Контакторы для светодиодных светильников

Правда и вымысел о пусковых токах светильников

Светодиодные светильники за последние пять лет превратились из экзотических устройств для сторонников экологического стиля жизни в предметы повседневного обихода. Поэтому не удивительно, что установка таких светильников все чаще осуществляется не инженерами экстра-класса в рамках проектов государственной важности, а в самых обычных офисах рядовыми электриками или вообще людьми, имеющими об электричестве только самые элементарные представления. И каким же бывает разочарование, когда при включении вроде бы «экономичных» светодиодных светильников срабатывает защитный автомат, выбранный, вроде бы, с соблюдением всех правил. Или возникает парадоксальная ситуация, когда при замене люминесцентных светильников на светодиодные срабатывает предохранитель, который ранее без проблем «держал» очень «прожорливые» приборы еще советского производства. Самое время разувериться в экономичности светодиодных светильников. Проблемы возникают потому, что не учитывается важнейший параметр любого светильника — значение пускового тока. Причем такой подход навязывают сами производители светильников, зачастую утверждающие, что у их продукции пусковых токов просто нет.

При включении электрического устройства, как правило, наблюдаются переходные процессы. Кроме этого, для запуска устройства может потребоваться большая мощность, чем в установившемся режиме. Из-за этого наблюдается такое явление как пусковой ток. Значение пускового тока равно максимальному значению входного тока при включении устройства. Пусковой ток выражается либо в абсолютных значениях, либо как кратность максимального значения входного тока к потребляемому току в установившемся режиме. Другим важным значением является длительность пускового тока — время при запуске, в течение которого входной ток устройства превышает потребляемый ток в установившемся режиме.

Наличие пускового тока характерно даже для такого «древнего» и простого источника света как лампа накаливания. Вольфрамовая нить в охлажденном состоянии имеет сопротивление в 10-15 раз меньше, чем в нагретом до температуры, когда она светится. Соответственно, пусковой ток лампы накаливания в 10-15 раз больше потребляемоготокавустановившемся режиме.

Вот, кстати, почему лампы накаливания (и похожи по принципу работы галогенные лампы) выходят из строя чаще всего при включении.

В разрядных источниках света при запуске энергия затрачивается на создание плазмы между электродами, то есть электрического разряда, дающего свечение. К таким источникам света относятся, например, натриевые, металлогалогенные и люминесцентные лампы. Данные по кратности пусковых токов и их продолжительности можно найти в таблице 1.

Таблица 1. Параметры запуска для традиционных источников света

Источник

Нужно ли учитывать пусковые токи светодиодных светильников?

Сегодня очень интересная тема про пусковые токи светодиодных светильников. Недавно я был удивлен, когда узнал, что у светодиодных светильников очень большие пусковые токи и я решил в этом вопросе разобраться чуть глубже, ну и конечно же, поделиться с вами.

Далеко не каждый производитель в каталоге указывает пусковые токи на светильники.

Мощность светильника при этом указана 42 Вт.

Недавно на моем канале youtube было видео, где я на примере рассказал, как бы я выполнил рабочее освещение. Я надеялся, что у меня спросят, а как же пусковые токи, автомат С6 разве не сработает? Почему-то на это никто не обратил внимание.

Дело в том, что сейчас я вам попытаюсь доказать, что на пусковые токи светодиодных светильников в большинстве случаев можно не обращать внимание.

При выборе автоматического выключателя важно знать не только рабочий ток, но и пусковой ток. Но, даже если вам известен пусковой ток, это не значит, что можно правильно выбрать защитный аппарат. Очень важное значение имеет длительность пускового тока.

Поскольку, в каталоге я не нашел длительность пускового тока, то задал вопрос производителю.

В этот же день я получил ответ:

Рекомендуемый тип автоматического выключателя: C. На 16A автомат допускается подключать до 50 устройств.

Как видим, пусковой ток данного светильника составляет всего 3 мкс. На мой взгляд, длительность пускового тока всех светильников будет примерно такая.

Давайте займемся математикой и обоснуем все на цифрах.

Расчетный ток одного светильника: 0,2 А.

Расчетный ток 50 светильников: 0,2*50=10 А.

Пусковой ток одного светильника: 35 А.

Пусковой ток 50 светильников: 50*35=1750 А.

Выберем автоматический выключатель с характеристикой С16.

Отношение пускового тока к номинальному току автоматического выключателя: 1750/16=110.

Давайте определим, какая должна быть длительность данного пускового тока, чтобы сработал электромагнитный расцепитель автоматического выключателя С16.

Округлять буду в большую сторону, задавая таким образом задел прочности нашего расчета.

Время-токовая характеристика автоматического выключателя

По графику можно сказать, что пусковой ток должен иметь длительность приблизительно 0,005 с или 5 мс. А это в 100 раз больше (если считать 5 мкс), чем длительность пускового тока нашего светодиодного светильника.

Читайте так же:  Демонтаж светильников уличного освещения расценка в смете

А теперь давайте, проверим, сработает ли автомат, если запас по току будет всего 20%.

Исходные данные: 40 светильников.

Расчетный ток одного светильника: 0,2 А.

Расчетный ток 40 светильников: 0,2*40=8 А.

Пусковой ток одного светильника: 35А.

Пусковой ток 40 светильников: 35*40=1400 А.

Выберем автоматический выключатель с характеристикой С10.

Отношение пускового тока к номинальному току автоматического выключателя: 1400/10=140.

К этому варианту в принципе применим тот же график: пусковой ток должен составлять 0,005 с, чтобы автомат сработал.

Вывод: при выборе светодиодных светильников, пусковые токи практически не влияют на выбор номинального тока автоматического выключателя, если характеристика автоматического выключателя «С», а запас по току составляет не менее 20%. Я же советую запас автоматического выключателя для светодиодных светильников предусматривать 20-40%.

По светильникам, думаю, еще будут статья либо видео на youtube, где расскажу о некоторых особенностях и нюансах, о которых нужно знать при выборе светильников.

Советую почитать:

комментариев 18 “Нужно ли учитывать пусковые токи светодиодных светильников?”

Производитель светильников выдал Вам не всю информацию. В светильниках МГК «Световые технологии» установлены источники питания (драйвер) DEUS, в спецификации которых кроме «пусковых» фигурируют еще «стартовые» длительностью 1,5 с. Пройдите на сайт DEUS.

Загляните так же в новый каталог ABB, там привели (в предыдущих версиях каталога отсутствовал) график срабатывания АВ при импульсных токах.

Денис все правильно сказал, если углубляться в этот вопрос, то нужно смотреть datasheet на драйвер установки, и, в большинстве случаев, там так же присутствует рекомендация по количеству подключаемых светильников в 1 группу.

В спецификации указано время старта Денис :

Извлечение из СП 256.1325800.2016:

10.3 К групповым линиям рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров,

холлов, вестибюлей, технических этажей, подполий и чердаков разрешается присоединять на

— до 60 ламп накаливания мощностью до 60 Вт;

— до 75 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью до 40 Вт;

— до 100 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью 20 Вт и менее.

Прим.: светодиодных ламп — читай источников питания (драйверов).

Пункты 10.3 СП 256.1325800.2016, 9.3 СП 31-110-2003, 6.2.10 ПУЭ. Во всех случаях оперируют мощностью групповой линии рабочего освещения безотносительно номинала автомата и сечения кабеля: 3 и 2 кВт на фазу для ламп мощностью до 40 и 20 Вт соответственно. Принцип нормирования не очевиден. Понятно, что номинал автоматического выключателя и сечение кабеля определяется по расчётному току и коэффициенту мощности (и прочие аспекты: коэфф. спроса, пусковые токи, гармоники, потери напряжения и др.). Чем руководствовались при определении максимального количества светильников на фазу? Почему пункты не распространяется на офисные помещения?

За ранее спасибо за ответ!

Я на этот пункт редко обращаю внимание. Это больше актуально для больших торговых залов. Скорее всего как раз пусковыми токами это все определяется. Некоторые вообще чуть ли не на каждое помещение делают отдельную группу. Я бы ввел негласное правило: не более 2 кВт на фазу в сетях внутреннего освещения (10А расчетный ток и автомат на 16А).

Я считаю, если пусковой ток критичен при выборе автоматического выключателя, то производитель его должен указывать в каталоге, не только номинал, но и длительность. Какое значение «стартового» тока? Если до 5In, то ничего страшного.

Не понял один момент: в начале статьи два раза говорится, что пусковой ток светильника — 35А. А затем Вы считаете пусковой ток как 0,2*35=7 А. Что это за расчет и какой всё-таки пусковой ток в итоге — 35А или 7А?

Источник

Как подключить освещение через контактор и в каких случаях это нужно?

Контактор — это электромагнитный коммутационный прибор, по своему устройству он почти такой же, как и обычное реле. Он состоит из трёх основных элементов:

  • Катушка — при подаче на неё напряжения замыкаются (включаются) или размыкаются (отключаются) группы контактов. В магазинах можно найти контакторы с катушками, которые управляются разным напряжением. Наибольшее распространение получили контакторы с катушками на 220 и 380В переменного тока, но есть и с низким номинальным напряжением (24В). Первые могут использоваться в однофазных сетях, для вторых обязательно наличие трёх фаз. Клеммы катушки на корпусе современного контактора обозначаются так — A1, A2.
  • Силовые контакты — к ним подключается нагрузка. Количество контактов также называют числом полюсов. Есть разные варианты, на практике чаще применяются 3 и 2-полюсные контакторы. При заказе в интернет-магазинах обращайте внимание на число полюсов и нормальное состояние контактов (замкнуты или разомкнуты при отсутствии напряжения на катушке). Входные контакты, которые подключаются к сети обычно обозначаются как L1, L2, L3 или цифрами 1, 3, 5. А выходные, к которым подключается нагрузка — T1, T2, T3 или цифрами 2, 4, 6.
  • блок-контакты — маломощные контакты, которые нужны для самоподхвата (чтобы контактор оставался включенным после снятия управляющего сигнала или после того, как вы отпустите кнопку кнопочного поста), а также для систем индикации и сигнализации состояния цепей.
Читайте так же:  Когда включается подсветка багажника 2115

Часто для управления контакторами используют кнопочные посты. Это устройства, содержащие 1 и более кнопок без фиксации с нормальной-замкнутым и нормально-разомкнутым контактом (на задней стороне 2 пары клемм для подключения, по одной для каждой из пар контактов. Пример кнопочного поста вы можете видеть на рисунке ниже. Они применяются в схемах с самоподхватом пускателя (именно такую мы рассмотрим далее), либо без него — в схемах управления грузоподъёмными механизмами (в пределах этой статьи мы не будем их рассматривать.

Зачем нужно подключать освещение через контактор?

Нам известны три случая, когда без реле или контактора в схеме освещения не обойтись, это может быть:

1. Много мощных светильников — большая нагрузка.

2. Нужно включать или выключать всё освещение одновременно с одного места или наоборот всё освещение электроустановки нужно включать и выключать с нескольких мест, удалённых друг от друга.

3. Несовместимость автоматики со схемой питания светильника.

Рассмотрим каждый из них отдельно.

Случай первый: Много мощных источников света.

Например, при организации, освещения складского помещения, выставочного, торгового зала и других подобных объектов большой площади устанавливают ряд мощных светильников. Использовать обычный выключатель нельзя, так как зачастую бытовой выключатель света рассчитан на 10А.

К тому же ставить выключатели каждой из групп светильников непосредственно рядом с ними — нерационально, так как для включения света нужно пройти через всё помещение. Можно, конечно, установить выключатели каждой из групп светильников в одном месте, но тогда несколько усложняется организация автоматического управления.

Поэтому если нужно организовать включение и отключения освещения с одного места, например, пульта службы охраны, диспетчерской или кнопочного поста, установленного у входа на эту территорию, используют контакторы.

Подключение освещения через контактор позволит и просто организовать управление светом с любого числа мест без использования проходных и перекрестных выключателей, что в некоторой мере упростит схему.

Если вы не хотите по какой-то причине использовать кнопочный пост — можно подключить через обычный выключатель света. Тогда схема несколько видоизменится

Схема управления светом из нескольких мест также может быть организована при использовании реле или контактора, только в этом случае нужно использовать кнопочные посты.

Случай второй — обесточить линию освещения, чтобы свет погас везде независимо от положения выключателя

При сборке электрощита с неотключаемыми линиями или когда нужно сделать так, чтобы при выходе из здания линия освещения обесточивалась, свет отключался независимо от положения выключателей. Когда это нужно? Вспомните сколько раз вы, выходя из квартиры, замечали, что забыли выключить свет в спальне. После этого приходилось разуваться или идти обутым через всю квартиру…

Вот именно поэтому если при прокладке проводки отделить линию освещения от линии розеток — вы сможете в электрощите установить контактор и отключать только свет во всей квартире. При этом не отключая питания важных потребителей — холодильника, котла или чего-то другого. Такое решение несколько отличается от «неотключаемых линий» тем, что вы отключите именно цепь освещения.

Схема цепей управления в этом случае аналогична, но схема подключения силовых цепей изменится.

Случай третий: реле, датчики и другая автоматика для управления освещением

В статье о датчиках для управления освещения мы рассказывали о том, что всю бытовую автоматику подобного назначения можно условно разделить на 2 больших группы:

— двухпроводная. Когда прибор ставится в разрыв фазного провода на светильник.

— с тремя и больше проводов для подключения. Когда на прибор подаются «свои» и фаза и ноль.

Подробнее можете почитать по этой ссылке .

При использовании светодиодных светильников или ламп с устройствами для автоматического управления освещением, а именно с двухпроводными реле освещенности или датчиками движения.

У такой связки есть существенная проблема — для функционирования «двухпроводной» через неё должен протекать ток, при использовании ламп накаливания никаких проблем не возникает, но, если использовать светодиодные или люминесцентные лампы с ЭПРА — они будут мигать.

Это связано с тем, что через входные цепи источников питания этих видов ламп будет также протекать ток, соответственно будет заряжаться фильтрующий конденсатор на входе, а запасённой в нём энергии хватит на короткую вспышку. Решить эту проблему можно если установить параллельно светильнику резистор или подключить его через реле, а если светильников много — через контактор.

Отметим и то, что, если ваша автоматика слишком слабая для подключенных ламп, например, когда нужно организовать автоматическое выключение целой улицы или галереи — также нужно использовать контакторы.

На этом мы завершаем статью о подключении освещения через контактор. Если у вас остались какие-то вопросы — пишите в комментарии и мы поможем решить вашу проблему.

Также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал — это важно для нас.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector