Hamber 32hrp5008 не работает подсветка

Все своими руками

Электронные самоделки в домашних условиях

Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экрана

Уважаемые читатели. Дело в том, что сборка моих проектов занимает очень много времени, не простительно много удерживаю средств из семейного бюджета и больше этого делать не буду. Если вам нравиться то, чем я тут занимаюсь и хотите продолжения, то прошу поддержки с вашей стороны. Будет поддержка, будет много нового(чертежи и схемы уже лежат).Поддержать можно тут

Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.

Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова

Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.

Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать?
Нашел схемку на компе, еще тогда летом скачал, что бы подробней изучить как работает подсветка. Но это оказалась схема от Thompson 32 дюйма, мой же 28 дюймов. Начал рассматривать и примерно сравнивать, в принципи то же самое. Привожу отрезок именно драйвера LED


Исходя из схемы, при подаче разрешающего сигнала, микросхема драйвера запускается и раскачивает транзистор для накачки дроселя. Схема эта, это обычный повышающий преобразователь с обратной связью по току.
Схемку глянул, телек включил, делаю замер на шлейфе подсветки и нахожу 44В. Напряжение с драйвера есть, но пока идущее только напрямую через дросель 44В, это не раскачанное напряжение, там должно быть порядка 60-70В.

Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.

И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.

Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.

Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода

Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.

Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.

Читайте так же:  Степень защиты светильников в пожароопасных зонах класса п iii

Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В

Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.

Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.

Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.

Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.

А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.

Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.

Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА

Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.

Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.

Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.

Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
Вот такой первый опыт с LED телевизорами, а кому не нравиться колхоз, тут можно купить ленты для подсветки дешевле. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю.Кстати рекомендую прочитать статью про замену ламп подсветки на светодиодные ленты и продлить жизнь старому телевизору

Читайте так же:  Заводы советские по светильникам

Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.

Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
С ув. Эдуард

Источник

Телевизоры Hamber

Производитель, категория, тег

Проблемы по производителям

По моделям 6

Телевизор завис на андроиде 2 недели назад Телевизоры Hamber 50HRP8509

Здравствуйте, телевизор Hamber 50HRP8509 завис на Андроиде, пытались через usb прошить, но без успеха никак не отвечает. Возможно флешку.

Телевизор не поддерживает ютуб что делать 2 недели назад Телевизоры Hamber 43HRP8508

Добрый вечер. Последняя версия YouTube не поддерживается Smart телевизором Hamber 43HRP8508. Пожалуйста, подскажите, какое приложение можно.

Замена матрицы на телевизоре hamber более 2 месяцев назад Телевизоры Hamber 50HRP6509

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, можно ли заменить матрицу у телевизора Hamber 6509 на от модели Hamber 8509, ведь у обоих диагональ 43.

Телевизор hamber не включается более 3 месяцев назад Телевизоры Hamber 43HRP8509

Доброе утро. Не включается телевизор HAMBER 43HRP8508 43″ (2018), но индикатор горит, в чём проблема?

Плохо работает телевизор зависает более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 32HRP5509

Вечер добрый. Телевизор Hamber 32HRP5509 выдает такие надписи как: невозможно загрузить видео из-за сетевого или серверного сбоя, либо.

Не включается телевизор hamber более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber

Добрый вечер. При включении телевизора Hamber, он пишет Андроид и больше никаких действий и на пульт не реагирует. Не знаю как сбросить.

Телевизор не включается индикатор горит красным причины более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 50HRP8509

Здравствуйте. Поставил б/у майн-плату tp.mt5522s.pc822 на телевизор Hamber 50HRP8509. Горит дежурный режим, на кнопки панели и пульт не реагирует.

Телевизор не работает более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 22HRP6018

Здравствуйте. Телевизор Hamber 22HRP6018. Я пыталась решить проблему, но не получилось. Можете назвать где какая страница этой инструкции.

Как убрать настройки более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 22HRP6018

Здравствуйте. Я смотрела телек Hamber 22HRP6018, но собака моя случайно нажала на какую-то кнопку и вышло меню. Что теперь делать я не знаю.

Телевизор не включается индикатор не горит что делать более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 32HRP5509

Здравствуйте, телевизор Hamber 32HRP5509, не включается, а индикатор не горит, расскажите, пожалуйста, что делать?

Висит на заставке андроид более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 43HRP8509

День добрый. После включения, телевизор Hamber 43HRP8509 зависает на заставке Андроид, почему это происходит и что делать?

Источник

Практика ремонта

Телевизор POLAR P32L21T2C

поступил в ремонт с неисправностью

POLAR P32L21T2C
матрица LK315T3HB87
main TP.M3663S.PB818
подсветка: 2 линейки по 5 светодиодов ZN-32K05A-2 70715 v.2.1-OT

Диагностика показала по одному сгоревшему светодиоду в каждой линейке.

Полного комплекта линеек для замены не удалось найти в продаже. Линейки выполнены на аллюминиевой подложке. Замену светодиодов пришлось проводить ручной пайкой. Светодиоды двухкристальные, внутри корпуса видно два кристала:

Замеры показали: установлены светодиоды 3В с размером 3030 и мощностью 2.3Вт. Со светодиодами другой (меньшей мощности) подсветка не зажигалась, драйвер уходил в защиту. Идеально подошли по площадке, полярности и мощности вот такие светодиоды:

После замены светодиодов все светики светились по отдельности. Но при подаче питания 15 вольт для проверки (3V x 5шт) вся лента лента целиком
не светилась. Что крайне удивило меня. Прозвонкой тестером обнаружил обрыв в дорожке между минусом крайнего светодиода к минусу разъема питания ленты.
Дорожка проходит по всей длине, начал зачищать ее от краски и прозванивать кусками и к моему удивлению обраружил трещину в дорожке:

Линейки на алюминиевой подложке, сильно гнутся, возможно, что трещина образовалась при демонтаже линеек с матрицы. Крепление к корыту данных линеек вообще оставляет желать лучшего — всё держалось на двухстороннем прозрачном тоненьком корявонаклееном скотче. Пришлось напаять перемычки использовав ножки от резисторов 0,25Вт:

Далее проверил каждую ленту по отдельности подачей питания 15V на каждую:

Затем закрепил их в матрицу и включил телевизор для полной проверки работы подсветки:

TP.M3663S.PB818 ДОРАБОТКА.

После ремонта требуется обязательная доработка схемы питания светодиодных линеек с целью ограничения тока проходящего через светодиоды.

Замеры показали: ток в заводском исполнении составляет 690mA, что не есть хорошо:

Управление подсветкой реализовано драйвером OB3353CP. Датчиком тока в данной схеме является цепочка резисторов 1R60,1R50, соединенных параллельно друг другу, ниже разъема (см. фото) :

Для уменьшения тока необходимо увеличить общее сопротивление датчика тока. Убрал 1R60 — ток установился на значении 510mA:

Убрал 1R50 — ток составил 340mA, тем самым мы вдвое уменьшили ток и увеличили нелегкую жизнь светодиодам:

Собрали телевизор. Уменьшение тока на яркости особо не сказалось. Телевизор показывает отлично:

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector