в наличии, или когда их покупка может занять продолжительное время (а монитор при этом нужен в работоспособном состоянии уже сейчас). Второй момент – это проверка / тестирование работоспособности инвертора, блока питания подсветки. Подсветка современных жидкокристаллических дисплеев организуется различными способами. Это может быть специальная светодиодная матрица (LED) или люминесцентные лампы (CCFL). Поэтому, если вопрос ставится о подмене именно ламп, то подразумеваются CCFL-лампы. От англ. ColdCathodeFluorescentLamp – флуоресцентные лампы с холодным катодом. Они обеспечивают ровное свечение и приемлемый температурный режим (что очень важно для стабильности кристаллов в дисплее). Одна проблема – для питания им требуется высокое напряжение (несколько сотен вольт). За это отвечает специальный инвертер, который способен преобразовывать низкое постоянное напряжение в высоковольтное переменное (с заданной частотой). Ориентировочная стоимость CCFL-ламп – 150-250 руб. при розничной закупке. Основная проблема – их поиск и подбор правильной модели, подходящей по мощности излучения, по питающему напряжению и по габаритам. Зачем нужна имитация/эмуляция лампы подсветки монитора Часто случается так, что необходимой модели в наличии нет, требуется отдельный заказ у поставщиков. Всё это время монитор/дисплей работать не будет. Ещё хуже, когда оригинальные лампы больше недоступны (сняты с производства, в наличии имеются только китайские аналоги, с которыми сложно угадать будут они соответствовать заявленным характеристикам или нет). Логичное решение – отключить лампу подсветки и продолжить работать с имеющимися. Но у такого подхода имеется обратная сторона: в зависимости от схемы организации подсветки может применяться последовательное подключение, что автоматически приводит к повышению напряжения на оставшихся лампах (они работают как делители напряжения). Что может привести уже к выходу из строя остальных элементов. Чем заменить лампу подсветки монитора Правильный эквивалент лампы подсветки следует выбирать исходя из схемы обратной связи в источнике питания (в инверторе, последние не могут работать без нагрузки, поэтому наличие обратной связи обязательно). Так как лампы фактически работают с импульсным напряжением, то логично заменить их на высоковольтные конденсаторы с низкой ёмкостью. Ёмкость можно подбирать опытным путём, в каких-то моделях инверторов может быть достаточно номинала в 1000 пикофарад. Но большую ёмкость использовать не рекомендуется (уменьшается частота). Если использование конденсаторов не даёт нужного эффекта, можно попробовать резисторы. Сопротивление требуется небольшое 50-200 кОм. Основная проблема – рассеивание тепла. Поэтому следует выбирать модели, рассчитанные на 2-6 Вт. Правильный подбор тоже можно осуществлять опытным путём. Перед обратной сборкой монитора обязательно следует убедиться в том, что эквивалент не греется (в собранном виде тепло должно отводиться правильно). Нормальной температурой для CCFL-ламп считается 40 градусов Цельсия. Соответственно, эквивалент не должен нагреваться сильнее или его следует убрать подальше от ЖК-дисплея. Если эквивалент не помогает Остаётся только один способ подачи питания на оставшиеся лампы – «обмануть» обратную связь инвертора. Для этого на управляющей микросхеме, следует найти соответствующий вход и подать на него нужный импульс – изучите техническую документацию к микросхеме. Мнения читателейНет комментариев. Ваш комментарий будет первый. Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу: Как подобрать нагрузку вместо планки CCFL ламп подсветкиприв! в наличии планка CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) ламп подсветки Инвертор подсветки на 6 ламп CCFL Samsung 931BW замена ламп подсветки Как подобрать провода под напряжение и нагрузку? Какое подобрать сопротивление\нагрузку к диммеру ? немного уточню, в мониторе стоит две таких планки, в каждой планке по две лампы.. что подскажете?? что посоветуете?? прив! каков срок службы CCFL ламп подсветки? от каких параметров зависит срок службы CCFL ламп ? Честно говоря, не знаю. Да и нет зависимости фарад от длины, вроде. Вдруг чего подбор экспериментально. У меня для этого по несколько штук 10pF, 15pF, 22pF, 33pF, 47pF, 68pF. Но по факту использую только 47. Хотя прямо сейчас у меня лежит монитор со сгоревшей одной лампой, никакая заглушка не подошла. Уперто экспериментировал с разными сочетаниями номиналов вплоть до 233pF — не работает. Даже 680pF ставил. Как подобрать блок питания, вместо имеющегося ASUS P2V: BIOS видит 256Mb у планки вместо 512Mb? Подобрать видеокарту вместо умирающей GF8800 Опишите используя запись школьную нагрузку( фамилия препода, класс, часы). Определить нагрузку каждого препода. Подобрать процессор вместо AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+ Меняем лампы подсветки монитора (сами)В данном посте, я бы хотел рассмотреть такую болячку LCD мониторов, как вышедшие из строя лампы подсветки, попытаться разобраться почему это происходит, ну и соответственно поменять их. Заинтересовавшихся прошу проследовать за зелёным человечком. —Уважаемые, я заранее извиняюсь за качество последующих фотографий, фотографировал на тостер. —Ещё, хочу заметить, что мониторы по своему принципиальному устройству не сильно различаются, так что не пугайтесь, если вдруг не обнаружите винтиков аль ещё чего в том месте, что показано меня на фото, они где-то рядом… Итак, имеется у нас монитор, работающий практически в романтичных, красно-розовых тонах. Время работы такого монитора непредсказуемо… но как правило не превышает 2-3-х часов, после чего вашим глазам даётся время на передышку, а мозгу на обдумывание вопросов бытия. Проблема заключается в вышедшей из строя лампе подсветки матрицы монитора, но почему же это произошло? Но давайте все же немножко вникнем в теорию.
Но почему же он тогда продолжает работать? и столь короткий промежуток времени? Ну что же, преступим к разборке? Далее берём в руки отвертку и начинаем тыкаться ей во все возможные винтики, располагающиеся по периметру нашего, ещё целого монитора. Раскручиваем их! снимаем заднюю панель с блоком питания и контроллером Сняли? отлично… Что мы видим, цифрой 1 у нас отмечены провода питания, идущие к заветным лампам. Панель слева мы пока что убираем, она нам сейчас не нужна И вновь разбираем нашу «матрёшку» Отлично, практически пол пути прошли, 1920х1080) Далее мы вновь углубляемся в «дебри монитора» и снимаем пластиковую рамку по периметру… Теперь вынимаем большую акриловую штуку (10) и наконец таки можем лицезреть виновников торжества… Господа. Представляю вашему вниманию
Как мы видим, они действительно перегорели. (об этом нам намекают «чёрные метки» вокруг катодов) Выкручиваем их, предварительно вытащив светоотражающую подложку (а может, в вашем мониторе и не придётся это делать) Далее, мы берём заведомо исправные, рабочие лампы… … и меняем их местами (хочу заметить, что стоит быть аккуратными, ибо они довольно хрупкие. Так же советую надёжно закреплять провода и бдить, дабы не было пробоя в дальнейшем. Изолируем все по максимуму!) Теперь мы вернём наши лампы на место, прикрутим их, вернём светоотражающую штуковину и уложим световод на место. Ну чтож… самое сложное позади, осталось все собрать обратно. Возвращаем плёнки на место, закрываем их пластиковой рамкой и укладываем сверху нашу матрицу, фиксируем её металлической рамкой. Переворачиваем и возвращаем на место последнюю «деталь» Подключаем к «стенду» и радуемся! Что хочется сказать в заключении. 0.Заменить лампы самому оказывается не так уж и сложно, было бы желание. 1.При замене ламп необходимо точно знать их размеры, я ориентировался по данной таблице. 2. Почему я решил написать данную статью? detector |