Лампы подсветки монитора полярность
Столкнулся с тем, что покупаю уже во втором магазине новую лампу 28.5см и она отказывается запускаться на моём инвертере TOKIN INVR 063. При этом давно выдранная из какого-то моника 34см (большей длины) прекрасно включается и работает. Я не очень понимаю почему от новых ламп мой инвертер сразу входит в защиту. Предполагаю, что у них более низкое сопротивление. Но ведь при продаже никаких параметров у ламп не указывают, кроме их типа (ццфл), длины и диаметра!!
Подскажите в чём нюансы? Как мне найти подходящую лампу или заставить работать уже купленны? Кто с таким сталкивался?
MrDP писал: |
Здравствуйте! Столкнулся с тем, что покупаю уже во втором магазине новую лампу 28.5см и она отказывается запускаться на моём инвертере TOKIN INVR 063. При этом давно выдранная из какого-то моника 34см (большей длины) прекрасно включается и работает. Я не очень понимаю почему от новых ламп мой инвертер сразу входит в защиту. Предполагаю, что у них более низкое сопротивление. Но ведь при продаже никаких параметров у ламп не указывают, кроме их типа (ццфл), длины и диаметра!! Подскажите в чём нюансы? Как мне найти подходящую лампу или заставить работать уже купленны? Кто с таким сталкивался? |
Тип ламп старых и НОВЫХ назови.( предположение 1. разное напряжение поджига, разный ток в рабочем режиме, предположение 2. лампы г. о)
В дополнение могу сказать, что новокупленые подключал к инвертору от обычного моника, где выводы на 4 лампы. Там они работают, но очень сильно нагреваются за 10-20 секунд так, что могут пластик (которым рамка у монитора сделана) поплавить. Лампы ,когда светят, имеют синеватый неоновый оттенок, если это о чём-то может сказать.
MrDP писал: |
. В магазинах где я покупал нет другой информации. . |
Чего ты тогда покупал?Кота в мешке?
Но меня заботит другая мысль. Раз несколько продавцов продают это довольно давно и говорят, что до меня с такими вопросами никто не обращался, значит у других как-то это работает.
К тому же прошу понять мой потребительский подход. Я выяснил, что у меня вышла из строя лампа. Нашел магазин где продают. Там указано, то что я уже озвучил. Быстренько погуглил — и не встретил каких-то явных опусов, что лампы CCFL бывают разные. Только один момент связанный с лампами 40см и выше, что им нужно больше тока. Почитал статью по-моему в вики, там тоже небыло никакого разделения на подклассы и т.п. Только характеристики в виде стандарта, что технология такая, температура рабочая такая и т.п. Что я после этого всего еще должен был думать. Пошел и купил)
А теперь пытаюсь понять, единый стандарт или всё-таки нет. И ищу тех кто с таким на своём опыте сталкивался и может точно сказать в чём нюанс и что можно сделать.
PS: Прошу на меня не злиться, но я бы хотел уточнить, что значит «ТИП» который вы спрашивали?
«Творческая доработка» как правило сводится к увеличению номинала резистора датчика тока. Для начала сопротивление можно увеличить раза в полтора и посмотреть, устраивает ли яркость картинки (лучше измерить цветоанализатором) и скорректировать его номинал.
Следует помнить что время жизни CCFL экспоненциально сокращается при превышении номинального тока:
Вот собственно напишите что является помехой?
PS
в первый мон пошел кусок ленты найденный возле кучи строй мусора и тут понеслось.
ах да, следим чтоб боковинки обрезанной ленты не коротили через отражатель
INTREPID, за статейку спасибо. Хотя как померить ток потребления лампы без этого RMS спец прибора в бытовых условиях на коленке я так и не понял. Зато интересная приписочка там оказалась, насчёт влияния рефлектора на стартовый ток. Сначала не особо обратил внимание, но на практике стало ясно, что рефлектор очень сильно влияет.
baluk, меня всегда радовали подобные альтернативные подходы! Ништяк решение Спасибо за то, что не лень было опытом поделиться.
Итого в данный момент имею стартующую и продолжающую гореть ту самую дешевую китайскую нонейм лампу. Но предстоит еще решить вопрос с перегревом и как-то надо понять в номинальном ли токе оно работает или нет. В данный момент греется так, что влажным пальцем рефлектор кажется горячим, но вполне терпит. Полагаю температура рефлектора где-то 50-65 градусов. К лампе подлезть пальцем неполучается. Насколько нормальая эта температура я незнаю, но надо иметь ввиду что это всё на воздухе. А что же будет когда всё вернётся обратно в корпус.
Пока идея только одна — выкрутить переменный резюк до пограничного максимального значения при котором стартует лампа, и чуть-чуть сделать задел. а дальше чешу репу.
MrDP писал: |
gavs, спасибо за совет поиграться с резистором. Мне повезло и на инвертере оказался переменный резистор. Покрутив его мне удалось зажечь лампу. Но вопреки совету пришлось не увеличить, а уменьшить сопротивление для удачного пуска. И потом мне до сих пор не понятно, если старые лампы более прожорливы на ток, то почему они греются меньше на одном и том же инвертере.: |
Этот резистор не может стоять последовательно с лампой. Обычно ставится 430 Ом — 1 кОм.Находится он достаточно легко, как правило стоит сразу за трёхногим выпрямительным диодом в SOT-23.
MrDP писал: |
INTREPID, за статейку спасибо. Хотя как померить ток потребления лампы без этого RMS спец прибора в бытовых условиях на коленке я так и не понял. Зато интересная приписочка там оказалась, насчёт влияния рефлектора на стартовый ток. Сначала не особо обратил внимание, но на практике стало ясно, что рефлектор очень сильно влияет. |
Ток через лампу достаточно точно можно оценить, посмотрев «осликом» напряжение на этом резисторе (мультиметр здесь показывает «погоду»). Импульс имеет обычно форму «колокольчика», оценивается его площадь и «размазывается» на период, дальше — по закону Ома. Смотреть нужно одну полуволну — вторая «съедается» диодиком. Если импульс близок к половине синусоиды, напряжение RMS в корень из двух раз меньше пикового.
MrDP писал: |
Итого в данный момент имею стартующую и продолжающую гореть ту самую дешевую китайскую нонейм лампу. Но предстоит еще решить вопрос с перегревом и как-то надо понять в номинальном ли токе оно работает или нет. В данный момент греется так, что влажным пальцем рефлектор кажется горячим, но вполне терпит. Полагаю температура рефлектора где-то 50-65 градусов. К лампе подлезть пальцем неполучается. Насколько нормальая эта температура я незнаю, но надо иметь ввиду что это всё на воздухе. А что же будет когда всё вернётся обратно в корпус. Пока идея только одна — выкрутить переменный резюк до пограничного максимального значения при котором стартует лампа, и чуть-чуть сделать задел. а дальше чешу репу. |
Собственно они и «штатно» греются так что «палец еле терпит».
чисто для ясности, можно указать по этой схеме какой резистор имеется ввиду? тот что я крутил гуляет в диапозоне 0- 150 Ом. Но он последовательно включен с рядом других.
Модерам- можно удалить аккаунт.
Попал моник с нерабочими нижними лампами. Одна красная, вторая тухнет. Подцепили другие старые горят, но они короткие.
В этой матрице лампы замерял 533. Заказали непонятно что десяток, по размеру 510, ну решил поставить, и вот вздумалось проверить.
С одной стороны лампы надпись ADCFA и под ними минус. Другой конец на 2.5мм от края люминофора тёмный, не знаю это норма или они не новые.
Подключил к инвертору одинарному, от 12в. Провод взял от короткой лампы, провода на вису, может об воздух замыкают, или и в самом деле лампы мощные. При включении питания пыхает и сразу тухнет. На одной лампе со 2 попытки она всётаки горела, но перестала.
В общем есть инвертор, есть родной блок электроники и есть блок от моника поменьше у которого накрылась матрица. Все они работают с донорскими лампами, но с этими не хотят, в лучшем случае пыхают, а то и вовсе не светят. Иногда светят 3с, загораясь на 5-7с.
Дело в лампах, не том типе ламп или они слишком мощные для него?
Говорят надо было именно лампы потомучто они красивее, но чую за 2 переборки там будет столько пыли что он будет рад и светодиодам. Главное что я никогда с лампами дела не имел, кроме пары замен с доноров
Все 4 лампы подключены зависимо. Датчин на паре резисторов 470ом и параллельно 2к(по схеме 2.2к), причём второй точный с маркировкой по EIA-96, но по прибору на плата ровно 380 ом.
Решил этот 2к поменять на 4.7к все 4, стало 430 ом.
Лампы зажглись, но похоже не полностью, не знаю ярко светят или нет, но напрягает шипение, вродебы в самих лампах.
Пока поставил в матрицу так, но попал мусор в плёнки от обгоревшего пластика вокруг ламп, так что ещё перебирать.
Не знаю можно ли ещё сопротивление увеличить, может шипеть перестанет ?
Сначало включал эти 2 лампы с обычными от маленького моника, старые светят ярче и както желтее, эти всё таки синеваты.
Разве проблема найти лампы,имхо для мастера проблему не составить поставить то шо есть под рукой.
Вот токи закрыл LG переделал под 3 лампы,клиента так устраивает,ну и шо
У тебя матрица 23,6,таки от 20ки даже от 17ки с умом мона присобачить
В чём проблема?
Наверно надо было делать клон темы, ведь в 13 году ламповые мониторы всё ещё выпускались.
Так что есть только бушные которым не долго осталось.
Только не понимаю форумных понятий, зачем делать вторую такуюже тему, если в авторской он через 5 лет всё равно не будет писать и потому что забыл о ней и потомучто её закрыли.
Недавно поменял 1 лампу на 2см короче, так угол сразу стал темнее, так что не всегда оно подходит.
Вот именно мастер, а не телемастер, у нас эти лампы раз в 3 мес и ремонт каждый раз разный. Цена ламп+доставка+ремонт выходят стоимость бушного моника которых нет, и клиенту проще уйти к барыги который привезёт ему моник с области.
Хотя было изначально понятно, если клиент хочет качественный цвет, то хорошего он ничего не получит. Собрал матрицу, выдувал по всякому, так 2 раза пришлось вынимать кусок мусора с под 1 плёнки, а потом оказалось что осыпалась обёртка лампы и загадила весь угол под 2 плёнкой и надо опять разбирать.
То есть с такими лампами вы не сталкивались.
Но мне надо было гдето написать параметры, раз никто не отвечает, пишу для себя.
Через месяц или год нагуглю эту тему и посмотрю что сделал
detector