Разновидности источников освещения для систем видеонаблюдения

Источники освещения для системы видеонаблюдения

Светочувствительность современных камер видеонаблюдения составляет в среднем 0,1-0,01 люкс. Некоторые производители позиционируют свою продукцию как сверхсветочувствительную, указывая в параметрах 0,0001 люкс и более. К правдивости таких заявлений следует относиться довольно скептически. Во-первых, такие производители указывают светочувствительность матрицы, на которую свет должен попасть, пройдя через объектив, А в случае использования уличных видеокамер и через защитное стекло термокожуха. Каждый слой материала поглощает или рассеивает свет. Во-вторых,  уровень освещения видеокамер на протяжении ночи значительно изменяется и не только постепенно, но и резко от проезжающих машин и других источников.

Видеокамера со светочувствительностью более 0,001 люкс должна иметь полный набор функций восстановление качество изображения от чрезмерной засветки:

  • Расширенный динамический диапазон;
  • Компенсация встречной засветки;
  • Система электронного затвора.

Кроме того стоимость камеры с высокой светочувствительностью намного выше чем совокупная стоимость обычной камеры видеонаблюдения и источника дополнительного света.

Правила проектирования системы освещения

Диапазон изменения естественной освещенности в люксах

Для создания оптимальной системы видеонаблюдения необходимо произвести расчёт спектральных и энергетических характеристик источников дополнительного освещения видеокамер.  Инфракрасный свет, который находится в невидимом для человеческого глаза диапазоне, воспринимается лишь небольшой частью светочувствительной матрицы видеокамеры.

Для качественного освещения объекта видеонаблюдения при помощи источника видимого света потребуется почти в 10 раз меньше энергозатрат, чем при достижении того же эффекта при помощи ИК прожекторов. В целом ряде случаев скрытое освещение является единственной разумной альтернативой. К примеру, если факт осуществления видеозаписи необходимо скрыть от преступников. Чаще всего, область применения источников ИК освещения видеокамер ограничивается частным сектором: квартиры, дачи, частные дома.

Наиболее целесообразно использовать ИК-подсветку в сочетании с камерой скрытого видеонаблюдения. Также ИК-прожектор необходимо применять в случае установки системы видеонаблюдения в спальных районах, чтобы яркий источник видимого света не мешал спать. Это особенно актуально, если система видеонаблюдения срабатывает по доктору движения.  Еще одним фактором использования ИК- подсветки является система распознавания автомобильных номеров, для того чтобы водителей не слепило в темное время суток.

Сравнение качества изображения в офисе, на заводе и на улице с включенной и отключенной системой инфракрасной подсветки

Вот практически полный перечень областей применения, где преимущество находится у источника «невидимой» подсветки. Во всех остальных случаях безусловный приоритет находится у ламп видимого спектра. Следует помнить что подавляющее большинство камер видеонаблюдения имеют область светочувствительности существенно смещенную в красной диапазон. Следовательно, для получения максимального эффекта от источника освещения камер видеонаблюдения рекомендуется применять натриевые лампы дающие «тёплый» свет, а от использования ртутных «холодных» полностью отказаться. По тому же принципу необходимо подбирать цветность современных светодиодных прожекторов. Отдавать предпочтение желтому свету в диапазоне от 2700 до 3500 Кельвинов.

Интенсивность распределение освещенности

Наиболее простое решение — установка индивидуального прожектора для каждой видеокамеры является довольно затратным вариантом. Несмотря на то, что некоторые производители выпускают готовые камеры внешнего видеонаблюдения с интегрированными источниками искусственного освещения. Необходимо помнить, что интенсивность света является величиной обратно пропорционально расстоянию до источника взятому в квадрате. Из этого следует, что для камеры видеонаблюдения, которая должна контролировать участок на расстоянии 5-50 м  перепад освещения составит 50 раз. Однако видеокамеры на стандартных ПЗС матрицах в состоянии воспринять только десятикратный перепад освещения.

Чтобы камера смогла показать качественное изображение по всему контролируемому участку необходимо использовать прожектор с узким лучом и установить его таким образом, чтобы максимально снизить уровень освещения вблизи видеокамеры. Либо установка источников освещения происходит на высоких мачтах расположенных по периметру охраняемого участка довольно редко. В этом случае более равномерное распределение интенсивности освещения позволит получить более качественную картинку.

В качестве источника энергии движения для камеры видеонаблюдения и источника света используется световые панели солнечные

Расчёт необходимой интенсивности освещения, мест установки источников света, может осуществляться при помощи специализированных программ: DiaLux и Calculux. Эти утилиты достаточно просты и позволяют значительно снизить мощность устройств, следовательно и их стоимость. Такая же ситуация наблюдается и с камерами видеонаблюдения. Снижается светопропускания способность стекла объектива, и бронестекла термокожуха.

При выполнении расчетов следует помнить, что с течением времени светоотдача источника света значительно снижается, из-за ухудшения прозрачности стекол и снижения отражающей способности заднего экрана. Так что после получения конкретного числа после расчетов мощность ламп необходимо увеличить в 1,5-2 раза.

Выводы

В последнее время все больше пользователей отдают предпочтение светодиодным лампам тёплого спектра. Они значительно экономнее в использовании, имеют длительный период эксплуатации,  дают яркий однородный свет. Единственным недостатком таких устройств является их высокая стоимость, которая, впрочем, полностью компенсируется длительностью эксплуатации.