Подсветка для комнатных растений фикс прайс

Не надо переплачивать за фитолампы. Давно доказанный, простой, но эффективный вариант

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Садоводство и огородничество становится все более распространенным увлечением. И если раньше садоводы делали все «по старинке», используя опыт, которые передали им родители, то сейчас все больше людей хотят разобраться в особенностях агротехники различных культур, следят за новинками селекции и появлениями новых технологий.

Одной из таких технологий для выращивания растений являются фитолампы. Наверняка, вы не раз слышали этот термин, и, возможно, даже приобрели подобную лампу для выращивания рассады. Конечно, у них есть как сторонники так и противники.

Главный довод противников фитоламп формулируется, как «всю жизнь выращивали рассаду без них, и все замечательно росло». К сожалению, консервативное мышление — это черта многих огородников-любителей. Довольно высокая стоимость фитолампы не добавляет ей популярности. Еще одной особенностью фитоламп является специфический свет фиолетового оттенка, который не слишком приятен для глаз.

Давайте попробуем разобраться, для чего нужны фитолампы, нужны ли они, в принципе, и чем их можно заменить, чтобы уменьшить финансовые затраты?

В зависимости от выращиваемой культуры посев рассады основных теплолюбивых культур (баклажана, перца, томата) в разных регионах начинается в конце февраля — середине марта. Посев некоторых видов цветов, например, эустомы, дельфиниума, пеларгонии, петунии начинают еще раньше, в январе или начале февраля. И если с середины марта световой день становится довольно продолжительным, то в январе и феврале он еще очень короток. Количество солнечных дней в эти зимние месяцы невелико, преобладают пасмурные дни. Поэтому без досветки в таких условиях просто не обойтись.

Кроме того, все культуры с тропическими, южными корнями — это растения длинного 12-ти часового светового дня. Т.е. для того, чтобы они захотели размножаться: цвели и завязывали плоды, им нужен длинный световой день. Получается, что для выращивания крепкой, здоровой рассады, которая вступит в период плодоношения вовремя, нужно обеспечить световой день в течении 12-14 часов. Подсветка не должна быть круглосуточной, поскольку именно в темноте растения синтезируют вещества, нужные для роста, перерабатывая их из сахаров, которые получили в течение дня, на свету. Кроме этого ночная температура должна быть ниже чем дневная на несколько градусов.

«Лампочка Ильича» уходит в прошлое

Но излучение, которое выдают различные лампы значительно отличается, и не каждый вид излучения будет способствовать росту растений. Например, совершенно не подходят для досветки рассады обычные лампы накаливания («лампочки Ильича»). Они дают излучение в инфракрасном спектре, кроме того при использовании сильно нагревается. Эти лампы практически вышли из употребления.

Им на смену пришли люминисцентные и светодиодные лампы. И те и другие гораздо удобнее для подсвечивания и гораздо экономичнее и больше похожи на солнечный свет. Считается, что для фотосинтеза растения используют, в основном, красный и синий спектры излучения, именно на этом основано устройство фитолампы. По сути, фитолампа — это светодиодная лампа, дающая не полный спектр, а именно красный или синий.

Различные виды ламп дают или один из этих спектров, профессиональные лампы дают возможность раздельно регулировать мощность двух этих спектров, подбирая ее под нужды растений.

На разных стадиях развития растений, а также для различных культур, лучше подходит один из спектров. Например, синий больше подходит для развития зеленой массы, его используют для выращивания рассады и для зеленных культур, а также для нецветущих комнатных растений.

Красный спектр стимулирует развитие корней, а также нужен рассаде в период цветения и образования плодов, если они выращиваются в комнатных условиях, красный спектр используют и для пышноцветущих комнатных растений.

Однако, как показали лабораторные опыты, растения развиваются лучше при полном спектре освещения с преобладанием синего или красного; кроме этих основных цветов необходим и зеленый, и другие спектры. Поэтому для досветки рассады совсем не обязательно использовать дорогие профессиональные фитолампы. Можно воспользоваться любым светодиодным светильником или экономной люминисцентной лампой.

Если вы отдаете предпочтение светодиодным лампам, то можно воспользоваться светодиодной лентой. При минимальных умениях электрика можно собрать фитолампу самостоятельно, используя светодиодные ленты с разным спектром излучения. Соотношение светодиодных элементов такое: красный: синий: зеленый: белый = 10:4:1:1.

Если вы выбираете люминисцентную лампу, обращайте внимание на показатель «цветовой температуры», которая измеряется в кельвинах. Для выращивания растений нужно выбирать лампы с показателями 2700-3200 К, которые дают теплый белый свет в красном спектре излучения, или 6200-6500 К с холодным белым светом, который соответствует синему спектру. Лампы с показателями 4000-4200 К дают зеленый спектр, поэтому менее эффективны для выращивания растений.

На какой высоте располагать лампу

Благодаря тому, что светодиодные и люминисцентные лампы не нагреваются, их можно расположить на небольшой высоте над растениями. Обычно их вешают на расстоянии 25-35 см, поднимая выше по мере роста рассады. При более далеком расположении свет значительно рассеивается, и эффективность освещения резко уменьшается.

Поскольку светодиодные светильники и люминисцентные лампы дают направленный свет вниз, с углом рассеивания 60-90 градусов, приходится использовать несколько ламп даже для небольшой площади или отдавать предпочтения лампам вытянутой формы. В фитолампы встроены специальные линзы, которые увеличивают угол рассеивания до 200 градусов.

Читайте так же:  Lc 60le635ru нет изображения подсветка есть

Использовать ли профессиональную фитолампу или сделать ее самому, а может быть, заменить ее обычной светодиодной или люминисцентной, решать вам.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник

Фитолампы: мой опыт тем, кто собирается их покупать

Не хотела писать на эту тему. Очень она сложная для меня с технической стороны. Теоретики тут лучше бы объяснили. Но я и не сомневаюсь, что в комментариях они скажут своё веское слово 😉.

Я — практик, могу рассказать о своём опыте и хочу рассказать. Потому что в комментариях с вами общаюсь и многие пишут о подсветке. Кто-то уже пользуется, но большинство только планируют купить фитолампу. Надеюсь, мой рассказ, поможет принять правильное решение.

Мои первые всходы под фитолампой

Мода на фитолампы началась давно. Года три назад я решила вырастить землянику из семян. И для этого дела муж купил мне фитолампу. Самую дешёвую, на пробу. Уж, и не помню, чем она мне не понравилась, кажется, плохо светила и мало площади захватывала.

А семена были посеяны, и муж купил вторую лампу. Тоже вкручивается в патрон, но настоящую дорогую в специализированном магазине для дачников. Хотя, что сейчас можно назвать «настоящим»? Рекламируют одно, получаем другое, а деньги дерут.

Семена земляники я сеяла поверхностно, проращивала под этими двумя фитолампами. Всходы появились в яркий солнечный день. Перенесла я все чеплашки со стола на подоконник.

И вижу такую картину: все всходы стоят вверх ногами: внизу семядольные листочки, а вверху белые пеньки — зачатки корешков. Ну точно акробаты — стойка на руках. Я так удивилась. Теперь жалею, что не сфотографировала. Не знала, что фото такой ненормальности потом окажется к месту 🙂.

Объяснила себе это явление так: подсветка круглые сутки, тепло, влажность высокая, под крышкой были всходы, там конденсат. Вот, видимо, им все равно было куда корнями расти. Взяла зубочистку и все всходы перевернула корнями вниз. Дальше они уже росли на окошке и досветку получали только вечером.

Второй опыт с фитолампой

На следующий год решила вырастить пепино. Сеять их надо в январе. Поставила плошку под ту самую лампу, которая дорогая и «настоящая». Всходы появились, точнее петельки.

Я радуюсь. День прошел, петельки не выпрямляются, два прошло — все то же самое. Разглядываю всходы, думаю, может, черная ножка, сгнили уже, так и не успев выпрямиться. Нет, зелёненькие петельки, упругие, целые.

На четвертый день уже паника у меня: так и погибнут пепино мои в петельках. Не знаю, интуиция или что сработало, но отнесла всходы на окно. Уже через несколько часов они стояли прямые и с расправленными семядольными листочками.

Теория о фитолампах

В оптике и физике не очень разбираюсь. Но пришлось вникнуть. Конечно, после пепино поняла, что дело в фитолампе и никакая она не настоящая.

Муж сказал: тогда только профессиональную покупать. А она стоит десятки тысяч. Могу ошибаться, не хочу снова искать про эти лампы. В те, что продают в Леруа, хозяйственных и садоводческих магазинах, уже не верю.

Но тогда я стала искать информацию. Очень уж хотела создать в доме зимний сад. Сын вырос и освободилась комната угловая с окнами на двух стенах. С весны до осени там светло, а зимой день короткий, все равно нужна подсветка.

Стала читать форумы садоводов, где эти лампы обсуждают. Там и промышленные какие-то из совхозных теплиц упоминали, и светодиодные и дневного света. Сравнивали. Фитолампы — ещё новый продукт, но садоводы делились ссылками на статьи о них.

И вот я прочитала и нашла одну информацию, объясняющие мой неудачный опыт с фитолампами. В фитолампах два цвета, насколько помню: синий и красный. Красный отвечает за фотосинтез и ещё кучу чего, а синий — тоже за кучу чего и за ориентацию растения в пространстве!

Вот почему мои всходы росли вверх ногами и не выпрямляли петельки — они не могли понять: куда им расти! То есть моя лампа неправильная, там не соблюден нужный баланс цветов. Производители электрики видят моду на лампы с цветными лампочками, делают наугад в любом их соотношении, и называют фитолампами.

Вот статья, в которой рассказывается про спектры, влияние цвета на растения, интенсивность освещения, расстояние до лампы и прочее:

Возврат к лампам дневного света

На днях смотрела про лобелию видео от «Садового мира». Нравится мне этот канал и магазин, саженцы там покупала. Не реклама! Я к тому, что доверяю им и часто смотрю, учусь.

И вот ведущая рассказывает про лобелию. Как у неё всходы появляются, где держит. Проращивает на свету. Даёт совет: «Купите любую лампу дневного света на гнущейся штанге, чтобы высоту регулировать. Отлично подходит для подсветки». И показывает крупным планом эту офисную лампу, закрепленную на крае стола и согнутую над посевами лобелии.

Источник

Не надо переплачивать за фитолампы. Давно доказанный, простой, но эффективный вариант

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Читайте так же:  Zealot sparkle b570 отключить подсветку

Садоводство и огородничество становится все более распространенным увлечением. И если раньше садоводы делали все «по старинке», используя опыт, которые передали им родители, то сейчас все больше людей хотят разобраться в особенностях агротехники различных культур, следят за новинками селекции и появлениями новых технологий.

Одной из таких технологий для выращивания растений являются фитолампы. Наверняка, вы не раз слышали этот термин, и, возможно, даже приобрели подобную лампу для выращивания рассады. Конечно, у них есть как сторонники так и противники.

Главный довод противников фитоламп формулируется, как «всю жизнь выращивали рассаду без них, и все замечательно росло». К сожалению, консервативное мышление — это черта многих огородников-любителей. Довольно высокая стоимость фитолампы не добавляет ей популярности. Еще одной особенностью фитоламп является специфический свет фиолетового оттенка, который не слишком приятен для глаз.

Давайте попробуем разобраться, для чего нужны фитолампы, нужны ли они, в принципе, и чем их можно заменить, чтобы уменьшить финансовые затраты?

В зависимости от выращиваемой культуры посев рассады основных теплолюбивых культур (баклажана, перца, томата) в разных регионах начинается в конце февраля — середине марта. Посев некоторых видов цветов, например, эустомы, дельфиниума, пеларгонии, петунии начинают еще раньше, в январе или начале февраля. И если с середины марта световой день становится довольно продолжительным, то в январе и феврале он еще очень короток. Количество солнечных дней в эти зимние месяцы невелико, преобладают пасмурные дни. Поэтому без досветки в таких условиях просто не обойтись.

Кроме того, все культуры с тропическими, южными корнями — это растения длинного 12-ти часового светового дня. Т.е. для того, чтобы они захотели размножаться: цвели и завязывали плоды, им нужен длинный световой день. Получается, что для выращивания крепкой, здоровой рассады, которая вступит в период плодоношения вовремя, нужно обеспечить световой день в течении 12-14 часов. Подсветка не должна быть круглосуточной, поскольку именно в темноте растения синтезируют вещества, нужные для роста, перерабатывая их из сахаров, которые получили в течение дня, на свету. Кроме этого ночная температура должна быть ниже чем дневная на несколько градусов.

«Лампочка Ильича» уходит в прошлое

Но излучение, которое выдают различные лампы значительно отличается, и не каждый вид излучения будет способствовать росту растений. Например, совершенно не подходят для досветки рассады обычные лампы накаливания («лампочки Ильича»). Они дают излучение в инфракрасном спектре, кроме того при использовании сильно нагревается. Эти лампы практически вышли из употребления.

Им на смену пришли люминисцентные и светодиодные лампы. И те и другие гораздо удобнее для подсвечивания и гораздо экономичнее и больше похожи на солнечный свет.Считается, что для фотосинтеза растения используют, в основном, красный и синий спектры излучения, именно на этом основано устройство фитолампы. По сути, фитолампа — это светодиодная лампа, дающая не полный спектр, а именно красный или синий.

Различные виды ламп дают или один из этих спектров, профессиональные лампы дают возможность раздельно регулировать мощность двух этих спектров, подбирая ее под нужды растений.

На разных стадиях развития растений, а также для различных культур, лучше подходит один из спектров. Например, синий больше подходит для развития зеленой массы, его используют для выращивания рассады и для зеленных культур, а также для нецветущих комнатных растений.

Красный спектр стимулирует развитие корней, а также нужен рассаде в период цветения и образования плодов, если они выращиваются в комнатных условиях, красный спектр используют и для пышноцветущих комнатных растений.

Однако, как показали лабораторные опыты, растения развиваются лучше при полном спектре освещения с преобладанием синего или красного; кроме этих основных цветов необходим и зеленый, и другие спектры. Поэтому для досветки рассады совсем не обязательно использовать дорогие профессиональные фитолампы. Можно воспользоваться любым светодиодным светильником или экономной люминисцентной лампой.

Если вы отдаете предпочтение светодиодным лампам, то можно воспользоваться светодиодной лентой. При минимальных умениях электрика можно собрать фитолампу самостоятельно, используя светодиодные ленты с разным спектром излучения. Соотношение светодиодных элементов такое: красный: синий: зеленый: белый = 10:4:1:1.

Если вы выбираете люминисцентную лампу, обращайте внимание на показатель «цветовой температуры», которая измеряется в кельвинах. Для выращивания растений нужно выбирать лампы с показателями 2700-3200 К, которые дают теплый белый свет в красном спектре излучения, или 6200-6500 К с холодным белым светом, который соответствует синему спектру. Лампы с показателями 4000-4200 К дают зеленый спектр, поэтому менее эффективны для выращивания растений.

На какой высоте располагать лампу

Благодаря тому, что светодиодные и люминисцентные лампы не нагреваются, их можно расположить на небольшой высоте над растениями. Обычно их вешают на расстоянии 25-35 см, поднимая выше по мере роста рассады. При более далеком расположении свет значительно рассеивается, и эффективность освещения резко уменьшается.

Поскольку светодиодные светильники и люминисцентные лампы дают направленный свет вниз, с углом рассеивания 60-90 градусов, приходится использовать несколько ламп даже для небольшой площади или отдавать предпочтения лампам вытянутой формы. В фитолампы встроены специальные линзы, которые увеличивают угол рассеивания до 200 градусов.

Использовать ли профессиональную фитолампу или сделать ее самому, а может быть, заменить ее обычной светодиодной или люминисцентной, решать вам.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector