Огнезащита для деревянных конструкций: ТРИ принципа действия, которые сберегут ваше строение

Как произвести огнезащиту деревянных конструкций

Древесина от породы имеет довольно низкую огнестойкость. Исключения составляют только некоторые экзотические сорта, использование которых в России, в качестве строительного материала, довольно затруднительно.

Регламентируется огнезащита деревянных конструкций СНИП 2.01.02-85, СНиП 21-01-97, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.04.05-91, ППБ 01-93, ППБ-05-86, ППБ-АС-95.

Согласно этим документам обработке необходимо подвергать:

  • Деревянные несущие конструкции стен;
  • Деревянные отделочные и конструкционные узлы, а также узлы и элементы из ДВП, ДСП и т.п., которые находятся на путях эвакуации персонала;
  • Напольные покрытия:
    • Паркет;
    • Паркетная (инженерная) доска;
    • Половые доски из массива;
  • Элементы чердачных помещений и огнезащита деревянных конструкций кровли.

Благодаря пропитке, дерево дольше сохраняет стойкость к температурному воздействию

Разновидности составов и методов огнезащитной обработки

  1. Антипиреновые пропитки – представляют собой солевые растворы различных химикатов, которые наносятся простым валиком или кисточкой. Фактически происходит только поверхностная пропитка;
  2. Огнезащитная краска – сочетает в себе антипиреновые и эстетические качества. Современные составы могут колероваться в различные оттенки, что предоставляет широкие возможности в дизайне и оформлении помещения;
  3. Огнезащитные лаки – по принципу действия и способу нанесения абсолютно аналогичны краскам, но не имеют пигментации. Их применяют если необходимо сохранить естественную текстуру дерева.

Широко практикуется выпуск универсальных составов, которые не только защищают дерево от огня, но и имеют антисептические свойства, предотвращая гниение, плесневение или поражение грибком.

Огнезащитная пропитка

к оглавлению ↑

Принцип действия

Различные материалы по-разному борются с огнем:

  1. Плавление – этот эффект имеет солевая противопожарная пропитка для дерева. В качестве активного вещества здесь применяются соли кислот:

    • Борной;
    • Кремниевой;
    • Фосфорной;

    Огнезащита выражается в образовании, под действием высокой температуры, плотной пленки, которая не пропускает воздух к внутренним волокнам деревянного изделия. Кроме того, такой состав, абсорбируя тепло с горящей поверхности, значительно понижает температуру.

  2. Разложение – под воздействием температуры в веществе начинается химическая реакция, которая сопровождается активным выделением определенного количества – негорючего газа вытесняющего кислород от очага возгорания. Такие вещества не очень популярны и безопасны. В качестве активного пожаротушащего вещества в установке производится аммиак или сернистый газ, вещества чрезвычайно вредные для здоровья. А так как ограничить газовыделение может только ликвидация пожара, то использовать такую краску допускается только в малопосещаемых помещениях.
  3. Вспучивание – кроме газовыделяющих особенностей материал в своем составе имеет вещество, которое в состоянии образовывать прочную пленку, удерживающую газ. Таким образом, вокруг защищаемого объекта и формируется слоенка с порами, заполненными газом, это исключает возможность прямого контакта открытого огня с обработанной поверхностью.

Вспучивание краски под действием температуры

к оглавлению ↑

Тип состава

Наиболее популярным является огнезащита дерева составами для пропитывания. Солевые, наиболее распространенные, имеют следующие преимущества: низкая стоимость, доступность простота нанесения.

Недостатки более многочисленны:

  • Низкая эффективность;
  • Высокий расход вещества;
  • Значительно ухудшается внешний вид дерева. Рекомендуется использовать для обработки конструкций, для которых не важна эстетика;
  • Могут появиться высолы на поверхности;
  • Легко можно смыть водой, поэтому не рекомендуется для использования вне помещения;
  • Требуется периодическая повторная обработка;
  • Обработанную поверхность невозможно равномерно покрасить.

Несолевые пропитки второго поколения на основе фосфороорганических активных соединений имеют несколько иной принцип действия. Проникая в древесные волокна вещество их химически связывает, формируя негорючую внешнюю оболочку. Эти составы лишены недостатков солевых смесей. Их можно красить и они не изменяют цвет дерева.

Противопожарная обработка деревянных конструкций новыми средствами обеспечивает достаточный уровень огнестойкости на протяжении 15 лет и биологической стойкости до 20 лет.

Надежность и длительность действия зависит от вымываемости пропитки. Все они рассчитаны на эксплуатацию деревянных конструкций, исключающую прямой контакт с водой и солнечными лучами. Но если необходимо обработать для огнезащиты деревянные фасады и т. п., в обязательном порядке пропитку следует защитить лакокрасочными материалами. Поэтому для внешних работ более целесообразно использовать огнезащитные лаки и краски.