Неисправность подсветки телевизора сони

Все своими руками

Электронные самоделки в домашних условиях

Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экрана

Уважаемые читатели. Дело в том, что сборка моих проектов занимает очень много времени, не простительно много удерживаю средств из семейного бюджета и больше этого делать не буду. Если вам нравиться то, чем я тут занимаюсь и хотите продолжения, то прошу поддержки с вашей стороны. Будет поддержка, будет много нового(чертежи и схемы уже лежат).Поддержать можно тут

Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.

Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова

Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.

Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать?
Нашел схемку на компе, еще тогда летом скачал, что бы подробней изучить как работает подсветка. Но это оказалась схема от Thompson 32 дюйма, мой же 28 дюймов. Начал рассматривать и примерно сравнивать, в принципи то же самое. Привожу отрезок именно драйвера LED


Исходя из схемы, при подаче разрешающего сигнала, микросхема драйвера запускается и раскачивает транзистор для накачки дроселя. Схема эта, это обычный повышающий преобразователь с обратной связью по току.
Схемку глянул, телек включил, делаю замер на шлейфе подсветки и нахожу 44В. Напряжение с драйвера есть, но пока идущее только напрямую через дросель 44В, это не раскачанное напряжение, там должно быть порядка 60-70В.

Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.

И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.

Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.

Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода

Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.

Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.

Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В

Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.

Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.

Читайте так же:  Подсветка багажника ниссан примера р11

Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.

Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.

А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.

Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.

Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА

Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.

Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.

Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.

Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
Вот такой первый опыт с LED телевизорами, а кому не нравиться колхоз, тут можно купить ленты для подсветки дешевле. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю.Кстати рекомендую прочитать статью про замену ламп подсветки на светодиодные ленты и продлить жизнь старому телевизору

Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.

Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
С ув. Эдуард

Источник

Ремонт телевизора Сони Бравиа

Произвести ремонт телевизора Sony KDL 40w605b сможет только настоящий специалист. Это касается устройств всей линейки Сони Браво. Дело в том, что они настолько совершенны, что любые проблемы, возникающие с ними ничем не менее сложные, чем поломки компьютеров. Среди возникающих поломок есть и самые распространённые, которые описаны в этой статье. Для большинства из них понадобится экспертиза профессионалов.

Неисправности и их устранение у телевизоров Сони Бравиа

Смарт-телевизоры линейки Сони Бравиа, как и любая другая бытовая техника, ломаются. Это случается не очень часто, но поскольку речь идёт о высокотехнологичном продукте, то поломки этих устройств имеют свои особенности. В частности, многие из проблем имеют схожесть с компьютерными. А это значит, что мастер, которому придётся заниматься ремонтом телевизора Sony KLV 32s550a, обязан хорошо разбираться с программным обеспечением.

У данного телевизора могут возникать некоторые проблемы

Одной из главных причин проблем у смарт-тв является его интегрированность с интернет-сетями, как беспроводными вайфай, так и проводными интернет. Такая интеграция приводит к появлению опасности заражения вирусами. Последние способны вызвать:

  • отсутствие реакции на пульт;
  • отсутствие изображения;
  • отсутствие звука;
  • не способность найти антенну;
  • непредвиденное выключение.

Но воздействие вирусов на работу программного обеспечения — не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам подобным телевизоров. Механические повреждения — не менее частая причина. Самые распространённые поломки из-за ударов, падении и воздействия воды:

  • не включающийся телевизор при мигающем индикаторе;
  • не рабочие кнопки;
  • картинка становится однотонной;
  • сильный снегоподобный шум;
  • экран становится чёрным или белым;
  • тв включается или перестаёт работать после включения без причины;
  • нет дециметровых каналов;
  • нарушение синхронизации между картинкой и звуком;
  • проблемы с масштабированием изображения относительно размеров экрана;
  • нарушения линейности;
  • явные признаки физического повреждения на корпусе.

В данном видео вы подробнее узнаете о ремонте подобного телевизора:

  • микроскопах бинокулярных моделей;
  • вакуумных захватах;
  • осциллографах;
  • мультиметрах.
Читайте так же:  Светильник философа рене магритт описание картины

Помимо этих инструментов, специалисты по ПО проводят тестирование софта.

Есть поломки, которые нельзя исправить другими методами, кроме замены сломавшейся детали. Так дело, в частности, обстоит с поломкой матрицы. Не подлежат восстановления любые повреждения. Будь то сколы на стекле, трещины или внутренние повреждения блока дисплея.

Помимо матрицы, ломается и процессор X1 Extreme, отвечающий за то, как именно выводится изображение. Именно от него зависит повышение разрешения до 4К HDR (то есть, 3840 на 2160 пикселей). Без 14-разрядной обработки сигнала цвета бы сегментировались и градиенты были бы недостаточно плавными. Благодаря процессору даже при 8-битном источнике можно смотреть видео с максимальным качеством. Замена процессора может быть довольно дорогой.

Помимо процессора, замене подлежат:

  • цепи питания;
  • лампы подсветки;
  • модуляторы кинескопа.

Внимание! Все эти и некоторые другие детали нельзя отремонтировать в случае повреждения. Что требует обращения к лицензированному сервисному центру.

Не включается

К сожалению, владелец любого тв-устройства в какой-то момент сталкивается с вопросом, почему не включается телевизор. Причин для этого может быть достаточно много. Некоторые из них определяются особенности светового сигнала индикаторов, горящих на передней панели.

Всего таких индикатора три:

Первый из них указывает на отсутствие питания, в то время как второй — на включённый таймер. Третий же — сообщает о том, что телевизор включён. Но, как было отмечено выше, некоторые особенности их работы могут указывать на тип поломки, приводящей к неработоспособности тв.

Существуют 3 индикатора оповещения

Так, если лампочка на панели моргает, то это один из главных признаков проблем: мигающая лампочка, особенно если мигает красный индикатор, говорит о наличии программной ошибки. В отдельных случаях, проблему можно решить самостоятельно. Для этого:

  • телевизор отключают от сети целиком, отсоединяя даже кабель;
  • после пятиминутной паузы, включают его в электросеть опять.

Если техника не заработала всё равно, то обращаются к мастерам. Если же индикатор мигает сериями по 8 вспышек, то осуществляют процедуру сброса настроек.

Постоянное мигание оранжевого индикатора в большинстве случаев — явный признак обновления программного обеспечения. Последнее может начаться только в том случае, если смарт-тв соединено с интернетом. Обрыв интернет-связи иногда приводит к зависанию процедуры, что исправляется отключением от сети.

Если потребитель столкнулся с нерабочим состоянием телевизора из-за обновления ПО, ему стоит учесть, что:

  • в этом время не работает пульт дистанционного управления;
  • нормальная длительность процедуры — до десяти минут, поэтому необходимо терпение;
  • телевизор нельзя отключать ни от электропитания, ни от интернета.

Если телевизор не включается по окончанию процедуры, то это часто служит признаком неправильной установки программ. Помощь мастера — лучшее решение.

Иногда телевизор самопроизвольно выключается, когда экран гаснет после пары минут работы и погаснув не хочет включаться вновь. Чаще всего, подобная проблема решается сбросом всех настроек до заводских, поскольку её причина — в программных конфликтах.

Нет изображения

Довольно распространённая неисправность у всех смарт-тв — отсутствие изображения на экране телевизора. При этом, речь идёт не о случае, когда тот не включается совсем, а о ситуации, когда звук есть, а изображения нет.

У подобной поломки две вероятных причины:

  • проблемы с блоком питания;
  • проблемы с инвентором подсветки.

В первом случае, единственным решением является замена сломанного блока. Во-втором же есть два варианта решения. При первом, неисправный светодиод исключают из схемы без замены. При втором — меняют планку светодиодов.

Важно! В некоторых случаях возможны и более серьёзные неисправности матрицы. Для их выявления понадобится профессиональная диагностика, которая в среднем стоит около тысячи рублей.

Нет подсветки

Среди поломок, с которыми приходится сталкиваться владельцам Сони Бравиа, неисправности телевизоров, связанные с подсветкой — одни из самых частых. Основным её симптомом можно назвать постоянно мигающую красную лампочку при отсутствии изображения. Это значит, что, включая своё устройство, владелец сталкивается с тем, что оно неадекватно реагирует на пульт. Дополнительно, иногда встречается появление сообщения об ошибке 13.

Подсветки может не быть по ряду причин

Эта поломка решается только заменой лампочек. Наиболее безопасный способ обзавестись новыми лампочками — обратиться в сервисный центр. Хотя, при должной сноровке, возможен и самостоятельный ремонт. Главная проблема, с которой придётся в таком случае столкнуться — это правильное определение той лампы, которая поломалась. Дело в том, что телевизор имеет защиту, которая не даёт этого сделать без специального оборудования.

Первым делом, ищут способ, как обойти защиту. Самый простой способ — это сделать — это исключить датчик, отвечающий за разбалансировку ламп. На плате телевизора он помечен, как balancer_err. Чтобы он перестал работать, первый вывод разъёма CN67 отключают от этого разъёма, таким образом отключая инвентор от блока питания.

Отключение датчика защиты позволяет тв-устройству включиться в нормальном режиме. Для точного определения проблемной лампы, включают сигнал зелёного и белого полей. После чего, сама замена лампочки происходит довольно просто.

Ошибка 1106

Ошибка 1106 проявляется при подключении интернета по беспроводному соединению. Её основными симптомами можно назвать формальное наличие интернета без возможности пользоваться им. Сталкиваются с ней владельцы практически всех моделей этой линей смарт-тв от Сони. Причиной зачастую служит серверный сбой. Для её решения меняют вручную адрес первичного DNS на четыре восьмёрки, а вторичного DNS — две восьмёрки и две четвёрки.

Ошибка 2200

Ошибка 2200 зачастую появляется при обновлении программного обеспечения. Заключается она в том, что не работает подключение к интернету через кабель. Для её решения используют подключение через прокси-серверы.

Ошибка 1002

Среди других ошибок, с которыми сталкиваются владельцы ЖК ТВ Sony, можно выделить и ошибку 1002. Она говорит о том, что не происходит подключение к сети. Для её устранения необходимо изменить конфигурацию подключения. В противном случае поможет лишь сервисное обслуживание.

Заключение

Для того, чтобы отремонтировать смарт-телевизор Sony необходимо применить навыки компьютерщика и специалиста по тв-технике. Дело в том, что поломки, которые в нём возникают, имеют разное происхождение — от программного до механического. Виной могут быть даже вирусы. Но всё же, самые частые связаны с матрицей устройства. Она считается его самым слабым местом.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector