Радиолокационные комплексы охраны объектов

радиолокационные комплексы охраны объектов

Современный уровень технического развития беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) и дистанционно управляемых дронов, а также их доступность, привели к возникновению целого ряда угроз с воздуха для охраняемых объектов. И здесь речь идет не только о незаконной съемке (коммерческом, промышленном или политическом шпионаже), но и серьезной угрозе жизни. Даже если на данный момент БПЛА и дроны имеют недостаточную грузоподъемность для несения боезаряда, представляющего значительную опасность, то в скором времени их совершенствование может привести к тому, что эти устройства вполне могут стать носителями для стрелкового вооружения, распылителей отравляющих веществ и т.п. Именно поэтому радиолокационные комплексы охраны объектов становятся всё более актуальными.

Охранный РЛС с тепловизионной камерой «DALI»

Охранный РЛС с тепловизионной камерой «DALI»

Радиолокационный метод обнаружения основан на использовании радиоволн определенной частоты. Радиолокационная станция, которая находится в центре охраняемого объекта, излучает их, либо в заданном направлении, либо циркуляционно на 360. Радиоволны отражаются от движущегося транспортного средства, и возвращаются на станцию, где и анализируются. Основным аналоговым устройством для анализа является импульсный радиолокатор, который работает в Ku диапазоне. Анализ осуществляется на основе эффекта Доплера — когда волны, отражённые движущимся объектом, порождают большие искажения, чем от статичного.

Заметка эксперта
Задать вопрос эксперту
ВАЖНО! Главное преимущество применяемого метода состоит в возможности контроля только движущихся объектов, что полностью исключает помехи от статичных конструкций даже расположенных между контролируемым периметром и ретранслятором.

Частотный диапазон используемых радиоволн позволяет применять РЛС совместно с другими устройствами для контроля периметра, в том числе и беспроводными. Наиболее эффективно они сочетаются с системами периметрального видеонаблюдения, в состав которых входят тепловизоры. Кроме определения движущихся целей РЛС, охрана периметра выполняет и другие функции:

  • определяет точные динамические координаты нарушителя, оперативно вносит изменения в соответствии с его передвижениями;
  • измеряет скорость движения объекта;
  • может определять класс некоторых транспортных средств (в основном наземных и довольно приблизительно — легковые или грузовые автомобили).

Дальность распознавания человека, у различных моделей, составляет 1-1,5 км. Дальность распознавания транспортного средства, включая его координаты, скорость и направление 1,5-3 км.

Заметка эксперта
Задать вопрос эксперту
ВАЖНО! У большинства современных качественных систем радиолокационного обнаружения существует функция привязки радиолокационной карты к графическому плану, отображающую реальную топологию контролируемой территории.

У многих пользователей возникает вопрос о безопасности эксплуатации активной РЛС. Параметры электромагнитного излучения указаны в паспорте устройства. Как правило, они находятся в диапазоне 25-35 мВт. Что является весьма низким показателем и соответствует излучению сотового телефона во время звонка. Однако, даже эту интенсивность излучения можно существенно снизить, так как гражданские РЛС могут функционировать в двух режимах — непрерывного и импульсного излучения. Во втором случае, интенсивность излучения будет снижена соответственно с режимом подачи импульса.

Внешний модуль РЛС на передвижной платформе

Внешний модуль РЛС на передвижной платформе

Несмотря на изначальную высокую цену комплекса, его использование экономически целесообразно, так как охранный РЛС имеет довольно низкую удельную стоимость контроля погонного или квадратного километра линии периметра или всей территории охраняемого объекта.

Основные требования к радиолокационным станциям (РЛС) охраны периметра

В силу целого ряда причин, радиолокационные системы используются исключительно для охраны периметра и дальнего обнаружения. Это связано с высокой скоростью и мобильностью объектов обнаружения. Кроме того, большинство современных РЛС, которые допускаются к использованию гражданскими службами и частными охранными предприятиями, являются гибридными системами, в дополнительные функции которых входит обнаружение наземных объектов. Радиолокационная система охраны периметра должна соответствовать следующим эксплуатационным характеристикам:

  • Обеспечить появление посторонних объектов на подступах к охраняемому периметру и автоматически определить его принадлежность к той или иной категории — дрон, птица, воздушный шарик, листва или мусор поднятый ветром.
  • В случае попытки несанкционированного проникновения за периметр охраняемого объекта система подает предупреждающий сигнал оператору, автоматически выводя синхронизированное изображение от ближайшей видео- или тепловизионной камеры. Это позволит оперативно принять решение о дальнейших действиях.
  • Все устройства системы должны быть пригодны для круглосуточной работы в широком диапазоне температур, влажности и при любых погодных проявлениях.
  • Система должна проявлять устойчивость к внешним помехам не только природного характера (животное, ветки деревьев и т.п.), но и техногенного происхождения (радио магнитные излучения).

Радиолокационные устройства обнаружения имеют определенные преимущества перед сейсмическими, емкостным и инфракрасными извещателями. Прежде всего, это высокая достоверность срабатывания. Сканируя нарушителя, система учитывает не только его наличие в зоне отчуждения и размеры, но и траекторию, и динамику передвижения. Кроме того, объекты охраны, оборудованные традиционными извещателями периметральной охраны, как правило, не имеют на линии контроля дополнительных средств подтверждения или проверки (видео или фотокамер).

Охранный радиолокационный комплекс может использоваться для обнаружения движущихся объектов по воде

Охранный радиолокационный комплекс может использоваться для обнаружения движущихся объектов по воде

к оглавлению ↑

Состав комплекса обнаружения на примере РЛС «Радескан»

В состав гражданского РЛС могут входить следующие компоненты:

  • Приемо-передающая антенна. Если устройство моноблочное или генератор радиоволн (внешний модуль) и антенны приемника, если функции установки разнесены на несколько устройств.
  • Кабель для подачи питания на внешний модуль.
  • Приемно-контрольное устройство, принимающее аналоговые данные от антенны, инвертирующее его в цифровой формат и передающие на сервер.
  • Сервер с установленным программным обеспечением.
  • ПК — рабочее место оператора с доступом к ПО на сервере.

Установка внешнего модуля (передающей и принимающей антенны) должна осуществляться в центре контролируемого участка на высоте 1-30м. Желательно, чтобы периметр находился в пределах прямой видимости, в этом случае будет достигнута оптимальная интенсивность сигнала.

Для оптимизации начальных затрат сервер может комплектоваться платами видеозахвата и дополнительно выполнять функцию видеорегистратора. Программное обеспечение, изначально, адаптировано для совместного использования с системами видеонаблюдения. к оглавлению ↑

Дополнительные функции программного обеспечения на примере АРМ КОРТ для Радескан

ПО радиолокационных устройств обнаружения для использования в качестве полноценной системы безопасности контроля периметра и внутренней площади объекта. Программа оператора (диспетчера) может выполнять следующие функции:

  • Непрерывное ведение журнала с выделением всех тревожных ситуации в отдельный Лог файл. Существует возможность фиксации параметров обнаруженного нарушителя: скорости и траектории движения, сохранение видеороликов и снимков тепловизионной камеры.
  • Контролируется и фиксируется реакция оператора на тревожное событие. После подачи тревожного сигнала оператор должен записать соответствующий текстовый комментарий.
  • Тревожные журналы и все базы данных хранятся в виде БД Access с защитой в виде пароля.
  • Отдельный модуль дает возможность ручного управления поворотными устройствами камер видеонаблюдения. Кроме того, реализовано автоматическое слежение, захват цели, патрулирование средствами ptz камер.

В учетной записи администратора реализованы следующие возможности:

  • изменение рабочей частоты РЛС из имеющегося предустановленного списка;
  • настройка чувствительности обнаружения;
  • просмотр истории сервисных сообщений и служебных файлов логирования;
  • разграничение и изменение прав доступа оператора к основным функциям ПО.
к оглавлению ↑

Основные преимущества использования РЛС в качестве средства охраны периметра

Система обнаружения, основанная на радиолокации, успешно функционирует независимо от видимости и освещенности (времени суток), атмосферных осадков любого типа, температурного диапазона, задымленности и т.п.

Установка данной системы не требует прокладки сложных кабельных трасс. Фактически вся предварительная подготовка к работе заключается в установке внешнего модуля и подключение его к линии энергоснабжения.

Какие установки отличаются пониженной вероятностью ложных срабатываний в совокупности с высокой гарантией обнаружения транспортного средства или автономного мобильного модуля нарушителя. Кроме того, установка оперативно выдает информацию по траектории объекта.

Как правило, данные устройства являются совместимыми и могут создавать сеть с взаимным перекрытием зон сканирования. Для передачи информации на внешние устройства используются стандартные протоколы для интерфейсов RS-485, URS-230, COM порт, и выход в Ethernet сети через rj-45.

к оглавлению ↑

ВЫВОДЫ

Радиолокационные комплексы охранной сигнализации находят широкое применение не только в системах безопасности частных аэропортов, но и различных коммерческих объектов, в особенности высотных зданий, сооружений со сложной архитектурой и их периметров, где установка физической ограды невозможно по ряду объективных причин.