Интегрированная комплексная система безопасности – принципы объединения подсистем

Диспетчерская – пункт управления ИСБ

Интегрированная комплексная система безопасности – это структура, объединяющая различные системы, развернутые на объекте. Это может быть видеонаблюдение, пожарная сигнализация, СКУД, тревожная сигнализация, системы эвакуации и аварийного оповещения. Любые комбинации из перечисленных структур могут сочетаться аппаратно или программно.

Состав уровней интеграции СБ

Структурная схема интегрированной системы безопасности предприятияСуществует несколько уровней взаимодействия и оптимизации состава интегрированной системы безопасности, которые различаются по своему функциональному назначению:

  1. Глобальный – использует информационную локальную сеть организации, основанную на «клиент-серверной» архитектуре. Связь осуществляется по сетевому протоколу TCP/IP. Для защиты применяются специальные программы шифрования канала связи. Основное назначение уровня обеспечить качественную и безопасную передачу информации и команд управления между центральным управленческим модулем, ПК операторов и исполнительными устройствами с применением специализированного программного обеспечения. Выполняется на основе распространенных ОС Windows и Linux. Распределение уровней и прав доступа призвано увеличить надежность.
  2. Системный – обеспечивает сбор, анализ и техническую обработку (архивирование, кодирование) и дальнейшее хранение информации поступающей от подчиненных систем. Управляет отдельными группами устройств безопасности: приемно-контрольными приборами систем тревожной сигнализации, контроллерами системы управления доступом, исполнительными устройствами пожарной автоматики. Объединяет и обеспечивает взаимодействие всех интегрированных подсистем. Определяет, какое именно действие должна выполнить одна подсистема в результате информации поступившей с другой интегрированной системы.
  3. Второй системный подуровень. Основная задача обеспечить связь основного сервера с периферийными устройствами. Реализуется на вертикальном уровне, связывая удаленные контроллеры и управляющие ПК. Передача информации осуществляется в основном по интерфейсу RS-232. Может реализоваться и на горизонтальном уровне в качестве системы связи между однородными устройствами одной или нескольких подсистем. Обычно в качестве рабочего интерфейса применяется RS-485 или аналогичные протоколы, которые обеспечивают надлежащий уровень скорости передачи данных и защиты от помех. Некоторые ключевые контроллеры второго уровня имеют непосредственный выход на первый системный уровень по протоколу TCP/IP.
  4. Модульный – осуществляет связь, контроль и управление удаленными средствами сбора и предварительной обработки информации. Это контроллеры управляющие видеокамерами, детекторами, считывателями, извещателями и другими периферийными исполнительными устройствами. Используется большинство интерфейсов связи и управления: RS-485/232, Wigand 26 (для считывателей). Также под контролем модульных контроллеров находятся релейные и адресные блоки систем управления тревожного оповещения, систем пожарной автоматики, удаления дыма, вентиляции.

Подсистемы и их исполнительные устройства, входящие в общую структуру управления ИСБ

Модульная архитектура интеграции имеет ряд преимуществ:

  • Гибкость структуры – система легко масштабируется в нее можно быстро интегрировать дополнительные подсистемы;
  • Подходит для объектов любого типа независимо от специфики функционирования;
  • Наращивание и совершенствование системы может производиться в процессе эксплуатации без существенного нарушения функционирования;
  • Легко подключаются и бесперебойно функционируют различные типы исполнительных устройств и детекторов.

Разновидности

Классификация ИСБ осуществляется на основе методов объединения функций разных подсистем в единый комплекс. Определяющие признаки, по которым производится определение типа следующие:

  • Вид передаваемой информации – сигналы, передаваемые по информационной сети, сложные комплексные команды или простые аналоговые релейные импульсы;
  • Последовательность и иерархия передачи информации с управленческого центра – непосредственно на исполнительные устройства или на промежуточные контроллеры подсистемы, имеющие определенную автономность функционирования по заранее заданному алгоритму;
  • Общая структура принятия и передачи управленческих команд: распределенные, централизованные или иерархические;
  • Тип управляющего устройства – специализированный контроллер или ПК с соответствующим программным обеспечением.

Достоинства и недостатки различных типов интеграции

У структур разных типов существуют свои плюсы и минусы интегрированной системы безопасности:

Аппаратный – объединяет подсистемы без использования ПК при помощи специальных контроллеров и релейной аппаратуры. Наименее эффективный способ, так как он исключает реализацию сложных команд и алгоритмов управления и обладает крайне низкой информативностью. Достоинствами такого способа являются:

  • Низкая стоимость;
  • Надежность используемого оборудования;
  • Высокая отказоустойчивость;
  • Возможность объединения устройств различных компаний производителей;

Недостатки:

  • Ограниченная обратная связь;
  • Высокие затраты при необходимости модернизации или изменения структуры ИСБ;
  • Резкое подорожание структуры с укрупнением объекта (более 200-300 связей);
  • Падение надежности с ростом сложности структуры.

Программный – является фактически программно-аппаратным с приоритетным направлением программного управления. Объединяет устройства разных производителей и подсистем при помощи специально разрабатываемого ПО. В небольших и средних структурах допускается использование программной оболочки наиболее крупной системы в качестве основы для управления другими структурами. К примеру, система тревожной сигнализации управляет видеонаблюдением и пожарной сигнализацией.

Интегрированная система — это сложная аппаратно-программная структура, которая дает максимальный эффект безопасности для организации независимо от области ее применения.