Аммендорф светильники из вагона

Вагоны Аммендорф. Как уходит эпоха легендарных вагонов СССР

Пассажирские вагоны производства ГДР(Германская Демократическая Республика) заводом «Аммендорф» впервые появились в Советском Союзе в 1948 году.

Вагоны Аммендорф отличались своей надежностью и долговечностью. Учитывая размеры Советского государства и протяженность железных дорог, вагонную продукцию будущих подвижных составов необходимо было выпускать, обладающей ремонтопригодностью, при этом, уход требовался в минимальном объёме.

Для изготовления вагонов данного типа применялись материалы, отличающиеся хорошими теплоизоляционными свойствами. В продукции, следующей на территорию Советского Союза, в вагонных оконных рамах отсутствовал алюминий, так как при низких температурах этот металл покрывался толстым слоем льда, что приводило бы к более быстрому износу материалов кузова и межоконных проемов. Заменой алюминию стала древесина , изготавливаемая из русской березы. Данный материал обладал оптимальной защитой от гниения и коррозии.

Те из нас, кто часто путешествовал, определенно помнят эти деревянные окна, через которые в разгар лета поддувало свежим воздухом, даже если окна были закрыты, а вот зимой можно было знатно подмёрзнуть. (Не знаю как у вас, а мне не раз в середине 80-90-х доводилось путешествовать в вагоне с неконтролируемым обдувом 🙂

Завод Аммендорф в основном производил вагоны, рассчитанные на: 36 человек(купе), 18 человек(СВ), а так же вагоны-рестораны.

Источник

SLW 141990/1

Давно хотел достать софит из вагона Ammendorf. Знаком он многим, кто ездил в купейных, СВ, вагонах-буфетах, в оставшихся в живых вагонах Аммендорф его можно увидеть и сегодня. Конструкция серьёзная: алюминиевый корпус, отражатель из полированного алюминия, карболитовый патрон с лапками для удержания лампы за цоколь(хотя он и так 2Ш22), керамический клеммник, рассеиватель из оргстекла, винты крепления лицевой части с картонными шайбами — чтоб не выпали при смене лампы. Мощность лампы 15Вт, напряжение — 54В или 110В, зависит от исполнения вагона. Выпущен 04.10.84, о чём свидетельствует почти стёршийся штамп. Крепится он следующим образом: в стене отделки вагона вырезано прямоугольное отверстие, в котором крепится светильник, прикрученный 3 шурупами к деревянной обрешётке кузова, держа ещё и вогнутое ложе — для уменьшения «вылета» светильника из стены(не сохранилось). Для работы в бытовых условиях надо искать редкоземельную лампу Ц220-10 с цоколем 2Ш22 или изготовить переходник на обычную 15Вт, ибо при работе с лампой Ц-220-230-25 стекло грозит покрыться трещинами. На 4 фото в работе со штатной РН55-15. Меняющиеся пейзажи в зимней синеве за окном, стук колёс, уютное купе со стенами из лакированного шпона, в котором отражается свет лампы накаливания. именно такие воспоминания.

Комментарии

в оставшихся в живых вагонах Аммендорф его можно увидеть и сегодня

Сейчас оригинал почти не попадается, в откапиталенных вагонах стоит уже отечественный клон, похоий на оригинал, но имеющий отличия. Мало того — отечественный вариант ставят просто на стену, без специальной металлической чашки, которая была в оригинале.

Про Амендорф у меня не очень приятные воспоминания, честно говоря. Сколько там ездил — всегда было душно и жарко. И зимой и летом. И мне они всегда попадались без открывающихся окон. Пара открывающихся окон была в коридоре, остальные же впринципе не имели ручки для опускания и были неоткрывающимися. Возможно немцы предполагали, что хватит и приточной вентиляции. Но её почти никогда не включали, так как в летнее время от неё особо не было толку, тот же перегретый воздух в купе загоняла, да ещё и пыльный, а зимой воздух требовал подогрева от котла вагона через специальный калорифер, а эта система была неисправна почти всегда.

Больше всего мне понравился вагон, который называют «Днепр». Это откапиталенный на Днепропетровском заводе старый вагон, скорее всего тот же Амендорф, но с полной заменой всего и вся. Стоял этот вагон в недорогом поезде Москва-Новый Уренгой, которым я одно время любил пользоваться. Скорее всгео вагон по возрасту был снят с какого то фирмача и докатывал свой ресурс в этом недорогом поезде. Но в нем работал кондиционер, что тогда было дикостью. Ведь именно его наличие (и ещё не закрывающийся постоянно туалет) отличало фирменный поезд от дешевого. Это сейчас старых вагонов почти нет в поездах, даже в дешевых поездах часто вагон с кондиционером и прочими наворотами, хоть и более старый, чем в фирмачах.

Ц220-10 с таким цоколем одно время в больших количествах продавались на барахолке у нас в городе. Но никто их не брал, так как в быту такие лампы некуда применить. Сейчас давно уже не видел их. Себе я их не покупал, купил аналог с обычным цоколем Е14 только.

Читайте так же:  Подсветка магнитолы лада веста

Значит попадались как раз Аммендорфы «с кондиционером» = вот в них окна в купе не открываются, а в коридоре-открываются только два. Кондиционер либо неисправен, либо проводники не включают.

В Аммендорфах с естественной вентиляцией очень хорошо летом , и не холодно ночью.

Светильники эти в детстве всегда интересовали даже не прямым предназначением, а выключателем-очень нравился этот щелкающий тумблер и им щелкать, раз 50 выходило,пока не прогоняли.

А вот так же в советских книжках писали -никогда не читайте лежа, и не читайте в общественном транспорте. Получается изготовитель специально провоцировал на вред для здоровья.

Источник

Новое купе, где все продумано. В РЖД тайно запустили два таких вагона (33 фото)

РЖД начали с умом обновлять старые купейные вагоны. Первые два «Аммендорфа», переделанные на современный лад, уже вышли на маршруты. Вагоны получились хорошие и все недостатки, о которых я напишу, по большому счету – придирки. Давайте же скорее заглянем внутрь.

Сейчас РЖД активно обновляет парк вагонов – и купейных, и плацкартных. В основном, закупается новый подвижной состав, но часть вагонов переделывают из старых. Например, ставший уже культовым плацкарт со шторками сделан на базе старых вагонов, которым «поменяли начинку», продлив тем самым срок эксплуатации.

Я ждал, когда же появится обновленное купе. Логика (и знающие люди) подсказывали, что вагон уже на подходе. И вот, когда я увидел, что беспересадочный вагон Москва – Рускеала имеет необычную схему (32 купейных места и два СВ), я понял, что это оно, ибо таких вагонов раньше не было!

Прошлым летом из города Сортавала (Карелия) в горный парк Рускеала был пущен ретро-поезд на паровозной тяге. К нему из Петербурга запустили «Ласточку», а из Москвы – ночной поезд дальнего следования.

В начале 2020 года начались эксперименты с пуском вагонов беспересадочного сообщения Москва – Сортавала – Рускеала. Последний участок поезд идет под паровозом.

Поскольку проект курирует лично Дмитрий Пегов (замглавы РЖД по пассажирским перевозкам), я ожидал появления инновационного состава именно здесь. И не ошибся.

Я узнал, что пока таких вагонов только два. Их делает воронежский «Вагонреммаш» и дизайн-студия «Иппиарт» (они же сделали плацкарт со шторками). Будут ли эти вагоны производиться массово, пока неизвестно, но я очень надеюсь, что после доработок такое решение примут. Интересно, что запуск этих вагонов не афишировался.

Для поездки я выбрал небольшую часть маршрута – от Петербурга до карельской станции Яккима (меньше пяти часов в пути).

Поезд, шедший из Москвы, на Ладожский вокзал прибыл покрытый льдом. Вместе с моим купейным вагоном в паре до Рускеалы шел плацкарт. Эти вагоны обслуживает не ФПК, а напрямую РЖД.

Вагоны окрашены в ливрею «Рускеальского экспресса», и выглядит это очень стильно. По гофрам (выпуклые линии на стенах) понимаю, что купешка – немецкий вагон «Аммендорф». Раньше это был самый популярный купейный вагон в России с шоколадными стенками, но теперь таких вагонов все меньше.

Здесь и далее фото объединены в галереи.

Постоянные читатели моего блога знают, что у меня есть пунктик – я борюсь с духотой и жарой в поездах дальнего следования, добиваясь, чтобы там всегда работала приточка, а температура не поднималась выше +24 градусов.

Вы можете себе представить мою реакцию, когда я захожу в современный обновленный вагон, где все сияет красотой, а поручни отделаны подсветкой, и вижу вот это?!

Впрочем, довольно быстро я понял, что волнуюсь я зря. Температура в вагоне была комфортной (по моим ощущениям около 22 градусов), а вентиляция работала все время. Но электронное табло с градусником жутко глючило. Очень надеюсь, что это доработают, потому что климат – первостепенная составляющая комфортной поездки, а раз сломан градусник, то не факт, что корректно будет работать климат-контроль.

Прогуляемся по местам общего пользования вагона. Коридор сразу показался каким-то космическим. Все благодаря светодиодам, встроенным снизу в поручень по всей длине. Из-за этого в коридоре светло, а снаружи вагон в темное время суток смотрится особенно уютно и футуристично.

Вместо титана здесь установлен пурифайер – это аппарат, который фильтрует воду из общей вагонной системы и выдает пассажирам – горячую или холодную.

Читайте так же:  Как поменять лампочки в трековом светильнике

Новые таблички на дверях, совсем иная расцветка тамбура (прощай, мрачный серый цвет), другие материалы отделки – все это лично меня очень порадовало. И даже аромапалочки, стоящие в начале и конце вагона не раздражали. Они источали тонкий ненавязчивый аромат.

Что касается туалета, то меня немного напрягла система подачи воды, реагирующая на движение рук. Вечером все было отлично, и вода была комнатной температуры, а на утро шла ледяная. В отличие от плацкарта со шторками, здесь нет сушилки для рук воздухом и автоматической подачи мыла.

Знаю, многих интересует пурифайер. Вечером я из него спокойно заварил чай (в этих вагонах чай и сахар бесплатный – пакетики лежат возле купе проводника), а вот в пять утра он был выключен. Но проводница дала мне кипятка из чайника, который стоял в ее купе, объяснив это тем, что всё равно все спят, чего же зря включать пурифайер. Ну ок.

В вагоне девять купе, под СВ отдано первое. Я удивился, что для самого высокого класса выделили купе в начале вагона и над колесной парой. Куда более тихое место было бы в середине вагона. Но это, наверное, на любителя.

Я заглянул в СВ – по сути это то же самое купе, только без верхних полок. Никаких дополнительных зеркал, светильников, картин и т.д.

Теперь о купе. Первое и самое важное. Я очень рад, что здесь не стали делать диван-трансформер (это когда постель убирается в спинку), как в вагонах Тверского вагоностроительного завода. Из-за толстой спинки для сидения на полке остается совсем немного места.

Здесь сохранились традиционные диваны «Аммендорфа» с кожаной отделкой и появилась комфортабельная спинка для двух человек. Видимо, производитель решил, что сосед сверху должен сидеть поближе к нижнему пассажиру и столику, а в ногах будут храниться вещи. Ну ок.

Нижний столик получил увеличенную длину, плюс появился столик наверху. У него высокие бортики, так что пролить что-то вниз будет сложно.

Почему-то производители убрали сверху полочку-сетку для вещей, которая была в «Аммендорфах» и на которой так любил ездить мой кот.

В целом места для вещей стало меньше. Например, очень тяжело повесить верхнюю одежду, потому что расстояние между концом полки и стенкой стало минимально (хотя появились крючки возле каждого места).

Выключатель света теперь расположен над дверью. Решение на любителя. Кто-то скажет, что его легче найти, потому что он не завешан одеждой, но лично я его очень долго искал, войдя в купе, т.к. есть практически рефлекторная привычка отыскивать его на правой стенке.

Индивидуальные софитки нижнего пассажира вмонтированы в верхнюю полку, а верхнего – в потолок. Это отличное решение. Так личный свет меньше мешает соседям по купе. Включается и выключается софитка с выключателя, расположенного в изголовье (рядом с выключателем внизу есть розетка и usb-порт, вверху – только usb-порт).

Оконные шторы здесь двойные. Окно можно или лишь затемнить, или закрыть вовсе.

Теперь про минусы. Я надеялся, что увижу в купе занавески возле каждой полки (такие же, как в плацкарте). Они не помешали бы – чаще всего в купе едут четыре незнакомых человека и отгородиться от попутчиков мечтали бы многие. За занавеской можно и переодеться, и читать, будучи уверенным, что ты точно никому не помешаешь светом. Но этого почему-то не сделали.

Еще один косяк: в последнем купе (а я ехал в нем) чересчур хорошая слышимость работы систем в туалете. Это и спуск воды, и работа насосов.

Однако, в целом, тут все продумано с умом. И это большой плюс в карму РЖД.

Вагон, о котором я рассказал, курсирует под №14 в составе поезда 159/160 Москва – Петрозаводск по направлению Москва – Рускеала (назначается на праздники, школьные каникулы и на лето). На всю глубину продаж места можно купить только на все маршрут, но за несколько дней до отправления, открывается продажа оставшихся мест на любой участок маршрута, в том числе Москва – Петербург.

Проводники рассказали мне, что вагон еще будет дорабатываться. Я очень надеюсь, что и мои пожелания учтут, а потом возьмут и запустят такие вагоны в массовое производство. Во-первых, таким образом получат вторую жизнь любимые многими немецкие «Аммендорфы», а во вторых, чего уж греха таить, вагон получился по-настоящему хорошим.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, понравился ли вам вагон и что нужно доделать.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector