PoЕ инжектор для IP камер — стандартные классы устройств, область применения

Выбор poe инжектора

Power-over-Ethernet (РоЕ) – технология одновременной передачи информационного сигнала и электроэнергии к удаленному устройству по одному сетевому кабелю витая пара (UPT). Получила широкое распространение в сетях видеонаблюдения, основанных на IP камерах, в IP телефонии, медиаконверторах, устройствах считывания данных и других инженерных системах, имеющих удаленные точки доступа, к которым проблемно подвести отдельный кабель для подачи электропитания.

На качество передачи данных технология РоЕ не оказывает позитивного или негативного влияния.

Использование РоЕ допускается только в Ethernet сетях, которые соответствуют стандарту 100BASE-TX. В соответствии с этим стандартом для передачи информации не используется 2 из 4 пар кабеля. Именно по ним (4-5 и 7-8) и передается электроэнергия на удаленное устройство.

Использование проводов кабеля UPT для РоЕ стандарта 802.3af (методы А и В) для 100 и 1000 Мбит/сек сетей

Современные производители питаемых устройств (PD — powereddevice) разрабатывают их так, что работоспособность обеспечивается независимо от полярности. То есть, устройства работать устройства будут независимо от того используется для связи прямой или перекрестный метод расположения кабелей.

Питание на оборудование будет подано только в том случае, если оно является устройством питаемого типа. То есть, если к порту РоЕ свитча будет подсоединена обычная IP камера, сбоя или повреждения устройства не произойдет, а оборудование будет в режиме обычной передачи информации.

Стандарты РоЕ

Наиболее распространенный стандарт РоЕ – IEEE 802.3af. Он предусматривает подачу напряжения в диапазоне 44-57 В, для оборудования с потребляемой мощностью до 15,4 Вт. Конструктивно РоЕ инжектор для IP камер может быть выполнен в виде интегрированного в устройство элемента конструкции – «End Span» или в виде отдельного модуля, подключаемого в разрыв линии Ehternet – «Mid Span».

Практикуется два типа передачи питания по кабелю витая пара:

Вариант «А» — питание передается витыми парами, по которым параллельно идет информационный сигнал. Из источника напряжение подается через включенные в линии высокочастотные трансформаторы, на устройстве потребления снимается аналогичным образом.Стандарт POE по варианту "A"

Вариант «В» — передача питания осуществляется по свободным парам 4-5 и 7-8. При этом один полюс передается только по синей паре, а второй по коричневой.Стандарт POE по варианту "B"

Такое использование для передачи не отдельных проводов, а их пар существенно уменьшает сопротивление шлейфа, следовательно, и потери мощности в кабельной линии.

Перед подключением РоЕ инжектора источник питания сканирует удаленное устройство и подает энергию только тогда, когда подсоединенная аппаратура относится к принимающему типу. Проверяется на соответствие и класс потребления. Такое сканирование позволяет избежать перегрузок и повреждения несовместимых устройств.

Существует два способа сканирования. Согласно первому если принимающее устройство будет потреблять в течение 400 мс ток менее 5мА, то подача питания по кабелю прекращается. Согласно второму варианту РоЕ инжектор подает от 1,9 до5 В с частотой 500Гц на кабель в течение 400 мс, и определяет величину входного сопротивления. Если параметр будет больше 1980кОм, питание с кабеля снимается.

Стандарт 2009 года IEEE802.3 at. Еще его называют РоЕ+. Отличается тем, что повысил максимальную передаваемую мощность до 25 Вт, задействовав для передачи энергии все 4 пары UPT кабеля. Это позволяет использовать технологию РоЕ для подключения более разнообразного оборудования.Таблица сравнения стандартов IEEE 802.3 at и 802.3af

Классы РоЕ оборудования

В соответствии с энергопотреблением все РоЕ оборудование делится на 5 классов от 0 до 4. При этом существует определенная разница между мощностями, которые выдает источник и потребляет устройство. Эта величина учитывает потери мощности на максимальном отрезке кабеля.

Таблица классов оборудования РоЕРРоЕ – пассивный способ электроснабжения по витой паре

Passive PoE — является стандартом, несовместимым с протоколом IEEE 802.3 at. Однако, параметры питающего напряжения, которое обеспечивает пассивное оборудование, являются аналогичными варианту «В» классической схемы РоЕ. Оборудование Passive PoE состоит инжектора и сплиттера. Основные преимущества это не только более низкая стоимость, но и невозможность подачи питания на дополнительные устройства видеокамеры: поворотный механизм или элемент нагрева.Схема РоЕ инжектора для подачи питания на термоэлемент с пассивным соединением

Обзор оборудования

TL-POE150S от производителя TP-Link. Устройство использует стандарты IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE 802.3af и поддерживает на выходе рабочее напряжение 48 V. Применяется для подачи питания на устройства совместимые с технологией РоЕ если к ним нет возможности подвести отдельную линию электроснабжения.

TL-POE150SКоммутатор РоЕ на 8 портов для видеонаблюдения серии Aruba 2530 модель J9565A от производителя Hewlett Packard Enterprise. Поддерживает стандарты IEEE 802.3, IEEE 802.3u; IEEE 802.3ab. Имеет флеш-память на 32 Гб, 8 портов стандарта RJ-45 Ethernet 10/100 PoE и 2 — RJ-45 10/100/1000. Настройка может осуществляться с командной строки консоли, через Веб-браузер или меню настройки операционной оболочки.

Aruba 2530 модель J9565A

Optimus UMG1-18/16P – коммутатор имеет 18 портов 16 из которых поддерживают технологию РоЕ и передачу информации на скорости 10/100Mbps, 2 поддерживают PoE+ и передачу информационного потока со скоростью 1 Gigabit.

Optimus UMG1-18/16PИспользование технологии PoE не только упрощает монтаж и размещение оборудования, не сохраняет время и денежные средства.  Кроме того, сам монтаж сетей видеонаблюдения, осуществляется намного безопаснее, а как нет необходимости в работе с кабелем высокого напряжения. Немаловажно, Что подключенное устройство может быть перезагружено или выключено удаленно без непосредственного физического контакта.