Основные технические характеристики термокожухов, критерии выбора и обзор моделей

термокожухи для видеокамер

Значительное улучшение технических характеристик камер видеонаблюдения приводят к их повсеместному использованию. Однако, условия эксплуатации, зачастую, не позволяют использовать хрупкое оборудование в тех или иных ситуациях. В этом случае, на помощь приходят дополнительные устройства и приспособления: термокожух, гермокожух, гермобокс. Независимо от названия — это устройство по защите камеры видеонаблюдения от негативного влияния внешних параметров природного или техногенного происхождения. Они значительно отличаются по своим эксплуатационным параметрам, материалу изготовления и области применения. Поэтому необходимо точно сформулировать требования, которым должны отвечать технические характеристики термокожухов.

Внутренняя структура термокожуха

Внутренняя структура термокожуха

Целесообразность использования

До недавнего времени, основной сферой использование термокожухов было наружное видеонаблюдение, где они обеспечивали защиту от любых атмосферных проявлений. Однако, современные производители все чаще выпускают уличные видеокамеры, совмещающие большинство функций термокожухов.

Но, как и любое универсальное устройство, они значительно проигрывают специализированным приспособлением по количественным показателям основных характеристик. Поэтому несмотря на то, что применение термокожухов требует использования совместимых комплектующих, они и дальше остаются востребованными в особых условиях эксплуатации. Это повышенная влажность в сочетании с агрессивными испарениями (регионы приморской зоны, места возле солёных водоёмов и т.п.), экстремальные температуры (высокие или низкие) и их значительные перепады, расположение внутри помещений с особым режимом эксплуатации (химические предприятия, взрывоопасные и пожароопасные помещения, сталелитейные производства и т.п.).

Автоматизация промышленных производств привела к высокой популярности систем видеонаблюдения на предприятиях. И вместе с тем, ассортимент предлагаемых видеокамер не всегда соответствует требуемым критерием систем безопасности. Использование термокожухов позволяет проектировать видеонаблюдение для объектов любой сложности в самом широком диапазоне внешних воздействий.

Критерии выбора

Чтобы характеристики видеокамеры соответствовали требованиям системы безопасности, независимо от ее прочностных параметров, также требуется подобрать и термокожух. Его выбор осуществляется в соответствии со следующими критериями:

Класс защиты (непроницаемости) корпуса. Согласно международной классификации защита корпуса оценивается по двум категориям: пыленепроницаемости и влагостойкости. Для качественного гермокожуха, эти показатели находятся в диапазоне от ip66 до ip68. Это означает устройство находящееся внутри полностью защищено от проникновения морских волн до полного погружения на глубину более 1М на время более 30 мин. Еще одним показателем защищённости корпуса является класс ударопрочности. Он напрямую зависит от материала изготовления и для термокожуха должен быть не менее IK-10. Кроме того, многие современные модели имеют внешние устройства для очистки фронтального бронестекла от налипания снега или пыли.

Температурные воздействия. Большинство термокожухов функционируют в довольно широком диапазоне рабочих температур +55°С — +50°С. Однако Российской Федерации имеет полный перечень климатических поясов от Крайнего Севера до субтропиков (с существенным уклоном в холодные регионы). Следовательно, параметры нагрева и охлаждения необходимо рассматривать отдельно и более тщательно.

Нагрев. В систему внутреннего обогрева термокожуха входит датчик температуры и нагреватели, количество которых может достигать 3-4 штук. Управление системой обогрева полностью автоматизировано и автономно, осуществляется контроллером. Один обогреватель – это минимальное количество для стандартной модели. Используется для нагрева и поддержания внутренней температуры термокожуха в пределах рабочего диапазона. Обеспечивает работоспособность видеокамеры при внешних температурах до -30°С…-40°С.

Второй термоэлемент устанавливается с внутренней стороны фронтального бронестекла. Он имеет вид кольца и используется в случае применения видеокамеры в регионах, где наблюдается частое оседание инея. Учитывая, что термокожух должен быть абсолютно герметичен и образование конденсата внутри устройства полностью исключено, использование второго термоэлемента целесообразно только для борьбы с внешними факторами.

Третий термоэлемент используется, как максимальный подогрев термокожухов, в случае установки видеокамеры в особо суровых условиях Крайнего Севера, где наблюдаются особо суровые морозы, обильные снегопады и т.п. Как правило, на большинстве территории России от использования третьего термоэлемента можно смело отказаться.

Заметка эксперта
Задать вопрос эксперту
ВАЖНО! Использование всех трёх термоэлементов не только приведет к существенному удорожанию термокожуха, но и значительно повысит энергопотребление устройства.

Следует отметить наличие у системы управления обогревом такой функции, как «холодный старт». Она обеспечивает быстрый прогрев всех внутренних элементов термокожуха до рабочих температур ещё до начала видеосъемки. Таким образом, износ оборудования существенно снижается.

Охлаждение. Как правило, на территории России достаточно пассивных форм охлаждения. Это белая отражающая краска на поверхности устройства. Стандартная система вентиляции с выведением излишков тепла на ребристый корпус, который выступает в роли радиатора охлаждения. Применение солнцезащитного козырька не плотно прилегающего к корпусу. Зазор предохраняет оборудование от перегрева. Для эксплуатации при особо высоких температурах используется дополнительная система охлаждения, состоящая из нескольких вентиляторов и водяного радиатора отводящего тепло.

Внутреннее полезное пространство. Расчёт внутреннего пространства термокожуха не ограничивается объёмом размещенного там оборудования. Как правило, для северных районов подбираются модели с минимальным полезным внутренним объемом, так как его намного легче обогреть. И наоборот, для южных регионов целесообразно подбирать гермокожухи, имеющие излишний внутренний объем, свободное пространство которого обеспечит необходимую циркуляцию воздуха для снижения температуры.

Материал изготовления. Как правило, материалом изготовления служит металл (различные сплавы на алюминиевой основе) и ударопрочный пластик. Металлы являются не только более прочными, но и более устойчивыми к воздействию химическими веществами и практически не дают деформаций от резких перепадов температур. Полимерные материалы имеют более низкие показатели прочности и устойчивости, но их малый вес позволяет уменьшить нагрузку на крепления, что весьма актуально в регионах с интенсивным ветровым воздействием. Специальные взрывозащищенные термобоксы изготавливаются из высокопрочной легированной стали, а их конструкция имеет дополнительные ребра жесткости.

Возможности установки и подключения. Как правило, подводка проводов к термокожахам осуществляется через полые крепления или специальная герметичные отводы. Если специальные крепежи не используются, а провода подводятся снаружи от обычной коробки распределителя, то надежность всей системы существенно уменьшается.

Питанием для большинства современных моделей служат источники постоянного тока на 12в или 24В. Допускается подводка от сети переменного тока 220В. В этом случае, распределительный короб комплектуется сетевым фильтром, который преобразует параметры поступающего питания в необходимые для функционирования устройства. Современные технологии, используемые для IP видеокамер, типа РОЕ пока не нашли широкого применения. Причина состоит в значительных ограничениях мощности, которую может предоставить данная технология. Наиболее распространенный стандарт IEEE 802.3at класса 2 и 3 может дать всего до 12,95 Вт на устройство, что явно недостаточно для обеспечения питанием всего оборудования термокожуха.

Обзор популярных модели

Гермобокс ТГБ-9-РоЕ+

Гермобокс ТГБ-9-РоЕ+

Разработан для защиты IP видеокамер с подключением через Ethernet. Защищает от негативного воздействия отрицательных температур и повышенной влажности. Питание внутренних устройств гермобокса и камеры видеонаблюдения подается по UTP кабелю (витая пара 5 категории) через РоЕ инжектор (стандарт IEEE802.3at). Корпус изготовлен из нержавеющей аустенитной стали с повышенной кислота стойкостью. Рекомендуется использовать на химических производствах и в приморских регионах, для которых характерен морской туман. Корпус имеет степень защиты IP66, диапазон рабочих температур -45°С…-50°С.

Термокожух STH-6230DL-PSU2 со встроенной инфракрасной подсветкой

Термокожух STH-6230DL-PSU2 со встроенной инфракрасной подсветкой

Корпус устройства выполнен в максимальной климатической защите IP68. Внутри устройства расположены 7 термоэлементов. 6 распределяет тепло по всему внутреннему пространству. Седьмой встроен в фронтальное стекло, предотвращая его обмерзание. Устройство обеспечивает эксплуатацию стандартной видеокамеры при сверхнизких температурах до -70°С. Внутренний контроллер предотвращает холодный старт камеры видеонаблюдения до достижения рабочей величины внутренней температуры. Дополнительно в корпус встроены 12 инфракрасных светодиодов, которые обеспечивают получение качественного изображения на расстоянии до 120 м.

Термокожух STH-5230S-HPOE

Термокожух STH-5230S-HPOE

Используется для подключения IP видеокамер с обеспечением питания по технологии РОЕ. Поддерживает два стандарта IEEE 802.3at и IEEE 802.3af. Работоспособность всех устройств поддерживается через Ethernet кабель 5 категории. Также имеется встроенный преобразователь питания на 12В DC, для подключения к сети 220 В.

Выводы

Наиболее целесообразно использовать термокожухи при организации видеонаблюдение в нестандартных и особо суровых условиях. В процессе выбора оборудования и его комплектации необходимо ориентироваться на требования, которые предъявляет внешняя среда. Причём не на средние статистические данные, а на максимальные, граничные показатели, которые систематически регистрируются в данном регионе или на предприятии.

Яндекс.Директ