Ионизационный пожарный извещатель – область применения

Обзор ионизационного извещателя

Ионизационный дымовой извещатель состоит из корпуса, в котором проделаны отверстия специального профиля исключающее возможность негативного воздействия воздушных потоков. Внутри корпуса установлена плата с электронными компонентами, которые осуществляют обработку поступившей от чувствительных сенсоров информации, связь с приемно-контрольным прибором, а также производят адресацию отправляемых сигналов. С другой стороны печатной платы находится ионизационная камера, состоящая из двух отсеков: внешнего дымового и внутреннего контрольного. Внешний дымовой отсек имеет выпускные щели для поступления дыма, они забраны защитной решеткой, предотвращающей попадание внутрь насекомых.

Кронштейн, на котором крепится источник радиоактивного излучения, представляет собой положительно заряженную пластину, внешний дымовой отсек, соответственно, отрицательную. Радиоактивный элемент, америций 241, помещен во внутреннем отсеке. Его ионизационное излучение проникает через оба отсека, генерируя незначительный ток. Если частицы дыма попадут в дымовую камеру, то заряженные ионы притянуться к ним и сила тока, протекающего через камеры, снизится. Интегральная аналого-цифровая схема проанализирует силу и интенсивность снижение тока и сравнит их с пороговыми значениями. При превышении показателей устройство подаст сигнал тревоги.

Конструкция

Конструкция извещателя пожарного с ионизационной камерой на примере модели ХР95

  1. Кнопки настройки адресации;
  2. Держатель радиоактивного элемента «фольги» с напряжением 10 В;
  3. Радиоактивная фольга из америция 241;
  4. Корпус из литого негорючего поликарбоната;
  5. Печатная плата устройства;
  6. Информационный светодиод;
  7. Внешний сектор дымовой камеры;
  8. Заряд корпуса внешней дымовой камеры 0В;
  9. Внутренний сектор дымовой камеры;
  10. Внутренняя крышка;
  11. Внешняя крышка корпуса с отверстиями для проникновения дыма.

Область применения

Учитывая высокую стоимость, минимальное количество ложных срабатываний и технические особенности в обслуживании и утилизации приборов, ионизационные извещатели предназначены для использования в системах пожарной сигнализации, к которой предъявляются крайне высокие эксплуатационные требования. Обычно это здания, предназначенные для хранения вещей, имеющих высокую материальную, историческую и культурную ценность:

  • Музеи;
  • Библиотеки;
  • Театры и развлекательные центры;
  • Склады химической продукции и других веществ способных гореть без доступа кислорода и/или выделения дыма.

Некоторые модели опционально имеют дополнительные системы защиты, что придает им дополнительные эксплуатационные характеристики. Во взрывобезопасном исполнении устройство пригодно для использования на складах взрывоопасной продукции, кораблях или железнодорожном транспорте. Модели, выполненные в искробезопасном корпусе,  применяются в промышленных сооружениях, производственный процесс которых имеет высокую опасность воспламенения.

Эксплуатация и дальнейшая утилизация

Регламентные работы по техническому осмотру, дозаправке и утилизации могут выполняться исключительно организациями, которые имеют лицензию на выполнение работ подобного типа. Введение в эксплуатацию ионизационного извещателя дыма допускается только после дополнительной проверки устройства на радиоактивность, если показатели соответствуют экологическим нормативам.

Средний срок действия устройства составляет 10 лет. После этого большинство извещателей возвращается компаниям изготовителям для дальнейшей утилизации.

Достоинства и недостатки

По целому ряду эксплуатационных параметров ионизационные детекторы дыма превосходят остальные типы извещателей. Основное преимущество минимальное количество ложных срабатываний. На функционирование устройства не оказывают существенного влияния уровень влажности, динамическое изменение температурного диапазона, атмосферное давление и движение воздушных масс. Корпус хорошо защищен от внешнего проникновения, электромагнитных помех разной частотности в широком диапазоне. Чувствительный сенсор имеет незначительное время отклика на внешний раздражитель (дым), порядка 5-12 сек в зависимости от модели.

Основными недостатками ионизационных извещателей является их стоимость и необходимость привлечения сертифицированных специалистов для установки и обслуживания, что также обойдется не дешево.

Обзор распространенных моделей

Модель РИД-6М — предназначен для выявления дыма в минимальных концентрациях. Выпускается в 3 вариациях в зависимости от способа установки: подвесной, настенно-потолочный для проводки открытого типа и для скрытой проводки. Имеет инерционность срабатывания не более 10 сек с момента возгорания в помещении. Диапазон рабочих температур -30С…+70С при относительной влажности 98%Модель РИД-6М

Модель РИД-1. На данный момент не выпускается и практически не используется. В качестве ионизирующего вещества использовался изотоп Плутоний 239, дающий существенный радиационный фон. Область использования таких устройств ограничивалась помещениями с минимальным нахождением персонала – различные склады спецхранения.Модель РИД-1

Модель Apollo XP95 – в качестве радиоактивного вещества используется Америций 241 имеющий минимальный уровень альфа-излучения. Допускается использование в помещениях с ограниченным нахождением персонала. Имеет функцию компенсации для использования на высоте до 2 000м над уровнем моря.Модель Apollo XP95

Некоторые виды химических веществ при горении не выделяют видимого дыма, пожарный ионизационный извещатель оперативно обнаруживает очаг такого возгорания, чем значительно увеличивает пожарную безопасность всего сооружения. Необходимость придерживаться специальных мер при эксплуатации и обслуживании устройства делает его использование довольно сложным. Именно поэтому ионизационные устройства не получили широкого признания.