DEXP H32B3400ED ремонт подсветки
Поступил в ремонт LCD LED телевизор DEXP H32B3400ED
Заявленная неисправность- экран темный, звук присутствует. Предварительный диагноз- неисправна подсветка, однако прежде чем снимать матрицу желательно сначала убедиться в исправности LED- драйвера.
Телевизор собран на основе моноплаты CV59SH-E32, LED драйвер выполнен на микросхеме BIT3267
Как выяснилось в процессе диагностики- драйвер подсветки оказался исправен (напряжение на разъеме присутствовало), так что окончательный вывод- неисправны светодиоды подсветки, так что приступаем к разборке аппарата…
Порядок разборки
В первую очередь снимаем динамики. Выяснилось что плата драйверов матрицы оказалась приклеена в корпусу через небольшие параллоновые подушечки. Разрезать их не рекомендую, так как они находятся в непосредственной близости от шлейфов. Лучше их отклеить, предварительно смочив растворителем.
Плата фотоприемника и клавиатура так-же нам будут мешаться, так что их тоже снимаем. Тут все легко и просто- они прикручены винтами.
Передняя декоративная пластиковая рамка прикручена саморезами по всему периметру- выкручиваем их.
Кстати — тут может возникнуть ложное впечатление что после этого поддон должен сняться отдельно, а матрица останется на столе. Это не так. После того как саморезы будет выкручены- переворачиваем телевизор матрицей вверх и снимаем рамку
Дальше- огромное предупреждение: матрица здесь приклеена к нижней рамке!! Будьте внимательны!!
Снимать матрицу необходимо вместе с нижней рамкою- для этого необходимо отвернуть все винты по всему периметру.
Снимаем матрицу, удаляем светорассеивающие пленки
Снимаем нижний белый поддон
Имеем следующее: светодиоды- типоразмера 2835, 3V. 1W (не путать с 3528, применяемыми в телевизорах LG)
Лично я приобретаю эти светики через инет (намного дешевле выходит чем в магазинах!), а где именно- рассказано здесь.
Процедура диагностики неисправных светодиодов проста- они зажигаются от прикосновения щупами мультиметра.
Пайка производится при помощи фена при температуре 280-300 градусов, колпачки обычно приклеиваю на автогерметик.
Последний штрих — желательно уменьшить ток подсветки. Как это сделать на модуле CV59SH-E32, читаем здесь
DEXP F55D8000K пропадает подсветка через
#1 от 12/10/2019 13:10 | цитата |
DEXP LED Model: F55D8000K Chassis/Version: 35023016 (2017-12-20 REV-02) Panel: HV550FHB-N20 T-CON: 47-6021023 HV550WU2-370 LED driver (backlight): BD9412F Power Supply (PSU): integrated into MainBoard MainBoard: 35023016 Тuner: DVB-T2 R840 Телевизору 1 год. Работал год нормально. Телевизор с неисправностью пропадает подсветка с различными интервалами. После включения может день проработать или 1 час нормально, может 20 минут поработать, после тухнет. Звук при этом есть. Думал светодиоды деградируют. Однако не так всё просто. Разобрал, посмотрел на светодиоды, они девственно чисты и выглядят как новые. С одного снял колбу и убедился что они не потресканные (как обычно при проблеме с светодиодами). Проверил внешним питанием 96V 250mA. Все горят отлично. Проверил также 96V 10mA, также все светодиоды светятся равномерно , без миганий. Пришёл к мнению, что срабатывает защита у LED-драйвера BD9412F, но вот по какой линии защита и от чего, понять не могу. С такой схемой драйвера BD9412F сталкиваюсь впервые. Мысли закончились. Нужна помощь. Замеры на работающем ТВ (подсветка горит): Все своими рукамиЭлектронные самоделки в домашних условиях
Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экранаУважаемые читатели. Дело в том, что сборка моих проектов занимает очень много времени, не простительно много удерживаю средств из семейного бюджета и больше этого делать не буду. Если вам нравиться то, чем я тут занимаюсь и хотите продолжения, то прошу поддержки с вашей стороны. Будет поддержка, будет много нового(чертежи и схемы уже лежат).Поддержать можно тут Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях. Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня. Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать? Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте. Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании. Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки. Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода. Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я. Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли. Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод. А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока. Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал. Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз. Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа. Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего. detector |