Интеграция охранно-пожарной сигнализации в автоматизированную систему управления зданием

Интеграция охранно-пожарной сигнализации в автоматизированную систему управления зданием

Структура охранно-пожарной сигнализации, а также устройства и основные конструкционные элементы, которые используются в данном инженерном комплексе, зависят от типа сооружения, где они будут применяться. Точно также полнота интеграции сигнализации в СКУД будет зависеть не только от планировки здание, используемых конструкционных и отделочных материалов, но и от назначения сооружения. Чаще всего, классификация зданий по признаку применения имеет следующий вид:

  • жилые здания и сооружения общественного назначения;
  • административные и офисные;
  • сооружения производственного назначения (специализированные, вспомогательные и общепроизводственные);
  • сооружения коммунального назначения;
  • транспортные и инженерно-технические коммуникации;
  • строения спецназначения (типа очистных сооружений).
Особенности интеграции ОПС в общую структуру управления коммуникациями и исполнительными устройствами сооружения

Особенности интеграции ОПС в общую структуру управления коммуникациями и исполнительными устройствами сооружения

Однако, у проектировщиков инженерных систем всех типов, принята классификация по размерам и сложности планировки сооружений. Они делят их на малые, сюда относят частные жилые дома, офисные помещения, МАФы, минимаркеты. К средним относятся многоэтажные дома с типизированной планировкой — школы, больницы, офисные и торгово-развлекательные центры, кинотеатры и т.п. К большим объектам принято относить все сооружения, имеющие значительную площадь и уникальную планировку: большие торгово-развлекательные центры, гипермаркеты, большие гостиницы, авто-, ЖД, речные и морские вокзалы, театры, аэропорты и т.п.

Выбор того или иного оборудования, а также, наличие инженерных систем определённого типа напрямую зависит от функциональности и размера сооружения. Как правило, во всех современных зданиях, начиная со средних, имеются следующие инженерные системы:

  • электросети;
  • лифты;
  • вентиляция;
  • освещение, в том числе и аварийного;
  • автономное отопление (котельные, бойлерные и т.п.).

По требованиям нормативов, такие сооружения, в обязательном порядке должны быть обустроены системами ОПС и средствами для безопасной эвакуации. Для сооружений некоторых типов, в основном общественного назначения, предусматривается система автоматического пожаротушения.

Как правило, проектирование и установка система охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и СКУД осуществляется одной и той же фирмой. Причём, все три системы наиболее целесообразно устанавливать одновременно так как они требуют прокладки значительного количества кабельных трасс. Данный подход является идеальным при проектировании взаимной интеграции сигнализации в другие системы управления зданием. Определённое взаимодействие систем необходимо с точки зрения нормативов. К примеру, управление лифтовым хозяйством перехватывает ОПС. Во время обнаружения источника возгорания, все лифты переводятся на первый этаж, створки раскрываются и их дальнейшее использование блокируется. СКУД получает сигнал от ОПС на полную разблокировку всех дверей. КПК пожарной сигнализации активирует эвакуационные указатели, сирены и систему пожаротушения (при ее наличии), дымоудаления (как правило, это та же система принудительной вентиляции, только работающая на вытяжку). Основная проблема проектировщика инженерных систем состоит во взаимной интеграции автоматики и безопасности.

Устройства, используемые в качестве основной аппаратуры управления если интеграция происходит на основе системы сигнализации

Устройства, используемые в качестве основной аппаратуры управления если интеграция происходит на основе системы сигнализации

Задачи интеграции

Основная задача, которая стоит перед проектировщиками остается неизменной — обеспечение полной безопасности персонала и посетителей, находящихся в здании. Для ОПС остаются важными решения следующих вопросов:

  • Гарантированное выявление очагов возгорания или несанкционированного проникновения на охраняемую территорию объекта.
  • Минимальное время отклика с момента обнаружения в чрезвычайной ситуации до срабатывания соответствующей автоматики.
  • Оптимальная информативность. Это касается информации технического характера о текущем состоянии удалённого оборудования. Она весьма важна для полноценного функционирования всех интегрированных систем и должна сохраняться в специальных электронных архивах.
  • Возможности мониторинга и удаленного управления.
Заметка эксперта
Задать вопрос эксперту
ВАЖНО! Объединение инженерных систем, независимо от того относятся они к безопасности, управлению или автоматизации различных процессов осуществляется методом «сухих контактов». То есть через релейные соединения, которые имеются на каждом приемно-контрольном устройстве. Кроме того, современные системы широко задействуют различные интерфейсы: RS-485, USB порты, RS-422, RS-232 (COM порт).

Другим способом интеграции ОПС в системы автоматизации здания является программный метод. Он более дорогостоящий, так как требует приобретения серверного оборудования и цифровых периферийных устройств совместимых с ним. Данный способ менее распространен из-за своей дороговизны, однако, он более функционален и позволяет программировать управление различными процессами в весьма широком диапазоне возможностей (временных, по наступлению события и т.п.).

к оглавлению ↑

Интеграция ОПС на малых и средних объектах

Для небольших и средних объектов интеграция ОПС предусматривает минимальная функциональные возможности на уровне релейных соединений. Как правило, именно система охранно-пожарной сигнализации выступает в качестве основной управляющей структуры. К примеру, такие системы как «Болид» производства «Орион», «Рубеж» от компании «Сигма ИС», INTEGRA от «Тирас» (Украина), Elmes (Польша), Jablotron (Чехия), DSC (Канада) могут осуществлять управление СКУД. Они активируют автоматическую систему пожаротушения, а также получать информацию от видеонаблюдения. Подобные ОПС имеют довольно широкие функциональные возможности и способны удовлетворить все запросы по удаленному управлению инженерными системами. Мониторинг может осуществляться через интернет по ПК (планшету, смартфону), как через Ethernet подключение, так и по GSM каналу.

Единственным недостатком представленных ОПС является ограничения информационной мощности приемно-контрольных приборов. Если в процессе эксплуатации необходимо будет масштабировать систему, увеличив нагрузку на неё, то нужно, либо заменить ПКП на более мощный, либо установить ещё одно контролирующее устройство. Их связь осуществляется через программное обеспечение, что существенно усложняет систему и снизит ее эффективность.

ОПС «Рубикон» от Сигмы, может использоваться для управления исполнительными устройствами через «сухие контакты» - релейные соединения или по радиоканалу

ОПС «Рубикон» от Сигмы, может использоваться для управления исполнительными устройствами через «сухие контакты» — релейные соединения или по радиоканалу

к оглавлению ↑

Интеграция ОПС на объектах большой площади и сложной структуры

Интеграция инженерных коммуникаций с системами автоматизации и безопасности больших объектов целесообразно строить на основании интеллектуальных программных комплексов с специализированным софтом, рассчитанным на управление широким спектром оборудования. Перед проектировщиками стоит два основных пути развития:

  • Использование специально разработанного программного обеспечения, которая поддерживает оборудование разных производителей. Физическим ядром комплекса наиболее целесообразно выбрать система контроля доступа. В этом случае СКУД, ОПС и различные подсистемы автоматизации на объекте могут выбираться исходя из их функциональности, и они могут принадлежать различным производителям.
  • Отрицательной стороной данного решения является ограничение функциональных возможностей подчинённых инженерных комплексов. К примеру, ОПС используется исключительно для получения информации о состоянии и на объекте.
  • Использование комплексных интеграционных решений одной компании производителя. В данном случае и ПО, и исполнительные устройства закупаются в одной компании. Это позволяет полностью раскрыть потенциал оборудованием. Основным управляющим устройством, как правило, является сервер. Наиболее популярными решениями на рынке систем безопасности являются комплексы таких компаний как Bosch, Siemens, HONEYWELL.

Естественно, стоимость таких систем гораздо выше, а при дальнейшей модернизации можно будет приобретать только продукцию выбранной компании.

Для особо крупных объектов с разветвленной структурой целесообразно использовать оборудование и ПО компаний, которые специализируются на решениях комплексной интеграции: GE, Simplex в сочетании с специализированным программным комплексом Casi Rusco Lenel. Емкость данных систем весьма впечатляюща, они могут контролировать от 2000 до 392000 единиц оборудования.

к оглавлению ↑

ВЫВОДЫ

Представленные решения имеют довольно узкую специализацию. Они могут использоваться исключительно в небольших системах (на основе ОПС) стоимость и объём других позволяет применять их только на больших объектах (на основе СКУД). Существует альтернативное решение на основе программных и аппаратных модулей (WinMag и Alliance BIS). В данном случае, в качестве центрального устройства управления, используется несколько ПКП каждое со своей специализацией — контролирует свою подсистему. Объединение ПКП осуществляется по специальной цене BUS-1. Таким образом, при выходе одного ПКП из строя общая функциональная система снижаться незначительно.