Нет подсветки oled дисплея

Все своими руками

Электронные самоделки в домашних условиях

Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экрана

Уважаемые читатели. Дело в том, что сборка моих проектов занимает очень много времени, не простительно много удерживаю средств из семейного бюджета и больше этого делать не буду. Если вам нравиться то, чем я тут занимаюсь и хотите продолжения, то прошу поддержки с вашей стороны. Будет поддержка, будет много нового(чертежи и схемы уже лежат).Поддержать можно тут

Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.

Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова

Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.

Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать?
Нашел схемку на компе, еще тогда летом скачал, что бы подробней изучить как работает подсветка. Но это оказалась схема от Thompson 32 дюйма, мой же 28 дюймов. Начал рассматривать и примерно сравнивать, в принципи то же самое. Привожу отрезок именно драйвера LED


Исходя из схемы, при подаче разрешающего сигнала, микросхема драйвера запускается и раскачивает транзистор для накачки дроселя. Схема эта, это обычный повышающий преобразователь с обратной связью по току.
Схемку глянул, телек включил, делаю замер на шлейфе подсветки и нахожу 44В. Напряжение с драйвера есть, но пока идущее только напрямую через дросель 44В, это не раскачанное напряжение, там должно быть порядка 60-70В.

Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.

И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.

Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.

Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода

Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.

Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.

Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В

Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.

Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.

Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.

Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.

А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.

Читайте так же:  Холодильник позис не работает подсветка

Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.

Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА

Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.

Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.

Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.

Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
Вот такой первый опыт с LED телевизорами, а кому не нравиться колхоз, тут можно купить ленты для подсветки дешевле. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю.Кстати рекомендую прочитать статью про замену ламп подсветки на светодиодные ленты и продлить жизнь старому телевизору

Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.

Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
С ув. Эдуард

Источник

webOS Forums — форум пользователей телевизоров LG на webOS

Сообщество любителей webOS-телевизоров LG

Выгорание OLED и остаточное изображение

Выгорание OLED и остаточное изображение

Архивариус » 26 мар 2017, 01:10

Выгорание OLED и остаточное изображение на экране телевизора – что это такое и как избежать их появления на своём тв?

Возможно, вы слышали, что OLED телевизоры могут быть подвержены остаточному изображению или ОИ (англ. Image Retention (IR)), а также выгоранию (permanent burn in). Остаточное изображение на OLED ТВ — это когда неподвижные логотипы каналов, меню от игр, рабочий стол компьютера с неподвижными элементами оставляют прозрачные следы, которые через некоторое время исчезают. Выгорание – это уже следующая, более серьезная стадия проблемы ОИ.
Обратите внимание, что подобные проблемы бывают не только с тв LG. Остаточное изображение и выгорание возможно на телевизорах OLED от Panasonic, Sony, Grundig, Philips, Metz, Loewe, Skyworth, Changhong, Haier и Konka, использующих OLED-матрицы производства LG.

В данном посте мы постарались собрать ответы на следующие популярные вопросы про остаточное изображение и выгорание экранов OLED:

— Что такое краткосрочное остаточное изображение или ОИ?
— Насколько опасно краткосрочное остаточное изображение для OLED? Не останется ли остаточное изображение на экране телевизора?
— Что такое циклы компенсации от ОИ? Убирают ли циклы компенсации остаточные изображения?
— Что делать если не хочется ждать пока остаточное изображение на дисплее исчезнет само?
— Остаточное изображение на телевизоре как исправить? Остаточное изображение как убрать?

— Что такое выгорание OLED?
— Возможна ли замена замена матрицы на телевизоре с выгоранием по гарантии?
— Известная информация про выгорание пикселей OLED, тесты краткосрочного ОИ и выгорания.
— Какие можно сделать выводы из имеющейся информации и проводящихся тестов?
— Какая есть защита и как её использовать?

— Всё это звучит страшновато, но есть ли проблемы у реальных владельцев при обычном бытовом применении?
— Что говорят эксперты?
— Собираюсь использовать ТВ для игр на PS4, Xbox, ПК. Не будет-ли проблем с выгоранием и ОИ?
— А что если я буду смотреть фильмы с т.н. «чёрными полосами» (соотношение сторон 2.35:1)?
— Есть ли опасность просмотра эфира, но разных каналов?
— У меня нет OLED телевизора, но я где-то читал/слышал от продавцов/знакомых/троюродной тётушки, что они где-то видели прогоревший телефон/плазму/олед, а значит есть страшный риск выгорания и я хочу срочно поделиться своим мнением и предупредить об этом весь интернет, вдруг кто-то не в курсе.

Что такое краткосрочное остаточное изображение или ОИ?
Остаточное изображение на OLED — временный и относительно быстро пропадающий отпечаток на изображении, появляющийся после присутствия на экране статичных элементов. Можно заметить на однотонном фоне (например, сером) если на экране перед этим несколько минут был статичный яркий элемент.
Пример как может выглядеть остаточное изображение OLED:
Пример («водяные знаки» с надписью)
Существует также остаточное изображение на ЖК телевизоре, см. Остаточное изображение на ЖК телевизоре (выгорание экрана) . Иногда встречается остаточное изображение на экране смартфона Xiaomi (Redmi Note 5, Redme Note 4x), Samsung (Galaxy S8) и LG (V20). Аналогично бывает остаточное изображение у тв плазмы и тв с IPS матрицей.

Насколько опасно краткосрочное остаточное изображение OLED? Не останется ли остаточное изображение на экране телевизора?
Нет, остаточное изображение на экране — это кратковременное явление, которое полностью исчезнет само через несколько минут при продолжении просмотра ТВ без статичных элементов или после проведения автоматического цикла компенсации при выключении ТВ.

Что такое циклы компенсации от ОИ? Убирают ли циклы компенсации остаточные изображения LG?
Чтобы пользователям не нужно было думать о том, как убрать остаточное изображение с экрана или как избавиться от остаточного изображения, производители OLED придумали так называемые «циклы компенсации». Это программные алгоритмы, заложенные производителем ТВ для выполнения очистки панели и чтобы компенсировать остаточное изображение на мониторе ТВ.
Конкретная реализация зависит от производителя ТВ. В случае с телевизорами LG:
— «Короткая» программа очистки запускается автоматически при выключении ТВ (кнопкой пульта или на корпусе) при более 4х часах просмотра. Занимает приблизительно

10 минут.
— «Длинная» программа запускается автоматически при суммарном времени просмотра 2000 часов. Занимает приблизительно до часа.

Обратите внимание! Для выполнения циклов очистки телевизора от остаточного изображения необходимо, чтобы аппарат был подключен к питанию 220В. Правильно выключать телевизор следует кнопкой питания на пульте или корпусе (ни в коем случае — вилкой из розетки!).

Во время выполнения программ очистки можно заметить, что блок питания ТВ продолжает работать. По окончании программы можно услышать незначительный щелчок (отключение блока питания и переход в спящий режим). Также в отдельных случаях можно заметить незначительное свечение экрана.

Что делать если не хочется ждать пока остаточное изображение на дисплее исчезнет само?
Можно запустить функцию очистки панели из меню настроек ТВ вручную, однако производители не рекомендуют запускать её слишком часто, поскольку при этом используется т.н. «длинный» цикл очистки.
Алгоритмы очистки телевизор LG остаточное изображение работают полностью автоматически и вмешиваться и запускать их вручную в подавляющем количестве случаев не требуется.

Остаточное изображение на телевизоре как исправить? Остаточное изображение как убрать?
На некоторых ресурсах советуют использовать специальные слайды для «очистки» остаточного изображения. В частности, якобы остаточное изображение может убрать «белый шум» и тому подобное. Однако на сегодняшний день никакого смысла и никакой потребности в этом нет — есть штатные механизмы очистки ОИ, работающие в автоматическом режиме.

Читайте так же:  Lc 26ad5ru переделка подсветки

Что такое выгорание OLED экранов?
Постоянный неисчезающий отпечаток, появившийся в результате очень длительного присутствия статичных элементов в одном и том же месте экрана. В OLED телевизорах выгорание развивается из-за принципа работы OLED матрицы и изменения свойств (выгорания) светодиодов со временем.
Если говорить конкретно про выгорание OLED экранов LG, вот несколько примеров:
— Выгорание панели в стресс-тесте rtings после 7000 часов (50 недель, 20 часов из 24х) присутствия на экране статичного яркого логотипа.
— Выгорание олед матрицы в тесте rtings после 7840 часов (56 недель, 20 часов из 24х) просмотра канала CNN: на высокой яркости, на средне-высокой яркости

Возможна ли замена матрицы на телевизоре с выгоранием по гарантии?
Да. Реальные прецеденты замены матриц в связи с выгоранием по гарантии есть, см. s_getman @ Выгорание OLED и остаточное изображение . Если вам необходима замена матрицы на телевизоре LG по гарантии, то следует обратиться в гарантийный сервис LG.

Известная информация про выгорание пикселей OLED, тесты краткосрочного ОИ и выгорания.
Официальные маркетинговые заявления:
По заявлению Lee Byung-chul, вице-президента компании LG Electronics, изданию Korea Times в 2016 году, когда они начинали производство OLED панелей в 2013 году ресурс был 36000 часов. Сейчас он расширен до 100000 часов. Ссылка.

Тесты (на английском):
Temporary Image Retention — тест времени исчезновения краткосрочного ОИ после 10 минут статичной картинки
20/7 Burn-In Test — тест выгорания OLED LG B6 (2016 год выпуска), работающего 20 часов в день с несколькими статичными яркими логотипами
Real Life OLED Burn-In Test on 6 TVs — тест OLED дисплей выгорание на 6 телевизорах LG OLED C7 (2017 год выпуска) с реальным контентом. По 20 часов в день воспроизводятся: новостной канал CNN (2 телевизора с разной яркостью), канал NBC, записи футбольных матчей, запись игры FIFA 2018, запись игры Call of Duty

Какие можно сделать выводы из имеющейся информации и проводящихся тестов?
— выгорание OLED телевизоров является следствием не разового, пускай и длительного, отображения каких-либо статичных элементов, а их общее суммарное время присутствия в одном и том же месте на экране на протяжении многих недель, месяцев, лет. Т.е. эффект накапливается и просмотр статичной картинки в течение двух часов равносилен двум просмотрам по часу.
— Чем выше яркость ТВ и статичных элементов, тем быстрее начнётся процесс выгорания.
— На матрицах LGD, произведённых в 2016 и 2017 годах (используются, например, в тв LG OLED B6 и OLED LG B7), более подвержен выгоранию красный субпиксель. Т.е. статичные элементы красного цвета быстрее оставляют отпечаток по сравнению с другими цветами. Далее следуют синий и зелёный. Поэтому следует обратить внимание при выборе тв «с рук» на возможность выгорания олед дисплея и обязательно предварительно проверить телевизор на остаточное изображение (выгорание) с помощью цветных заливок.
— Выгорание развивается постепенно и можно отследить его появление с помощью одноцветных однотонных заливок.
— Выгорание, по крайней мере, на ранних этапах, не приводит к изменению таких характеристик ТВ как яркость и цветовой охват.

Всё это звучит страшновато, но есть ли проблемы у реальных владельцев при обычном бытовом применении?
Судя по многим сотням (или скорее уже тысячам) отзывов реальных владельцев, использующих OLED телевизоры 1-2-3 года, у подавляющего большинства проблем с выгоранием олед панелей нет. Тем не менее, единичные случаи выгорания встречаются.

Что говорят эксперты?
Vincent Teoh, D-Nice, специалисты rtings.com, журналисты cnet.com, forbes.com и многие, многие другие однозначно высказываются, что не считают выгорание проблемой для использования OLED телевизора дома и продолжают рекомендовать их за достоинства и качество картинки. Однако при этом все предупреждают о потенциальной возможности выгорания если телевизор планируется использовать для продолжительного и постоянного просмотра контента со статичными элементами.

Какая есть защита и как её использовать.
У современных OLED телевизоров реализовано несколько автоматически работающих функций защиты от ОИ и выгорания. Перечень зависит от производителя и модели ТВ, но можно выделить следующие:
— два типа циклов автоматической компенсации от остаточного изображения: короткий и длинный;
— затемнение статичной картинки (ASBL);
— затемнение отдельных статичных элементов картинки (логотипов и т.п.);
— сдвиг картинки на несколько пикселей (Pixel Shift);

Однако самой главной и действенной защитой является здравый смысл и следует:
— не использовать OLED телевизор для длительного просмотра контента с одинаковыми яркими статичными элементами — для таких сценариев использования следует выбрать, например, LCD/ЖК ТВ;
— не вмешиваться в автоматическую работу штатных алгоритмов защиты и компенсации, предусмотренных производителем ТВ. Всё работает само автоматом, просто не выключайте ТВ из розетки;
— включить в настройках ТВ и подключённых к ТВ устройств экранные заставки и авто-отключение при простое;
— по возможности свести количество статичных элементов к минимуму и выбрать тёмные темы оформления.

Собираюсь использовать OLED ТВ для игр на PS4, Xbox, ПК. Не будет ли проблем с выгоранием и ОИ?
Это напрямую зависит от количества и характера статичных элементов интерфейса, суммарного времени, проведённого в игре, и настроек ТВ (в первую очередь яркости). Как и в случае с другим контентом, эффект накапливается постепенно и не так важно играть ли с перерывами или нет. Т.е. если играть в одну и ту же игру с большим количеством статичных элементов на экране на протяжении длительного времени (месяцы и годы), выгорание более вероятно. Если играть в разные игры и периодически менять их, проблемы менее вероятны.
Многие игры позволяют настроить динамическое появление элементов HUD (карта, «здоровье», характеристики и т.п.) только по мере необходимости, например, если какой-то параметр изменился. Если такой режим есть, стоит его включить.
В тесте rtings участвует два телевизора LG OLED C7 (2017 год выпуска), воспроизводящих запись игр FIFA 2018 и Call of Duty.
На текущий момент (56 недель теста, 7840 часов) на телевизоре с FIFA можно заметить частичное выгорание OLED дисплея (следы от табло) и некоторую неоднородность цветных заливок
На телевизоре Call of Duty следов выгорания не наблюдается.

А что если я буду смотреть фильмы с т.н. «чёрными полосами» (соотношение сторон 2.35:1)? Не пропечатаются ли?
Нет, не пропечатаются.
Подобная проблема совершенно неактуальна для OLED. Не было озвучено ни одного случая когда из-за просмотра фильмов с чёрными полосами становилось заметна какая-либо неравномерность. Тесты rtings содержат нарезку, содержащую в т.ч и кадры с чёрными полосками (пример картинки), и на текущий момент (76 недель, 10640 часов) это не привело к их заметности.

Есть ли опасность просмотра эфира, но разных каналов?
Имеет значение общее суммарное время просмотра одного канала за длительный промежуток времени. Например, если вы часто (каждый день) и подолгу (несколько часов в день) смотрите новостной канал со значительным количеством яркой статики (бегущая строка, логотипы и т.п.), то выгорание в этих областях начнётся значительно раньше и будет более заметным.

Где-то читал/слышал от продавцов/знакомых/троюродной тётушки, что они где-то когда-то то ли видели, то ли слышали о прогоревшем телефоне/плазме/оледе, а значит есть страшный риск выгорания и я хочу срочно поделиться своим мнением и предупредить об этом весь интернет, вдруг кто-то не в курсе.
Не нужно этого делать.
Все, хоть ничтожно интересующиеся темой OLED телевизоров, уже давно в курсе проблемы и очередной пост с порцией слухов и домыслов не будет нести никакой смысловой нагрузки кроме тиражирования этих слухов и порождения флейма.
Проблема выгорания периодически используется в маркетинговых целях и тестах от конкурирующих производителей ЖК телевизоров, причём масштаб проблемы сознательно многократно раздувается для представления OLED в невыгодном свете, как, например, видеоролики от Самсунг про LG OLED выгорание.
Однако если есть объективная информация и факты, то ими можно и нужно поделиться.

Источник

Оцените статью
Охраны в доме нет
Adblock
detector