Использование видеозаписи с любых носителей в качестве доказательства в суде при ограблении или налете

Видеозапись ограбления

Сейчас мы с вами по говорим о видеозаписях, которые выступают доказательством в суде при ограблениях или налетах. В современном мире, видеозаписи имеют большое и весомое значение в качестве доказательной базы. Благодаря данным возможностям в наше время стало возможно зафиксировать то или иное событие в момент его возникновения. Благодаря этому, правоохранительные органы имеют возможность более серьезно анализировать происшествие. Как вы уже знаете, законодательство разрешает использовать видеозаписи в качестве доказательной базы во время рассмотрения того или иного судебного дела.

В законодательстве существует целый список законов, которые аргументируют использование видеозаписей, и вот некоторые из них.

Статьи из закона

Грабитель

Первая статья. В данной статье говорится про информацию. Информацией могут быть сведения, которые были записаны на носитель или сохранены в электронной версии с дальнейшим  использованием в суде.

В статье под номером 34 говорится о том, что у каждого человека есть право на свободный сбор, хранение и распространение информации на своё усмотрение. Однако, данные права могут быть ограниченными для того, чтобы предотвратить правонарушения.

В статье под номером 21 говорится о том, что информация, которая имеет ограниченный доступ — секретная и конфиденциальная. Данную информацию могут распространять и хранить только уполномоченные лица, которые установлены законом. 

Разделение информации на секретную и служебную, получение к ней доступа, регулирует законодательство. Приведем пример. На днях в магазине была произведена кража. Но к огромной радости в магазине была установлена видеокамера, которая смогла зафиксировать лица преступников. Благодаря данному моменту, был быстро составлен фоторобот и преступников нашли. Дело дошло до суда и видеозапись в суде может только подтвердить и усилить позицию пострадавшего. Как мы говорили раньше, видеозапись должна быть закреплена за данным делом. В законодательстве прописаны статьи, которые говорят о том, какие видеозаписи могут быть применены в суде, а какие — нет. В данному случае, видеозапись не нарушает законодательство, так как съемка в магазине проводилась с уведомлением. 

Но для того, чтобы видеозапись с происшествием могла участвовать в судебном процессе в качестве улик, нужно выполнить ряд требований.

Требования

Ограбление магазина

  • Первое требование — закрепить за судебным делом.
  • Второе требование — проверить законность съемки данной записи.

Точно такую ситуацию, мы сможем наблюдать, если произошёл налёт, который зафиксировала видеокамера. Данную видеозапись можно использовать как доказательную базу, если она не нарушает законодательство. Чтобы получить и приобщить видеозапись, вы должны в первую очередь изъять её у жертвы с занесением в протокол. Вот некоторые статьи, которые аргументируют возможность использования видео записи в суде.

В гражданском кодексе говорится о том, что любое лицо не может быть заснято на фото или видеоаппаратуру, без его разрешения. Автоматическое согласие данного лица на процедуру съемку на фото и видео аппаратуру возможно только на каких либо мероприятиях, конференциях, собраниях и т.д.

Таким образом, мы можем видеть то, что съемка личной жизни лица без его ведома — запрещена и охраняется законодательством в отличие от съемки в публичных местах. Данный факт даёт возможность использования видеозаписи ограбления или налёта какого-либо объекта в качестве доказательной базы.