Как сделать подсветку кода в термукс

Как я сделал подсветку кода на сайте?

Я вообще не понимаю как я жил до этого, когда не было автоматической подсветки кода, хоть пусть она и сделана и на JavaScript.

Этим самым нововведением я избавил себя от постоянной головной боли по приданию выводимых фрагментов кода более менее читаемого вида. Для меня хорошо и посетителям этого блога удобнее понимать информацию.

Какую систему выбрать?

Из всех доступных скриптов в Интернете, которые целенаправленно раскрашивают указанные блоки на веб-страницах, довольно много, но вот для себя я выбрал один – highlight, который написал Иван Сагалаев. Всегда знал, что наши программисты умнее индусов.

Помимо того, что этот скрипт был написан русским парнем, он обладает довольно широкими возможностями. На блоге автора можно найти сам скрипт, примеры его реализации, различные оформления и много чего другого.

Устанавливаем подсветку синтаксиса на сайте

Для того, чтобы наши потуги имели успешный результат нам необходимо выполнить пару шагов:

  1. загружаем сам скрипт с сайта автора здесь. Кстати, там можно даже выбрать нужные языки, которые Вам нужно подсвечивать. Если у Вас как и у меня не скачалось, то это можно сделать отсюда (внутри архива сам скрипт и две темы оформления: default и dark).
  2. помещаем распакованные файлы в корень сайта (можно и в другое место, но тогда следует поправить приведенный код в пункте ниже).
  3. далее между htm-тегами HEAD >… нужно добавить 3 строчки:

Которые в последствии ко всему тексту, помещенному между html-тегами , будут применять подсветку.

Язык подсветки будет выбираться автоматически. В архиве, который находится на этом блоге присутствуют языки программирования: HTML /XML, Javascript, CSS , PHP , Ruby, Perl, Python, C++, C#, Java, SQL и Bash. Думаю, что вполне хватит для нормальной работы среднестатистического вебмастера и системного администратора, как я.

P.S. Кстати, для меня было огромной новостью узнать, что если код обрамить , то он будет выводится как есть. Таким образом удобно выводить html-теги для примера, которые раньше мне приходилось дополнительно редактировать, заменяя все специальные знаки на их XML -значениями.

Комментарии

Здравствуйте. Читаю постоянно ваш блог множество всего интересного, вот не получается у меня никак вставить код, тоесть проблема вот в чем..сделал каталог сайтов и нужно доавить в форму добавления сайта в каталог код кнопки чтоб брали и вставляли себе на сайт, почемуто код кнопки никак не выходит поставить, высвечивается сама кнопка, вы не знаете как можно исправить? уже замучился

Вам необходимо просто поместить код кнопки в теги

Источник

Как сделать подсветку кода в термукс

##################
Старая клавиатура с удобными кнопками навигации (можно назначить любые другие кнопки, будте осторожны)
##################

mkdir $HOME/.termux
echo «extra-keys = [[‘ESC’,’/’,’-‘,’HOME’,’UP’,’END’,’PGUP’],[‘TAB’,’CTRL’,’ALT’,’LEFT’,’DOWN’,’RIGHT’,’PGDN’]]» > $HOME/.termux/termux.properties

Либо
termux-reload-settings
Либо
exit
И запускаем termux(более хороший вариант)

Артём, для такого как ты,самого умного и гениального человека как ты пишу,полную последовательность команд для Termux.

Пережде всего нужно вписать эти команды:
apt update
apt upgrade
apt install curl

Ты просто пойми,что если ты знаешь это,то есть те кто не знает.
Я не навижу таких примеров как ты,который делают вид что могут, и по итогу, никому не помагают.

Источник

Termux шаг за шагом (Часть 1)

При первом знакомстве Termux, а я далеко не линуксоид, вызвал в моей голове две мысли: «Круть несусветная!» и «Как им пользоваться?». Порывшись в инетах, я не нашел ни одной статьи в полной мере позволяющей начать пользоваться Termux’ом так чтобы это приносило больше удовольствия чем гемора. Будем это исправлять.

Для начала определимся, что это за зверь такой Termux, и что он может. На главной странице WikiTermux (рекомендую ознакомиться) говорится, что “Termux — это эмулятор терминала и среда Linux”, т.е. установив его мы получим вполне работоспособный Linux терминал на своем Android устройстве. Несомненным плюсом является работа в виртуальном окружении (многое можно делать без root’а), благодаря чему навредить файловой системе Android практически нереально. А при наличии root’а ваши возможности ограничены только фантазией (ну и знанием матчасти).

За каким, собственно говоря, я полез к Termux’у? Во-первых хакинг, точнее желание немного в нем разобраться. Во-вторых отсутствие возможности пользоваться Kali Linux’ом.
Тут я постараюсь собрать воедино все полезное найденное мной по теме. Разбирающегося эта статья вряд ли чем удивит, но тем кто только познает прелести Termux’а, надеюсь, будет полезна.

Для лучшего понимания материала рекомендую повторять описанное мной не простой копипастой а самостоятельно вводить команды. Для удобства нам понадобится либо Android устройство с подключенной клавиатурой, либо как в моем случае Android устройство и ПК/Ноутбук (Windows) подключенные к одной сети. Android желательно с root’ом, но не обязательно. Иногда я что-то указываю в скобках, обычно, это позволит лучше понять материал (если написанное в скобках не совсем понятно, то смело пропускайте это, потом в процессе и по мере необходимости все разъяснится).

Шаг 1

Буду банален и чертовски логичен одновременно

Ставим Termux c Google Play Market:

Открываем установленное приложение и видим:

Далее стоит обновить предустановленные пакеты. Для этого по порядку вводим две команды, по ходу выполнения которых со всем соглашаемся, вводя Y:

Первой командой мы проверяем список установленных пакетов и ищем те, которые можно обновить, а второй обновляем их. По этой причине команды нужно писать именно в такой последовательности.

Теперь у нас наиболее свежая версия Termux.

Еще несколько нужных команд

Более подробно по командам UNIX ищем в интернете (саморазвитие никто не отменял).
Сочетание клавиш Ctrl + C и Ctrl + Z прерывает и прекращает выполнение команд соответственно.

Шаг 2

Облегчи себе жизнь

Чтобы не мучить себя без нужды вводом команд с экранной клавиатуры (в «полевых» условиях, конечно, от этого не уйти) есть два пути:

  1. Подключить к Android устройству полноценную клавиатуру любым удобным способом.
  2. Воспользоваться ssh. Проще говоря, у вас на компьютере будет открыта консоль Termux’а запущенного на вашем Android устройстве.

Я пошел по второму пути, хотя он и немного сложен в настройке, но все окупится удобством использования.

На компьютере необходимо установить программу ssh клиент, я пользуюсь Bitvise SSH Client, и все дальнейшие действия совершаются в этой программе.

Поскольку мы будем подключаться по методу Publickey с использованием файла-ключа, необходимо этот файл создать. Для этого в программе Bitvise SSH Client на вкладке Login щелкаем по Client key manager в открывшемся окне генерируем новый публичный ключ и экспортируем его в OpenSSH формате в файл с названием termux.pub (на самом деле можно любое название). Созданный файл помещаем во внутреннюю память вашего Android устройства в папку Downloads (к этой папке, и еще к нескольким, Termux имеет упрощенный доступ без root).

Во вкладке Login в поле Host вводим IP вашего Android устройства (узнать можно введя в Termux команду ifconfig) в поле Port должно быть 8022.

Теперь переходим к установке OpenSSH в Termux, для этого вводим следующие команды:

Возвращаемся к Bitvise SSH Client и нажимаем кнопку Log in. В процессе подключения появится окно, в котором выбираем Method – publickey, Client key это Passphrase (если вы ее указали при генерации файла-ключа).

В случае успешного подключения (если все сделали, как написано, то должно подключиться без проблем) откроется окно.

Теперь мы можем вводить команды с ПК а выполняться они будут на вашем Android устройстве. Не сложно догадаться какие это дает преимущества.

Шаг 3

Настроим Termux, установим дополнительные утилиты

Прежде всего давайте установим bash-completion (сокращалку, волшебный-Tab, кто как называет). Суть утилиты в том что, вводя команды вы можете нажав Tab воспользоваться автозаполнением. Для установки пишем:

Ну что за жизнь без текстового редактора с подсветкой кода (если вдруг захочется покодить, а оно захочется). Для установки пишем:

Пользоваться vim`ом не сложно, чтобы открыть файл 1.txt (если его нет, то он создастся) пишем:

Раз мы теперь можем создавать и редактировать файлы, давайте немного улучшим вид и информативность командной строки Termux’а. Для этого нам нужно присвоить переменной окружения PS1 значение «[\033[1;33;1;32m]:[\033[1;31m]\w$ [\033[0m][\033[0m]» (если интересно что это и с чем его едят, прошу сюда). Чтобы это сделать нам нужно в файл ‘.bashrc’ (лежит в корне и выполняется при каждом запуске оболочки) добавить строку:

Для простоты и наглядности воспользуемся vim`ом:

Вписываем строку, сохраняем и выходим.

Добавить строку в файл можно и другим способом, воспользовавшись командой ‘echo’:

В файл .bashrc так же можно вписать alias’ы – сокращения. Например мы хотим одной командой проводить update и upgrade сразу. Для этого в .bashrc добавляем строку:

Для внесения строки можно воспользоваться vim’ом или командой echo (если не получается самостоятельно – см. ниже)

Итак, добавляем сокращение:

Вот еще несколько полезных утилит

Ставить через apt install

man — Встроенная справка для большинства комманд.
man %commandname

imagemagick — Утилита для работы с изображениями(конвертирование, сжатие, обрезка). Поддерживает много форматов включая pdf.Пример: Сконвертировать все картинки из текущей папки в один pdf и уменьшить их размер.
convert *.jpg -scale 50% img.pdf

ffmpeg — Один из лучших конвертеров аудио/видео. Инструкцию по использованию гуглите.

mc — Двухпанельный файловый менеджер наподобие Far.

Впереди еще немало шагов, главное что движение начато!

Источник

Termux шаг за шагом (Часть 2)

В прошлой части мы с вами познакомились с базовыми командами Termux’а, настроили SSH соединение с ПК, научились создавать alias’ы и установили несколько полезных утилит. В этот раз нам предстоит шагнуть еще дальше, мы с вами:

  • узнаем про Termux:API
  • установим Python и nano, а также напишем «Hello, world!» на Python
  • узнаем про bash-скрипты, и напишем скрипт с использованием Termux:API
  • используя bash-скрипт, Termux:API и Python напишем простую программку

Поскольку мы теперь понимаем, что делают вводимые команды, то со следующего шага я не буду так подробно расписывать каждое действие, но там где могут быть затруднения, пояснять буду обязательно.

Я часто применяю alias’ы, поэтому используемые в этой части сокращения показаны здесь:

План готов, можно приступать! И конечно же не забывайте про «волшебный Tab» (См. Часть 1).

Шаг 4

Погружаемся в кроличью нору Termux:API

API как много в этом слове для сердца кодера слилось

Если не затрагивать тему Termux:API, то все наши шаги можно было свести к простому пересказу какой-нибудь брошюры типа «Линукс для чайников», как было справедливо подмечено в комментариях к первой части.

Для начала установим Termux:API из Google Play Market’а (после не помешает перезапустить Termux):

Далее нам нужно установить пакет API в консоли Termux’а:

Для экспериментов я использую Android 5.1.1, для владельцев Android 7 нужно «защитить» Termux: API, зайдя в ‘Настройки’ > ‘Защищенные приложения’, в противном случае вызовы API, такие как termux-battery-status , будут зависать. (См. wiki проекта)

Теперь стоит поближе познакомится с приобретенными возможностями. Самое свежее и подробное описание Termux:API можно найти на wiki проекта. Я же постараюсь выбрать самое наглядное и интересное, что позволит набить руку для самостоятельной работы в дальнейшем.

Несколько примеров Termux:API

    termux-battery-status
    Возвращает состояние батареи


termux-brightness
Устанавливает яркость экрана от 0 до 255


termux-toast
Показывает временное всплывающее уведомление


termux-torch
Включает фонарик


termux-wifi-scaninfo
Возвращает информацию о последнем сканировании сетей Wi-Fi

Нетрудно заметить, что возвращаемые значения являются строками, словарями, списками словарей, в общем типами данных, с которыми прекрасно работает Python, поэтому следующим шагом мы его установим.

Шаг 5

Установим Python и nano

Для установки Python’а пишем в терминале:

Теперь у нас установлен 2 и 3 Python.

За время работы над статьей, я открыл для себя еще один текстовый редактор nano, который приглянулся мне больше чем vim, давайте его установим:

Пользоваться им проще чем vim’ом, и nano имеет более дружественный интерфейс. На Android устройстве все же удобнее vim.

HelloWorld на Python в Termux

По большому счету можно было обойтись и без этого пункта, но поставить Python в Termux и не написать HelloWorld, на мой взгляд, моветон.

Я не ставлю своей целью учить кого-либо Python’у, так что не знающие могут просто скопировать код (или начать изучать самостоятельно, благо литературы хватает), а знающие могут и сами что-нибудь наваять. А я «под шумок» еще покажу способ вводить текст в терминале без редактора.

Если в процессе ввода вы не заметили ошибку и уже нажали Enter, то перейти на строку выше не получится, для этого закончите ввод нажав Ctrl + D (можно вообще прервать Ctrl + Z) и повторите все с начала. Поскольку мы использовали ‘>’ то файл будет переписан полностью. По этой причине не рекомендую использовать такой метод ввода, если вы не уверены что напишете код сразу без ошибок.

Шаг 6

Bash-скрипты

Bash-скрипты это замечательный способ автоматизации работы с терминалом. Скрипт представляет из себя файл с расширением .sh (расширение не обязательно) содержащий набор команд терминала часть из которых мы уже изучили. Вот список большинства команд, все должно работать, но обратите внимание, что это список для «взрослого» Linux’а, а не для Termux’а, а вот просто шикарный материал по bash-скриптам.

При помощи скриптов можно автоматизировать практически все монотонные действия. Напишем простейший bash-скрипт выводящий значение из созданной им же переменной, я снова воспользуюсь cat’ом, вы же можете использовать нормальный текстовый редактор, а особо желающие себя потренировать могут использовать echo.

Один добрый человек справедливо заметил, что команда export лишняя если переменная используется в рамках одного скрипта, так как вынесет переменную в окружение, то есть сделает ее доступной вне скрипта, занимая лишнюю память. Таким образом после выполнения test.sh мы сможем обращаться к переменной $str из командной строки.

Bash-скрипт с Termux:API

Давайте напишем уже что-нибудь отличающееся от пресловутых HelloWorld’ов, но столь же бесполезное. Наш скрипт будет:

  1. выполнять запрос API termux-battery-status
  2. сохранять полученные данные в файл test.txt
  3. выводить данные из файла на экран
  4. выполнять написанную ранее программу hello-world.py
  5. полученные от программы данные записывать в файл test.txt
  6. выводить данные из файла на экран
  7. переносить данные из файла в буфер обмена
  8. выводить на экран содержимое буфера обмена
  9. выводить всплывающее сообщение с данными из буфера обмена

Сначала создадим папку для работы и скопируем туда hello-world.py как test.py, создадим в этой папке файлы test.sh и test.txt:

Теперь любым удобным способом в файл test.sh запишем скрипт:

Теперь находясь в папке bashscript пишем ./test.sh наблюдаем в терминале на Android устройстве:

Вот мы и написали запланированный bash-скрипт. Можно разбавить его выводом в консоль информации по выполнению каждого действия (при помощи echo), это оставлю для читателей.

Шаг 7

Сделаем хоть что-то полезное

Сформулируем техзадание
Приложение должно после запуска помещать в буфер обмена случайную строку из файла и оповещать об этом всплывающим сообщением.

За основу возьмем bash-скрипт, случайную строку из файла будем извлекать при помощи подпрограммы на Python’е. Составим план работы скрипта:

  1. Запустить подпрограмму
  2. Передать результат работы подпрограммы в буфер обмена
  3. Вывести всплывающее сообщение

Определимся с названиями директории и файлов приложения:

  • папка rndstr в домашней директории
    • source — файл из которого будем брать строки
    • rndstr.py — подпрограмма выводящая в консоль случайную строку из файла source
    • rndstr.sh — файл скрипта

Создаем директорию приложения и переместившись в нее создаем там файлы.

Первые два пункта плана скрипта можно объединить конвейером, в итоге, используя Termux:API получаем:

В файл source вы можете поместить любой текст логически разделенный на строки, я решил поместить афоризмы:

Нам осталось создать подпрограмму извлекающую случайную строку из файла source.
Распишем алгоритм работы подпрограммы:

  1. Открываем файл source
  2. Считаем количество строк в открытом файле
  3. Закрываем файл (нечего его лишнее время открытым держать)
  4. Генерируем случайное целое число в пределах количества строк файла source
  5. Открываем файл source
  6. Выводим строку под номером сгенерированного числа
  7. Закрываем файл

Реализуем алгоритм на Python (я пишу под Python 3.7):

После того как файлы созданы и записаны, нужно дать права на исполнение файлу rndstr.sh , и создать alias для быстрого запуска.

Теперь введя в терминале rnst мы получим в буфер обмена случайный афоризм, который, например, можно использовать в переписке.

Вот мы и написали хоть что-то полезное. Относительно полезное.

Я намеренно в последнем шаге не стал приводить скриншоты и не разобрал подробно некоторые действия, расписав только содержимое файлов, чтобы у читателей была возможность поработать самостоятельно.

Изначально я планировал показать в этом цикле как пользоваться nmap, sqlmap, но и без меня уже много статей на эту тему. Если есть желание, чтобы я продолжил «Termux шаг за шагом», то ниже есть опрос, а в комментариях можете предложить о чем еще написать.

Источник

Читайте так же:  Sg pods pro как выключить подсветку
Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector