Лампочки подсветки приборной панели гольф 3

Фотоотчет Замена ламп(подсветки) в панели приборов (фотоотчёт. Golf III (1992-1996 г.в)

Как заменить лампочки в приборной панели Golf III (1992-1996 г.в.)

Возникла необходимость заменить лампочку в приборной панели, которая освещает спидометр, тахометр и т.д.. Документации у меня никакой не было, а сам я «чайник», поэтому пришлось спрашивать все у знакомых. Но коль понадобилась такая информация мне, значит она может понадобиться и кому-то еще из таких же «чайников», как и я ))). Итак, отчет с фото… поехали…

Необходимый инструмент:
1.«+» — образная отвертка (средняя)
2.«-» — образная отвертка, обязательно с широким жалом и тонким, чтобы могла пролезть в любую щель.

Первым делом снимаем заглушки (выделены голубым пунктиром) и решетки обдувателей слева

и справа от приборной панели.

Плоской отверткой сверху-слева (см. рис. 1, салатовая стрелка) аккуратно поддеваем блок «габариты – яркость – корректор», учитывая, что сзади находятся провода, вытаскиваем

Крестообразной отверткой откручиваем все винты (выделены красными кружками)

Снимаем кожух на рулевой колонке, который крепится на двух винтах.

Берем двумя руками снизу за верх среднюю часть панели (РИС.3, указано желтыми стрелками), и аккуратно тянем на себя.

Одновременно будут вытягиваться панели слева и справа. Тянуть аккуратно до тех пор, пока, не появится возможность заглянуть сверху на стыки панелей (рис. 3, красные треугольники).

Панели между собой крепятся пластиковыми защелками (рис.4, красный кружок), которые нужно слегка (не переусердствуйте!) отогнуть, чтобы разъединить части панелей, я просто вставлял «от себя» плоскую отвертку между панельками и легонько нажимал.

Вид той же защелки со стороны пассажира (рис. 6).

Такие же процедуры делаем и с левой защелкой

Как только разобрались с боковыми защелками, аккуратно отгибаем центральную, которая находится внизу (см. рис. 8)

И тянем этот освободившийся кусок пластика плавно на себя…

Перед собой теперь видим «голую» панель приборов под стеклом.

Открутите винты слева и справа от приборов см. рис.9 и рис. 10 (красные кружки)

Беремся за верхнюю часть этого блока с приборами и тянем на себя (рис. 11). Блок должен без усилий провернуться на «шпинделях» (рис. 9, 10) (просто я не знаю как это еще назвать )

Искомые нами лампы обозначены на рис. 11 красными стрелками.

Выкручиваются эти цоколи на 90 градусов против часовой стрелки.

Чтобы вынуть перегоревший светодиод, я думаю, вы догадаетесь разогнуть ему ножки .

Вместо сгоревшего светодиодика я вставил лампочку накаливания от старого магнитофона, тоже на 12 вольт. Свет, конечно получается желтый, в отличие от белого светодиодного .

Вставляем переходник в цоколь…

Вуаля… слева оригинальная лампочка, справа – реанимированная.

Конечно, я рекомендую купить светодиод по образцу, который вы выкрутите из своей машины.
Просто мне было лень ехать в магазин , поэтому и вставил то, что попалось под руку. Главное не забывайте, что лампа накаливания ГРЕЕТСЯ значительно, в отличие от светодиода.

Для сборки приборной панели, делаем все в обратной последовательности, начиная с рисунка 14.

Источник

Фотоотчет Подсветка приборки Фольксваген Гольф 3 от Corporation

Имеем Гольф-3 со стандартной приборкой Motometer 1H0 919 860 и проблему недостаточной освещенности приборов в сумеречное и ночное время суток. Выражается в том, что стрелку спидометра плохо видно, когда она находится в районе 80 км/ч, что сильно осложняет жизнь. Да и вообще вид грустный. Для меня загадка, почему производитель решил использовать лампы накаливания в 1995 году, ведь тогда уже во всю были доступны светодиоды и стоили они недорого.

Читайте так же:  Управление светильником от одной клавиши

Если заинтересовало, то ниже я опишу недорогую процедуру тюнинга приборной панели с минимальными затратами денег и сил. Поехали!
Для начала откручиваем кожух рулевого вала. Две его половинки скреплены двумя шурупами, расположенными снизу. Понадобится крестовая отвертка.
Извлекаем с помощью отвертки заглушки справа от тоннеля приборки. Для нас откроется правый винт тоннеля.

Далее нужно снять блок управления фар. Для этого Извлекаем торцевую заглушку и пальцем нащупываем подпружиненный усик, удерживающий блок.

Откручиваем второй винт тоннеля и вытаскиваем ее, приложив небольшое усилие. Имеются маленькие усики.

В моем случае с левой стороны была установлена лампа накаливания мощностью 1.2Вт. В стоке сюда идут лампы 2.0 Вт. Но я решил пойти дальше и улучшить подсветку более кардинально.
Разбираем приборку, отщелкнув все защелки. Удобно использовать спички, подсовывая их под каждую из защелок. На картинке ниже видно, как потемнел пластик над штатными лампами. Это тоже негативно сказывается на подсветке.

На фото ниже видны отверстия, прикрытые тряпкой. Это я когда-то делал, чтобы приборке не потела внутри.

Наша задача – установить дополнительные светодиодные «лампочки» в ряд к основным лампам.

Я купил в магазине по «Жигулям» 4 светодиодные лампочки по 12 рублей за штуку. Они имеют зеленое свечение и специальную форму рассеивателя. Форма рассеивателя спроектирована так, чтобы угол рассеивания был широкий. Этим покупные лампочки отличаются от тех, что продаются в радиотоварах. Кроме того, в каждую такую лампочку уже встроен небольшой резистор, благодаря чему лампочку можно включать в бортовую сеть без боязни, что она перегорит. Если вам хочется, можете заморочиться патронами к этим лампочкам, но я не стал в виду того, что срок службы такой лампочки превышает срок службы всего автомобиля.

Берем тонкое сверло (3мм) и делаем отверстия так, как показано на картинке. Далее рассверливаем их сверлом диаметром 5,0 мм. У меня лампочки вставали плотно и не вываливались, но для пущей уверенности я бы посоветовал попробовать сверло 4,9мм. Сверлим с внешней стороны корпуса.

Изнутри я наклеил полоски фольги от пачки сигарет на клей Момент. Я не курю, так что пришлось побродить по улице в поисках подходящей пустой пачки от сигарет.

Далее зачищаем дорожки ножом и залуживаем. Использую пасту канифольно-вазелиновую. Очень классная штука. На шлейфе определяем полярность и ориентируем диодные лампочки в соответствии с этой полярностью, потому что светодиод с обратной полярностью светить не будет. Берем маленькие кусочки провода и припаиваем лампочки к шлейфам. Чтобы лампочка гарантированно не провалилась внутрь, капаем по капле термоклея. Штатные лампочки я тоже оставил.
Собираем все назад, подключаем шлейф и проверяем работу лампочек. Если все нормально, собираем остальные детали и ждем вечера.
Результат меня очень порадовал. Теперь яркости достаточно, засветка равномерная, без специфического «диодного» засвета, цвет получился изумрудный. Дисплеи засвечиваются салатовым цветом. Если изумрудный (зеленочный) цвет вам не нравится, то проверяйте лампочки в магазине перед покупкой.

Расходы на модернизацию:
Лампочка Narva 2.0 Вт – 26 руб
Лампа светодиодная 4 шт 10*4=40 руб
Несколько грамм припоя, пара капель клея Момент и термоклея
Бумажка от сигарет – бесплатно.
Итого: 66 руб.

Читайте так же:  Сколько потребляет видеокамера с ик подсветкой уличная

Ну и видео, отснятое днем в моем гараже.

К сожалению, видео не передает всей прелесности свечения обновленной приборки, это надо видеть в живую и в условиях сумерек или ночи.

Источник

Фотоотчет Фольксваген Гольф 3: Переделка подсветки панели приборов

Затасканая тема, по которой куча инфы. но все же.
предложу свой вариант.

1 этап: снять\разобрать приборку

Сначала нужно снять пластиковый кожух с замка зажигания
Для этого выкрутил два самореза которые находятся в нижней части кожуха

отсоединил верхн часть от нижней, снял кожух (держится на пластиковых защелках, надо аккуратно)

Дальше снял заглушку справа от приборки

получил доступ к саморезу, который держит декоративную панель шахты приборки

С левой стороны есть такой же саморез. Он находится под блоком включения фар

Что бы добраться до самореза надо снять заглушку

Затем пальцами нащупал замочек на блоке включения фар, нажал, вытащил блок на себя

достал панель шахты приборки

Саму приборку по бокам жержат два самореза, открутил их

С тыльной стороны к приборке подключен разъем с защелками, наклонил верхнюю часть приборки к себе, пальцами отсоединил разъем. Достал приборку.

На тыльной стороне открутил саморезы,

снял переднюю панель приборки

Снял шкалы. Они просто вытаскваются вверх (от паты).

Сначала снял табло, оно крепится 4мя винтами к плате.

Снял табло (если снимать 2 табло сразу, то неплохо запомнить место и расположение каждого табло, что бы поставить все на место)

Дальше разобрал, аккуратно выдавливаем начинку из черного корпуса.
В данном моменте интересует сам экран.

В табло будет такая пластинка (в стоке зеленая) она больше не пригодится. Вместо нее, по форме вырезал белый лист бумаги, так ж эту вставку можно вырезать из пластиковой папки любого цвета. Табло будет светиться цветом этой вставки (при белом диоде). Второй вариант — это нейтральная вставка + цветной диод, третий — цветная вставка + цветной диод, можно эксперементироваь

резиновый контакт приклеенный к экрану можно отделить, потом при сборке всеравно будет работать. Он проводит сигнал, даже если не приклеен.

Добрался до самого экрана. Он состоит из стекла и наклеенной на него несколько слоев пленки. Теперь, что бы сделать инверс нужно аккуратно БЕЗ ЗАЛОМОВ снять с него верхний слой пленки (серая).
Для этого поддел за уголок и потянул от экрана. Если есть старый калькулятор можно потренироваться на нем, принцип тот же.

Для подсветки взял обычные белые диоды на 3 вольта. Для того, что бы они не светили не пучком а рассеивали свет сточил их верхушку об наждак.

Для того, что бы трехвольтовае диоды не погорели на 12 вольтах к плюсовой ножке диода (она всегда длинне) припаял резистор сопротивлением 750 Ом.

Дальше нужно узнать где на плате «+». Я сделал так: с разобранной платой пошел в машину, подключил ее, включил габариты на приборке и с помощью диода прозвонил ее. Тоесть прикладывал контакты диода к контактам на посадочных местах ламп на приборке, если светит — все ок, можно сразу перманентным маркером пометить.

Дальше — дело техики. Вместо ламп везде перепаял диоды.

Когда все готово — с платой бгом в гараж на проверку Вот так получилось:

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector