Как починить выключатель для торшера

Ремонт выключателя своими руками

Самостоятельный ремонт бытовых электрических приборов, особенно таких, что обеспечивают функционирование инженерных систем дома, часто проводится без вызова электриков, ведь заменить розетку или сделать ремонт выключателя вполне возможно и самому. Основным моментом в этом процессе выступает знание устройства и принципа работы выключателя света, а также основных моментов, связанных с диагностикой и возможными неисправностями прибора.

Виды выключателей

Сегодня, несмотря на прогресс в развитии строительной индустрии многие помещения до сих пор оснащены старыми, еще советскими выключателями, эти приборы можно встретить не только в сталинских квартирах или отдаленных деревнях, но и в государственных учреждениях. Старые выключатели выпускались двух видов ­– галетные, включение которых проводилось путем поворота ручки включения и привычные клавишные.

Более современные модели могут быть:

  • Выключатели клавишного типа;
  • Выключатели в виде тумблера;
  • Кнопочные выключатели;
  • Сенсорные панели-выключатели;
  • Приборы с регулировкой тока;
  • Многопозиционные приборы для управления несколькими линиями освещения из одной точки.

Кроме того такие приборы могут быть как внутреннего, так и наружного исполнения предназначенные для установки в специальное место в подрозетник или непосредственно на стену или другую поверхность, не требующую установки дополнительных подложек.

Исходя из приведенной классификации, не рекомендуется проводить ремонт выключателя, а проще радикально демонтировать его и установить новый выключатель:

  • Вместо старого советского прибора;
  • Вместо дешевой китайской или турецкой модели начала 2000 годов с пластиковой сердцевиной.

Кроме этого, не рекомендуется самостоятельно ремонтировать сенсорные выключатели и приборы с плавной регулировкой тока, это слишком трудоемкий процесс и требует определенных знаний и опыта, дополнительных дорогостоящих приборов и соответствующих запасных частей.

Признаки того что выключатель пора ремонтировать

Долгая работа прибора во многом зависит от того насколько грамотно произведен монтаж проводки и установка самого выключателя. О неисправности или проблемах могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Прибор не включается;
  • При включении в выключателе слышен характерный сухой треск (чаще всего выключатель трещит из за плохого контакта);
  • При включении постоянно перегорают электрические лампочки;
  • При включении наблюдается непродолжительное «моргание» лампочки с сопровождающимся треском;
  • После включения через некоторое время корпус нагревается, так что температуру можно ощущать при касании;
  • При работе западают клавиши, необходимо прилагать усилия или несколько раз повторять операцию «включения-выключения»;
  • Выключатель не выключает свет.

Основные неисправности

Принцип действия этого прибора заключается в замыкании и размыкании контактов электрической цепи. При замыкании происходит включение электрической цепи, и электрический ток пропускается к потребителям.

Основными неисправностями в работе приборов могут быть:

  • Износ группы контактов;
  • Разрушение корпуса контактной группы;
  • Разрушение клеммы или места фиксации электрических проводов;
  • Расплавление или разрушение прибора в целом.

Последовательность работы и меры безопасности

Перед началом работ необходимо обесточить линию, выключив рубильник на вводном щитке при этом обязательно повесить предупреждение, чтобы никто его случайно не включил. Это обязательное условие работы, поскольку работать на оборудовании с включенным напряжением запрещено.

Место проведения работ по возможности должно быть освобождено от посторонних предметов, чтобы был свободный доступ. Инструменты и расходные материалы рекомендуется расположить с максимальным удобством, чтобы было легко их взять. Рекомендуется проводить ремонт в светлое время суток или же использовать дополнительное освещение.

Перед тем как починить выключатель света рекомендуется установить в светильнике одну лампочку, которая будет играть роль индикатора работоспособности схемы.

Читайте так же:  Схема подключения проходного выключателя легранд этика с подсветкой

  • Снятие крышки или клавиш;
  • Демонтаж декоративной накладки;
  • Проверка индикатором тока отсутствия напряжения на приборе;
  • Ослабление фиксаторов внутреннего крепления;
  • Извлечение прибора из подрозетника;
  • Отсоединение проводов от корпуса выключателя.
  • После этого рекомендуется надеть предохранительные колпачки на оголенные концы проводов или заизолировать их 1-2 витками изоляционной ленты.

Демонтированный корпус рекомендуется внимательно осмотреть на наличие деформаций, следов плохого контакта и непосредственно контактной группы.

Основные методы устранения неполадок

Чаще всего при включении в приборе подгорают контакты, и здесь рекомендуется просто зачистить контактные группы. Сделать это лучше небольшим отрезком наждачной бумаги.

Иногда выключатель не работает из-за неплотного зажима проводов, поэтому необходимо проверить работоспособность фиксирующего винта.

Тяжелая работа выключателя, особенно со скользящим типом контактов связана с тем, что отсутствует смазка, из-за этого контакт не включает цепь.

Наличие оплавленной пластмассы или раскрошившегося керамического корпуса означает, что прибор сломался окончательно и подлежит окончательной замене.

Сборка и установка выключателя

Сборка и установка выключателя производится в обратном порядке. При этом важно чтобы были правильно подключены все провода.

Установка проводится в следующем порядке:

  • Подключение проводов и их закрепление в корпусе;
  • Установка и регулировка положения, фиксация зажимами в подрозетник;
  • Установка декоративной накладки;
  • Крепление клавиш;
  • Включение напряжения и проверка работоспособности прибора.

Как заменить выключатель видео смотрите ниже:

Источник

Замена выключателя с цепочкой у настенного светильника

Широкое применение в освещении жилых помещений получили настенные светильники – бра. Такие светильники часто производятся с встроенным выключателем, который приводится в действие через цепочку (шнурок).

Случается, что цепочка обрывается или выходит из строя сам выключатель, но это ещё не повод менять сам светильник. Выключатель для настенного светильника можно приобрести отдельно и заменить своими руками.

В данной статье мы рассмотрим замену выключателя с цепочкой на настенном светильнике (бра).

Шаг 1. Отключаем питание светильника (для этого отключаем автоматический выключатель в распределительном щитке). Снимаем настенный светильник, отсоединяем провода.

Шаг 2. Отсоединяем сломанный выключатель, для этого откручиваем гайку-фиксатор:

Шаг 3. Подготавливаем новый выключатель к установке:

Как мы видим, у нового выключателя отсутствуют провода для подключения. Поэтому нам понадобится кусок витого провода (ПВС) сечением 1,5 мм 2 . Из этого провода нам нужно извлечь жилу:

Зачищаем токопроводящие жилы от изоляции и подсоединяем их к выключателю, как показано на фото:

Шаг 4. Устанавливаем выключатель в светильник и подключаем провода через зажимной клеммник Wago:

Шаг 5. Регулируем длину цепочки:

Шаг 6. Подключаем светильник к питающему кабелю. Для подключения удобно использовать зажимные клеммники Wago:

Замена выключателя настенного светильника завершена:

Источник

Замена проводки в торшерах

С одной стороны, большая напольная лампа придаёт интерьеру особую изысканность. С другой же, она очень функциональная. Торшер можно поставить вечером рядом с креслом, в котором читаешь книгу. Также он вполне качественно подсветит праздничный семейный стол.

Но любой вещи свойственно ломаться и устаревать. Если у торшера начинается частое перегорание ламп, ощущается запах жжёной резины, а то он и вовсе не включается при заведомо целой лампочке, это говорит о том, что внутреннюю проводку в нём пора менять. В статье мы постараемся разобраться с тем, как поменять проводку в торшере.

Подготовка к работе

На заметку. Если нужно заменить провода, вместе с ними неплохо бы поменять и сам патрон — он, вероятно, тоже уже «устал». Повторно его использовать нежелательно.

Итак, у нас поломался торшер и нам необходимо заменить в нём провода. Платить деньги электрику мы, соответственно, не хотим и не будем. Поэтому для начала нужно убедиться, что у нас имеются:

  • Отвёртка. Для подобной работы подойдёт крестообразная с небольшим жалом или маленькая плоская.
  • Нож. Лучше небольшой, наподобие ланцета, чтобы было удобно зачищать кончики кабелей.
  • Пассатижи, кусачки.
  • Изолента.
Читайте так же:  Xq 211x блок управления светильником

Если чего-то из вышеназванного списка нет, то придётся это прикупить, когда пойдём в хозмаг за кабелем и новым патроном. Если не знаем марку нужного патрона, лучше взять с собой лампочку, которая в него вкручивалась. А ещё лучше демонтировать патрон до похода в магазин и взять его с собой. Консультант сразу подберёт всё необходимое.

Перед покупкой кабеля нужно посмотреть, какой толщины была старая жила. Приобретать лучше кабели с такими же параметрами или даже с небольшим запасом, ведь они почему-то вышли из строя. В противном случае, результаты замены провода могут сильно удивить. Возможны сюрпризы в виде перегораний и даже коротких замыканий.

Порядок действий при замене проводки

А теперь для начала ещё раз сядем и подумаем — хватает ли у нас элементарных знаний и навыков по работе с электрикой. Если всего этого маловато, лучше позвонить электрику. Электроток не прощает неумёх и дилетантов. Если же мы на все сто уверены, что наша деятельность поможет достичь желаемых результатов с минимальными жертвами, тогда приступаем.

Порядок наших действий будет такой:

  • Для начала убедимся, что торшер выключен, и кабель выдернут из сети.
  • Затем откручиваем лампочку.
  • Снимаем плафон и патрон. Часто бывает так, что патрон не хочет откручиваться, потому что за годы эксплуатации «прикипел» к резьбе. В этом случае нам надо взять баллончик с жидкостью ВД-40, и немного смочить ею патрон и саму резьбу, а затем минут 20 отдохнуть или позаниматься другими делами. За это время чудо-жидкость разъест всю накипь, и патрон легко открутится. Если и после обработки жидкостью патрон не выкручивается, нам придётся ломать его кусачками, но так, чтобы не повредить плафон.
  • Разбираем торшер и отделяем старую проводку. При этом, чтобы особо не возиться, провода банально перекусываем кусачками.
  • Монтируем новые провода. Подключая их к контактам, нужно помнить особенности их маркировки. Кабель заземления может быть окрашен в жёлтый или зеленый цвет, а может быть смешанного жёлто-зелёного оттенка. Нейтральный проводок синий или голубой. А вот фаза может быть окрашена в широкую гамму цветов — от чёрного до бирюзового. У производителей в этом смысле кто на что горазд. Если вдруг нам будет непонятно, где какой кабель, лучше прозвонить их мультиметром или тестовой отвёрткой.
  • Присоединяем провода к патрону. При этом не забываем: фазный провод должен подключаться к центральному контакту, а нулевой — к боковому. Заземление крепится к корпусу светильника. Если же разъёма для такого крепления нет, то мы можем просто не подключать этот кабель, хорошенько заизолировав его. А вообще лучше узнать заранее, есть ли заземление на торшере или нет. Двухжильный провод стоит дешевле трёхжильного.
  • Приняв необходимые меры предосторожности, проверяем, горит ли лампа. Если не горит, устраняем причину. Возможно, сама лампа изначально неисправна, так что не спешите курочить проводку.
  • Собираем торшер в обратном порядке.

Вот, в целом, и всё — работы по замене провода в торшере завершены. Пришёл черёд полевых испытаний, и если всё прошло гладко, наслаждаемся комфортом.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector