Ремонт торшера из икеи

как это работает ? (Икеевская лампа не работает)

Активные темы (За последние xx минут)
15 минут 30 минут 45 минут
Активные темы (За последние xx часов)
1 час 2 часа 4 часа
6 часов 12 часов 18 часов
Активные темы (За последние xx дней)
1 день 2 дня 3 дня
4 дня 7 дней 14 дней
Темы без ответа

Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о фонарях и осветительной технике!

Что Вам даст регистрация на нашем проекте:

— Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
— Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
— Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок фонарей и их комплектующих
— Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума
— Возможность полного отключения рекламы на форуме
— Возможность настройки форума по своему вкусу и предпочтениям (подробнее тут)
— Возможность использовать полноценный высокоточный «поиск» по форуму (для гостей он закрыт во избежание излишней нагрузки)

и много других приятных привилегий

Зарегистрироваться Вы можете следующими способами: при помощи стандартной формы регистрации или при помощи сервиса единой авторизации OpenID (подробнее тут) .

Надеемся, что Вам у нас понравится!

принесли починить сразу 3 одинаковые настольные светодиодные лампы IKEA Halvstop с питанием от USB. Внутри небольшая плата с разъёмом , парой транзисторов , и 5-ю резисторами , источник света — 12 белых светодиодов.
Симптом у всех ламп один — не светит. Лампы питались на даче от бесперебойника с USB-выходом , куплены и сдохли в разное время в течение года , после чего несколько месяцев никуда не подключались.
Полез померять тестером напряжения на плате , в процессе ткнул щупом в базу одного из транзисторов , лампа сразу зажглась , и с этого момента безпроблемно работает , и включается без какой-либо посторонней помощи.
Со второй лампой ситуация повторилась , тоже уже 3 дня включается стабильно.
Третья лампа так-же запустилась прикосновением щупа в ту-же точку , но штатно (без тыканья щупом) включается не всегда.
Срисовал схему:
600)» onclick=»if(!this.toobig||parentElement.tagName==’A’) return true; if(!this.expanded) else this.expanded=!this.expanded; » onmouseover=»if(parentElement.tagName==’A’)» border=»0″>
Что это такое , и как оно работает ?

Дорожка «змейка» разведена прямо на плате , и содержит как на рисунке 4 «колена» каждое длиной

5мм при ширине дорожки 1мм.
Зелёная точка на схеме — место тыканья щупом или отвёрткой , от которого лампы включились.
Синяя точка — если тыкать в неё , то первые 2 лампы не реагируют никак , продолжают светить , а 3-я (которая включается не всегда) может включиться или выключиться в зависимости от того в каком состоянии находится.
Поскольку первые 2 лампы как-бы работают , цель — заставить стабильно работать третью , возможно попутно выяснив причину отказа всех ламп , и исправив её.
Схема и детали по маркировке и номиналам во всех лампах одинаковые.

Источник

Взгляд изнутри: IKEA LED наносит ответный удар

И снова здравствуйте, мои большие и маленькие любители основательного тестирования и разбора LED-ламп!

Сегодня к нам на операционный стол под пассатижи и отвёртку попались активно нахваливаемые лампы IKEA, а чтобы им не было скучно и одиноко под синеватым освещением операционной, мы добавим в копилку лампы компании Сanyon той же ценовой категории. Собственно, давайте покапаемся в них более детально.

Осторожно, под катом довольно много картинок!

Про Икеивские лампочки уже написано и сказано достаточно. На настоящий момент они стали священным граале светодиодной светотехники с CRI порядка 90, вменяемой ценой (поряка 350 рублей на начало января 2016 года) и небольшим коэффициентом пульсаций (1, 2). Про лампочки Canyon стоит отметить, что они аналогины лампам IKEA по цене (чуть дешевле, на 20-30 рублей примерно), однако в рознице встречаются не так часто, поэтому мы сравним только лампы в самых распространённых корпусах – E14 и E27.

Читайте так же:  Контурная подсветка интерьера santa fe

Методика тестирования осталась прежней.

Для спешащих: две итоговые таблицы со светотехническими характеристикам (CRI, CCT и так далее) и с данными, полученными в ходе разбора ламп представлены в самом конце статьи вместе с краткими выводами.

Ledare E27 400 lm

Итак, приступим-с. Первая лампочка – недиммируемая Ledare E27 400 lm (LED1338G7).

NB: Каталожные номера представленных в обзоре ламп IKEA могут не совпадать с лампами, продающимися на территории РФ. Поэтому при выборе обращайте внимание на первые две и последние две цифры/буквы – G7, G9, C6 и так далее.

В общем и целом, лампочка неплоха, шумит не сильно – всего лишь несколько процентов, при этом пульсации светового потока приходятся за 100 Гц, что, потенциально, не должно вредить глазам и влиять на качество освещения. По температуре вопросов так же не возникло – в пределах ГОСТовских норм, но вот CRI подкачал – измеренное значение «слегка» ниже заявленных 90.

Так как лампа была некоторое время в употреблении, то существуют определённые опасения, что заниженный CRI связан как раз с выгоранием/деградацией либо полимера, либо люминофора, преобразующего синий цвет в зелёный и красный. Кстати, это было бы интересно проверить: деградацию светотехнических характеристик ламп через, к примеру, час, 100, 1 000 и 10 000 часов реальной работы.

А вот драйвер уже просто так снять не получится, он надёжно, с гарантией 146%, припаян к алюминиевой подложке со светодиодами и не отвалится от лампы ни при каких обстоятельствах – только вместе с самой алюминиевой подложкой. Несмотря на то, что теплоотвод организован лишь по тонкому кольцу, сборки светодиодов расположены также на периферии не должны заметно перегреваться.

Электрическая схема драйвера напоминает лампочку фирмы Gauss на 12W с небольшими изменениями, как-то здоровенный конденсатор перед светодиодной платой (несколько раз перепроверял – аж 270 мкФ!), но даже он не глушит всех пульсаций. К сожалению, reference design найти не удалось, но для любителей покопаться управляющая микросхема маркирована следующим образом: 8022VT2GN // CG180R.1N // 1514A1.

Ledare E27 600 lm

Драйвер, как и у предшественника компактный и лёгкий, хоть и напичкан большим количеством компонентов. Маркировка управляющей микросхемы LYT4322E, для которой в Интернете можно нарыть массу примеров применений для диммируемых ламп (как-то так). Стоит заметить, что эта микросхема установлена вертикально, а не распаяна на плате (отмечена красной стрелкой на рисунке ниже) — удивительная экономия места.

На алюминиевой подложке с SMD сборкаим LED своеобразным способом указана температура данной лампы (числа 27, 30, 40 и т.д.).

Ledare E14 400 lm

Далее мы рассмотрим две недиммируемые лампы “производства” компании Canyon в цоколях E27 и E14.

Canyon E27 806 lm

Обе лампочки Canyon имеют один серьёзный недостаток – стеклянный, а не поликарбонатный (пластиковый) светорассеиватель, поэтому будьте осторожны при обращении с данными лампами.

Лампа в форм-факторе E27 оказалась не так хороша, как её аналог E14. Завышенная температура – 2950К вместо 2700К, относительно высокий уровень пульсаций – 3.7%. Зато CRI полностью соответствует заявленному на упаковке – 80 единиц.

В остальном лампа сконструирована хорошо: прочный корпус с массивной алюминиевой вставкой для отвода тепла и эффективного рассеивания, компактный драйвер и оригинальное решение для подложки светодиодов.

Читайте так же:  Расстояние пожарных датчиков от светодиодных светильников

Довольно быстро нашёлся reference design данной схемы в виде отчёта о тестировании от Minwa Electronics – лежит в открытом доступе тут. Тестирование свежее, проведено в 2014 году, оно подтвердило полное соответствие лампы нормам ЕС по безопасности (за исключением колбы, наверное).

Canyon E14 250 lm

Конечно, лампа с такой замысловатой формой должна служить больше для украшения, чем какой-то функциональности и надёжности. В принципе, стекло может выдержать падение на ковёр с высоты 1-1.5 метра, но не более того. В Canyon E14 также используется интересный рассеиватель, направляющий световой поток в стороны, а не строго по центру.

Драйвер с трансформатором и MOSFET компактен и свободно помешается в «подвальное» помещение данной лампочки.

Выводы

    Полученные данные светотехнических характеристик сведены в таблицы ниже. Все лампочки показали отличный результат за исключением IKEA Ledare E27 (LED1338G7) и Canyon E27 (CRI и температура, соответственно). Есть подозрения, что обе представленные лампы являются жертвами производственного брака или эксплуатации, как в случае с IKEA Ledare E27 (LED1338G7). Заглянув внутрь Canyon E27, дефект заливки люминофора виден не вооружённым глазом.

Сравнения спектров лампочек преподнесло массу сюрпризов и занимательных наблюдений:

a. Сразу бросается в глаза явно выбивающаяся из общей массы лампочка Canyon E27 с довольно сильной синей компонентой (около 450 нм). Как уже отмечалось выше, эта лампочка имеет реальную цветовую температуру 2950К вместо заявленных 2700К.
б. В разных лампах IKEA одной и то же цветовой температуры используется разный люминофор — вот это поворот! Быть может, “неправильный” состав люминофора портит цветопередачу и занижает CRI для лампы Ledare E27 (LED1338G7)?!

С точки зрения инженерной составляющей протестированные лампы выполнены на должном уровне. Это касается и драйверов (во всех лампах установлен драйвер на базе обратноходового преобразователя, где-то он с возможностью регулировки освещения, где-то нет), и самих светодиодных сборок. Среди прочего можно отметить следующее:

а. Лампы IKEA продемонстрировали великолепный световой поток в 38-40 люмен/кристалл – это действительно достижение, при этом тепловыделение всё же остаётся на уровне 10-13 Вт/мм 2 , что сопоставимо с ранее протестированными лампами от компании Gauss, например. Относительно большое тепловыделение и нерациональный дизайн теплоотвода (теплоотвод на переферии, а сборки в центре), на мой взгляд, будет одним из факторов, способствующих скорой деградации лампочек (как тут не вспомнить запланированное устаревание). Иначе говоря, лампа не превратится в кипятильник, как произошло с лампочкой Pulsar на прошлом тесте, и будет радовать Вас долгой и яркой работой, но долго ли?!

б.Canyon почему-то решила поставить в лампочки стеклянный светорассеиватель вместо поликарбонатного. Для лампы E14 это ещё как-то можно объяснить с точки зрения дизайна, но вот для E27 его лучше заменить на что-то более надёжное.

Что ж, на очереди долгожданный разбор и тестирование filament-лампочек: сравним магазинную, а следовательно, сертифицированную, с заказанной на eBay. Будем посмотреть, что это за фрукт такой!

PS: Недавно в Коммерсанте вышла совершенно потрясающая статья на тему как про… (ах да, материться-то нельзя) потерять контроль над компанией OptoGaN и всем, что происходит вокруг, и чтобы тебе за это ничего не было – советую ознакомиться.

PPS: Хотите верьте, хотите нет, но зеленоградский Микрон во всю продаёт микросхемы управления и даже целые драйвера для светодиодных ламп – вот, что было бы интересно потестировать!

Кстати, не забудьте подписаться, Вам не сложно, а нам приятно!

UPD: Как верно заметил пользователь Raziel на science.d3.ru, дросселя бывают почти не отличимы от резисторов.

Полный список опубликованных статей «Взгляд изнутри» на Хабре и GT:

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector