Подсветка псо 1 лампочка

ПСО-1 (и иже с ними) переделка подсветки за 30 минут (может кому пригодится)

Может кому пригодится что бы не покупать переходник для АА* батареек, и так:
1 — ПСО-1 в штатном исполнении подсветки
2 — батарейки нет
3 — лампочки есть

Задача:
Переделать подсветку под светодиод и батарейку ширпотреба.
в наличии:
1 — Светодиод размером 2×3 мм синего цвета (выдернут из честно разломаной зарядки для телефона)
2 — Батарейка 3 вольта (на ней CR2032 надпись маде ин китай) она тонкая и диаметром как раз с гильзу пластмассовую.
3 — пластиковая гильза 12й калибр
4 — кусок провода 0,3 мм длиной 10 см.
5 — пыж войлочный

Решение:
1 — сперва требуется разобрать лампочку, удалить стеклянный балон и разобрать цоколь на 2 половины, очистить от мусора и впать вместо колбы светодиод.
2 — отрезаем гильзу до высоты 20 мм (у меня гильза оказалась чуть шире в юбке чем посадочное место батарейки в ПСО, пришлось немного напильником сдуть, что бы она свободно входила вся в батарейный отсек)
3 — над газом нагреваем пластмассу и расширяем её до размеров батарейки что бы батарейка туда неплотно вставлялась (у меня по диаметру оказалась ручка обычной кухонной открывачки как раз, вставил в гильзу и нагрел).
4 — залуживаем провод (

0,3мм толщиной) продеваем через посадочное место для капсуля и припаиваем провод большей стороной внутрь гильзы.

5 — укладываем пыж на дно что бы осталось место лько для батарейки.
6 — сворачиваем провод в виде спирали на пыж.
7 — вставляем батарейку.
8 — вставляем всю конструкцию в штатное место для батарейки прицела (батарейкой вперёд).
9 — можно поставить конечно ещё подстроечный резистр что бы яркость регулировать, но я пока не стал этого делать.

На всё про всё ушло порядка часа с перекурами.

всё 😊 светодиод потребляет малый ток в отличии от лампочки. батарейки хватит на долго.

Источник

Подсветка псо 1 лампочка

Вскрыв батарейный отсек обнаружил там 2РЦ63 аж 93-го г.в. — что-то мне подсказывало что врядли он жив.
Платить за «переходник» под пальчиковую 1,5т.р. на мой взгляд не разумно — он столько не стоит, а к нему ещё диод нужен на 1,5V, да доставка — 2т.р. на выходе это не вариант!

Полазив по ганзе нашел такой метод:
есть такая батарейка CR2 — она тоже трехвольтовая, но она чуть-чуть длиннее штатной 2РЦ63 и меньше по диаметру. Внимание! Есть очень похожая на CR-2 батарейка стандарта CR-123 — но она ДЛИННЕЕ и может не встать! Не перепутайте! Вопрос с диаметром решается наматыванием изоленты до нужной толщины, говорят можно использовать кусок пластиковой трубы, но я не пробовал. Вопрос с длиной — чуть сложнее, но тоже решаем, Для этого надо чуть выкрутить алюминиевый стакан, в который вставляется батарейка. Но сначала внимательно смотрим на батарейный отсек и видим на левой и правое его стороне вот такие винтики:

Их надо выкрутить тоненькой отверткой — они как раз фиксируют этот самый стакан. Потом обматываем чем нибудь сам стакан и крутим разводным ключом — мой за 20 лет присох и от руки не поддавался, думаю на остальных будет так же. Судя по остаткам какой-то черной срани на резьбе — возможно даже был герметизирован. В последствии свободно крутится от руки.

Теперь можно поступить двумя способами:
1. Замкнуть крышку на стакан, вложить в это всё батарейку(обмотанную изолентой) и закрутить всё плотненько назад — будет работать как часы, откручиваться не будет — штатная пружина(которая в крышке стоит) достаточно плотно поджимает этот узел.
2. Отрегулировать длину выхода стакана так, чтобы батарейку можно было менять просто открывая крышку и как нибудь зафиксировать стакан в этом положении — этот способ сложнее ибо штатные маленькие винтики не годятся: под них были лунки высверленны по их штатному месту, а на новой длине лунок нет и держать они не будут — проверено, в принципе можно новые лунки организовать, но мне лень, потому пользуюсь вариантом ?1.

Как только я это сделал выяснилось, что за двадцать лет умерла не только батарейка, но и лампочка — тоже.

Диод от «переходника» на 1,5V — сгорит, т.к. CR-2 имеет штатное напряжение 3V, поэтому пришлось поэкспериментировать.
Было установлено, что:
— красный светодиод ⌀3мм от этой батарейки горит меньше минуты, потом перегревается и гаснет навсегда.
— он же с сопротивлением 1кОм — держится.
— белый светодиод ⌀3мм — работает нормально.
— красные светодиоды ⌀5мм работают нормально, но не лезут в гнездо под лампочку(мешает «юбка»)

Пробовал ставить белый ⌀3мм светодиод — не понравилось, хотелось красную подсветку. Поэтому решил переделать на красный ⌀5мм светодиод.

Для того чтобы его туда поставить надо сначала разобрать штатную лампочку — если её аккуратно разбить а потом поковырятся там сверлом подходящего диаметра она вполне удаляется, оставляя чистый корпус, в нем только остается прочистить отверстие в дне — оно нам понадобится.
Дальше удаляем юбку со светодиода — я это делал дремелем, но можно, наверное и кусачками удалить — лишь бы пролазило в гнездо. По длине он туда входит без проблем, так что укорачивать его не надо. Ножки светодиода: короткую трогать пока не надо, длинную — укоротить до длины 5мм. Из инструментов понадобится: паяльник, припой, канифоль и пинцет(или что-то типа того).

На фото виден»очищеный корпус» и подготовленный светодиод рядом с его исходником. Как в последствии выяснилось укорачивать не стоит — во-первых, а во-вторых такие светодиоды(за 2руб/шт) светят, но сетку не подсвечивают — нужно брать прозрачный(10руб/шт) — он дает нужную яркость.
Теперь самое интересное: укороченную ножку нужно припаять к внутренней поверхности корпуса, но подлезть туда сверху не получится — мешает тело светодиода. Поэтому корпус надо разобрать. В первый раз он у меня разобрался случайно — припаяв короткую ножку белого светодиода ⌀3мм я решил проверить соединение на прочность потянул и. корпус разошелся н две половинки, вот так:

Читайте так же:  Как изменить цвет подсветки кулера deepcool

Потом для этой цели я использовал обрезок ножки светодиода(после укорачивания он остается под рукой как раз) или что-нибудь похожее.
Дальше всё просто — укороченная ножка паяется к внутренней части корпуса(на время пайки резинку можно снять). Потом оставшеяся длинной ножка просовывается в дырочку в дне наружной части корпуса, корпус собирается, ножка паяется к дну корпуса снаружи. Получается вот так:

Теперь у набор выглядит так:

На этом фото видна чуть-чуть торчащая резьба батарейного отсека — это единственное что «выдает» пределку.
Фото подсветки:

Подсмотрел ещё один занятный способ. Основной плюс этого способа — не нужно выкручивать стакан. Переходник подгоняется по размеру штатной батарейки и встает на её место. Описывать в нем нечего — по фото всё видно, единственное что стоит пояснить: кракозябра под штангенциркулем — фиксатор барабана стиральной машинки, видел такие же приспособы из «пластиковой трубочки неизвестно от чего» и даже ручки отвертки, подходящей по диаметру.

Источник

Переделка подсветки ПСО.

Началось всё с того, что ко мне в руки, вместе с Тигром попал ПСО-1 — он шел с ним с завода и нес на себе последние 5 цифр номера этого тигра. Всё в нем было исправно, кроме одного — не работала подсветка. В принципе она мне нафиг не нужна, но нехорошо как-то. Решил её «оживить»!

Вскрыв батарейный отсек обнаружил там 2РЦ63 аж 93-го г.в. — что-то мне подсказывало что врядли он жив. 😛
Платить за «переходник» под пальчиковую 1,5т.р. на мой взгляд не разумно — он столько не стоит, а к нему ещё диод нужен на 1,5V, да доставка — 2т.р. на выходе это не вариант!

Полазив по ганзе нашел такой метод:
есть такая батарейка CR2 — она тоже трехвольтовая, но она чуть-чуть длиннее штатной 2РЦ63 и меньше по диаметру. Внимание! Есть очень похожая на CR-2 батарейка стандарта CR-123 — но она ДЛИННЕЕ и может не встать! Не перепутайте! Вопрос с диаметром решается наматыванием изоленты до нужной толщины, говорят можно использовать кусок пластиковой трубы, но я не пробовал. Вопрос с длиной — чуть сложнее, но тоже решаем, Для этого надо чуть выкрутить алюминиевый стакан, в который вставляется батарейка. Но сначала внимательно смотрим на батарейный отсек и видим на левой и правое его стороне вот такие винтики:


Их надо выкрутить тоненькой отверткой — они как раз фиксируют этот самый стакан. Потом обматываем чем нибудь сам стакан и крутим разводным ключом — мой за 20 лет присох и от руки не поддавался, думаю на остальных будет так же. Судя по остаткам какой-то черной срани на резьбе — возможно даже был герметизирован. В последствии свободно крутится от руки.

Теперь можно поступить двумя способами:
1. Замкнуть крышку на стакан, вложить в это всё батарейку(обмотанную изолентой) и закрутить всё плотненько назад — будет работать как часы, откручиваться не будет — штатная пружина(которая в крышке стоит) достаточно плотно поджимает этот узел.
2. Отрегулировать длину выхода стакана так, чтобы батарейку можно было менять просто открывая крышку и как нибудь зафиксировать стакан в этом положении — этот способ сложнее ибо штатные маленькие винтики не годятся: под них были лунки высверленны по их штатному месту, а на новой длине лунок нет и держать они не будут — проверено, в принципе можно новые лунки организовать, но мне лень, потому пользуюсь вариантом ?1.

Как только я это сделал выяснилось, что за двадцать лет умерла не только батарейка, но и лампочка — тоже.

Диод от «переходника» на 1,5V — сгорит, т.к. CR-2 имеет штатное напряжение 3V, поэтому пришлось поэкспериментировать.
Было установлено, что:
— красный светодиод ⌀3мм от этой батарейки горит меньше минуты, потом перегревается и гаснет навсегда.
— он же с сопротивлением 1кОм — держится.
— белый светодиод ⌀3мм — работает нормально.
— красные светодиоды ⌀5мм работают нормально, но не лезут в гнездо под лампочку(мешает «юбка»)

Пробовал ставить белый ⌀3мм светодиод — не понравилось, хотелось красную подсветку. Поэтому решил переделать на красный ⌀5мм светодиод.

Для того чтобы его туда поставить надо сначала разобрать штатную лампочку — если её аккуратно разбить а потом поковырятся там сверлом подходящего диаметра она вполне удаляется, оставляя чистый корпус, в нем только остается прочистить отверстие в дне — оно нам понадобится.
Дальше удаляем юбку со светодиода — я это делал дремелем, но можно, наверное и кусачками удалить — лишь бы пролазило в гнездо. По длине он туда входит без проблем, так что укорачивать его не надо. Ножки светодиода: короткую трогать пока не надо, длинную — укоротить до длины 5мм. Из инструментов понадобится: паяльник, припой, канифоль и пинцет(или что-то типа того).

На фото виден»очищеный корпус» и подготовленный светодиод рядом с его исходником. Как в последствии выяснилось укорачивать не стоит — во-первых, а во-вторых такие светодиоды(за 2руб/шт) светят, но сетку не подсвечивают — нужно брать прозрачный(10руб/шт) — он дает нужную яркость.
Теперь самое интересное: укороченную ножку нужно припаять к внутренней поверхности корпуса, но подлезть туда сверху не получится — мешает тело светодиода. Поэтому корпус надо разобрать. В первый раз он у меня разобрался случайно — припаяв короткую ножку белого светодиода ⌀3мм я решил проверить соединение на прочность потянул и. корпус разошелся н две половинки, вот так:

Потом для этой цели я использовал обрезок ножки светодиода(после укорачивания он остается под рукой как раз) или что-нибудь похожее.
Дальше всё просто — укороченная ножка паяется к внутренней части корпуса(на время пайки резинку можно снять). Потом оставшеяся длинной ножка просовывается в дырочку в дне наружной части корпуса, корпус собирается, ножка паяется к дну корпуса снаружи. Получается вот так:

Теперь у набор выглядит так:


На этом фото видна чуть-чуть торчащая резьба батарейного отсека — это единственное что «выдает» пределку.
Фото подсветки:

Подсмотрел ещё один занятный способ. Описывать в нем нечего — по фото всё видно, единственное что стоит пояснить: кракозябра под штангенциркулем — фиксатор барабана стиральной машинки, видел такие же приспособы из «пластиковой трубочки неизвестно от чего» и даже ручки отвертки, подходящей по диаметру.

Читайте так же:  Балласт для светодиодного светильника rus 50 350 slim 165v



Титанический труд.
Решил это вопрос, с отсутствием штатной батарейки чуть проще.
Взял 4 шт. батарейки (5 рублёвые Camelion LR44)
Смотал их скотчем.
Вырезал из пенопласта подходящую по ширине и длине трубочку.
Обмотал её изолентой — для крепкости.
И всё.
Дел на 15 минут, расходы — 20 руб.
Стрелял, всё работает.
😊

А я выточил стакан вместо штатного алюминиевого из бронзы под CR2



Штатная лампочка тоже работает. Мне больше она нравится чем красный диод

Источник

Запасные части оптических прицелов и приборов

В этом разделе мы предлагаем Вам запасные части, инструмент и принадлежности для обслуживания оптических прицелов и приборов.

Предназначена для предохранения объектива прицела и исключения возникновения бликов от объектива.

Подходит для установки на прицелы ПСО-1 и ПО 4х24, а также другие модели прицелов, выполненные на базе корпуса ПСО-1, имеющие аналогичные габариты объективной части корпуса.

Предназначена для предохранения объектива прицела и исключения возникновения бликов от объектива.

Подходит для установки на прицелы ПСО-1 и ПО 4х24, а также другие модели прицелов, выполненные на базе корпуса ПСО-1, имеющие аналогичные габариты объективной части корпуса.

Дефект: вмятина на передней части. Функционированию не препятствует.

Является комплектующей частью кронштейна оптических прицелов 1П76, ночных прицелов 1ПН93, 1ПН58, 1ПН51 и других, имеющих аналогичную конструкцию. Предназначен, наряду со штифтами, для крепления упругой рамки к корпусу кронштейна прицела.

Является деталью кронштейна оптических прицелов 1П76, ночных прицелов 1ПН93, 1ПН58, 1ПН51 и других, имеющих аналогичную конструкцию. Предназначен для затяжки упругой рамки на боковой планке оружия посредством вращения рукоятки надетой на зубчатую головку винта.

Является деталью кронштейна оптических прицелов 1П76, ночных прицелов 1ПН93, 1ПН58, 1ПН51 и других, имеющих аналогичную конструкцию. Предназначена для фиксации рукоятки на головке винте кронштейна прицела.

Ключ-отвёртка предназначена для установки и снятия электроламп или светодиодов, вкручивания или выкручивания винтов маховичка при выверке прицела, регулировки положения подпружиненного движка кронштейна прицела. Подходит для обслуживания прицелов ПСО-1, ПГО-7 и ПО различных модификаций.

Ключ-отвёртка предназначена для установки и снятия электроламп или светодиодов, вкручивания или выкручивания винтов маховичка при выверке прицела, снятия и установки запорной планки на рукоятку кронштейна. Подходит для обслуживания прицелов ПАГ-17

Колпачки предназначен для защиты объектива и окуляра оптического прицела «Ракурс-А» (ПО 1х20А, 1П76), а также других аналогичных прицелов.

Колпачок предназначен для защиты объектива и окуляра оптического прицела ПУ, а также других аналогичных прицелов.

Колпачок предназначен для защиты объектива оптического прицела ПО 6х36 различных модификаций, а также других аналогичных прицелов.

Колпачок предназначен для защиты объектива оптического прицела ПСО-1, а также других аналогичных прицелов.

Резиновый колпачок предназначен для установки на тумблер подсветки прицельной сетки оптических прицелов ПСО-1 и ПГО-7.

Оригинальный комплект. Состоит из крышки отсека питания (адаптера под «пальчиковую» батарейку) и светодиода АГИ-18М. Предназначен для установки на оптические прицелы ПСО-1 и ПГО-7 взамен штатной крышки отсека питания и лампы подсветки сетки.

Установка данного комплекта позволяет использовать для питания системы освещения прицела элемент типа А316 «Прима» (АА, LR6 и т. д.).

Комплект запасных частей, инструмента и принадлежности оптического прицела ПСО-1. Также может использоваться с прицелами ПО 4х24 и ПО 6х3.

  • светофильтр,
  • систему зимнего освещения,
  • 2 колпачка тумблера подсветки,
  • ключ-отвёртку,
  • салфетку,
  • запасной светодиод АГИ-18М.

Крышка для использования устаревший элементов типа 2РЦ63 в питании подсветки сетки оптических прицелов ПСО-1 и ПГО-7.

Крышка-переходник для использования элементов типа А316 «Прима» (АА, LR6) в питании подсветки сетки оптических прицелов ПСО-1 и ПГО-7.

Лампа накаливания СМ 2,5-0,075 напряжением 2,5 В для подсветки прицельной сетки оптических прицелов ПСО-1 и ПГО-7 при использовании ртутно-цинковых элементов питания 2РЦ63.

Наглазник устанавливается на оптические прицелы следующих моделей:

  • ПСО-1 и его модификации,
  • гражданские прицелы серии ПО,
  • гражданские прицелы серии ПОСП.

Наглазник устанавливается на оптические прицелы следующих моделей:

  • УСП-1 «Тюльпан»,
  • гражданские прицелы серии УПО-1.

Контейнер-переходник для питания ночных прицелов и приборов НСПУ-3 (1ПН51), НСПУМ (1ПН58) и ННП-23 (1ПН54) взамен штатных секций питания типа 5Д-0,55С. Представляет собой контейнер, вмещающий в себя три 1,5 В элемента питания типа А316 «Прима» (АА, LR6).

Является деталью кронштейна оптических прицелов 1П76, ночных прицелов 1ПН93, 1ПН58, 1ПН51 и других, имеющих аналогичную конструкцию. Предназначена для управления поворотом винта и эксцентрика кронштейна, что обеспечивает надёжную посадку прицела на боковой планке оружия.

Светодиодное излучающее устройство АГИ-18М напряжением 1,5 В для подсветки прицельной сетки оптических прицелов ПСО-1 и ПГО-7. Рекомендуется для замены устаревших ламп накаливания 2СМ-2,5-0,075 в комплекте со штатным источником питания 2РЦ63 напряжением 3В. Позволяет перевести питание прицела с батарейки на 3 В на питание от «пальчиковой» батарейки» на 1,5 В.

Светофильтр предназначен для установки на окуляр оптического прицела ПГО-7. Производится в исполнении с оранжевой или дымчатой линзой. Применение в том или ином варианте позволяет повысить удобство прицеливания в пасмурную либо солнечную погоду.

Светофильтр предназначен для установки на окуляр оптического прицела ПСО-1, а также других аналогичных прицелов. Применение светофильтра позволяет повысить контрастности изображения при наблюдении в пасмурную погоду, при появлении дымки и при понижении освещённости. Цвет линзы светофильтра оранжевый.

Сумка для хранения маслёнки, а также ЗИП оптического прицела ПСО-1

Является основной деталью кронштейна оптических прицелов 1П76, ночных прицелов 1ПН93, 1ПН58, 1ПН51 и других, имеющих аналогичную конструкцию. Объединяет в себе все детали, при помощи которых осуществляется крепление прицела на боковой планке оружия.

Чехол для предохранения от неблагоприятныз воздействий оптического прицела ПО 6×36 .

Чехол для предохранения от неблагоприятныз воздействий оптического прицела ПО 6×36 .

Чехол предназначен для предохранения от неблагоприятных воздействий оптического прицела ПСО-1, установленного на оружие. Также может эксплуатироваться в комплекте с оптическими прицелами серии ПО 4х24.

Чехол предназначен для предохранения от неблагоприятных воздействий оптического прицела ПУ, установленного на оружие. Также может эксплуатироваться в комплекте с оптическими прицелами серии ПО 3,5х22 и прицельным комплексом ПУ-1.

Конструкция чехла допускает его установку на следующие модели оружия, оснащённого прицелом ПУ:

  • снайперская винтовка обр. 1891/30 г.,
  • автоматы семейства АК,
  • ручные пулемёты семейства РПК.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector