Горизонт 32le5213d нет подсветки

Все своими руками

Электронные самоделки в домашних условиях

Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экрана

Уважаемые читатели. Дело в том, что сборка моих проектов занимает очень много времени, не простительно много удерживаю средств из семейного бюджета и больше этого делать не буду. Если вам нравиться то, чем я тут занимаюсь и хотите продолжения, то прошу поддержки с вашей стороны. Будет поддержка, будет много нового(чертежи и схемы уже лежат).Поддержать можно тут

Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.

Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова

Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.

Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать?
Нашел схемку на компе, еще тогда летом скачал, что бы подробней изучить как работает подсветка. Но это оказалась схема от Thompson 32 дюйма, мой же 28 дюймов. Начал рассматривать и примерно сравнивать, в принципи то же самое. Привожу отрезок именно драйвера LED


Исходя из схемы, при подаче разрешающего сигнала, микросхема драйвера запускается и раскачивает транзистор для накачки дроселя. Схема эта, это обычный повышающий преобразователь с обратной связью по току.
Схемку глянул, телек включил, делаю замер на шлейфе подсветки и нахожу 44В. Напряжение с драйвера есть, но пока идущее только напрямую через дросель 44В, это не раскачанное напряжение, там должно быть порядка 60-70В.

Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.

И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.

Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.

Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода

Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.

Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.

Читайте так же:  При зарядке горит подсветка

Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В

Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.

Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.

Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.

Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.

А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.

Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.

Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА

Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.

Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.

Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.

Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
Вот такой первый опыт с LED телевизорами, а кому не нравиться колхоз, тут можно купить ленты для подсветки дешевле. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю.Кстати рекомендую прочитать статью про замену ламп подсветки на светодиодные ленты и продлить жизнь старому телевизору

Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.

Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
С ув. Эдуард

Источник

Телевизор HORIZONT 32LE7912D

Будем рады отзывам и впечатлениям пользователей о работе этой модели телевизора! Оставить отзыв.

Информация по ремонту в стадии подготовки! Некоторые рекомендации ниже на странице.

Торговая марка: HORIZONT, модель: 32LE7912D.
Коротко от телевизоре: 720p HD (1366×768), диагональ экрана 32″, частота обновления экрана 60 Гц, Smart TV (Android), Wi-Fi, звук: 14 Вт (2х7 Вт).
Производитель: завод ГОРИЗОНТ, Беларусь, г. Минск, ул. С. Ковалевской, 62. Разработчик: Беларусь. HORIZONT.

TV HORIZONT

Model: 32LE7912D

Основные технические характеристики:

LCD TV LED Smart Год выпуска модели: 2019 Размер экрана по диагонали: 32″ (81 см) Формат экрана: 16:9 Максимальное разрешение: 1366×768 LED подсветка: есть Smart: есть Операционная система: Android Поддержка HD: 720p HD Яркость: 250 кд/м2 Контрастность: 4000:1 Угол обзора: 176° Время отклика пикселя: 8 мс Прогрессивная развёртка: есть Цифровой тюнер: DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2 Мультимедиа: MP3, MPEG4, Xvid, MKV, JPEG Звук стерео: есть Мощность звука: 14 Вт (2х7 Вт) Акустика: два динамика Разъём наушников: есть Интерфейс: компонентный, VGA, HDMI x3, USB x2, Ethernet (RJ-45), Wi-Fi Вес телевизора:
без подставки: 4.25 кг
Размеры без подставки: 730x465x77 мм Потребление от сети: 65 Вт
Читайте так же:  Уличные перила с подсветкой

Современные LED-телевизоры HORIZONT изготовлены в Беларуси г. Минск, завод ГОРИЗОНТ.
Доступная цена, современный дизайн, хорошее качество изображения, пупулярный в прошлом бренд — всё это делает телевизоры HORIZONT привлекательными для покупателей и пользоватетелй.

Техническое описание

LED-телевизор HORIZONT 32LE7912D с ЖК-дисплеем, размером по диагонали 32″ (81 см) формата 16:9. Необходимая яркость свечения экрана 250 кд/м&#178 обеспечена светодиодной подсветкой LED. Отношение максимальной яркости к минимальной (контрастность) составляет 4000:1. В технологии изготовления дисплея модели реализована светодиодная LED подсветка.
Конструкция и возможности телевизора реализуют качество изображения HD при разрешении 1366×768 пикселей в стандарте графического разложения 720p (HD Ready). Модель телевизора 32LE7912D имеет встроенное программное обеспечение SMART и установленную Операционную Систему Android.
Поддерживаемые форматы файлов мультимедиа: MP3, MPEG4, Xvid, MKV, JPEG.
Мощность акустической системы звука 14 Вт (2х7 Вт) обеспечивают два динамика. Используется система обработки аудио NICAM STEREO.
Внешний интерфейс (связь с другими устройствами) поддерживается стандартными входными и выходными разъёмами: антенный вход (RF), компонентный, VGA, HDMI x3, USB x2, Ethernet (RJ-45), Wi-Fi. Предусмотрен выход для подключения наушников. Цифровой тюнер способен принимать телевизионные каналы в стандартах DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2.

Мощность, потребляемая телевизором рабочем в режиме от сети, составляет 65 Вт.

Габаритные размеры: без подставки 730x465x77 мм.

Масса телевизора: без подставки: 4.25 кг.

Внимание! Панель LED-телевизора HORIZONT 32LE7912D является дорогим и ненадёжным его элементом.
Не допускайте любых ударов по стеклу и давления на поверхность экрана во избежание повреждений LED-панели!
Так же небезопасно попадание жидкости на экран. Иногда одной капли достаточно, если она стечёт вниз по стеклу на шлейфы, чтобы телевизор стал неремонтопригодным.

Рекомендации пользователям HORIZONT 32LE7912D

При проявлении неисправностей телевизора, целесообразно осведомиться о наличии или отсутствии гарантийных обязательств от производителя (продавца) в сопроводительных документах (гарантийном талоне).

Если HORIZONT 32LE7912D не включается или периодически отключается, следует проверить розетки и удлинители в местах подключения телевизора сети.

В случае если HORIZONT 32LE7912D не реагирует на пульт, но работают кнопки управления на панели, есть определённая вероятность неисправности пульта (не работает пульт). Целесообразно проверить или заменить в нём батарейки.

Если, при просмотре эфирных программ, появляется оповещение отсутствия сигнала (нет сигнала), следует проверить антенное или кабельное оборудование.
Можно убедиться в работоспособности телевизора от других внешних устройств.

Если нет звука только при просмотре аналоговых программ телевидения, следует проверить в настройках систему звука. Для России D/K (6.5 MHz), для стран Европы B/G (5.5 MHz). В современных телевизорах для установки стандартов цвета и звука обычно выбирается регион — для России «East Europe» (Восточная Европа).

Если HORIZONT 32LE7912D завис при работе, не реагирует ни на пульт, ни на кнопки панели управления, иногда помогает перезагрузка. Для этого необходимо полностью отключить телевизор от сети, вытащив вилку шнура из розетки, и через 10-15 секунд включить вновь.

Если разбит или треснул экран

Экран LED телевизора HORIZONT 32LE7912D требует бережного отношения со стороны пользователей. Стекло может треснуть даже при лёгком ударе детской пластмассовой игрушкой.
Не менее опасно так же чрезмерное давление на поверхность экрана по любой части площади.

При повреждениях экрана требуется замена LED панели. В таких случаях цену необходимо уточнить в Авторизованном Сервисном центре HORIZONT по телефонам, указанным на официальном сайте, либо в сопроводительных документах.
В большинстве случаев такой ремонт экономически нецелесообразен.

Для мастеров и продвинутых пользователей

Если у HORIZONT 32LE7912D нет изображения, но есть звук, часто просто не работает подсветка дисплея . Причём, в LED-телевизорах обычно выходят из строя светодиоды внутри панели, реже LED-драйвер.
В таких случаях можно увидеть еле заметное изображение при удачном попадании внешнего освещения на экран.

Для замены светодиодов требуется разборка LCD-панели — процесс, требующий от мастера опыта и квалификации. Не рекомендуем производить такие работы самостоятельно владельцам телевизоров и мастерам, не имеющим опыта ремонта LCD-панелей

Если нет изображения, а подсветка работает — экран при включении становится чуть светлее, а в открытом телевизоре видно свет через отверстия в корпусе панели.
В этом случае неисправной может оказаться и панель — повреждения планок, шлейфов, например, как следствие попадания влаги после неудачной помывки экрана, может быть неисправна плата T-CON (Тайминг-Контроллер). Но нередко оказывается неисправной и основная плата MainBoard, возможен так же и программный сбой.
Тогда в первую очередь необходимо проверить напряжение питания панели, предохранители на плате T-CON, а так же питающие и опорные напряжения столбцовых и строчных драйверов — VGH, VGL, Vcom.
Если эти замеры в пределах нормы, необходимо осциллографом отследить прохождение сигналов LVDS от MainBoard, а так же синхронизирующих сигналов к шлейфам с драйверами.

Залитые или неудачно помытые экраны LED-телевизоров есть возможность восстановить, примерно в половине случаев, обычно, если не образовались существенные повреждения в шлейфах и планках панели.

Ещё раз напоминаем пользователям и владельцам телевизоров.
Попытки самостоятельного ремонта могут иметь серьёзные негативные последствия, вплоть до полной неремонтопригодности.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector