Облачный сервис для видеонаблюдения, область применения, решаемые задачи, кратких обзор

Архитектура облачного сервиса

Облачным сервисом для видеонаблюдения (VSaaS) называется площадка, где хранятся видеоархивы, а место хранения предоставлено третьей стороной. Современные облачные сервисы все больший упор делают на предоставление клиенту дополнительных услуг по аналитической обработке видеоданных.

Облачный сервис для видеонаблюдения является оптимальным решением для людей, которые хотят иметь постоянный контроль над ситуацией на удаленном объекте, но при этом не имеют возможности проводить все время перед монитором системы видеонаблюдения или приобрести себе дорогостоящее оборудование для сетевой передачи данных и их хранения в больших объемах (видеосерверы).

Когда целесообразно использование облачных сервисов

Необходимо предоставить доступ к видеоданным широкому кругу лиц. Некоторые ресурсы дают возможность разграничения прав на просмотр (онлайн и/или архива), редактирование, ограничение доступа к камерам или по времени. Благодаря использованию общепринятых протоколов и дружественному интерфейсу пользователи могут легко применять активированные функции работы с видеоданными. Работа может осуществляться с любых стационарных или мобильных устройств (ПК, КПК, планшет, смартфон, ноутбук) которые работают на наиболее распространенных платформах (Windows, Linux, iOS, Android).

Необходимо оперативное наращивание или сокращение структуры системы видеонаблюдения или изменение принципа функционирования. Облачное хранилище легко модифицирует свои возможности в соответствии с требованиями пользователя, от изменения количества подключений и объема используемой памяти, до подключения дополнительных аналитических функций для определенных камер.

Объединение разнотипных сегментов системы видеонаблюдения в единую централизованную структуру со строгой иерархичностью прав пользователей. При этом предоставление сетевых ресурсов, таких как оперативная память, пропускная способность, вычислительная мощность и объем видеоархива осуществляется оператором VSaaS в автоматическом режиме исходя из потребностей клиента в границах оплаченного им тарифа.

Объединение удаленных сегментов системы видеонаблюдения. Устройства одной системы могут находиться друг от друга на значительном расстоянии, при этом нет необходимости в покупке сетевого оборудования. Достаточно только иметь выход в интернет и использовать облачные камеры видеонаблюдения.

Возможность централизованного, оперативного и самостоятельного управления. Пользователь в любое время суток может осуществлять работу с видеоархивом или просматривать онлайн трансляцию, осуществлять изменение текущих настроек. Все изменения записываются автоматически и не требуют привлечения персонала или длительного ожидания.

Все услуги, предоставляемые большинством облачных сервисов, абсолютно прозрачны. Существует множество отчетов, которые ведут статистику использованных клиентом ресурсов: объема памяти, пропускной способности каналов связи от каждой камеры, активности допущенных пользователей.

к оглавлению ↑

Область использования

Облачные сервисы для видеонаблюдения нашли свое широкое применение как в домашнем использовании, так и в сфере малого и среднего бизнеса. Обычно они используются в качестве бесплатных ресурсов для контроля небольших сетей видеонаблюдения до 5-10 камер. Для домашних нужд облачные сервисы наиболее часто применяют в следующих случаях:

  • Обеспечение безопасности дома и прилегающей территории;
  • Наблюдение и обеспечение безопасности пожилых и ограниченных в действиях членов семьи;
  • Контроль домашних работников (в основном наемных временных нянь, представителей клининговых компаний.);
  • Наблюдение за домашними животными;
  • В качестве системы видеосигнализации;

В большинстве случаев, функций и дискового объема которые предоставляют облачные сервисы на бесплатной основе вполне достаточно, чтобы домашняя система видеонаблюдения полноценно функционировала, выполняя все возложенные на нее функции.

Область применения в качестве домашнего видеонаблюденияПрименительно к бизнесу, приложения системы облачного видеонаблюдения имеют определенную стоимость, в зависимости от функциональности пакета, но предоставляют широкие возможности:

  • Контроль работы служащих – качество обслуживания клиентов, контроль трудовой дисциплины, отслеживание событий в служебных помещениях;
  • Мониторинг функционирования дорогостоящей производственной техники – станков, производственных линий;
  • Контроль событий в учебных учреждениях (преимущественно детских садиках и школах);
  • Эффективный инструмент маркетинга сферы развлечений и услуг. Онлайн трансляции из облачных серверов на специальных сайтах, могут существенно поднять поток клиентов для парков развлечений, ночных клубов, отелей и домов отдыха.

Стоимость премиум и элит пакетов, которые предоставляют максимальные функциональные возможности, у большинства облачных сервисов, сопоставима с затратами на эксплуатацию крупной сети видеонаблюдения с видеосервером и наемным персоналом – операторами и инженером из технического обеспечения.

к оглавлению ↑

Безопасность

Многие пользователи отказываются от услуг облачного видеонаблюдения через интернет из-за боязни, что их конфиденциальная видеоинформация станет общедоступной. Одной из основных задач, которые с успехом решаются облачными ресурсами является контроль доступа и сохранение конфиденциальности информации. Для этого используются следующие функции:

Шифрование видеопотока. Данные от видеокамер, поступающие на сервер, хранятся децентрализовано и в зашифрованном виде. Место их физического размещения и конкретная информация, содержащаяся в файлах неизвестна даже работникам дата центров, на которых размещены площадки облачных сервисов;

Фиксация попытки несанкционированной авторизации. В случае попытки взлома методом перебора паролей пресекаются системой, адрес с которого происходил доступ, берется на заметку, а владелец учетной записи уведомляется о попытке взлома.

Доступ с уведомлением. У некоторых облачных ресурсов реализована система доступа по SMS. После набора пароля доступа с мобильного устройства, на него отсылается активационный код по SMS. Без которого вход в личный кабинет невозможен.

Отправка тревожных уведомлений. На телефон или e-mail владельца могут отправляться тревожные уведомления об обрыве линии связи, засветке или блокировке объектива видеокамеры.

Контроль доступа. Владелец аккаунта на облачном сервисе обладает администраторскими правами. Он может предоставлять ограниченные гостевые права любому пользователю и в любой момент их аннулировать.

Аналитические функции обработки видео. Наиболее распространенными являются идентификация по номеру автомобиля или по лицу.Достоинства и недостатки VSaaS

к оглавлению ↑

Обзор наиболее популярных сервисов

Популярные сервисыКак видно из таблицы функциональность облачных сервисов на бесплатной основе сильно ограничена. Прежде всего, по количеству используемых камер. Стоимость минимального и полнофункционального пакета для каждого сервиса следующая:

  • Ivideon – минимальный тариф в месяц за 1 камеру 299 руб., максимальный 600.;
  • YouLook – min 700руб., max 1490руб.;
  • SpaceCam — min 300руб., max 500руб.;
  • Ezviz — min 2 дол., max 5 дол.

В обзоре не были указаны такие бренды, которые предоставляют условно бесплатный облачный сервис для видеонаблюдения как TRASSIR Cloud, CamDrive, CameraManadger и IPEYE. Они все не имеют ограничений по количеству, подключаемых к сервису камер. Ограничения касаются только времени сохранения архива и некоторых аналитических функций.