Hamber 32hrp5007 нет подсветки

Все своими руками

Электронные самоделки в домашних условиях

Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экрана

Уважаемые читатели. Дело в том, что сборка моих проектов занимает очень много времени, не простительно много удерживаю средств из семейного бюджета и больше этого делать не буду. Если вам нравиться то, чем я тут занимаюсь и хотите продолжения, то прошу поддержки с вашей стороны. Будет поддержка, будет много нового(чертежи и схемы уже лежат).Поддержать можно тут

Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.

Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова

Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.

Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать?
Нашел схемку на компе, еще тогда летом скачал, что бы подробней изучить как работает подсветка. Но это оказалась схема от Thompson 32 дюйма, мой же 28 дюймов. Начал рассматривать и примерно сравнивать, в принципи то же самое. Привожу отрезок именно драйвера LED


Исходя из схемы, при подаче разрешающего сигнала, микросхема драйвера запускается и раскачивает транзистор для накачки дроселя. Схема эта, это обычный повышающий преобразователь с обратной связью по току.
Схемку глянул, телек включил, делаю замер на шлейфе подсветки и нахожу 44В. Напряжение с драйвера есть, но пока идущее только напрямую через дросель 44В, это не раскачанное напряжение, там должно быть порядка 60-70В.

Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.

И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.

Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.

Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода

Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.

Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.

Читайте так же:  Мышь dexp notos настройка подсветки

Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В

Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.

Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.

Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.

Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.

А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.

Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.

Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА

Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.

Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.

Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.

Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
Вот такой первый опыт с LED телевизорами, а кому не нравиться колхоз, тут можно купить ленты для подсветки дешевле. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю.Кстати рекомендую прочитать статью про замену ламп подсветки на светодиодные ленты и продлить жизнь старому телевизору

Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.

Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
С ув. Эдуард

Читайте так же:  Кронштейн для промышленного светильник

Источник

Телевизоры Hamber

Производитель, категория, тег

Проблемы по производителям

По моделям 6

Телевизор завис на андроиде 2 недели назад Телевизоры Hamber 50HRP8509

Здравствуйте, телевизор Hamber 50HRP8509 завис на Андроиде, пытались через usb прошить, но без успеха никак не отвечает. Возможно флешку.

Телевизор не поддерживает ютуб что делать 2 недели назад Телевизоры Hamber 43HRP8508

Добрый вечер. Последняя версия YouTube не поддерживается Smart телевизором Hamber 43HRP8508. Пожалуйста, подскажите, какое приложение можно.

Замена матрицы на телевизоре hamber более 2 месяцев назад Телевизоры Hamber 50HRP6509

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, можно ли заменить матрицу у телевизора Hamber 6509 на от модели Hamber 8509, ведь у обоих диагональ 43.

Телевизор hamber не включается более 3 месяцев назад Телевизоры Hamber 43HRP8509

Доброе утро. Не включается телевизор HAMBER 43HRP8508 43″ (2018), но индикатор горит, в чём проблема?

Плохо работает телевизор зависает более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 32HRP5509

Вечер добрый. Телевизор Hamber 32HRP5509 выдает такие надписи как: невозможно загрузить видео из-за сетевого или серверного сбоя, либо.

Не включается телевизор hamber более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber

Добрый вечер. При включении телевизора Hamber, он пишет Андроид и больше никаких действий и на пульт не реагирует. Не знаю как сбросить.

Телевизор не включается индикатор горит красным причины более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 50HRP8509

Здравствуйте. Поставил б/у майн-плату tp.mt5522s.pc822 на телевизор Hamber 50HRP8509. Горит дежурный режим, на кнопки панели и пульт не реагирует.

Телевизор не работает более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 22HRP6018

Здравствуйте. Телевизор Hamber 22HRP6018. Я пыталась решить проблему, но не получилось. Можете назвать где какая страница этой инструкции.

Как убрать настройки более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 22HRP6018

Здравствуйте. Я смотрела телек Hamber 22HRP6018, но собака моя случайно нажала на какую-то кнопку и вышло меню. Что теперь делать я не знаю.

Телевизор не включается индикатор не горит что делать более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 32HRP5509

Здравствуйте, телевизор Hamber 32HRP5509, не включается, а индикатор не горит, расскажите, пожалуйста, что делать?

Висит на заставке андроид более 6 месяцев назад Телевизоры Hamber 43HRP8509

День добрый. После включения, телевизор Hamber 43HRP8509 зависает на заставке Андроид, почему это происходит и что делать?

Источник

Ремонт подсветки телевизора HARPER !

Всем здравствуйте! Рад новой встрече на канале.

Сегодня у нас на ремонте телевизор HARPER 49U750TS. С дефектом есть звук нет изображения.

При включении моргает название телевизора, а дальше всё на тёмном фоне с видимыми бликами. Ниже фото внутренностей ТВ 🙂

Данный аппарат на системе андроид. Сказать что телевизор супер — не скажу! Медленный но уверенный среднячок 🙂 Ниже фото майн

Блок питания. Модель блока питания K-PL-FH1. Ниже расскажу о доработке этого блока.

Честно говоря именно такой аппарат у меня в ремонте был первый раз. Раньше я HAPPER не ремонтил. Начинаем разбирать. И вот тут с 49-м матрасом возникли небольшие трудности. Как я и обещал выполняю.

Телевизор раньше не разбирался. Кто-то, в комментариях, не очень верил что матрицы бываю приклеены. Бывают! Показываю на фото.

На фото может не очень понятно что это такое, похоже на скотч. В итоге на эту штуку матрица была «прихвачена» с трёх сторон. По одному «кусочку» с боков и два сверху. Нижняя часть не приклеена.

Я думал поступить как обычно делаю. Вытащить вместе с пластиковой рамкой. А не тут-то было! Рамка не целиковая , а состоит из 4-х частей!

Ну что делать!? Риск дело благородное, вооружаюсь лезвием и потихоньку начинаю обрезать этот материал на что была приклеена матрица. Вроде это похоже на двухсторонний скотч.

Обрезал, разобрал и увидел следующее.

8 линеек по 4 , 5-ти вольтовых светика. Один из них неисправен.

Всю историю о замене рассказывать не буду. Тут всё просто. А вот про доработку блока питания расскажу и покажу. Как я уже говорил блока питания применяется марки K-PL-FH1.

На плате явно видно кучу «параллельных» резисторов и какие из них выпаивать или увеличивать не сразу поймёшь. Но мы всё-же разобрались.

Согласно заявленным на плате напряжениям и токам , выход на светодиоды у нас составляет 200 вольт 350 мА. Но по факту оказалось немного не так. При первых замерах на двух каналах ток составлял 370мА. Мне показалось многовато. Разобравшись «чем и как» регулировать ток снял для начала 1 резистор 3.3 Ом. ток понизился до 300мА, что всё-же тоже многовато. Сняв ещё один резистор ток стал 250мА, на яркости это не отобразилось, а вот диодам «разгрузка» не плохая! Пинцетом я указал какие именно резисторы были сняты. «Одного резистора сверху на фото, не было изначально стояли 5 шт по 3.3Ом. «

Вот таким образом доработав блок питания и собрав телевизор работа была окончена. Аппарат выдан клиенту.

Забыл сделать фото изображения.

Буду очень рад если статья поможет вам в решении некоторых проблем.

Остались вопросы, не стесняйтесь пишите в комментариях, я постараюсь помочь.

Если не трудно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Приходите по чаще, будет много интересного, а так-же читайте и другие статьи нашей странички!

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector