Создание виртуального периметра охраны при помощи тепловизионных локаторов и камер

Принципы создания системы виртуального периметра безопасности

С развитием аналитических функций в системах безопасности становится совершенно очевидно, что первичную оценку тревожных ситуаций, и раннее обнаружение несанкционированного проникновения нарушителей, необходимо переложить на автоматику. В этом смысле сочетание систем видеонаблюдения и охранной сигнализации внешнего периметра является наиболее эффективным и позволяет получить высокий процент достоверных срабатываний.

При этом важно, чтобы аналитическая система видеонаблюдения имела как можно больше разнообразных источников информации. Это позволит снизить количество ложных срабатываний. Получив такой инструмент, как тепловое видение окружающей обстановки, система безопасности перестанет реагировать на осадки, тени, колеблющиеся ветки деревьев, насекомых и мелких животных, попавших в объектив видеокамеры.

В настоящее время достигнуть высокого уровня достоверности определения тревожных ситуаций при максимальной автоматизации поискового процесса можно только при индивидуальной проработке системы безопасности. Это длительный и весьма дорогостоящий процесс.

Однако многие разработчики нашли эффективное решение проблемы верификации тревожных ситуаций — применение камер с тепловизором в сочетании с радиолокационными станциями.

Принципы создания системы виртуального периметра безопасности

запись с локатора Филин

запись с локатора Филин

Основной принцип любой системы безопасности, это не только обнаружение тревожного события, но и его оценка, которая состоит из двух частей:

  1. Прежде всего, необходимо определить причину срабатывания тревожного извещателя;
  2. Затем получить дополнительную информацию о происшествии — месте проникновения, количестве нарушителей, используются ли подручные или специализированные средства и другие данные, которые будут необходимы для адекватной оценки ситуации группой быстрого реагирования.

Полный объём перечисленной информации может быть собран только с использованием систем видеонаблюдения в сочетании с тепловизорами и радиолокационным станциями. Такой комплексный подход, а также возможность получения всей доступной информации о тревожном событии, не только в момент его осуществления, но также до и после происшествия дает следующие возможности:

  • Выявление признаков подготовки к началу аналогичного противоправного действия;
  • Возможность прогнозирования развития событий после несанкционированного проникновения на объект охраны;
  • Повышение уровня безопасности охраны путем применения специальных средств, наиболее эффективно зарекомендовавших себя в аналогичных ситуациях.

Фактически, системы виртуального периметра, сформированные с помощью тепловых и видеокамер и РЛС, призваны решать три основные задачи:

  1. Оперативно реагировать на тревожное событие в реальном времени или по имеющейся краткосрочной записи;
  2. Осуществлять анализ нарушений и на его основе принимать решение о действиях по сдерживанию или предварительному пресечению актуальных угроз;
  3. На основе информации, поступающей в реальном времени, реагировать на тревожные события упреждающе, минимизируя угрозы и материальный ущерб.
к оглавлению ↑

Применение тепловизионных локаторов для формирования виртуального периметра охраны

Локатор кругового обзора "Филин"

Локатор кругового обзора «Филин»

Тепловизионные локаторы представляют собой комплексное средство обнаружения, куда входят следующие элементы:

  • Тепловизор расположенный на поворотной платформе с PTZ приводом;
  • Сервер с программами анализа данных;
  • Рабочее место диспетчера с установленным пользовательским интерфейсом.

Следует отметить, что применение тепловизионных локаторов не всегда оправданно. Они являются довольно дорогостоящими устройствами, предназначенными для ведения круглосуточного наблюдения и обнаружения нарушителя независимо от погодных условий. Однако, если данная система применяется самостоятельно без использование аналитических программ, то функция обнаружения целиком возложена на оператора. Такой подход существенно снижает эффективность техники, так как оператор не может постоянно контролировать обстановку ориентируясь на абстрактное изображение. Для улучшения данной ситуации было использовано программное обеспечение визуализации. Кроме того, в сочетании с видеокамерами и известными программами видеоаналитики, данный комплекс становится полностью самодостаточный охранной системой, определяя факт несанкционированного пересечение виртуального периметра автоматически. Данный класс оборудования по своей стоимости и выполняемым функциям, находится между системами видеонаблюдения и тепловизионными камерами, функциональность которых в целом ряде случаев явно избыточна.

Принцип действия тепловых локаторов полностью совпадает с принципом функционирования радиолокационных систем (РЛС) используемых для охраны периметра. Только место электромагнитных волн тепловой локатор воспринимает инфракрасное излучение. Эти устройства имеют различные режимы сканирования (ближний, средний и дальний) и могут обнаруживать объекты на расстоянии 1000, 2300, 3000 м (автомобили) и 200, 500, 700 м пешеходы. Дальность сканирования находится в прямой зависимости от используемого объектива. Наиболее рационально оснащать тепловизионные локаторы стандартными видеокамерами осуществляющими съёмку в видимом диапазоне. Данная тепло-оптическая система обладает расширенным набором функций.

Применение тепловых локаторов позволяет отказаться от постоянного патрулирования периметра. При помощи одного оператора можно организовать круглосуточную охрану, причём первичное выявление тревожных ситуаций будет осуществляться в автоматическом режиме. Кроме того, при помощи данного устройства можно оперативно организовать мобильные посты охраны, которые возьмут под контроль значительные площади.

к оглавлению ↑

Оперативные задачи системы виртуального периметра охраны

запись с тепловизионного локатора

запись с тепловизионного локатора

Верификация тревожного события. Для систем безопасности одним из показателей эффективности является коэффициент вероятности обнаружения события. В идеальном варианте он равен 0,95. То есть всего 5 ложных срабатываний на каждые 100 зарегистрированных тревог. Однако, для внешних периметров охраны достигнуть подобных значений более сложно. Сказывается постоянное влияние окружающей среды, а также сложные условия эксплуатации оборудования (высокая влажность, перепады температур, механические воздействия), ведущие к преждевременному износу. Ситуация может быть исправлено путем снижение чувствительности устройств с одновременным использованием аппаратуры для сканирования пространства в других диапазонах: инфракрасного и радиоволнового излучения. Естественно, специализированное программное обеспечение должно сопоставлять поступающую информацию со всех трёх каналов. Сигнал тревоги включается автоматически, только если было подтверждение нарушение периметра от извещателей всех трёх типов.

Контроль перемещения субъектов с тонированным доступом (Видео бейджинг). Периметр охраны может быть не только внешним, но и внутренним. Данная функция используется на объектах охраны, имеющих зонирование. Для увеличения пропускной способности используется в виртуальный контроль, система видеонаблюдения передаёт соответствующую информацию в СКУД, где проводится распознание лиц и определяется правомерность нахождения в той или иной зоне с ограниченным доступом.

Плановый осмотр и патрулирование. Эта функция практически повсеместно передана системам видеонаблюдения. Она заключается в проверке целостности периметрального заграждения. Особое внимание уделяется зоне отчуждения перед заграждением, где могут быть выявлены следы подготовки к несанкционированному проникновению.

Замещение некоторых функций программного обеспечения. Для обработки и анализа информации она должна быть передана на видеосервер, обработана специальными программами с применением определенных алгоритмов. На всё это требуется время, которого может и не быть если тревожная ситуация требует немедленного решения. Для улучшения оперативности отклика, некоторые аналитические функции могут быть переданы комплексным системам видеонаблюдения.