Что такое двойная подсветка dual led

Samsung и телевизоры в 2020-м: невидимая рамка, Dual LED и Deep Learning

Новое поколение microLED-дисплеев — это, конечно, замечательно, однако большинство новинок в области телевизоров и дисплеев было построено на основе старых-добрых ЖК, которые, судя по всему, не собираются уходить на покой. Особенно показательна в этом плане была экспозиция Samsung, самые значимые модели которой мне показали на закрытой презентации в Корее еще за месяц до выставки CES 2020.

Действительно, по прочтению новостей может сложиться впечатление, что все компании поголовно сделали ставку на новые типы экранов, а ЖК уходят со сцены и скоро займут лишь нишу недорогих телевизоров и дисплеев. На деле это не совсем так.

Китайцы изменили привычные схемы поставки панелей, перетянув на себя часть производств, из-за чего компании закрывают производства ЖК-панелей у себя. А новые типы дисплеев из-за высокой маржинальности стали привлекательны даже для компаний из Поднебесной, поэтому все в первую очередь говорят о них, но по факту их доля остается очень маленькой.

Бал по-прежнему правят ЖК, причем во всех сегментах и ценовых диапазонах. И не только потому, что у них изначально есть ряд преимуществ. А еще и потому, что их потенциал раскрыт далеко не на 100%.

Кристаллы, как стиль жизни

Более того, есть ниши, в которых другие типы дисплеев либо не применимы, либо неадекватно дороги. Например, в сегменте так называемых lifestyle-телевизоров. Это не просто «дизайнерские» аппараты с необычным внешним видом, а модели, которые будут работать сутками, не бубня что-то там фоном, а создавая визуальное настроение и выполняя роль части интерьера.

В данном случае имеется в виду вовсе не черный большой прямоугольник, а скорее интерактивная картина, которая может быть как яркой, так и почти сливаться с общей отделкой. Так как в этом случае будут подолгу использоваться статичные изображения, то важно, чтобы экран не имел склонность к выгоранию. Именно поэтому для них лучше всего подходят ЖК-панели.

Таких lifestyle-моделей пока еще совсем немного — одна-две на компанию, но у Samsung их уже три серии. Про Frame знают все. Это такая серия моделей с белым паспарту — широкой рамкой, как у фотографий в галереях. Но с этого года в ней будет больше моделей, включая новые варианты с диагоналями 32 и 75 дюймов. И главное — будут применяться технологии, характерные для дорогих QLED-моделей, а именно подсветка Dual LED с двумя типами диодов (ниже я объясню ее суть) и работа в Ambient-режиме, когда по умолчанию цветовая температура выставляется очень теплой — на уровне 5000К.

Серия The Serif у нас тоже продается. В ней по-прежнему будет три модели с необычным I-профилем, диагоналями 43, 49 и 55 дюймов, технологиями QLED и датчиком NFC на верхней панели для быстрого соединения с мобильными гаджетами. С последними прошивками к функциям добавилась и поддержка AirPlay 2 для связи с Apple-устройствами.

А вот про новую серию Sero у нас известно еще не много. В нее входит пока что одна модель. Это телевизор с возможностью вертикальной ориентации экрана. Размер диагонали — 43 дюйма, разрешение 4К, акустическая система имеет конфигурацию 4.1 и общую мощность 60 Вт. В России продаваться он скорее всего будет, но основными потребителями наверняка станут корпоративные и бизнес-клиенты.

Невидимая рамка и Dual LED

Впрочем, все перечисленное — это скорее нишевые продукты, пользующиеся тем самым изначальным преимуществом LCD. Другое дело, телевизоры, в которых главное — качество изображение. Именно они раскрывают возможности ЖК, выигрывая уже на поле OLED-экранов не по одному, а целому ряду показателей.

Естественно, наиболее ярко во всех смыслах это сегодня получается у флагманских серий. Понятно, что они по определению вбирают все новейшие разработки компании, но здесь речь немного о другом. Флагманы выпускают каждый год новые, но они редко становятся кардинально новыми технически, да и редко так наглядно демонстрируют тенденции развития индустрии. Но у серии Q950TS от Samsung, в которую пока входят две модели с диагоналями 75 и 85 дюймов, все наоборот.

Взять, скажем, новый дизайн. Везде его называют «бесконечным», повторяя за фирменным определением компании infinity screen и намекая, что у телевизора практически отсутствует рамка. Борьба за уменьшение ее толщины идет у производителей уже много лет, и каждый раз кто-нибудь из них говорит: «у нашего творения бесконечный экран».

Что же у моделей Q950TS? Рамка по периметру экрана равна толщине алюминиевого листа, из которого сделан корпус — то есть где-то 0,8 мм. Если смотреть на телевизоры в анфас, ее не видно вообще.

Но важнее другое — рабочая часть экрана, то есть его крайние пиксели, находятся примерно в 1,2 мм от этой рамки. То есть примерно с метра уже кажется, что не у экрана, а у изображения нет рамки. Это значит, что для серии Q950TS компания сделала новые ЖК-матрицы с практически отсутствующей нерабочей площадью.

А это в свою очередь говорит о том, что, несмотря на многочисленные новости и заявления, работы над усовершенствованием ЖК-матриц ведутся во всю мощь. Впрочем, специалистам это и так было очевидно — LCD вовсе не исчерпали своих возможностей, что особенно заметно в свете последних новостей о применении новых видов подсветки, двойных панелей и прочих технологий.

У Q950TS подсветка тоже новая. Сама фирма называет ее Dual LED. Помимо основных, синих диодов, расположенных по всей площади и заставляющих светиться слой люминофора перед матрицей, в ней трудятся еще и красные диоды, за счет которых улучшается цветопередача в красной, очень важной для человека части спектра. Насколько от такого решения изменился цветовой охват, сейчас сказать не могу — измерить новые телевизоры, естественно, не дали, поэтому дождемся весны, когда серийные модели уже доберутся до России.

Читайте так же:  Предохранитель подсветки номера golf 5

И еще о конструкции. Оба телевизора флагманской серии имеют толщину 15 мм. Скажете, эка невидаль? Нюанс в том, что 15 мм — это максимальная толщина, причем одинаковая по всей площади при настенном креплении. То есть в таком положении он не отстает от стены ни на миллиметр больше. Чтобы обеспечить нормальное охлаждение при таком положении, по периметру рамки-корпуса сделана перфорация. При желании, конечно, телевизор можно водрузить и на идущую в комплекте подставку, но тогда вид будет впечатлять уже не так сильно.

8K и AI

Естественно, все модели новой флагманской линейки имеют 8К-разрешение и соответствуют стандарту 8К, что подтвердила ассоциация CTA — об этом было объявлено прямо перед выставкой. Дело не только в разрешающей способности, но и в том, что телевизоры серии Q950TS могут полноценно принимать 8К-видео с внешних источников с частотой 60 Гц.

Они стали первыми с официально сертифицированными портами HDMI 2.1 с предельной пропускной частотой 48 ГГц и новым протоколом защиты данных. Это своего рода веха, так как раньше 8К-видео передавалось в режиме РС — то есть в обход защиты и с ограничениями по частоте, что давало повод называть версию разъемов 2.1, ведь по возможностям они превосходили 2.0, но на деле не являлись полноценными HDMI 2.1.

Центральный процессор тоже новый. Называется Quantum AI, однако в описании его функций определение «искусственный интеллект» звучало меньше, чем раньше, и заменялось на «глубинное обучение» — deep learning. Скорее всего, дело в том, что наличием «искусственного» интеллекта сейчас хвастаются все без исключения — никого им уже не удивишь, а результаты его применения часто не вызывают энтузиазма.

Ведь этот «интеллект» не сам становится умным, он требует постоянного обучения — то есть обновления баз данных, их совершенствования, бесконечных корректировок и т.д. Это очень затратно, не все могут себе позволить заниматься этим серьезно — отсюда и результаты. В итоге, именно глубинное обучение сейчас выходит на первый план.

Главной сферой его применения остается улучшение качества изображения при масштабировании видеоконтента до разрешения телевизора. В новой линейке все основные аспекты этого улучшения останутся прежними — изменятся лишь алгоритмы, и добавится пара важных моментов.

Первый: кардинально изменится обработка движений. Помимо привычной вставки кадров для сглаживания, добавится автоматическое изменение выходной частоты в зависимости от частоты кадров в видео. Раньше она была кратна 60, теперь может быть кратна еще 24 и 50, что, судя по тестовым видео, придало обработке естественности. Также возможен режим без вставки кадров с простым дублированием для создания эффекта кинематографичности.

Второй момент: кардинально упростилась калибровка. Теперь для загрузки профилей и управления с использованием AutoCAL, например, не требуется подключение по ком-порту (RS-232), а связь может осуществляться по Wi-Fi.

Но искусственный интеллект будет применяться не только для видео. Результатом его применения станет необычная функция позиционирования звуков — Object Tracking Sound+. Этот алгоритм анализирует видео и перераспределяет звуки в вертикальной плоскости, используя верхние динамики, нижние на боковой панели, а также возможности нового саундбара Samsung HW-Q800T с функцией Q-Symphony, если таковой подключен к телевизору. В последнем случае, естественно, получаются наиболее впечатляющие результаты.

Повышенная мощность нового процессора будет использоваться и для других целей. Например, для весьма сложного декодирования онлайн 8К-контента, который планирует распространять Amazon, и который кодируется новым кодеком AV1, а передается с помощью технологии AI ScaleNet.

Естественно, это далеко не все технологии, которые компания ввела в новые телевизоры. Есть, к примеру, и новая система безопасности, новое смарт-меню, расширенные возможности подключения и т.д. Но обо всем этом — в следующий раз, при детальном тестировании новых моделей.

Источник

Что такое телевизор QLED и как работает подсветка на квантовых точках

Содержание

Содержание

QLED — одна из относительно новых тем в телевизионной технике, активно продвигаемая и рекламируемая компанией Samsung. Она, по словам маркетологов, является новой технологией, обеспечивающей «100% цветовой объем, измеренный в соответствии со стандартом DCI-P3». Что это такое — маркетинговая уловка или на самом деле полезная вещь для получения качественного изображения? И чем хуже, например, NanoCell, которую продвигает LG?

Начнем с того, что слова о том, что QLED является «новой технологией» — это в некотором роде маркетинговая уловка. На самом деле это развитая и улучшенная технология всё тех же ЖК-экранов. И по большому счету NanoCell от LG или Triluminos от Sony являются похожей технологией подсветки ЖК-матрицы. Но, тем не менее, когда маркетологи говорят об улучшении цветового диапазона, яркости и в целом качества изображения — они тоже правы. QLED-подсветка экрана для простого покупателя на самом деле интересна и привлекательна сочной, цветной картинкой. Как удается ее получить, мы сейчас разберемся.

Как работает обычная LED-подсветка ЖК-экрана

Для того, чтобы понять, что хорошего в QLED, надо сначала разобраться с тем, как работает обычный ЖК-экран.

Обычный LCD-экран (ЖК-экран) представляет собой слоеную конструкцию, основным узлом которой являются жидкие кристаллы. Сами жидкие кристаллы светить не умеют. Свет на них надо подавать. В старых экранах это делается так. Сзади располагается светодиодная матрица, светящаяся постоянным белым цветом неизменной яркости. Свет от нее попадает на рассеивающий слой, и, пройдя через него, — на матрицу из жидких кристаллов.

Эти кристаллы имеют небольшие размеры: один элемент — один пиксель. При этом у каждого элемента-пикселя есть по три субпикселя с разными светофильтрами — красного, синего и зеленого цвета. Каждым светофильтром управляет свой транзистор, обеспечивая пропускание светового потока с определенной яркостью. Комбинация из трех световых потоков разной яркости и цвета формирует цвет каждого конкретного пикселя.

Читайте так же:  Как настроить светильник для морского аквариума

Принцип работы QLED-подсветки

При создании новой системы подсветки инженеры поменяли способ передачи света от источника (светодиодов) к жидким кристаллам. Вместе с новым способом появилась аббревиатура QLED — маркетинговое название новой технологии подсветки. Первая буква в новом названии, придуманном маркетологами Samsung, появилась от словосочетания «Quantum Dot» («квантовая точка»). Именно в них заключается главная особенность новой конструкции. В ней появился дополнительный «посредник» в передаче света от источника к ЖК-матрице. Причем этот «посредник» — квантовые точки — также излучает свет.

QLED-подсветка работает по следующему принципу:

Светодиодная подсветка, расположенная в задней части экрана, излучает световой поток постоянной величины. Обычно этот поток имеет синий цвет.

Световой поток поступает на слой, содержащий квантовые точки. Особенность квантовых точек заключается в том, что под воздействием света они возбуждаются и также начинают излучать свет определенной длины волны (цвета). Цвет светового потока, излучаемый квантовой точкой, зависит от ее размера. Например, точка размером 2 нм светится голубым, 3 нм — зеленым, а 6 нм — красным. В слое квантовых точек используются элементы, излучающие зеленый и красный цвета.

Световые потоки поляризуются и смешиваются, формируя из синего, зеленого и красного цветов белый, который поступает на ЖК-матрицу.

Далее в ЖК-матрице, как и в LED-экране, формируется цвет каждого пикселя с помощью трех субпикселей и управляющих транзисторов. А зритель видит более яркое и сочное изображение.

Казалось бы, отличия от классической технологии не так велики — принцип работы экрана остается тем же. Но есть важное отличие — белый свет подсветки не проходит через фильтры и, соответственно, не теряет интенсивность. Вместо этого добавляется дополнительный световой поток. Это положительно сказывается на диапазоне регулировки яркости и качестве цветопередачи. Изображение становится намного ярче.

Недаром маркетологи так любят говорить о режиме HDR в QLED-телевизорах и высокой степени детализации в темных или слишком ярких сценах. Это на самом деле верно, так как когда света больше, есть что регулировать, формируя красивую картинку.

Чем хороши QLED-телевизоры для простого зрителя

Все тонкости прохождения света интересны для простого зрителя в первую очередь тем, что он получит, заплатив достаточно большую сумму за новый телевизор. Стоит ли тратиться на QLED-телевизор?

Вообще-то, да. Причины выбрать телевизор с экраном на квантовых точках есть. Они:

  • Поддерживают HDR. Причем новые модели соответствуют стандарту HDR 10+, то есть могут подстроить яркость и контрастность изображения под каждую сцену, независимо от того, темная она или светлая, обеспечивая максимальную передачу деталей.
  • Обеспечивают расширенные углы обзора. Правда, непосредственно QLED-подсветка не влияет на результат. Но она используется в дорогих телевизорах, в экранах которых инженеры Samsung применяют также и технологии распределения светового потока в разные стороны с одинаковой мощностью.
  • Обеспечивают качественный черный цвет. Тут опять же главную роль играет не QLED-подсветка, а дополнительные технологии. Конкретно — дополнительное антибликовое покрытие.
  • Не теряют в качестве изображения, чем выгодно отличаются от OLED-телевизоров, у которых в процессе эксплуатации выгорают органические светодиоды.
  • Геймерам будет интересно наличие в таких телевизорах технологии FreeSync, обеспечивающей минимальную задержку вывода изображения и плавность в динамических сценах.

Технология LG NanoCell. Есть ли отличия от QLED

Разумеется, не только Samsung предлагает решения для улучшения качества изображения. Работает в этом направлении и один из его главных конкурентов — компания LG, развивающая свою технологию NanoCell. Сначала новая технология называлась IPS-Nano, но потом, когда в Samsung придумали название QLED, в LG тоже решили, что надо сделать упор на микроминиатюризацию и заострить внимание на «Nano». Так появился термин NanoCell.

LG не слишком распространяется о подробностях и тонкостях своей технологии. Но из того, что известно о новом техпроцессе, в основе лежит все тот же принцип использования квантовых точек. Только точки имеют другую длину волны — около 1 нм. Квантовые точки с такой длиной волны не дают распространяться световым волнам в диапазоне между зеленым и красным цветом. То есть, убирают «паразитные» лучи, обеспечивая формирование чистого светового потока нужных цветов без примесей. Это позволяет добиться четкой и яркой цветовой картинки.

Также LG заостряет внимание на отличных углах обзора у телевизоров с NanoCell. Но надо понимать, что главную роль в этом играют не столько квантовые точки, сколько то, что в экранах используется IPS-матрица, которая как раз и обеспечивает большие углы обзора.

Есть ли у квантовых точек перспективы

Что будет дальше с квантовыми точками? Получит ли эта технология развитие или всё, что из нее можно получить, инженеры уже выжали? Скорее всего, она продолжит развиваться и дальше.

Дело в том, что изначально разработчики из американской лаборатории QD Vision, которые первыми начали проектировать дисплей на квантовых точках, работали не над системой подсветки, а над экраном на основе квантовых точек. То есть, планировалось создать такой экран, в в каждом пикселе которого в качестве трех субпикселей синего, красного и зеленого цвета будут использоваться квантовые точки. Это напоминает OLED-технологию, в которой каждый пиксель — органический светодиод, излучающий свет самостоятельно, без подсветки.

Пока создать такой экран для коммерческого использования не получилось: возникла проблема выгорания квантовых точек при продолжительной эксплуатации. Но работы в данном направлении продолжаются. Ими занимаются исследователи из QD Vision и инженеры Samsung. Не исключено, что в скором будущем нам предложат еще более интересные модели телевизоров с экранами, в которых квантовые точки используются уже не для подсветки, а для формирования изображения на экране.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector